82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금쪽이 식당까지 봤는데 뭔 사과를 그리 강요하는지

참나 조회수 : 6,605

교실에서 엄마가 기어이 사과하라고 애를 궁지에 몰고 가고,식당에서도 뽑기 한두번 하라고 500원이나 천원 주지

절대 안 된다고 하고 

그냥 얼른 가면 되지 식당주인한테 기어이 뭘 사과를 하고 가라고 부모가 버티고..

초2가 폭력적이고 보통 문제가 아니지만

부모도 뭔 사과에 그리 집착하는지..

요새 교육 방식이 말이 참 많더라구요.

부모도 애한테 

' ~~하는건 어때?' 이런 화법 이해가 안가요

해야 하는건 그냥 해. 하면 되는건데

뭘 자꾸 '어때 어때 ' 귀가 아프네.

그러니 애한테도 아주 긴 문장을 말하도록 유도하고요.

해야 하는건 하라고 하고

개기면 손들고 무릎꿇기라도 시켜야지

무슨 어때 어때 타령

그러니 애들도 자꾸 말로 이겨먹으려고 하니 온갖 자극적인 말로 어른을 괴롭히는것 같고요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '23.7.15 10:54 PM (39.122.xxx.3)

그 부모교육방식 잘못됐어요
    사과 하라고 자꾸 궁지로 몰고
    식당에서 아이가 저리 원하면 한번 해주지 뭘 자꾸 안된다 그러고 식당 그 사람 많은곳 가서 사과해라 강요하고
    단호하게 혼낼때랑 너그러울때 구분을 못해요

학교에서도 엄마가 아이 데리고 나가 손잡고 단호히 혼내야지. .답답하더라구요

• 2. 남에게
    '23.7.15 10:55 PM (14.32.xxx.215)

보여지는 자기들 모습에 집착해서 저래요

• 3.
    '23.7.15 10:58 PM (115.41.xxx.53)

애가 뽑기 원할때 한번 해주는게 포인트가 아니잖아요.
    하고 싶어도 부모가 안된다고 할때 수긍하고 따르도록 학습이 되야지 자기 하고 싶은대로 안하면 욕하고 태리고 그게 생활이던데 이게 문제죠.
    부모가 자꾸 사과를 요구하던데 저도 그 부분은 좀 우습데요. 사과만 하면 끝도 아닌데 .

• 4. 식당주인은
    '23.7.15 10:59 PM (223.38.xxx.159)

돈 넣고 뽑기 하라고 기계 가져다 놓았는데 애 훈육한다고 부모는 뽑기 절대 안 된다고 하는걸 봤으니 식당주인은 우리 뽑기가 나쁜거임?? 그게 더 황당할듯. 그리고 저렇게 정신없이 만들어놨으면 그냥 가지 기어이 애 데리고 사과하러 오면 감동할까요? 어이없어 하지.
    솔직히 오박사님도 말이 너무 많고요
    저런 애들은 그 교감선생님 방식으로 긴 말 필요없이 행동으로 어른들 모두가 통일부터 해야지

• 5. 아이
    '23.7.15 11:07 PM (39.122.xxx.3)

기질이 아무곳에서니 소리 치고 난리치는데 나쁜것도 아니고 뽑기 한번 허용이 안되는건가요?
    그리고 아이가 저리 소리지르고 난리치면 언능 데리고 집에 가서 따끔히 혼내야지 뭘 자꾸 사과하라고 주차장에서 저러는지 이해불가요

• 6. 암튼
    '23.7.15 11:12 PM (223.38.xxx.232)

교감선생님 유일하게 맞는 훈육방법으로 보였고
    진짜 고생많으시고
    마지막 울음 참으시면서 버티시던데
    진심 스승이란 단어가 생각났어요.

