82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금 500이상 만들어놨다는 분들

.. 조회수 : 23,460

국민연금 개인연금 합해서 500 나오게 만들어뒀다는 분들 계셔서요.

국민연금으로는 암만 장기간 최고액 부었어도 250 정도가 최고인거 같고

개인적으로 든 연금이 200~300 이상나오게 하신분들 있나요?

몇년간 얼마씩 부었길래 개인적으로 들은 연금으로 200 이상씩 나오나요?

82에서 그런분 많이 봤는데요.

지인들도 기껏해야 개인연금으로는 100만원돈 나오게 되는거 같던데 대체 얼마를 부으셨으면 200 300씩?

개인연금 메리트 정말 적은데 현혹하는 상품이라고 들어서 안들었는데 아니었나봐요.

정말 별로인 보험이라고 들었었거든요?

재테크 잘 못했는데 개인연금이라도 많이 부어놓을걸 그랬나 후회되네요.

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.7.16 12:03 PM (219.255.xxx.153)

일단 버는 돈이 많아야죠.
    그래야 매달이든 일시불이든 보험료를 많이 납입할 수 있어요

• 2. 공무원
    '23.7.16 12:05 PM (58.228.xxx.108)

지금은 낮아졌지만 선생님 두 부부 연금 월 600받던데요
    개인당 연금 200정도 추가로 들었으면 가능했겠네요

• 3. ....
    '23.7.16 12:09 PM (106.101.xxx.177)

카더라인가요?
    실제로 개인연금 300씩 받게 만들어두신 분들 얘기 듣고 싶네요.(국민연금 제외)

• 4. ..
    '23.7.16 12:10 PM (39.116.xxx.19)

현재는 400 정도 타고
    내년처 나까지 신청하면 500 돼요

구성은
    남편 대략 200 (퇴직 4년차)
    개인연금, 과학연금 등 대략 200
    나 107 예정 (원래 130 예정, 내년초 신청 예정)

• 5. ..
    '23.7.16 12:10 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

개인연금 2개
    회사에서 지원해주는 부분이 있어요
    국민연금
    은퇴연금

• 6. 개인연금
    '23.7.16 12:12 PM (121.165.xxx.112)

1억당 28만원 정도 나와요.
    10억 있으면 300 되겠네요.

• 7. ....
    '23.7.16 12:12 PM (106.101.xxx.177) - 삭제된댓글

원글 질문의 핵심은
    연금 얼마씩 받는지 알려달라는게 아니구요
    대체 얼마씩 몇년을 부었으면 연금 수령액이 국민연금 제와 300씩이 될수있는거냐구요.

그렇게 받는다는 분들은 82에서 많이 봤는데
    몇년간 얼마씩 부으셨는지는 한분도 얘길 안해주셔서....ㅜㅜ

• 8. ...
    '23.7.16 12:13 PM (106.101.xxx.177)

원글 질문의 핵심은
    연금 얼마씩 받는지 알려달라는게 아니구요 ㅜㅜ
    대체 얼마씩 몇년을 부었으면 연금 수령액이 국민연금 제외하고 300씩이 될수있는거냐구요.

그렇게 받는다는 분들은 82에서 많이 봤는데
    몇년간 얼마씩 부으셨는지는 한분도 얘길 안해주셔서....ㅜㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.16 12:16 PM (218.39.xxx.182)

저도 원글님처럼 어떻게 준비해야 저렇게 받는지 궁금해여

• 10. 현재상항은
    '23.7.16 12:16 PM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

공적연금 300
    개인연금 100
    퇴직연금 200 총 600인데 공적연금만 수령중입니다.
    남편은 별도인데 정년 10년이상 남아 저와 비숫하거나 조금 더 많이 받을 것으로 예상되구요.

• 11.
    '23.7.16 12:17 PM (171.241.xxx.56)

시누이가 400정도 나오게 맞춰놨다고 하던데 15년전에 350만원씩 넣는다고 들었어요. 한10년넘게 넣었을꺼에요.

• 12. 개인연금
    '23.7.16 12:18 PM (121.165.xxx.112)

아..
    전 몇년간 부은게 아니고 목돈을 맡기면
    이자 형태로 나오는 상품인데
    이게 비과세라 이자소득 2000에서 제외되어 득이 되는 상품인..

• 13. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.16 12:22 PM (182.215.xxx.32)

연금안부었어도 그돈 안써버리고 차곡차곡모아 예금해놨으면 그게 연금이죠

• 14. ...
    '23.7.16 12:22 PM (106.101.xxx.177)

윗님 감사해요!!
    제가 듣고 싶은 제 질문의 대답 처음 들어본거예요. ㅎㅎㅎㅎ

근데요
    개인연금 350만원씩 15년 부었으면
    연금 수령액으로 400씩 받는거
    진짜 괜찮은 보험 맞는건가요?
    15년전 350만원이면 정말 큰 돈이었는데요.

