82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런날이 오네요. 테너이용훈 드디어 한국 오페라 무대에

오페라덕후 조회수 : 3,987

오페라 망해서 오페라 못 볼까봐 82에서 오페라 영업하는 오페라덕후에요. 

오페라 성악은 야외공연 등 일부를 제외하고는 마이크를 쓰지 않아요. (마이크가 보이는 일부 콘서트 공연도 소리는 증폭 시키지 않는 그냥 녹음용 마이크인 경우가 많습니다.)

마이크를 쓰지 않고도 오페라 하우스의 4층까지 전달되는 인간의 목소리는 진심 경이롭습니다.

제가 일전에 82쿡에 이런글을 쓴 적이 있어요.

제목이 

오페라 역사상 가장 성공한 동양인 테너가 한국사람인데 한국사람 아무도 모릅니다. 

그 글의 주인공 테너이용훈이 드디어 한국 오페라 무대에 데뷔합니다.

다시 쓰려니 엄두가 안나서 오늘 제가 제 인스타에 엉엉 울면서 쓴 글을 그대로 붙입니다.

존버는승리한다. 실화입니까?

세종문화회관 음향이 안타깝긴 하지만 이용훈테너는 위대할겁니다.

지난날 그의 인터뷰에서 한국 오페라에 출연 안하는게 스캐쥴이 안맞아서라고, 싫어서가 아니라고, 본인도 하고 싶다고 했었는데 그의 진심이 입증됐네요.

연간 170억의 예산을 받는 국립오페라단에 비해 서울시오페라단은 십분의일 수준의 예산이라는데 이용훈테너가 흔쾌히 수락한 것을 보면 그저 감사할따름입니다.

대한민국 오페라 덕후가 10월말까지는 반드시 살아있어야하는 이유. 오늘부터 차조심. 감기 조심. 메트에 가서 보고 시드니에 가서 보고 왔었지만 나는 대한민국에서 그의 오페라를 꼭 보고싶었다.

대한민국 테너를 왜 한국에서 못보냐고요?

♡이용훈테너 오페라 실황 한번도 안보고 죽는 사람 제발 없게 해주세요.

감사합니다. 서울시오페라단. 진심 대박입니다. 존경스런 박혜진단장님. 10월말이면 드레스덴에서 칼라프 하고 나서 잠깐 시간이 날 용훈리한테 전화를 하다니요? 대박입니다.

엉엉ㅠㅠ. 대성통곡이라도 할 기분ㅠㅠ

오늘은 누가 내 얼굴에 대고 욕을 해도 화가 나지 않을 것 같은 날이다.

내가 이런 날을 보려고 대한민국 땅에서 꿋꿋이 오페라덕후를 한게야. 암~그렇고말고요.

존버는 승리한다. 인생은 버티기다.

2007년에 인터네셔널 데뷔를 하고 2010년에 메트로폴리탄오페라에 데뷔한 그를 메트 데뷔 후에도 무려 13년이나 걸려 한국에서 보게 되는건 너무 심하지 않았나요? ㅠㅠ.

그는 오페라 역사상 가장 위대한 커리어를 가진 동양인테너입니다. 

이용훈테너의 오페라 한국 무대 데뷔작

#투란도트 #서울시오페라단 #세종문화회관 대극장 2023.10.26(목)~10.29(일)

목,금 오후7시30분/ 토,일요일 오후 5시 /

이용훈테너 출연 일자는 10.26(목), 28(토)입니다.

예매 인터파크, 세종문화회관 홈페이지

♡티켓 패키지선오픈 7.14.오전10시_일반오픈 7.14. 오후2시

♡8월26일까지 조기예매 40프로 할인(꼭 챙기세요. 눈 부릅뜨고 클릭)

♡한국의 이용훈테너 팬들이 오랫동안 기다린 반가운 소식입니다. 2024년에는 예술의전당 자체 제작오페라 오텔로에 출연 예정입니다. 애초에 24년 오텔로가 이용훈테너의 한국 무대 데뷔작이 될 것으로 보도 되었으나 서울시오페라단 '투란도트'출연이 최근에 극적으로 확정되었습니다. 이용훈테너는 투란도트의 남자 주인공 '칼라프'역에 있어 명실상부한 세계 최고의 테너입니다. 2022년 뉴욕메트로폴리탄오페라, 2023년 영국로얄오페라에 칼라프로 출연하였고 오페라 라이브 무대가 전세계 극장 상영이 이루어진 바 있습니다. 

