82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 반찬 먹을 때 거슬리는게 있는데요

밤맙 조회수 : 4,301

밥과 반찬들이 차려져 있는 식탁에서

너무 거슬리는 점이 있는데요.

밥먹고 반찬먹을 때 너무 분주하게 이리저리 젓가락을 부산하게 움직이는게 너무 거슬려서요.

예를 들어 공깃밥.고기.도라지나물.콩나물무침.오이무침 양파절임.부침개...

이렇게 있을 때 밥한술 뜰때마다 반찬을 골고루 3~4개를 집어다 먹는거에요.

집어가서 먹는 속도도 정말 빨라요.

그러다보니 얼마나 심란한지..

저는 밥 한술에 반찬 한가지만으로 먹거든요.

같이 밥먹으려면 젓가락질공격이 너무 짜증나요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.17 11:29 AM (68.1.xxx.117)

맞선남 얘기 인가요? 식탐은 포기하세요. 사람 안 변하죠.

• 2. ...
    '23.7.17 11:32 AM (61.254.xxx.98)

앞접시 놓고 각자 미리 덜어놓고 먹을 수 있으면 그게 낫겠네요.

• 3. ker
    '23.7.17 11:35 AM (180.69.xxx.74)

누가요..

• 4. ....
    '23.7.17 11:36 AM (121.165.xxx.30)

밥도안나왔는데 모든반찬 다먹는 동료있는데 ㅠㅠ 좀...그래요 ㅠ
    다른사람과 같이먹을생각이 없어보이는 ㅠㅠ

• 5. ㅁㅁ
    '23.7.17 11:38 AM (27.167.xxx.31)

유난히 반찬 많이 먹는 사람이 있어요
    저희 남편이요 ㅠ
    그러면서 자기는 밥은 조금 먹는대요

신혼때 나는 아직 밥먹고 있는데 계속 반찬 집어먹어서 화 한번 크게 냈고 나중에는 애들 반찬까지 싹쓸이하는거 같아서 식판에 제몫 따로 주고 그랬네요
    나이 드니깐 같이 밥먹을 일이 점점 줄어서 좀 낫네요

• 6. ㅇㅇ
    '23.7.17 11:48 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

식사예절 못배우고 잘먹으면 우쭈쭈 해주는 부모
    밑에서 자라서
    한 접시안에 있는 반찬도 한두가닥 집어갈거 면서
    꼭 두세번 뒤적이는 사람도 있고

• 7. 이것저것
    '23.7.17 11:53 AM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

밥한숟가락에 반찬을 한가지만 먹지않고
    여러가지 먹으니 부산스러워보일수도 있겠네요

이런건 유치원에서 가르키면 좋겠어요

• 8. 원글인데요
    '23.7.17 11:53 AM (122.35.xxx.206)

반찬도 같이 나눠먹는게 아니라 먹는 속도가 빠르니까 혼자 다 집어다 먹고
    천천히 먹는 사람은 먹을게 없는 경우도 많으니까 화가 나더라고요.
    왜 같이 밥먹는 자리가 이래저래 불편한지..

• 9. ...
    '23.7.17 11:56 AM (110.70.xxx.113)

뒤적이거나 들었나 놓는거 아님 그럴 수 있지 않나요? 상대가 좋으면 골고루 잘먹는다고 좋게보일 수도 있을 것 같아요

• 10. 원글인데요
    '23.7.17 11:56 AM (122.35.xxx.206)

처음부터 각 개인접시에 나눠 담으면 되지만
    그럼 너무 속물적으로 보이는거 같은데 그래도 괜찮을까요?
    그래 해보니까 자기꺼 다 먹고 내것 쳐다보는게 호시탐탐 노리는거 같아 불편하더군요.
    줘야 되나 싶어서요. 안주고 계속 먹으려니 오히려 내가 식탐이 있어보이는거 같기도하고요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.17 12:02 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

짜증날만하네요.
    솔직히 저렇게 먹는거 못배워먹은거죠.

그리고 식탐있는 사람들은, 못고치던데.
    그냥 개인접시에 님이 먹을만큼 미리 덜어드세요.
    그걸 또 호시탐탐 노려본다니.. 극혐이네요.

아무튼 식탐있는 사람들 너무 추접스러움.

• 12.
    '23.7.17 12:15 PM (61.105.xxx.11)

식탐있음 그렇더라고요 ㅜ
    먼저 빨리 먹으려고

• 13. ....
    '23.7.17 12:23 PM (122.32.xxx.38)

식탐있고 자기밖에 몰라서 그래요
    지혼자 다 걷어먹어요 나물같은거 무치면 겨우 한접시 나오는데 그걸 계속 집어먹더라구요 꼴보기 싫고
    진짜 같이 밥먹기 싫은 스타일

• 14. ....
    '23.7.17 12:34 PM (220.84.xxx.174)

좀 천천히 드세요~ 자꾸 말하세요

• 15. 그게
    '23.7.17 12:36 PM (118.37.xxx.43)

생각보다 밥상머리 매너 없는 사람들 많아요.
    저게 진상짓인지도 모를걸요...
    특히 자기 앞에 음식 있는데도 자꾸 집어가는 건 식탐이에요.

• 16. 근데요
    '23.7.17 12:52 PM (223.39.xxx.168)

밥 한 숟가락에 반찬 딱 한가지
    진짜 다들 이렇게 드세요??

불고기먹고 옆에 시금치 한젓가락
    달걀말이에 감자조림
    고등어구이 한점에 찌개속 두부건져먹기
    이런식으로 반찬 두개~싱거우면 한개 더 집어 먹는거
    아닌가요??
    저희집은 남편이고 아들이고 저고
    다 그래요
    전투적으로 먹는것도 아니고
    걍 먹어요.
    누구도 식탐없고 다 삐썩 마르고 배부르는 순간
    숟가락 탁 놓은 사람들입니다.

• 17.
    '23.7.17 1:00 PM (118.32.xxx.104)

비빔밥 아닌 다음에야 맛 섞이는거 별로라 한가지씩만 먹는데..
    그래야겠다 한게아니라 당연히 그렇게 살아옴
    폭격하듯 혼자 급하게 먹어치우는 사람 극혐
    밥맛 떨어져요

• 18. . . .
    '23.7.17 1:28 PM (180.70.xxx.60)

위에 근데요 님
    여럿이 식사 하면 그댁식구들이 반찬 먹는 양이
    남들보다는 많을꺼잖아요
    반찬을 두세번 더 집어먹으니

그게 문제인겁니다
    다른사람들 양까지
    반찬 두세번 집어먹는 사람들이 먹는 셈이니
    식탐이라 하는거죠
    가족이 다 그러면.... 그 안에서는 모르죠
    식사하는 타인들은
    다 알고요

• 19. 진짜
    '23.7.17 1:40 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

한식 맘에 안드는 이유중 하나가 이런거예요
    반찬 가운데 놓고 싹쓸이하는 사람 견제하는 거 ㅎㅎ

• 20. ..
    '23.7.17 4:48 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그러게요. 대부분 밥 한숟가락에 반찬 한번 아닌가요?
    뭐 국물이나 찌개는 개인접시에 덜어먹으니, 더 먹어도 그런가보다하지만
    밥 한술뜨고 반찬 여러개 집어먹는 사람이랑 식사하면 식탐이 많구나 생각될듯.