82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남들은 문제없이 다들 하는데 거슬리는 말이나 행동

... 조회수 : 3,927

있으신가요?

상스럽고 저급해서 다수가 싫어하는거 말고..

저는 

찐이다. 찐친.. 뭐 이럼서 찐찐 거리는거요ㅠㅠ

뭔가 자꾸 편을 가르고 자기 기준으로 등급을 자꾸 나누는 느낌이라 듣기 싫더라구요.

행동은 손가락으로 스몰하트 만드는거ㅠㅠ

손으로 욕하는거 같고.. 이거 대체 왜 하는건가요?

대체 누가 시작한겨

그리고

저도 대화중에 필요하면 영어 가끔 쓰지만

스탠스 라고 말하는 사람이요ㅠㅠ

입장이라는 사용 가능한 말이 있고.. 이 스탠스가 누구나 아는 단어가 아닌데 이것도 언제부턴가 스탠스거리는 사람들이 갑자기 생겨버림ㅎㅎ

이런거 뭐 있으신가요?

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.16 10:46 AM (39.122.xxx.3)

암걸리겠다랑 독박육아 왜이리 싫은지 모르겠어요

• 2. ㅎㅎ
    '23.7.16 10:46 AM (58.148.xxx.110)

저중에 거슬리는건 하나도 없어요
    첫번째는 나름 이해는 가지만 나머지는 왜 그렇죠?????

• 3. dd
    '23.7.16 10:50 AM (121.136.xxx.216)

우리 신랑

• 4. 저는
    '23.7.16 10:50 AM (175.209.xxx.172)

OO맛집,
    OO러 이거는 바보같은 말이라 생각해요.

• 5. 저는
    '23.7.16 10:50 AM (121.133.xxx.125)

저중에는 없어요.

옹니. 옵뽜 는 좀 ㅋㅋ

스탠스 를 입장으로 쓰는지는 모르겠네요.

보폭이나 몸이랑 발 사이 거리 정도에 쓰는건 많이 들었지만

• 6. ....
    '23.7.16 10:50 AM (39.7.xxx.210)

거슬리는거 말해보자고 판깔지 말고
    내 왜 그렇게 거슬리는게 많을까
    반성을 해봐야하지 않을까요?

• 7. dd
    '23.7.16 10:50 AM (121.136.xxx.216)

독박육아라는 말은 나올만하죠 외벌이라도 육아는 조금이라도 공동으로 하는게 맞는데 아빠가 전혀안하면 독박육아라는 말 나올수있죠

• 8. 스탠스는
    '23.7.16 10:51 AM (121.133.xxx.125)

저주 가끔 씁니다. 보폭이나 몸이랑 공사이 간격 의이로요.

• 9. 거슬려도
    '23.7.16 10:52 AM (220.122.xxx.137)

거슬려도
    그런말 사용하는 사람 많으면 어쩔수 없죠.

• 10. 다리 꼬고
    '23.7.16 10:54 AM (58.231.xxx.67)

다리 꼬고 앉아 있는거요
    본인 집에서나 그러고 있지
    지하철 버스 안
    버스정류장 사람 많고 지나다니는 사람 많은데~
    왜 그러고 있나요??

택시나 자가용 자차 이용하던가요~

• 11. 저도
    '23.7.16 10:55 AM (182.210.xxx.178)

손가락 하트 싫어하는데 너무 많이들해서 내가 이상한가 혼자 생각했어요.
    첫댓글 암걸리겠다 독박육아도 동감
    우리 신랑 으.. 닭살이죠
    저는 이상한 줄임말 너무 싫어요 - 유천,윰차,삼실,설대 등

• 12. ...
    '23.7.16 10:56 AM (125.128.xxx.227)

스탠스.. 보폭이란 의미로 쓰는건 한번도 못봤고
    어떤 태도나 입장을 취하다라는 의미로 스탠스를 취한다. 스탠스다.. 이렇게 많이 사용하는거 최근에 특히 방송에서 자주 듣네요.

• 13. 많아요
    '23.7.16 10:57 AM (121.182.xxx.161)

ㅜㅜ 그래도 그냥 그러려니 하고 살아요.

딸랑구, 아들~ 부르는 거.
    유행어 대부분 다 거슬리구요.

하지만 독박육아는 너무 잘 만든 말이라고 생각해요.
    독박육아에 대한 공감대가 형성되지 않는 한,
    저출산은 계속될걸요.

그리고 월요병이란 말은 쿨하게 넘기면서
    독박육아에 대한 불편함은 왜 있는걸까요.
    독박육아가 불편하다면 월요병도 불편해야 맞죠.
    심지어 월요병은 돈 받으면서 왜 병이 생기지?

• 14. ...
    '23.7.16 10:58 AM (125.128.xxx.227)

으..줄임말 저도 싫어요.
    문센 정도는 이제 양반이고.. 샵쥐, 즤집, 몇갤..