십수년 전에 개인연금 수익률 정말 별로라고 개인연금 들지 말라고 했던
    이쪽에 밝은 지인이 있었는데
    잘못된 판단이었을까요?

• 15. ker
    '23.7.16 12:22 PM (180.69.xxx.74)

월 200ㅡ300 20년은 넣어야 200ㅡ 300 탈걸요
    국민연금도 회사랑 총 월 80 30년 넣어도 200 안되더라고요
    남편 그렇게 넣고 170 저는 임의라 60

• 16. 이어
    '23.7.16 12:22 PM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

개인연금은 20년이상 소득공제받는 최대액으로 넣어 퇴직후 증권사 irp 로 옮겨 계속 증액되고 있어 현재수준 연금예상 수령액입니다. 퇴직연금 역시 퇴직수당 전액 irp계좌로 몰아 소득세 과세이연해서 자산 늘리고 있는 중이라 예상 수령액입니다

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.16 12:26 PM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

연금은 금액도 중요하지만 거치기간이 길수록,
    보험사나 은행보다 증권사에서 운용하는 것이 유리합니다.
    세액공제 받은 연금상품은 수령시 과세, 그렇지 않으면 비과세 수령해요.

• 18. 남편은
    '23.7.16 12:27 PM (210.100.xxx.74) - 삭제된댓글

5억 넣었는데 200~300정도 나올것 같아요 20년이냐 종신이냐에 따라 차이가 있습니다.
    저는 퇴직연금 irp 두개 합해서 1.5억 정도인데 20년동안 110 나온다고 하는데 계속 더 넣으면 높아집니다 이것도 30년 이상으로 조정할수 있다고 해서 늘리려고 생각합니다.

• 19.
    '23.7.16 12:29 PM (171.241.xxx.56)

나름 괜찮은거 맞을꺼에요 - 월400씩 나오게 세팅하는게 쉬운 일이 아니잖아요. 그리고 시누이가 그쪽 계통에서 일해요 ㅎㅎ

15년전에 월350이면 엄청 큰돈 맞죠. 시누이네가 워낙 부자라 가능... 둘다 대기업 임원이었거든요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.7.16 12:30 PM (223.39.xxx.241) - 삭제된댓글

종소세문제, 건강보험료 생각하면 연금도 비과세상품 잘 활용해서 수령시 비율 조정해야 유리해요. 같은 액수를 매달 모아도 수령액이 많이 달라질 수 있어요.

• 21. ..
    '23.7.16 12:31 PM (211.227.xxx.118)

28살때 14만원씩..15년 넣었고, 55세부터 한달 35만원씩 받고 있어요. 140만원 넣었으면 350 받으려나요.
    장수 축하금도 있네요 10년마다 천만원씩.
    88세때는 특별히 2천만원..

• 22. ..
    '23.7.16 12:32 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

퇴직금 전액을 연금으로 돌리면 됩니다.
    대기업 30년이상 재직.
    퇴직금외 개인연금, 국민연금 추가

• 23. ㅁㅁ
    '23.7.16 12:34 PM (122.202.xxx.19)

저의 경우 개인연금으로
    월100* 5년 정도
    월200(증액) * 15년 정도
    납입한 것과
    그 외 짜잘하게 부은 연금(월 60정도) 하나 더 있습니다

• 24. ..
    '23.7.16 12:35 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

연금안부었어도 그돈 안써버리고 차곡차곡모아 예금해놨으면 그게 연금이죠2222
    연금이라고 뭐가 뻥튀기되어 나오는게 아니에요.
    예금이자 수준으로 개미처럼 모은돈이에요.

• 25.
    '23.7.16 12:35 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

국민연금 남편 210
    저. 40
    퇴직연금. 남편100
    저 50
    개인연금 두개 총 . 50
    총 450만원
    배당주사놔서 월 150이상들어오니. 실제
    600넘네요
    3년전부터 개인연금 퇴직연금 월 140 받고있어요
    둘 다 일하고 있어요

• 26. 사랑가득
    '23.7.16 12:37 PM (118.235.xxx.72)

친구네 30대 후반부터 한달 150이상씩 이십년정도 넣었대요
    지금은 끝났다고 했고요
    대기업 직장인이고 ᆢ

아쉽게도 집은 지방에 작은거 하나 ᆢ
    서울서는 집을 안산건지 ᆢ 못샀어요

• 27. 맘먹는대로
    '23.7.16 12:38 PM (106.102.xxx.150) - 삭제된댓글

지금은 둘 다 일하고 있지만
    노후 계획은
    55세부터 개인연금 매달100(세금구간때문에)
    65세부터 남편 250 나 80정도
    배당금 금융소득전끼지 둘 다 100~150사이 셋팅
    원하면 주택연금..시뮬상 죽을때까지 200가능
    맘 먹으면 700~800가능해요

개인연금은 월급자들은 소득공제용으로 다 가입하는거죠
    소득공제율 생각하면 이자 15%짜리도 넘어요
    그리고
    개인연금 안한건 잘아는 지인이 잘못한게 아니라 원글탓이죠.님 돈이잖아요 .본인돈을 왜 제3자 조언탓으로?