#테너이용훈 #yonghoonlee as #calaf #소프라노이윤정 as 투란도트 #소프라노서선영 as 류

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

온 김에 못 보신 분을 위해 며칠전에 제가 썼던

전국 방방곡곡 성악 오페라 공연 추천글도 다시 복사해서 붙여요. (서울 대구 부산 제주 안동)

오랜만에 성악 오페라 클래식 공연 추천드려요. 

얼마나 좋은 캐스팅인지 일일이 개별 설명은 생략하고 

한국에서 볼 수 있는 최고의 '성악가들'이라고만 할게요. 

월드클래스 공연만 소개해요. 

TV에서 세계적인 성악가,월드클래스 드립치는 멘트들 98%는 구라입니다. 

세계 오페라 무대에서 그것도 최고의 오페라 극장인 뉴욕메트로폴리탄 오페라, 또는 세계 열손가락안에 들만한 최고의 오페라 극장들에 주연급 성악가들만 추천드려요. 

일단 월드클래스 공연인데 무료공연입니다. 무료인데 수준은 월드클래스 

1. 제주아트센터 대극장 7.25.(화) 19:30

베르디 레퀴엠

전석 무료. 제주아트센터 홈피에서 티켓 신청

소프라노오능희, 테너윤병길, 바리톤양준모(월클), 메조소프라노양송미(대한민국최고의 메조)

제주프라임필하모닉오케스트라, 제주특별자치도립제주합창단

2.  바리톤이동환독창회 (한국인최초 베를린도이체오퍼주역바리톤, 월드클래스)

7.28.(rma) 19:00 영남대학교 천마아트센터 챔버홀

전석 초대

연주자 본인 인스타 가시면 문의 전화번호 있어요. DM이나 댓글로 초대권 신청하셔도 돼요.

https://www.instagram.com/p/CuJ-TPjLskG/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=Mz...

<지금부터는 무료는 아니지만 정말 놓치면 안되는 월드클래스 공연 추천드려요>

3. 베이스연광철 독창회 (월드클래스 오브 월드클래스 세계 최고의 베이스)

2023.7.26. (수) 19:30

대구 수성아트피아 

예매 티켓링크

4. 바리톤 양준모 독창회 (독일드레스덴 젬퍼오퍼의 주연, 짤즈버그페스티벌 주연, 월드클래스 바리톤)

2023.8.4.(금) 오후8시

서울 금호아트홀 연세

예매 인터파크, Yes24티켓

Yes24티켓에는 3열, 4열만 오픈이 되어 있네요. 인터파크 가시는게 나을듯요.

5. 테너김효종 브런치 콘서트(안동)

2023.8.9.(수) 오전11시

안동문화예술의전당 백조홀

전석 만원인데 티켓이 매진이에요. 티켓링크에 수시로 들어가 보면 취소표를 잡으실 수도 있습니다. 저도 취소표 건졌어요.

커리어는 월드클래스에 아직은 한발짝 덜 갔지만 

천상의 음색을 가진 테너입니다. 독일에서 활약하다 최근 귀국해서 국내 공연이 많습니다. 

예매 티켓링크

못 가시면 유튜브에서 음색 한 번 들어보세요. 

테너김효종 한국가곡 산노을

https://youtu.be/dyOvl-c6OI0

테너 김효종 세비야의 이발사 테너 아리아(레알 천상의 음색)

https://youtu.be/CZVPnBQIU4M

6. 아트센터 인천 콘서트오페라 돈조반니

2023.7.14.(금)

지휘 홍석원, 

바리톤강형규, 베이스김대영, 소프라노황수미(퀸엘리자베스콩쿨 우승자)

테너김효종(돈 오타비오)

경기필하모닉오케스트라

7. 부산금정문화회관 콘서트오페라 '람메르무어의 루치아'

2023.9.22.(금) 19:30

소프라노 캐슬린김(메트로폴리탄오페라의 간판 소프라노, 세계 5대 오페라극장의 주연, 루치아는 캐슬린김이 올타임 넘버원이라고 생각합니다. 죽기전에 한 번은 꼭 들어보세요. 저는 3번 들었습니다. 이번에 들으면 4번째인데 심장이 두근두근. 너무나 아름답고 기교적으로도 완벽합니다. 광란의 아리아 소프라노 단독으로 20분간 부를 때 그저 눈물만 ㅠㅠ)

테너 최원휘(메트로폴리탄오페라의 주연 테너)

바리톤양준모(월드클래스, 저의 최애 바리톤)

2023.9.23.(토) 15:00

B팀은 다른 캐스팅입니다. 

