82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래하세요?

빨래 조회수 : 5,184

너무 습해서 빨래를 못하겠어요.ㅠ

건조기는 수건만 써서 건조기 얘기는 하지마세요.ㅠ

장마철에 빨래 어떻게 하세요?

비가 계속 와도 빨래하고 창문 열어두나요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제습기
    '23.7.15 7:22 PM (119.64.xxx.75)

3년전인가.. .. 7월 내내 비오던 어느 여름에 제습기 하나 샀어요.
    베란다에 빨래 널고 문 닫고 가동시켜요
    물 호스도 배수로 해놓고...
    와 빨래가요 진짜 잘말라요.
    그런데 전기요금은 좀 나오겠죠.

그래도 저에겐 신세계이고 건조되는 빨래 보면 기분 좋아서 퉁칠려구요..
    옷걸이에 걸어 널은 후 마르면 그대로 옷장에 걸어요.

• 2. ..
    '23.7.15 7:22 PM (58.79.xxx.33)

건조기에 안 넣는 건 베란다에 널고 제습기 틀죠.

• 3. ...
    '23.7.15 7:23 PM (116.125.xxx.12)

제습기 선풍기 3대 돌리시 마르네요

• 4. 빨래
    '23.7.15 7:25 PM (59.20.xxx.20)

제습기 없는데 창문 열고 선풍기 틀어두면 될까요?

• 5. ㅁㅁ
    '23.7.15 7:26 PM (125.181.xxx.50)

건조기를 수건만 쓰지 말고 좀 폭넓개 써보세요. 옷감 따라 선택해서 건조시켜도 되고 장마철에 쓰면 제일 좋쟎아요
    그거 몇번 더 쓴다고 옷이 확 상하는 것도 아니고요 안빨고 쌓아두다가 곰팡이 피거나 눅눅하게 말려서 쿰쿰헌 냄새 나는거보다 나은데 왜 그러시는지 특이하시네요

• 6. 에어컨
    '23.7.15 7:26 PM (123.111.xxx.52)

제습요 금방 내려갑니다.ㅠ

• 7. ……
    '23.7.15 7:27 PM (116.35.xxx.77)

저는 탈수후 옷을 다려서 널어 놓으니 빨리 말라요.
    건조기에는 수건 속옷 양말 넣으니까 다리는거 양이 많지는 않아요.

• 8. 에어컨
    '23.7.15 7:28 PM (175.193.xxx.206)

실내에서는 그나마 잘 마르네요.

• 9. ..
    '23.7.15 7:28 PM (58.79.xxx.33)

선풍기는 별 효과없어요. 건조기 울코스나 다름질코스이용하시고 선풍기 쓰세요. 습기 제거를 해야 빨래가 마르죠. 젖은상태 오래두면 세균번식해서 냄새 납니다

• 10. 지금
    '23.7.15 7:31 PM (61.105.xxx.11)

선풍기 틀어두었는데
    잘 마르고 있는데요

• 11. 제습기
    '23.7.15 7:33 PM (115.40.xxx.146)

제습기 없었음 어찌 살았을까 싶네요
    오늘 오전에는 해가 나서 빨래 바로 돌렸는데... 해가 나면서도 빗방울이 떨어지더라구요 ㅠ
    결국 문 다 닫고 작은 방에서 빨래 널고 제습기 틀었습니다.
    에어콘보다 제습기가 확실해요.

• 12. ...
    '23.7.15 7:35 PM (220.75.xxx.108)

선풍기만 돌려도 잘 말라요.
    빨래 너는 공간은 최대한 넓은 곳으로, 건조대 두 칸에 수건 한장씩 넓게 벌려서 널고 티셔츠같은 건 옷걸이에 걸어서 널고요.

• 13. 건조기를
    '23.7.15 7:35 PM (213.89.xxx.75)

같이 이용하면 되는데...건조기에 약간만 돌렸다가 뜨끈할때 빼서 널어버린다던지.
    에어컨 바로 밑에다가 빨래를 널어요.
    아주 빠르게 순삭 됩니다.

• 14. 이런 날씨엔
    '23.7.15 7:39 PM (121.133.xxx.137)

선풍기 돌려 말려도
    바짝 마른 느낌이 아니죠
    일차 베란다에 반나절 자연건조하고
    건조기에 삼십분이라도 돌려서 마무리합니다
    저도 타올만 간조기 돌리는 사람이지만
    장마철엔 어쩔 수 없어요
    반이라도 자연건조시켜서 건조기 돌리면
    줄지 않아요

• 15. ㅇㅇ
    '23.7.15 7:40 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

제습기 한대 사세요
    작은방이나 베란다에 넣고 틀면 장마철에 빨래 걱정 덜해요
    제습기 돌리다가 에어컨 틀면 제습기 끄고
    저도 건조기는 수건만 돌려서...

• 16. ㅇㅇ
    '23.7.15 7:41 PM (58.234.xxx.21)

제습기 한대 사세요
    작은방이나 베란다에 넣고 틀면 장마철에 빨래 걱정 덜해요
    방닫고 제습기 돌리다가 에어컨 틀면 제습기 끄고 방열어 놓고
    저도 건조기는 수건만 돌려서...