• 28. 그사세
    '23.7.16 12:39 PM (112.167.xxx.92)

2백 3백벌이 서민들은 그런 셋팅 아에 못함 350X20년 8억4천 어마한 큰돈이구만 그돈있음 집 산다고 아둥바둥하지 개인연금 고액 셋팅은 진심 그들만에 세상임ㄷㄷㄷ부럽네요

• 29. ...
    '23.7.16 12:39 PM (211.109.xxx.157)

남편 퇴직연금으로 1년에 4천만원씩 넣어서 5억 넘게 모았더라구요
    아직 연금 액수는 모르구요
    그런데 공적연금도 5백쯤 나오는 걸로 알고 있어요
    저는 2백 좀 넘구요

• 30. 궁금
    '23.7.16 12:40 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

개인연금이 저축보다 더 많이 받는게 아닐텐데
    왜?? 연금 연금하죠??
    저축 열심히해서
    나중에 아껴쓰면 되는거 아닌가요??

• 31. 뎁..
    '23.7.16 12:44 PM (221.149.xxx.163)

개인연금 35년동안 30~70만 직장에서 못 깨게하니 강제로 납입 현제 250 백만됨 백만원씩 매월 인출 두명 2백만원씩 20년은 받겠네요
    국민연금 2명 5백, 개인연금 두명 2백 월세 4백
    해서 월 1.1천만원 나옴

• 32. ...
    '23.7.16 12:46 PM (211.227.xxx.118)

궁금님..저는 저축하면 깨서 쓸 일이 꼭 생겨서
    강제로 해지하지 못하는걸 택했어요.
    형제중 돈 빌려달라면 저축한 돈은 원금은 받으니 해지 가볍게 해서 빌려줬는데..해지하면 손해보는 연금으로 묶어버렸어요. 그러고 났더니 저도 돈 빌려주는거 안해도 되었어요. 저는 싱글이라 쉽게 빌려줬어요ㅠ

• 33. ....
    '23.7.16 12:48 PM (58.126.xxx.214) - 삭제된댓글

전 싱글이라 남편것은 없고, 아직 직장생활 10년 더 한다고 했을때

- 공적연금(공무원연금, 사학연금 등) 25년 납입 - 약 170만원 (60세부터)

- 보험회사연금 - 약 100만원 (55세부터)
    : 20살부터 10년 매달 13만원씩 납입
    : 35살부터 10년 매달 60만원씩 납입

-연금보험 및 irp 소득공제 한도액으로 20년 납입 - 100만원 (60세부터)

총 370정도에 + 예금이자, 배당금 조금 있습니다.

• 34. ...
    '23.7.16 12:50 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

윗님 공적연금 65세부터아닌가요?

• 35. ...
    '23.7.16 12:50 PM (211.51.xxx.77)

근데 국민연금은 받을수나 있을까요? 50대초반 남편은 국민연금은 그냥 세금이라고 생각하더라구요. 우리때 되면 받기 힘들거라고..

• 36. 일체유심조
    '23.7.16 12:51 PM (58.126.xxx.214) - 삭제된댓글

전 싱글이라 남편것은 없고, 아직 직장생활 10년 더 한다고 했을때

- 공적연금(공무원연금, 사학연금 등) 25년 납입 - 약 170만원 (60세부터)

-연금보험 및 irp 소득공제 한도액으로 20년 납입 - 100만원 (60세부터)

총 370정도에 + 월세, 예금이자, 주식 배당금 등 하면 500 될 듯.

• 37. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.16 12:52 PM (182.215.xxx.32)

개인연금이 저축보다 더 많이 받는게 아닐텐데
    왜?? 연금 연금하죠??
    저축 열심히해서
    나중에 아껴쓰면 되는거 아닌가요??

: 강제적으로 저축하지 않으면 다 써 없애버리는 사람이 대부분이라서.....