• 7. 교육
    '23.7.15 11:31 PM (115.41.xxx.53)

버릇 잡힐때까지 홈스쿨링이 답 맞아요.
    선생님들도 편안해할듯

• 8.
    '23.7.15 11:33 PM (222.239.xxx.66)

반대로 하는듯
    너그러워야할때 단호하고 단호해야할때 너그럽고
    진지해야할때 가볍게 넘어가고 무시해야할때 계속 잡고있고

• 9. 짜짜로닝
    '23.7.16 12:00 AM (172.226.xxx.43)

아 그러니까요! 그런 데 가서 뽑기도 시켜주고 하는 거지
    그리고 떼쓰면 먹다가 일어나서 바로 집에오든가 해야지
    답답하더라구요.
    애가 때려도 맞고 있고 뭔놈의 사과 사과
    애 하나를 못 이겨서 전전긍긍

• 10.
    '23.7.16 12:26 AM (14.42.xxx.44)

부모교육에 필요하네요
    부모가 단호하게 대처해야지

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.16 12:30 AM (210.126.xxx.111)

저번에 길 가는데 인제 겨우 걸음 옮기고 말 좀 할 줄 하는 애를 데리고 가면서
    너는 어떻게 하고 싶어? 어디로 갈까? 계속 이런 질문을 애한테 하는 부모를 봤네요
    생각이 전혀 성숙하게 진행되지 않는 저 조그만 애한테 자꾸 생각을 강요하는 질문을 하더라구요
    애한테 과부하가 걸리기 딱 좋은 행동을 부모들은 그것도 교육이라고 하는 행동이겠지만
    요즘 부모들 보면 무조건 교육 교육을 생각하는데
    문제는 그 교육이란게 뭔가 어설픈 선무당식이라는 거죠.
    서투르고 미숙하여 굿을 제대로 못하는 선무당이 하는 행동과 참 많이 닮아있어 보이더군요

• 12. 그리고
    '23.7.16 1:14 AM (223.38.xxx.80)

애가 아빠를 때리는데 아빠가 왜 가만히 맞고 있죠? 단호히 혼내야지.
    저럴때는 아빠가 단호하게 때리는건 안된다고 해야 하는데...

• 13. 엄마가
    '23.7.16 2:01 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

사과라는 행동만 강요하니까
    금쪽이도 친구때려놓고 분노다표출하고 이제그만해야지싶을때 미안! 사과하고 끝.
    곧바로 또 도돌이..
    엄마는 훈육을 하는데 아이의 급박한 상황이나 수위강도는 상관없이
    훈육할때 이렇게 말하라는 글 그대로 교과서에 문장 찾아읽듯이 외워서 말하는 느낌이고
    ..
    두사람 다 감정은 안보고 행동,말만 강조하니까 금쪽이행동에 진정성도 없고
    감정의 지속성도 없고...
    코팅지에 물감칠해도 물로 싹 지워버리면 다 없어지듯이 새겨지질않아요.
    감정에 각인되는게 있어야 새겨지는데..

• 14. 엄마가
    '23.7.16 2:04 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

금쪽이도 친구때려놓고 분노다표출하고 이제그만해야지싶을때 미안! 사과하고 끝.
    곧바로 또 도돌이..
    엄마는 훈육을 하는데 아이의 급박한 상황이나 수위강도는 상관없이
    훈육할때 이렇게 말하라는 글 그대로 교과서에 문장 찾아읽듯이 외워서 말하는 느낌이고
    ..
    두사람 다 감정은 안보고 행동,말만 강조하니까 금쪽이행동에 진정성도 없고
    코팅지에 글씨써도 물로 씻으면 다 없어지듯이 남아있는게 없어요.
    감정에 각인되는게 있어야 배우는건데..

• 15. 엄마가
    '23.7.16 2:25 AM (222.239.xxx.66)

곧바로 또 도돌이..
    ..
    코팅지에 글쓰고 지우면 다 없어지듯이 남아있는게 없어요.
    감정에 각인되는게 있어야 배우는건데..