예매 꿀팁

부산금정문화회관 홈페이지 유료회원 가입(연1만원) 후 홈페이지에서 예매하시면 본인 20프로 할인되고 인터파크 보다 더 좋은 좌석이 많습니다. 유료회원은 여러가지 다른 혜택들도 많아요.

*제 모든 글은 퍼가기 자유. 불펌 환영. 

특히나 캐슬린김 루치아~ 부산 맘카페에 좀 퍼가 주세요. ^^ 혼자 보기 아깝네요. 올타임넘버원 우주 최고의 루치아 캐슬린김. 

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와!
    '23.7.14 9:29 PM (118.235.xxx.79) - 삭제된댓글

이렇게 광고를 하는군요

• 2. ㅇㅇ
    '23.7.14 9:33 PM (125.179.xxx.236)

광고 아니에요. 첫댓 지워요!
    오덕님 오페라 관련 정보 꾸준히 올리는 고정닉입니다
    내가 다 불쾌하네

• 3. ..
    '23.7.14 9:37 PM (39.7.xxx.104)

오페라 덕후님!!
    오늘도 보석같은 정보를 한무더기로!
    고맙습니다♡

• 4. 오페라덕후
    '23.7.14 9:38 PM (223.39.xxx.168)

보기에 따라 광고라고 보시는 분들도 있을 수 있지 싶습니다. 그러나 광고냐 아니냐를 가르는 기준은 제가 이해 당사자 내지 관련자냐에 따라 결정될거에요. 저는 그냥 오페라팬일뿐 전공자도 아니고 업체 관계자도 아니고 제가 언급하는 연주자들과는 아무런 이해 관계가 없어요.
    그냥 필요하신 분만 정보 얻어가심 그걸 보람으로 여기고 있어요. 때로 오해를 받더라도 그 정도야 뭐 제가 감수할 부분이고요.
    그리고 제가 드리는 공연 정보는 대부분 가성비 공연으로 티켓값이 무료이거나 저렴해요. 우리가 내는 세금 내지 공익재단 또는 기업체 후원으로 진행되는 공연들이 대부분입니다. 상업적 공연이 아닙니다.

• 5. 오페라덕후
    '23.7.14 9:47 PM (223.39.xxx.168)

뮤지컬의 티켓 전쟁에 비할바는 아니지만 며칠전 캐스팅 발표되고 오늘 소문도 별로 안내고 티켓 오픈 했는데 벌써 티켓이 많이 나가서 이용훈테너 출연 일자에는 좋은 자리가 많이 안남았어요. 오페라에서 티켓 오픈 하는날 이런 티켓팅 속도를 첨 보는듯요. 대한민국 오페라가 망했다는 푸념도 많지만 그래도 한줄기 희망을 봅니다. 역시 이용훈.

• 6. 전에 글에
    '23.7.14 9:48 PM (58.121.xxx.80)

첫 댓글 단 사람이에요.
    너무나도 좋아하는 이 용훈님 .
    꼭 보러 갑니다.
    안 오시면 뉴욕 메트로에 가려고 했어요.

• 7. ..
    '23.7.14 9:59 PM (223.62.xxx.74)

어머 좋은정보 환영합니다!!!

• 8.
    '23.7.14 10:10 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

클래식 소개 반가워요
    전에 올리신 글 읽고 이용훈테너 영상 모두 찾아 보았답니다.

• 9. 기억나요
    '23.7.14 10:17 PM (211.250.xxx.112)

너무 좋은 공연이라고 유튜브링크 올려주셨죠.. 님의 그런 노력이 좋은 기운을 일으켜 그 가수가 큰 무대에 서게 되셨나봐요. 원글님..행복하세요^^

• 10. 고맙습니다
    '23.7.14 10:27 PM (119.193.xxx.136)

선선한 가을에 하고 세종에서 하고 주말에도 하고 저한테 딱 맞는 일정이네요
    저도 꼭 가서 보겠습니다

• 11. 감사
    '23.7.14 10:30 PM (116.126.xxx.23)

그때 댓글 달았었어요
    이용훈님 너무 좋아해요
    좋은 정보 감사합니다

• 12. 덕후님
    '23.7.14 10:36 PM (58.225.xxx.194)

감사해요
    전 덕후님 추천으로 가끔 갑니다
    딱히 스스로 찿아보진 않지만
    매번 열정으로 알려주셔서
    덕분에 쉽게 묻어갑니다
    복받으실거예요
    꿉꿉장마철 건강유의하시고요^^

• 13. 좋은 정보
    '23.7.14 10:44 PM (14.52.xxx.191)

감사합니다
    저도 꼭 가서 보려구요
    덕후님 짱!!!