• 15. ㅁㅁ
    '23.7.16 10:59 AM (125.181.xxx.50)

그래도 티브 렌즈가 최강이죠 ㅎㅎ

개인적으로는 아기 개월수 몇갤, 얼집 하는거..
    저래놓고 학교 가서 애가 받아쓰기 빵점 맞아오면 화내겠죠 ㅎㅎ

• 16. ..
    '23.7.16 11:00 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

영어쓰는 정부 뉴스나 발표요

• 17. 문자
    '23.7.16 11:00 AM (121.175.xxx.200)

~맘이에요. (누구엄마입니다) 거슬려요.
    어디서 나온말인지 ~그 잡채(그자체라는 뜻인듯) 적시자(마시자)
    위에 스탠스와 마찬가지로, 디벨롭 중이라는등,
    티는 안내지만, 거의 거슬리네요.

• 18.
    '23.7.16 11:06 AM (211.234.xxx.166)

거슬리는거 말해보자고 판깔지 말고
    내 왜 그렇게 거슬리는게 많을까
    반성을 해봐야하지 않을까요?
    —————-
    이 말씀 너무 좋네요.

그 단어를 쓴 사람의 이미지를 그 단어에 투영해서 불쾌감을 느끼는 거 아닐지

• 19. 독박
    '23.7.16 11:06 AM (39.122.xxx.3)

독박이란건 옥울하게 뒤집어 쓴다는 뜻인데 본인아이 키우는게 독박 쓰는건가요?
    와벌이 남자들 독박벌이란 말도 하던데 그말은 어때 보여요? 가장이 혼자돈버는게 힘들어도 나혼자 독박 쓰고 돈번다는 뜻 너무 싫지 않나요?
    독박 말고 혼자 육아해서 힘들다 정도로 이야기 할수 있짆아요 누가 강요한곳도 아니고 본인아이 기르는걸 독박쓴다고 표현하는게 좋아보이진 않네요
    독박벌이도 마찮가지구요

• 20. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.16 11:08 AM (182.215.xxx.32)

저는 욕이나 상스러운 소리만 안하면 오케이
    틀린 단어 사용하는 건 좀 싫어요 무식해보여서..

• 21. 싫은건싫은거
    '23.7.16 11:08 AM (121.133.xxx.137)

미쳤다요
    좋아도 미쳤다 맛있어도 미쳤다
    대박 못지않게 거시기해보임
    물론 거시기란 말이 싫은 사람도 있을거구요
    판깔아줬으니 하는 말일뿐
    한번도 입밖으로 저런말하는거 싫어
    하진 않습니다 ㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '23.7.16 11:08 AM (106.101.xxx.202)

거슬리는 이유는 그런단어를 같이 쓸 친구나 주변인이 없어서 그런거예요.. 원래 유행하는 행동이나 단어는 같이쓰니까 즐거운거거든요 원인은 외로움입니다(자신도모르는)
    단어에서 소외감을 느끼는게죠

• 23. 거슬림
    '23.7.16 11:11 AM (118.45.xxx.238) - 삭제된댓글

당 떨어진다
    손가락 하트
    윰차 시엄니 즈이남편 즈이집...
    인스타같은데도 많이들 쓰더라구요
    저도 여기서 적힌글에서 보거나 실제로 들으면 좋게 느껴지진 않더라구요.

• 24.
    '23.7.16 11:11 AM (117.111.xxx.226) - 삭제된댓글

진짜로~~

• 25. ㅇㅇ
    '23.7.16 11:13 AM (223.39.xxx.57) - 삭제된댓글

저도 영단어 섞어쓰는거요

• 26. ...
    '23.7.16 11:15 AM (125.128.xxx.227)

106.101님 분석은 전혀 공감이 안되네요.
    여럿이 스몰하트하고 사진찍을때 전 싫어서 안 하구요.
    앞에서 찐찐거려도 그런 표현 절대 안써요.
    면전에서 싫은 내색은 물론 전혀 안합니다. 그냥 내가 거슬리는 것일 뿐이니까요.

• 27. 뭐든
    '23.7.16 11:18 AM (119.71.xxx.22)

장애 붙이는 거요.
    특히 결정 장애라고 하는 거 너무 거북하고요.
    위에 댓글 모두 공감합니다.
    다리 꼬는 거 집에서나 하길 바라고
    누구 남 애 키워주는 줄 아는 '독박' 육아도 어이가 없고요.
    아무 때나 쓰는 게 독박이 아니죠.
    이외에 뭐든 '분'을 붙이는 거요.
    어머니라는 존칭이 있는데 엄마분
    부인이라고 해야하는데 아내분

그리고 언제부터 카페 주인이 사장이 되었는지
    사장은 회사의 장을 사장이라고 하는 거죠.

• 28. ㅇㅇ
    '23.7.16 11:27 AM (175.114.xxx.36)

'이 조합 미쳤다' '~성애자' 거슬려요. 늙었나봄 ㅋㅋ

• 29. Wj
    '23.7.16 11:32 AM (98.114.xxx.189)

~ 같애요. 라고 쓰는게 너무 이상해요.

