82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 아줌마 6명 해외여행

고민 조회수 : 7,624

제가 총무이고 패키지 가는 돈으로 자유여행

동넘아 쪽으로 알아보고 있어요

추진하면 더 가성비 있게 갈듯한데

문제는 이걸 저혼자 다 해야 하는데

그냥 패키지가 답이겠죠?

전 자유여행 많이 해봤고. 나머지 사람들

여행에 도움줄 사람 맛집검색 루트 짜는거

할 사람 어무도 없어요 ㅠㅠ

저만 개고생 할듯

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.13 9:43 AM (223.39.xxx.99)

절대절대 패키지요.
    가족끼리도 싸우고 난리나는데
    절대 패키지요.

• 2. 나머지가
    '23.7.13 9:44 AM (97.118.xxx.21)

끽소리안하고 전부 다 님이 짜놓을 숙소와 식당 일정대로 웃으며 따라다닐 사람들이면 나쁘진 않아요.
    문제는 저렇게 아무것도 안하고도 다니면서 혹은 중간중간 뭐가 비싸다. 나는 숙소에 뭐는 꼭 있어야겠다등등 불만이 많을 경우 진짜 같이 가면 안돼요.

• 3. 패키지
    '23.7.13 9:44 AM (125.128.xxx.134)

다수 여행은 패키지가 답이라고 하시더라고요.
    계획 짜는 것도 힘들지만, 군말없이 따라 다니면서
    수고를 알아주면 좋지만 일행 모두 그러기가 힘들죠.
    가성비 생각하지 말고 분란없는 쪽으로.

• 4. 당연
    '23.7.13 9:45 AM (221.150.xxx.138)

여행 계획 짜는거 좋아하는 사람이 있어요.
    그냥 맡기면 알아서 즐겁게 하는..
    그런 사람이 아닌데 계획을 도맡아 짜는건
    서로 민폐에요.

패키지가 답!!

• 5. ,,,,,
    '23.7.13 9:45 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

예전에 급히 모임에서 패키지 예약해서 다녀왔는데,,,,다른 일행들과 가격 비교하길래 민망했어요. 저희가 비싸다고 ㅠ

• 6. 절대로 패키지
    '23.7.13 9:46 AM (203.247.xxx.210)

패키지 상품도 투표하게 하시고요

• 7. 무조건
    '23.7.13 9:46 AM (219.240.xxx.2)

패키지요. 그래야 여러모로 편해요. 원글님만 고생하고 욕먹어요.

• 8. 6명이면
    '23.7.13 9:47 AM (1.238.xxx.39)

자유여행 인원이 아니예요.
    가족이거나 누군가 님 역할 동등하게 나눠 두 무리로 진행할거 아니면요.
    택시를 타도 나눠타야 하고 덥고 지치는 동남아서 절대
    패키지요.

• 9. 이런경우는
    '23.7.13 9:47 AM (175.208.xxx.164)

무조건 패키지..원글님 고생하고 스트레스 받지 않으려면..

• 10. ,,,,,
    '23.7.13 9:47 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

부산 자유여행도 제가 일정짜고 주도했는데 숙박부터 하나하나 평가하길래,,,,,,,다신 하지 말아야지했네요

• 11. may
    '23.7.13 9:48 AM (49.165.xxx.229)

6명은 패키지
    자유는3인까지가 최대치
    택시를타도4인은버겁구요
    3인정도가 딱입니다

• 12. ,,,,
    '23.7.13 9:48 AM (59.15.xxx.141)

패키지로 안갈거면 아예 가지 마세요ㅠㅠ
    사람들 맘이 다 제각각이라
    꼭 이건 맘에 안든다 불만 나올 거거든요
    게다가 여행 많이 안다녀본 사람이라면
    더욱 기대는 높고 현실은 몰라요

• 13. 노노노
    '23.7.13 9:49 AM (125.190.xxx.212)

절대 하지 마세요. 헛고생 됩니다.
    6명이면 분명 말 나와요.
    무조건 패키지 고고!!

