82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌)반포 원베일리 완공전 침수 상황

ㅇㅇ 조회수 : 6,667

댓글 보니 완공전 침수니 별 문제 아니다

저 정도 공정이면 배수 시설 다 끝난 다음인데 문제이다

등등으로 의견이 갈리는데 뭐가 맞는 말인지 모르겠지만 제가 입주자라면 너무 불안할 거 같아요.

땅 파서 기초 다지고 골격 올라가는 공정 중도 아니고 이미 건물이 거의 다 지어졌는데 저렇게 침수라면 배수 공사가 제대로 된지도 걱정일거고 침수 자체만으로도 건물에 영향이 있을까봐도 걱정이고ㅠㅠ

저도 오래된 아파트 사는데 그냥 배수관만 다 바꾸고 지하 주차장은 없어도 되니까 그냥 살았으면 좋겠어요.

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=223701

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '23.7.15 1:41 PM (211.36.xxx.25)

솔직히 원베일리 살 정도 사람은 걱정은..

• 2. ...
    '23.7.15 1:49 PM (119.203.xxx.59)

30억짜리 집주인걱정을 왜해주나요
    노비가 주인님 걱정해주는것도 아니고

• 3.
    '23.7.15 1:58 PM (61.255.xxx.96)

아니 도대체 요즘 아파트들 어떻게 짓길래 저래요?
    지은 지 30년 된 아파트도 이런 폭우가 와도 지하 주차장에 물 하나 안새는데?
    도대체 뭐가 문제인가요?
    건설공법은 훨씬 발전했을텐데요
    저거는 철근 빼는 거랑은 또 다른 거잖아요 설계대로는 했을 거 아니에요?

• 4. 살고싶다
    '23.7.15 1:58 PM (121.134.xxx.136)

그래도 살고 싶어요 완전 조아요

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.15 2:06 PM (14.39.xxx.225)

다른 글 보니까 입주가 8월이래요.....그러면 조경 마무리나 인테리어 마무리 정도 단계이고 공사 완공이나 다름 없는데 건설사들이 얼마나 권력층하고 결탁이 되어있으면 모든 부실공사에 타격이 일도 없을까요?
    광주 현대에서 지은 아파트 붕괴 이후에 누가 구속 수감됐다는 소리를 못들었네요. ㅠㅠ
    사장이나 임원이 구속됐는데 저만 모르고 있다면 알려주세요.

• 6. 121.134
    '23.7.15 2:06 PM (59.1.xxx.109)

자기 이득만 취한다면 뭐든 하겠죠

• 7.
    '23.7.15 2:08 PM (175.223.xxx.210)

도저히 이해가 안가네요
    건설기술은 발전했을텐데
    어찌 이런 기초적인 사고가..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 8. 너무하네
    '23.7.15 2:12 PM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

8월 입주인데. 이건 분양받은 사람들이 모여서 따져야 됩니다
    돈이 싼 것도 아니고 부실도 저런 부실이..
    내년 입주면 이해하겠는데 다음달 입주인데 배수가 저따위면 어떡해요
    원글님 말씀대로 마무리단계도 지났고 단지 조경공사나 하고 형광등이나 갈고 이럴 때죠
    입주민들 가만 있지 말고 건설사에 항의하세요
    최고가 아파트인데 부실시공이 웬말

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.15 2:24 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

중국인 인부들이 공사장 투입된 이후 지은 아파트들 다 불안하죠.
    건설사는 돈 아끼려고 자재 대충대충인 마당에
    인부들마저 대충대충 지으니 막장의 대콜라보...

요새 화제되는 아파트 인분 사건만 해도
    예전에도 아파트 한 층에서 특정 호수에 똥 싸놓고 일하는 건 똑같았는데
    (보통 화장실 1층에 만들어 놓는데
    엘리베이터 짓기 전이니 1층까지 내려갔다 다시 올라갔다간
    공사 시간 안에 다 못 맞추니 다들 그렇게 했대요)

옛날엔 그래도 자기들이 싼 똥 치우고는 나왔는데
    중국인들이 공사판에 대거 유입된 이후엔
    그냥 시멘트에 묻고 나온다고...