• 30.
    '23.7.16 11:46 AM (59.24.xxx.213)

유툽 유투부 로 쓰는거 이상해요.
    그리고 제가 뭐 먹을때 아빠가
    우리딸 배가 뽕양하다 뽕실하다 그러면
    진짜 싫어서 소리질렀는데 그러면 낄낄웃어서더싫었어요

• 31. ....
    '23.7.16 11:48 AM (220.122.xxx.137)

고딩맘,
    손가락하트
    --->이게 우리나라sm이 원조라서 열심히 사용,

중국이 도용하면서 자기들꺼라고 외국인들에게 설명하고 많이 사용해요.

~같애요 사용해요.

• 32.
    '23.7.16 11:54 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

별로 거슬리는게 없는 내가 이상한건가요
    50대인데 욕만 빼면 대부분 재밌다고 생각되요
    역시 한민족은 머리가 좋아서 언어의 유희도 잘하고 문화가 빨리 변화하는구나 정도
    거슬리는거 많은분은 살기 힘드신가보다 합니다

• 33.
    '23.7.16 11:55 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

별로 거슬리는게 없는 내가 이상한건가요
    50대인데 욕만 빼면 대부분 재밌다고 생각되요
    역시 한민족은 머리가 좋아서 언어의 유희도 잘하고 문화가 빨리 변화하는구나 정도
    거슬리는거 많은분은 살기 힘드신가보다 합니다
    아, 샵지는 좀 억지스럽고 웃겨요 쥐생각도 나고

• 34. 죽겠다
    '23.7.16 12:03 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

좋아 죽겠다.
    열받아 죽을거같다.
    죽는다는 게 극한의 부정표현인데
    사소한 일을 과장하는 게 불편해요.

• 35. 단어에서
    '23.7.16 12:28 PM (119.71.xxx.22)

소외감을 느껴서가 아니라
    지인들도 사용하기에 더욱 더 거북한 거예요.

음식 이름에 응급실, 엽기, 미친 이렇게 붙이는 것도 거부감 들어요.
    얼마든지 좋은 단어 사용할 수 있는데.......

• 36. 저는
    '23.7.16 12:46 PM (211.227.xxx.146)

다리 꼬고 앉아 있는거요
    꼬는 자체가 싫은게 아니라
    테이블 밑으로 자꾸 옆사람의 다리와 부딫혀도
    그대로 꼬고 있는거 정말 이해불가

• 37.
    '23.7.16 1:28 PM (118.235.xxx.127)

저도 손가락하트 너무 싫어요
    절대 안해요

• 38. 어머
    '23.7.16 1:36 PM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

예민한 분들 다 모이셨네요

전 다 괜찮아요 ㅎㅎ
    언어와 행동은 시대를 반영하는 거고
    그러다가 소리없이 사라져요
    예전에 쓰던
    따봉, 방가방가, 안습, 고삘이 중삘이
    그런 말들 이제 안 쓰잖아요
    시대상을 반영하는 언어유희라고 생각하기면
    퍈해요

• 39. 어머
    '23.7.16 1:36 PM (123.254.xxx.176) - 삭제된댓글

전 다 괜찮아요 ㅎㅎ
    예전에 쓰던
    시대상을 반영하는 언어유희라고 생각하시면
    퍈해요

• 40. 어머
    '23.7.16 1:37 PM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

전 다 괜찮아요 ㅎㅎ
    예전에 쓰던
    시대상을 반영하는 언어유희라고 생각하시면
    편해요

• 41. @@
    '23.7.16 1:44 PM (14.56.xxx.81)

~~~ 했다요
    괜춘하다 얼집 그런말 싫어요

• 42. 상큼
    '23.7.16 1:51 PM (118.235.xxx.147)

블라블라 (어쩌구저쩌구 해도 되는데)
    (다 먹었다 해도 되는데) 클리어
    ~성애자 (진짜 싫음)

• 43. 한번씩
    '23.7.16 3:13 PM (125.179.xxx.236)

이런 질문 올라오는데 그 답들이 너무나 다양해서
    뭘 조심할지 수긍도 안가고 공감도 안되고 그냥 의미없다 싶어요 ㅋㅋ

• 44. gma
    '23.7.16 4:17 PM (121.160.xxx.11) - 삭제된댓글

지하철 임사부석에 나이 든 여성이 앉아 있는게 제일 거슬려요.

• 45. ...
    '23.7.16 5:14 PM (221.151.xxx.109)

카페 주인을 사장이라고 부르는게 어때서요?
    그럼 호칭을 뭐라고 하는데요?
    카페 주인장님?
    가게 주인이면 사장 아닌가요
    호칭 높혀주면 좋죠

• 46. 높이는 거랑
    '23.7.16 6:20 PM (119.71.xxx.22)

뜻이 다른 게 어떻게 같을 수가 있나요?
    카페 주인, 점주라는 말이 있잖아요.

• 47. ,,
    '23.7.16 9:43 PM (218.237.xxx.214)

나이든 구닥다리 티내는 거예요. 작은 일에 예민하지 말고 그릇을 키우자고요.

• 48. ....
    '23.7.16 10:43 PM (110.13.xxx.200)

저도... 딥하게.. ㅋㅋ
    정말 멍청한 말이라 생각해요..