• 17. ker
    '23.7.15 7:48 PM (180.69.xxx.74)

줄어서 안쓰나요?
    건조기 있으면 잠깐 돌려서 널거나
    좀 마른뒤 잠깐 넣어요
    장마철엔 써야죠

• 18. 이정도?
    '23.7.15 7:49 PM (112.147.xxx.62)

창문열고
    선풍기 틀고
    보일러도 틀고

빨래 건조대 사이사이 공간을 넓게하면 좋고
    정 안되면 빨래와 빨래 사이공간에 신문지라도 넣고

• 19. ..
    '23.7.15 7:49 PM (175.118.xxx.110) - 삭제된댓글

빨래널어좋고 다음날 아침에
    29분 울코스에 수건돌리면 15분 20분 되면 중간에 꺼내면 밀라요. 나머지 얇은 티셔츠 등 넣어서 멀려요
    덜 마르면 29분 코스 다시 돌려주면돼요

• 20. ..
    '23.7.15 7:51 PM (175.118.xxx.110) - 삭제된댓글

빨래널어놓고 다음날 아침에
    29분 울코스에 수건돌리면 15분 20분 되면 중말라요. 나머지 얇은 티셔츠 등 넣어서 말려요
    부족하면 29분 코스 다시 돌려주면돼요

• 21. ..
    '23.7.15 7:52 PM (175.118.xxx.110)

빨래널어놓고 다음날 아침에
    29분 울코스에 수건돌리면 15분 20분 되면 말라요. 나머지 9분에 얇은 티셔츠 등 넣어서 말려요
    부족하면 29분 코스 다시 돌려주면돼요

• 22. nora
    '23.7.15 7:57 PM (220.86.xxx.131)

수건은 냄새날거 같아서 안했고 속옷 겉옷은 했어요. 입을 옷ㅣㅇ 있어야 하니까요

• 23. 오늘 외출복 세탁
    '23.7.15 8:05 PM (123.212.xxx.247)

남편의 출근 상.하의 10벌 세탁했어요.
    나름의 제 방식으로요~
    건조기는 사용하지 않고 약으로 탈수 (외출복이니 중으로 하면 주름이 감) 후에 제습기의.힘을 빌렸어요.
    하나의 방을 제습기 사용 방으로.
    의류 건조로 설정하여 대여섯 시간 정도 돌렸더니
    보송하니 잘 건조되어 방금 옷장에 걸어 두었네요.

• 24. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.15 8:10 PM (182.215.xxx.32)

빨래 해요. 수건양말은 건조기 돌리고 나머지 옷은 널어놓고 선풍기 틀어요

• 25.
    '23.7.15 8:24 PM (58.231.xxx.14)

건조기 있다면 30분정도만 건조기에서 말리고 말려요

• 26. ..
    '23.7.15 8:28 PM (218.234.xxx.231)

건조기 없는 집이고 빨래해서 방에 널고 제습기 틀어요. 몇 시간 걸리지만 뽀송해져요

• 27. ditto
    '23.7.15 8:28 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

바람이 불어서 창문 열어뒀더니 아까 점심에 널어둔 빨래가 좀 말랐어요 어젠 진짜 안 마르던데 에어컨 트니 바짝 말랐고..

• 28. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.7.15 8:28 PM (112.169.xxx.188)

수건은 건조기 돌리고요
    나머지 빨래는 안방에 빨래건조대를 놓고 널고요
    제습기 틀고 선풍기도 회전으로 해놓고 문 닫아놨어요
    잘 때 이불이 뽀송뽀송해요

• 29. 해야죠
    '23.7.15 8:30 PM (39.122.xxx.3)

빨래 여름인데 하루라도 안하면 많이 쌓이잖아요
    빨래가 잘안말라 거실에 에어컨 켜고 말렸더니 잘마르긴 하네요

• 30. ..
    '23.7.15 8:33 PM (1.227.xxx.55)

작년에 세탁기 고장으로 도착까지 며칠 손빨래로 버텼는데 우중충한 날씨에도 잘 말랐어요. 아마 세탁비누때문인듯요. 알칼리성? 때문인 거 같아요.

• 31. 줄리
    '23.7.15 9:00 PM (115.138.xxx.27)

제습기요. 건조기는 수건 속옷만 돌리고 겉옷은 제습기 두 대로 몇 시간 말리면 금방이에요.

• 32. @@
    '23.7.15 10:34 PM (14.56.xxx.81)

오히려 더 자주합니다 저희는 꿉꿉한거 싫어해서 에어컨을 계속 틀어놓는 편이라 거실에 널면 금방 마르고 아니면 작은방에 몰아넣고 제습기 돌려요

• 33.
    '23.7.15 10:42 PM (121.191.xxx.170)

이런날은 평소에 그냥 널던것도 건조기 돌려요
    정말 건조기넣기 조심스러운 빨래는 베란다 건조대 통풍기능이랑 선풍기 동시에 틀어서 말렸어요

• 34. ...
    '23.7.16 3:04 AM (123.215.xxx.126)

건조대에 말린거 너무 눅눅해서 건조기에 잠껀이라도 말렸어요

오늘 한 빨래는 정말 각 잡아 말려야 하는 거 빼고는 건조기에 민감모드로 설정해서 돌리고요. 건조기 수건만 쓰면 아까운데 폭을 넓혀 보세요. 양말 속옷 같은 거도 돌리면 한결 일이 줄어요. 겉옷도 이런때는 건조대에 말렸던 거 잠깐이라도 돌리면 뽀송해지고 거의 안 줄어요. 민감모드 같은 거 있으먼 활용해 보세요.