• 38.
    '23.7.16 12:52 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

회사 퇴직 연금. 원금 3억천 ㅡ 월 100수령
    4프로 수익나면 원금은 그대로
    제 퇴직금 플러스 년 1800씩 5년 불입 월 50예상
    개인연금 30만원씩 10년. 월 30씩 20년

개인연금 7만원씩 10년. 월 20씩 종신
    배당주 이억 오천정도 원금. 월 150씩

• 39. 구조
    '23.7.16 12:53 PM (1.234.xxx.14)

한명이 사학연금으로 월 350 나오게 해놓고 한명이 국민연금 160나오게 해놓고 그러면 월 500되죠.. 외벌이 기준으로만 생각하니까 그런데 교사나 교직원이나 공무원 나이많은 60대 우리 많이 봤잖아요? 그렇게 두명이서 구조짜놓은집 많아요 저희 부모님도 저러시고 저거에 배당금이랑 월세도 나오고 개인연금도 30나오고 .. 저보다 월소득 많으심

• 40. .......
    '23.7.16 12:55 PM (58.126.xxx.214) - 삭제된댓글

-연금보험 및 irp 소득공제 한도액 이상으로 20년 납입 - 100만원 (60세부터)

총 370정도에 + 월세, 예금이자, 주식 배당금

• 41. 복리의 마법
    '23.7.16 12:56 PM (211.234.xxx.18) - 삭제된댓글

이게 어떻게 시뮬레이션하는가에 따라 월 지급액이 달라져서 저는 500인지 아닌지는 모르겠지만, 아마도 가뿐히 넘을 겁니다.
    남편이랑 저 모두 대학졸업후 근속연수 25년 이상이고 국민연금은 거의 최고액으로 넣었어요. 둘이 합쳐 아무리 적게 받아도 3백만원대 예상.
    그리고 둘 다 퇴직연금이 꽤 됩니다. 고연봉자이고 50대 중반까지 쉬지 않고 일했어요. 그러니 퇴직연금도 금액이 꽤 될 겁니다.
    그리고 저는 개인연금이 4개 따로 있어요(90년대에 잠깐 팔았던 구 개인연금신탁, 은행 연금신탁, 증권사 연금펀드, 보험사 연금보험). 구 개인연금신탁은 제가 20대때부터(연 200만원 정도), 나머지 3개는 2002년인가 제도가 처음 생겼을 때부터 부었어요(3개 합쳐서 연 400만원 정도).
    이와는 별도로 개인형 IRP도 제도가 처음 생겼을 때부터 부었구요(연 200~300만원).
    저처럼 20대(90년대부터)때부터 꾸준히 입금해서 연말정산때 세액공제도 받고 했다면 금액이 꽤 될 겁니다. 이게 복리의 마법이라 계속 돈이 불어나요.

• 42. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.16 12:56 PM (182.215.xxx.32)

다들 또 각자 하고 싶은 말만...
    노인정인가...

• 43. 위에
    '23.7.16 1:03 PM (106.102.xxx.150) - 삭제된댓글

다 좋은 말들 많은데
    윗분은 이해를 못하시니 각자 말이라고..ㅠㅠ

• 44. 복리의 마법
    '23.7.16 1:04 PM (211.234.xxx.18) - 삭제된댓글

질문의 요지가 몇년간 얼마나 부었냐고 해서 딱 그대로 대답했는데, 노인정이었나요?
    182.215님이 불편하시면 제 댓글은 지울게요.

• 45. ....
    '23.7.16 1:09 PM (219.255.xxx.153)

보험사 상품별로 다르고
    월불입이냐 일시납이냐에 따라 다르고
    기간에 따라 다르니
    다들 각자의 경험으로 알려주는 거죠.
    제가 1994년에 가입한 교보생명 20년 납
    2006년에 가입한 삼성화재 15년 납
    금리 따라 수령액 예상이 들쭉날쭉 해요.

• 46. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.16 1:17 PM (182.215.xxx.32)

211.234님 저는 질문에 대한 답말고 하고싶은 말만하는 분들 얘기였어요
    제가 저 댓글 작성시 님의 댓글은 없는 상태였구요
    원글님이 묻는 질문에 대해 답하신분은 매우 소수고요

• 47. 00
    '23.7.16 1:18 PM (59.7.xxx.226)

개인연금

• 48. 질문
    '23.7.16 1:22 PM (219.255.xxx.153)

1인당 월 5백인면 부부합산 월 1천만원인데
    부부 합산 월 5백으로 답변해도 되는지요?