시멘트에 묻고 나오면 차라리 양반인 게
    골조 후속공정에서 도배나 마감하는 인부들 같은 경우에는
    그냥 천장에 놓고 마감하고 나가는 경우도 많대요
    (대부분 들키는 경우가 이 경우)

건설사는 돈 독 올라 적은 자재로 무조건 빨리빨리
    인부들은 책임감 없이 대충대충...
    그러니 이렇게 된 거죠.

• 10.
    '23.7.15 2:30 PM (14.32.xxx.227)

반포 지대가 낮은가요?
    아니면 배수공정이 엉망이라 그런가요?
    강남 침수 됐던 해인가 제일 비싸다던 정화조 문제 생겨 아파트 지하주차장에 똥물이 넘쳐서
    냄새가 말도 못하고 난리가 났었다고 하더라구요
    그 이후 소독하고 냄새 빼는 업체가 와서 해결은 했다고는 하는데...
    고속 터미널 넘어 있는 아파트에는 유명연예인들이 초호화 자동차를 세워왔는데
    침수 되서 난리였다고 하더라구요
    그 아파트 주민이 아파트만 비싸고 세금만 많다고 투덜거리더군요

• 11. 다음달입주
    '23.7.15 2:51 PM (223.38.xxx.125)

친구가 다음달 입주하는 곳이네요
    입주할 사람은 암말 없고 태평한데 제3자들이 난리인건 왜일까요?

• 12. 당연
    '23.7.15 3:00 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

ㄴ 입주할 사람은 자기집이니까 암말 없고 태평한 척 하는 거죠.

집값 떨어질까봐 걱정하는 것도 있고

친구 아파트인데도 당연히 난리날 일인데 머리속 꽃밭처럼 태평한 것도 복이네요

• 13. 당연
    '23.7.15 3:06 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

ㄴ입주할 사람은 자기집이니까 암말 없고 태평한 척 하는 거죠.

집값 떨어질까봐 걱정하는 것도 있고

친구 일이라면서 당연히 난리날 일인데 고소해하듯 머리속 꽃밭처럼 태평한 것도 복이네요

• 14. 취약
    '23.7.15 3:35 PM (211.250.xxx.112)

강남이 침수에 취약한 지형이라고 알고 있어요. 폭우가 쏟아지는 현상이 심해지면서 몇년전과는 다른 상황이 벌어지나봐요. 거기다 조경등 미적 요건을 따지다보니..

• 15. 내집값
    '23.7.15 3:36 PM (59.1.xxx.109)

떨어질까봐 감추겠쬬

• 16.
    '23.7.15 4:01 PM (118.235.xxx.56)

냅둬요 지들이 비싼돈 내고 들어가도 괜찮으니 제삼자는 빠지라잖아요..근데 솔직히 지금 사는 사람들이야 다 속이고 자기꺼 처분해야하니 입닫으라는거지 지들이 천년만년살거면 그냥 냅두겠냐구요 받아줄사람들을 속여야 제값 받을건데 온국민이 다 알게 기사화되고 논란이 되는걸 누가 바랄까요 이제 다음 호구만 얼른 받아주기만 바라는거죠

• 17. ..
    '23.7.15 5:14 PM (116.37.xxx.236)

반포가 저지대는 아니죠. 앞에 반포천, 뒤에 한강 물도 잘 빠질 자리고요. 문제는 시공관리와 청소겠죠. 늘 그래왔던거 처럼요.

• 18. ..
    '23.7.17 7:58 AM (61.254.xxx.115)

반포 거기가 강남신세계있는 그일대가 타지역보다 1미터 이상 저지대래요 그래서 비많이 올때마다 침수되는거구요