• 14. 가끔은 하늘을
    '23.7.14 10:48 PM (123.100.xxx.248)

오페라덕후님 믿고 예매했어요.
    조기예매하니 부담없이 좋은 자리
    잡았어요.
    종종 좋은 공연 올려주세요.^^

• 15. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.7.14 10:52 PM (116.40.xxx.16)

광고 아니에요. 첫댓 지워요!
    오덕님 오페라 관련 정보 꾸준히 올리는 고정닉입니다
    내가 다 불쾌하네22.

아, 근데 이상해요. 인터파크 , 세종문화회관 두곳 모두 검색이 안돼요. 이용훈으로 했는데. .

• 16. 감사
    '23.7.14 10:52 PM (112.169.xxx.183)

좋은 정보 감사해요

학창시절 남산 국립극장에 오페라 보러다닌 기억이 납니다.
    예당이 없던 시절이지요

• 17. 오페라덕후
    '23.7.14 10:57 PM (223.39.xxx.168)

네. 도움이 되신다니 저도 감사해요. 다음에 또 좋은 공연 있으면 올려드릴게요.
    이번 서울시오페라단 투란도트 A캐스팅은 정말 역대급입니다.
    이용훈테너가 캐스팅 된 것도 놀랍지만 여자 주인공 투란도트 소프라노이윤정도 정말 최고의 월드클래스 투란도트 입니다.
    류 역할 맡은 서선영소프라노는 많은 분들이 아시죠? 차이콥스키 콩쿨 우승에 대한민국 국립오페라단에 여러작품 주연이죠. 오페라빠들은 서선영소프라노가 류를 하면 투란도트가 묻힌다고 할 정도로 압도적 성량의 소프라노입니다.
    투란도트, 칼라프, 류 ㅡ 3명의 주역이 정말 최고 중 최고의 성악가들입니다.
    이용훈테너는 지구 최고의 칼라프왕자 이고요. 커리어가 증명합니다. 세계 최고의 오페라하우스에서만 노래해요.

• 18. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.7.14 11:00 PM (116.40.xxx.16)

위에 예매하신분들 어디서, 어찌 했는지..
    아무리 검색해도 안뜨는데요.

• 19. 오페라덕후
    '23.7.14 11:03 PM (223.39.xxx.168)

인터파크 링크

https://mobileticket.interpark.com/goods/P0003339?app_tapbar_state=hide

인터파크 수수료 2천원
    세종문화회관 홈페이지 예매 수수료 무료에요

• 20. 오페라덕후
    '23.7.14 11:04 PM (223.39.xxx.168)

오페라는 성악가 이름으로 검색하면 안나와요.
    투란도트 검색하세요.
    세종문화회관 예매 링크

https://naver.me/xxAj7hL9

• 21. 오페라덕후
    '23.7.14 11:06 PM (223.39.xxx.168)

조기예매 40프로 할인 꼭 체크하세요.
    의외로 깜빡하시는 분들 많아요.
    8월26일까지 할인입니다.

• 22. .,.
    '23.7.14 11:31 PM (118.235.xxx.64)

오페라덕후님
    나중에 공연 후기도 기대하겠습니다!

• 23. 오페라님
    '23.7.14 11:34 PM (223.38.xxx.141)

감사합니다 덕분에 예매했어요.

• 24. wickedmum
    '23.7.14 11:35 PM (128.134.xxx.117)

저도 영업당해서 홀린 듯 결제했어요^^ 기대가 큽니다.

• 25.
    '23.7.14 11:39 PM (211.110.xxx.18)

오페라덕후님 너무 감사합니다 바로 예매했어요 계시판 정보 중 오페라덕후님이 올려주신 정보가 저에겐 최고정보랍니다!