• 49. ker
    '23.7.16 1:28 PM (180.69.xxx.74)

국민연금 1인당 250 나오는게 더 신기해요
    2억 연봉자 도 200 안되는데

• 50. ..
    '23.7.16 1:31 PM (112.147.xxx.3)

예전 고금리시절/젊었을때 가입해둔거면 실제 넣은 금액 대비 많이 나와요. 절대적인게 아니죠

• 51.
    '23.7.16 1:47 PM (114.201.xxx.116)

남편은 국민연금 수령액 모르겠고요
    저는 전업이라 지역연금으로 최저가입 월 9만원씩 내고
    108만원 수령 예정이에요. 남편은 연봉이 많아 저보다야 높겠죠.
    150이라고 가정하면 둘이 160만원 정도 되겠고
    예전에 보험회사에서 가입한 연금보험이 있는데
    연금 개시 전에 죽으면 1억이 나오고 안 죽으면 연금을 100만원씩 받는걸 둘다 가입 했었어요. 보험료를 남편은 월20만, 저는 월 32만원 내요.
    저도 20만원에 가입했다가 철회하고 1년 후에 32만원에 재가입한거, 둘다 월 100 정도 해서 500만원씩 받게 못 해놓은게 철천지 한이에요. 그때 보증이율이 4.25프로였고 너무 좋은 연금이라 판매 중지 됐어요. 좋은건 보험회사서 판매 안하죠.
    둘이 200 받으니 국민연금이링 더하면 460만원은 미니멈.
    거기다 변액연금 20만원씩 내는게 있는데
    그건 연금이라고 받아봤자 월 20만원 정도…그러니 저 백만원씩 나오는 연금보험 정말 좋은 상푼이었죠. 어려서 좋은걸 몰랐네요 ㅠ
    그리고 남편도 개인연금 또 갖고 있는데 얼마씩 나오는지는 모르겠어요. 매월 보험료로 50 내는거라 50은 받지 않을까 싶은데 그렇게 제 변액이랑 합하면 500이 넘고요…
    남편 퇴직연금과 irp, 개인저축연금에 꾸준히 들어가고 있으니 거기서 적어도 100 넘게 나오지 않을까요. 그건 투자성과에 따라 달라지긴 흐겠지만요.
    그리고 배당주들에 투자해서 매월 200 넘게 나오게 해놨어요.
    그럼 8,900은 총 나올거 같아요. 거기다 더 해놓은게 있어서 천은 나오게 해놨다고 하는데 자세히 안 봐서 모르겠어요.
    연금이라 오래 살수록 좋지만 그건 의지로만 되는게 아니라 그게 관건이네요.

• 52. 빙그레
    '23.7.16 1:55 PM (49.165.xxx.65) - 삭제된댓글

여기 대답하는분들의 나이가 40~60대인거 같아요.
    긴 세월이 흘렀듯이 연금방법도 많이 변했죠.
    일일이 설명해도 현재방법으론 써먹을수도 없고.

제자식들을 기준으로
    저는 일찍 시작해서 납입기간을 길게 해 총 납입액을 늘리는방법이 최고라 생각해요.
    국민연금 퇴직연금(irp)성실히 넣고.
    해약하디 않으며.

부부합산 연금월 (700만원) 근로소득월(700만원. 출퇴근할 힘만 있음됨)
    제주변에 제가 제일 많음(임대소득이 아주많은사람빼고)

• 53. 빙그레
    '23.7.16 1:57 PM (49.165.xxx.65) - 삭제된댓글

S전자 25년 근무(외벌이)하고 자격증 땀.
    부모도움 없이 현재까지옴.

• 54. ..
    '23.7.16 2:02 PM (87.200.xxx.180)

연금 500만들기 참고합니다

• 55. 연금 500
    '23.7.16 2:24 PM (125.190.xxx.84)

든든하겠어요. 월세 500보다 속은 더 편하죠. 자식 물려줄 생각만 안하면

• 56.
    '23.7.16 2:25 PM (220.126.xxx.204) - 삭제된댓글

뎁님처럼 넣으시면 공무원처럼 받는것이지요
    평생 30ㅡ70 넣으면 됩니다

• 57. 배당주
    '23.7.16 2:28 PM (125.190.xxx.84)

얼마나 넣어둬야 월 200이 나오나요? 한5억 가까이 넣으면 그 정도 나올듯...

• 58. 꿀배맘
    '23.7.16 7:13 PM (1.227.xxx.151)

연금은 대부분 개시하고 죽을때까지 받는거 아닌가요?
    오래살수록 이득인거요

• 59. 윗님 뭔 참고를
    '23.7.16 7:22 PM (112.167.xxx.92)

하나요 낼 형편 되나봐요 난 알면 뭐함 셋팅할 돈이 없는걸

개인연금은 답이 없다고봄 온전히 개인 납부가 혼자몫이기에 납부액이 배이상 커지잖음 그럼 돈있는 계층에게 해당되는거냐도 아님 돈 있는 사람은 굳히 개인연금 아니라도 다른 셋팅 다양하니까 굳히

개인연금은 월 얼마내면 얼마나온다 설계사가 드립을 해도 설계사도 모름ㅉ 막상 그때가봐야 알아요 실질 경기가 어쩌니 하며 연금액을 깎기 하거든요 세금도 내야되고

• 60. 다 늙어
    '23.7.16 7:46 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

500 나오면 뭘해요 쓸곳도 별로 없는데 ...

시력도 안좋아 치아도 안좋아
    여행도 한두번이고 맛있는것도 별로 없고

불편한 몸 이끌고 조금 더 산다고 뭐가 좋은건지 ..

• 61. ..
    '23.7.16 7:54 PM (210.117.xxx.105)

묻어서 공부 많이합니다
    도움감사합니다

• 62. 35년정도
    '23.7.16 8:13 PM (116.32.xxx.96)

사학연금 교직원연금 거의 최고로 들어놨어요.
    퇴직 전 3.4년 전쯤에 두개 합쳐서 170정도 들어갔던 기억이 있어요.
    집에 물여받을 재산도 아무것도 없어서
    그냥 연금만 최대치로 부으면서 아껴살았어요.

지금 한달에 500넘게 받는데 한군데서 500나오는 세 아니고.. 여기저기 나오는 거 합치면 그정도 돼요.

아.. 교직원 연금은 현금도 퇴직 후 넣으면 이자를 연금처럼 줘서 퇴직금도 다 거기 넣어놨어요.
    그런 거 빼면 순수 연금은 350정도 되는듯요

• 63. 혀니여니
    '23.7.16 8:13 PM (211.248.xxx.231)

연금도움 글이네요

• 64.
    '23.7.16 8:15 PM (39.125.xxx.34)

몇몇 댓글은 내용에 좀 의문이 가네요
    다시 알아보셔야 할듯

• 65. 1200만원
    '23.7.16 8:27 PM (210.2.xxx.197)

사적연금(개인연금이나 퇴직연금)

1200만원 이상 넘게 수령하면 연금소득세가 아니라 초과분은 종합소득세 냅니다.

그래서 월 100뭔씩 수령해서 수령기간을 길게 늘리라는 건데요.

• 66. 웃자웃자
    '23.7.16 8:43 PM (125.179.xxx.208)

연금500 만들기요 배웁니다

• 67. ..
    '23.7.16 8:52 PM (222.99.xxx.183)

20만원씩 28년된 개인연금 계속 불입하면 61세부터 230정도 나온대요.. 몇년간 나오는지는 기억이 안나네요.
    사실 이건 회사가 반 내주니 들라고 해서 입사때부터 반 강제로 가입한거고요..
    개임적으론 한 10여년 불입하고 중단한 연금은 55세부터 70여만원 5년간 준대요. 원금은 3천 정도넣었어요.
    어찌하다 보니 딱 300인데 ㅎㅎ
    하나 끝나고 다른거 받는 식이라 만족합니다.. 55세까진 일 할려고요

• 68. 그런데
    '23.7.16 9:27 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

건강보험료도 신경 쓰셔야 할겁니다

• 69. ..
    '23.7.16 9:34 PM (211.206.xxx.191)

남편 국민연금 220
    제것 국민,개인연금 100
    남편 퇴직연금 지금 조회가 안 되는데 얼추 500정도 되지 않을까요?
    그런데 또 세액 공제 하고 받아야 하니...

• 70.
    '23.7.16 9:48 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

사학연금 교직원연금 2개를 중복으로 들수 있나요
    교직원연금은 공무원이고
    사학연금은 사립학교교직원 연금같은데요

• 71. 사학연금
    '23.7.16 11:16 PM (125.180.xxx.79)

사학연금과 교직원연금은 같은거예요.
    교직원연금 270 받고 있어요.

• 72. 오오오
    '23.7.16 11:16 PM (118.33.xxx.228)

월 9만원 내는데 어떻게 예상수령액이 백만원이 넘나요?
    저는 30~40만원으로 아는데요?

• 73. ㅎㄷㄷ
    '23.7.16 11:58 PM (61.84.xxx.145)

연금받으면 세금이 어떻게 될까요?

• 74. 61.84님
    '23.7.17 12:06 AM (123.215.xxx.241)

공적연금은 2002년 이후 납입부분만 과세인데 소액이면 원천징수되고,
    퇴직금 납입한 퇴직연금은 분리과세되고,
    연금저축은 세액공제 받은 것만 3.3~3.5% 원천징수하는데 만일 수령액이 연 1200만원 넘으면 종합과세되고, 연금보험(저축)중 세액공제 받지 않은 상품은 연금으로 수령해도 일시금으로 받아도 비과세예요.