• 26. 기억
    '23.7.14 11:42 PM (39.7.xxx.31)

기억나요 저도 예매 완. 감사요

• 27. 예매했어요!
    '23.7.14 11:50 PM (180.231.xxx.116) - 삭제된댓글

전부터 글 읽으며 관심 있었는데 이런글 너무 좋아요.
    덕분에 예매핬어요 감사합니다.
    근데 오페라 공연은 처음인데 관극 여절같은것좀 알려주세요.
    뮤덕이라 뮤지컬 공연에만 익숙해져 있어서;;
    캡쳐해놓고 외울께요^^

• 28. 예매했어요!
    '23.7.14 11:51 PM (180.231.xxx.116)

전부터 글 읽으며 관심 있었는데 이런글 너무 좋아요.
    덕분에 예매핬어요 감사합니다.
    근데 오페라 공연은 처음인데 관극 예절같은것좀 알려주세요.
    뮤덕이라 뮤지컬 공연에만 익숙해져 있어서;;
    캡쳐해놓고 외울께요^^

• 29. 오페라덕후
    '23.7.15 12:07 AM (223.39.xxx.168)

오페라는 마이크를 쓰지 않기 때문에 뮤지컬과 비교하면 아무래도 꽝꽝 터지는 소리는 아니거든요. 성량이 크다고 한들 분명 마이크 쓰는 소리와는 다르죠. 그래서 작은 소리가 날때도 잘 듣기 위해서는 관객들이 극도로 조용히 해주면 좋아요. 그리고 등산복 패딩 이런 종류는 움직이면 부시럭 소리가 나기 때문에 피하는게 좋구요. 그외에는 특별하게 유의할 예절은 없는거 같아요.
    미리 스토리와 주요 아리아를 공부하고 오지 않으면 감동 받기 어려울 수도 있어요.
    대본은 고클래식 사이트 대본자료실 가면 한글번역된 대본이 거의 다 있고요
    예습은 유튜브 일구쌤 채널에 유정우쌤 오페라해설 추천드려요. 정말 천재적인 오페라덕후이며 해설가이세요. 본업은 의사이시구요

• 30. 오페라덕후
    '23.7.15 12:09 AM (223.39.xxx.168)

오페라전도사 유튜브 채널 해설로 예습 하시는 것도 추천요

https://youtu.be/pXCAPHePVzU

• 31. 오페라덕후
    '23.7.15 12:10 AM (223.39.xxx.168)

유정우쌤 오페라해설 투란도트

https://youtu.be/cMrwFeti0nk

2편

https://youtu.be/Ev4ZNEjHzv4

• 32. 감사
    '23.7.15 12:10 AM (180.231.xxx.116)

알려주셔서 감사합니다.
    빨리 보고 싶네요^^

• 33. 이 밤에
    '23.7.15 12:51 AM (218.144.xxx.118)

예매 완료~^^
    늘 정보 감사합니다.

• 34. 덕분에
    '23.7.15 1:01 AM (58.121.xxx.80)

맨 앞자리 예매했어요.

• 35. 시골
    '23.7.15 9:39 AM (114.204.xxx.17)

감사합니다.♡♡

• 36. 감사해요~
    '23.7.15 9:40 AM (182.221.xxx.81)

덕분에 용기내어 예매했어요^^ 처음 가보는건데 기대됩니다.

• 37. 오페라덕후
    '23.7.15 10:33 AM (223.39.xxx.168)

예매하신 님들 예습 꼭 하고 가시길 추천드리고요 특히나 1열 예매하신 분들은 양쪽에 나오는 자막 보기가 힘들 수 있으니 미리 대본을 알고 가시는거 추천드려요. 자막 안보고 감상할 수 있음 최고입니다.

• 38. ㅇㅇ
    '23.7.15 1:47 PM (61.101.xxx.67)

http://www.goclassic.co.kr/club/board/viewbody.html?code=concert&number=3048
    이용훈 콘서트 후기
    http://www.goclassic.co.kr/club/board/viewbody.html?code=concert&page=1&group...
    이용훈 콘서트 후기2
    재밌네요..ㅋㅋㅋㅋ

• 39. ㅇㅇ
    '23.7.15 2:00 PM (61.101.xxx.67)