• 75. 감사
    '23.7.17 12:48 AM (211.209.xxx.130)

연금 정보.

• 76. wii
    '23.7.17 1:26 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

지인이 매달 600씩 연금보험 넣고 있더라구요. 수령액은 안 물어 봤는데, 국민연금 포함 500은 거뜬하게 넘지 않을까요?

• 77. **
    '23.7.17 2:00 AM (39.123.xxx.94)

연금500

• 78. ㅇㅇ
    '23.7.17 7:12 AM (223.39.xxx.212)

부부 공적연금 300만원

10년전 연금보험 2억 넣었는데 150만원 나와요

그리고 매달 개인연금 100만원정도 불입 중인데 1억 정도 모았고요. 퇴직 후 분활로 받을 거에요

• 79. 배당주
    '23.7.17 7:49 AM (118.220.xxx.115)

위에 댓글쓴사람은 아니고요 저도 배당주가 있어서 답글달아요
    투자금2억이고 5%이상 배당주 여러종목에 투자해서 월평균100정도 나와요 물론 분기배당,분기배당,연배당이라 매달나오는건 아니고 평균내면 그렇다구요
    연금으로 500이상 나오는분들 든든하시겠어요

• 80. ...
    '23.7.17 7:51 AM (49.171.xxx.187)

연금 500

• 81. 배당주
    '23.7.17 7:55 AM (118.220.xxx.115)

분기배당,반기배당,연배당으로 수정해요

• 82. ..
    '23.7.17 9:11 AM (175.223.xxx.94)

연금500

• 83. 배당주궁금
    '23.7.17 9:12 AM (175.208.xxx.235)

배당주 사놓으셨다는 분들 궁금해요.
    어떤 상품을 사두신건지 알려주시면 많은분들이 도움이 될거 같아요.
    부동산, 현금, 연금, 배당주 골고루 가지고 있어야 좀 더 안정적인게 맞나요?
    그냥 주식을 사놓은건지, etf 상품 이런거 사두신건지.
    저흰 외벌이라 남편 연봉은 높은편이지만 국민연금은 많이 나와야 200일테고요.
    전 전업주부이니 3~40일듯. 9만원씩 기간은 25년정도 될거 같아요.
    퇴직연금 있고, irp 에도 틈틈이 저축하는편이고요.
    따로 개인연금은 없으니 저희도 배당주를 사놔야 하나 싶습니다.
    좋은 정보 많아서 너무 감사하네요.
    이제 부동산보다 연금이 효도하는 시대인거 같아요.

• 84. ..
    '23.7.17 9:48 AM (203.233.xxx.130) - 삭제된댓글

원글님이 원하는 답변은 아니지만. 최근 저도 연금에 관심이 많아서 체크해봤는데요
    예적금과 비슷하지만, 연금은 맡겨두고 나중에 소득절벽구간에 생활이 가능하게 하는,
    자칫 돈관리 못해서 날리는 경우를 대비해서 노후 자금으로 강제로 비축해두는 그런 기능이 강한 상품이더라구요. 이자를 더 많이 받고 안받고보다요.

• 85. ..
    '23.7.17 9:49 AM (203.233.xxx.130) - 삭제된댓글

그리고 배당주도 솔직히 아리까리합니다.
    배당소득도 중요하지만, 기업의 경영에 따라 배당도 줄어들기도 하고, 더군다나 해당 주식의 주가도 중요하지 않나요? 배당주로 몰빵하는건 좀 아닌거 같아요
    적당히 여기저기 걸쳐둬야할듯하네요

• 86. ...
    '23.7.17 9:53 AM (203.233.xxx.130) - 삭제된댓글

원글님이 원하는 답변은 아니지만. 최근 저도 연금에 관심이 많아서 체크해봤는데요
    예적금과 비슷하지만, 연금은 맡겨두고 나중에 소득절벽구간에 생활이 가능하게 하는,
    자칫 돈관리 못해서 날리는 경우를 대비해서 노후 자금으로 강제로 비축해두는 그런 기능이 강한 상품이더라구요. 이자를 더 많이 받고 안받고보다요.
    배당소득도 중요하지만, 기업의 경영에 따라 배당도 줄어들기도 하고, 더군다나 해당 주식의 주가도 중요하지 않나요? 배당주로 몰빵하는건 좀 아닌거 같아요
    그리고 얼마나 부어야 국민연금이 200이 되죠?
    20년 넘게 맞벌이하고 있는데 남편 저 60까지 붓는다 가정하면 166만원이던데요..

• 87. ...
    '23.7.17 9:59 AM (203.233.xxx.130)

그리고 얼마나 부어야 국민연금이 200이 되죠?
    20년 넘게 맞벌이하고 있는데 남편 저 60까지 붓는다 가정하면 각각 166만원이던데요..

• 88.
    '23.7.17 10:14 AM (210.179.xxx.188)

저도 지역가입자고 월 11만원씩 98년부터 냈는데 2033년까지 내야 예상금액이 98만원이네요. 9만원씩 내면 108만원이 어떻게 나오는지 궁금해요.. 제가 뭘 잘못내고 있는건가요??

• 89. 배당주
    '23.7.17 10:55 AM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

전 전통적 고배당주인 KT&G와 인프라펀드인 맥쿼리인프라, etf인 ACE 미국배당다우존스에 분산투자해서 배당받고 있어요. 올해는 현대자동차도 배당금이 괜찮았어요. 배당주마다 배당시기, 구성이 달라 본인 성향에 맞게 선택해야죠. 찾아보면 안정적인 배당주가 꽤 많아요.

• 90. 배당주
    '23.7.17 10:56 AM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

특징이 등락폭이 크지 않고 장기적으로 보면 우상향이예요.
    그래서 장기간 묻어두고 배당금을 받는거죠.

• 91. 사람따라
    '23.7.17 11:17 AM (182.226.xxx.97)

매달 350씩 우량 주식에 장기간 투자 했으면 잭팟인거죠.
    연금은 안전빵인거구요.

• 92. 우린
    '23.7.17 11:49 AM (118.46.xxx.14) - 삭제된댓글

저는 아직 직장인데 지금은 연금은 나가는건 없고
    몇년 후부터는 국민연금 140 정도 받을 예정이고
    다른 걸로 연금저축처럼 들어놓은 건 아직 계산해보지 않았는데
    월 40은 받지 않을까 해요.
    그것 외에 제가 연금보험 들어놓은 건 월 100 받는거 하나하고 90 받는거 하나 있어요.
    이건 이미 받고 있는데 종신으로 설계한거라서 제가 죽을 때까지요.
    다른거 소소하게 든건 년 단위로 받는데 봄에 받는게 160 정도, 가을에 받는게 250 정도.
    그러니 월 370 받고 추가로 년단위로 410 정도.
    남편은 아직 현직이지만 은퇴 후엔 연금 400 정도 받아요.

• 93. 우린
    '23.7.17 11:53 AM (118.46.xxx.14)

저는 아직 직장인데 지금은 연금은 나가는건 없고
    몇년 후부터는 국민연금 140 정도 받을 예정이고
    다른 걸로 연금저축처럼 들어놓은 건 오래되었고 지금도 월 25만원씩 내고 있는데요.
    아직 계산해보지 않았는데 원금만 해도 꽤 되어서 최소한 월 40은 받지 않을까 해요.
    그것 외에 제가 연금보험 들어놓은 건 월 100 받는거 하나하고 90 받는거 하나 있어요.
    이건 이미 받고 있는데 종신으로 설계한거라서 제가 죽을 때까지요.
    다른거 소소하게 든건 년 단위로 받는데 봄에 받는게 160 정도, 가을에 받는게 250 정도.
    그러니 월 370 받고 추가로 년단위로 410 정도.
    남편은 아직 현직이지만 은퇴 후엔 연금 400 정도 받아요.

• 94.
    '23.7.17 4:26 PM (203.160.xxx.153)

이 글 베스트 가서 아까 보고 시간 없어 댓글 못 달았다가 써요.
    저 위에 9만원씩 내고 108만원 받는다는 사람이요.
    회사 10년 다니면서는 훨씬 더 많이 냈었고 그만두고 지금 12년 됐는데 그동안은 최저로 낸거 맞고요.
    회사 다닌 동안 낸게 있어서 그렇게 받나봐요.

• 95. 꽃다지
    '23.7.17 6:17 PM (118.43.xxx.175)

연금500

• 96. 연금
    '23.7.23 3:36 PM (125.177.xxx.42) - 삭제된댓글

남편 ; 대기업 25년차. 직장 생활하며 넣은 국민연금 현재예상수령 150( 수령시 물가상승분 고려하면 180-230예상), 개인연금저축 40만원 합으로. 220-270 예상하고 있구요. 본인; 전업주부 국민연금 직장다니때 납부하고 지역가입으로 계속 납부중이라 현재 50-60 (수령시 80-90 예상) 개인연금 납부 완료분 월50 합으로 100-130 예상. 60세 수령으로 부부합 평균 350만원+개인 IRP 납부중으로 월 50 받을수 있게 세팅 예정(60-70세까지) 입니다. 400만원은 안정적으로 보유하고 , 차후 퇴직금은 배당주에 일부 넣고, 은행예치해서 이자로 받을거구요.