유툽 댓글이
    -현장에서 저 노래를 직접 들었을때 정말 성량이 어마어마 했습니다. 마이크 없이 노래를 함에도 그 높고 넓은 롯데홀의 지축을 흔들었습니다. 휴대폰의 손톱만한 구멍으로 모아진 소리가 지금 이 영상입니다. 현장에서의 울림은 정말 어마어마 해서 관객들이 멘붕 상태였답니다
    -테너이용훈Yonghoon Lee 팬페이지 영상 찍은 분에겐 정말 죄송스럽지만 휴대폰 녹음기가 감당할 데시벨이 아니었습니다
    직접 관람한 입장에선 이 영상이 그리 놀랍지 않네요ㅎ
    -역량 있는 아티스트일 수록 녹음의 한계가 주는 손실이 큽니다 역동적이고 드라마틱 할 수록 더 그렇습니다

• 40. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.7.15 3:07 PM (116.40.xxx.16)

오덕님, 감사해요. 덕분에 예매했어요. 투란도트로도 검색했었는데, 뭔가 잘못했겠죠. 링크 감사합니다!

• 41. 슈퍼콩돌
    '23.7.15 3:38 PM (49.165.xxx.245)

훌륭하고 훌륭하신 오덕님! 남편과 저 예약했어요!

• 42. ...
    '23.7.18 2:10 PM (58.142.xxx.29)

이렇게 오페라 덕후님 덕분에 오페라와 클래식에 입문하게 되나요? 꼭 보고 싶은 뮤지컬 콘서트 피케팅에 매번 실패하다가 이런 공연에 좋은 자리가 아직 있다는거에 놀랍니다.
    정말 감사해요. 유정우쌤 유튜브 보고 있어요. 좋은 공연 계속 소개 해주세요.

• 43. .....
    '23.7.19 9:36 AM (221.146.xxx.155)

오페라는 재미없어서 잘 안보는데 제가 이미 상반기 문화비지출이 몇백단위라서 딜레마네요 월클은 어느정도인가 넘 궁금한데 세종이 워낙 크잖아요 ㅠㅠ 가성비 자리로 어디추천해주실수있나요 (예를들면 뭐 리싸는 합창석가세요 이런식)

• 44. ....
    '23.7.19 11:11 AM (221.146.xxx.155)

ㄴ 3층 1열 2열 들릴까요

• 45. ㅇㅇ
    '23.7.19 1:53 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

이게 조조할인이라 15만원 좌석을 9만원에 10만원 좌석을 6만원에 결제 가능해요..굳이 좌석이 있다면 3층 들으셔야 할까요...

• 46. ..
    '23.7.19 2:32 PM (211.58.xxx.158)

요새 82 잘 안들어오는데 이제서야 봤네요
    님덕분에 양준모님께 입덕한 사람이에요
    7,8월은 공연장 다니며 피서 계획인데 감사해요
    집에서 가까워서 가야 겠어요
    세종문화회관 광화문이라니 예당보다 가까워서 좋네요
    꾸벅 인사하고 갑니다

• 47. 오페라덕후
    '23.7.19 5:13 PM (223.62.xxx.24)

오페라는 마이크를 안쓰기 때문에 1층 중블 앞쪽이 좋아요. 3층은 비추에요. 멀어서 잘 보이지도 않아요.
    다만 세종문화회관은 오페라하우스가 아니라서 소리가 마이크 없이 뻗어나가질 못해 2,3층은 스피커로 증폭한 소리를 제공할 수도 있어요. 2층 3층 앉으셔도 잘 들리긴 할건데 가능하면 1층요.
    조기예매 40프로 할인도 되니까요.

그리고 양준모바리톤에 입덕하셨다는 님 계셔서 너무 반갑습니다. 진짜 세상에 그런 소리 없답니다

• 48. .......
    '23.7.19 5:28 PM (221.146.xxx.155)

ㄴ 그렇군요 위에 썼지만 하반기 월클 오케 내한이 줄줄이라 지출이 엄청나서 제 주종목에 젤 좋은 자리 (비싼자리ㅜㅜ) 로 가다보니 선택과 집중 차원에서 제 주종목 아닌건 아끼려고 여쭤봤어요 . 답변 감사합니다

• 49. 오와..
    '23.8.22 6:11 PM (165.225.xxx.116)

오페라 덕후님의 진심이 정말 느껴지네요 ㅎㄷㄷ 투란도트 예매했는데 3층했네...다시할께요 ㅠ

• 50. 드디어
    '23.10.21 7:16 PM (58.121.xxx.80)

다음주 목요일이네요.
    기대됩니다~~