• 14. 노노.
    '23.7.13 9:51 AM (211.185.xxx.26) - 삭제된댓글

원글님 혼자 고생고생 개고생
    이동을 해도 한 차에 안들어가는 인원

패키지가 편해~ 하고 빠지세요

• 15. 노농
    '23.7.13 9:54 AM (14.35.xxx.184)

자유는 2-3명까지가 마지노선.
    5명이 원글님 입만 보고 졸졸 쫒아다닐 생각하니
    급피로감이 몰려옵니다.
    가이드는 월급과 팁이라도 받지
    욕 듣지 않으면 다행인 걸 왜.

• 16.
    '23.7.13 9:54 AM (116.37.xxx.101)

저 좀 데려가주세요.
    그런친구 부럽네요

• 17. 모모
    '23.7.13 9:54 AM (219.251.xxx.104)

절대 패키지요
    만약에 중간에 사고나면
    인솔자가 다 책임져야합니다
    차렌탈해서 할거면
    중간에 차가 고장나도
    모두들 총무만 바라보고 있어요
    물건을 잃어버려도
    길을 잘못들어도
    하여튼 모든 불상사는
    총무가 책임져야되더군요

• 18. ker
    '23.7.13 9:55 AM (180.69.xxx.74)

패키지 해야 불만이 적어요

• 19. 모모
    '23.7.13 9:57 AM (219.251.xxx.104)

돈을좀더써도 편한데 예약하지

쓸데없는거 뭐하러하노
    돈좀아끼자
    두부류 반드시 생기고
    갈등 생깁니다
    술잘 못먹는 사람은
    술값빼달라
    나는체해서 갑 안먹었으니
    갑값 빼달라
    생각지도 못한 벼라별
    사건이 다생깁니다

• 20. 당근 패키지
    '23.7.13 9:58 AM (58.230.xxx.76) - 삭제된댓글

자유는 가족부모형제 같이 가도 인솔자는 개고생인데, 남이야 말해 뭐해요. 자유여행을 아무리 내 영혼갈아서 스케줄 짜고 희생해도 그중 한두명은 꼭 뒷말나와요. 패키지로 가셔야...

• 21. ……
    '23.7.13 10:01 AM (211.185.xxx.26)

비행기 탈 때부터 삐지고 난리

• 22. 루트
    '23.7.13 10:01 AM (125.177.xxx.70)

짜는게 문제가 아니라
    자유여행은 거기가서 일행들 컨디션이나 호불호갈리고 시간개념없고
    계속 일정이 바뀌는게 문제에요

• 23.
    '23.7.13 10:01 AM (211.114.xxx.77)

절대 절대. 패키지죠. 개고생해서 진행해봤자 원망만 돌아아와요.

• 24.
    '23.7.13 10:04 AM (14.32.xxx.227)

자유여행은 절대 안됩니다
    여행 취향이 사람마다 차이가 커서 말 많고 불만도 많고 사이 나빠져요
    패키지도 투표 해서 코스 정하고 뒷말 하지 않기로 약속 하세요

• 25. ..
    '23.7.13 10:07 AM (1.11.xxx.59)

패키지요. 요일별로 총무 바꾸세요. 어렵지 않아요. 혼자독박쓰지말고. 누구하나 힘들고 나머지들 입만 나불거리는 꼴은 보지마세요

• 26. ...
    '23.7.13 10:09 AM (223.38.xxx.182)

절대 패키지에요
    가족이랑가도 취향 제각각이고 이러네 저러네 말 많은데 지인과 여행인데 독박 가이드요?? 기절 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가성비 챙기시려다 친구 다 잃어요
    욕먹구요 애는 애대로 쓰시구요

자기가 촘촘하게 계획해서 안가본 사람들은 죽었다 깨어나도 얼마나 고생하고 고민하는지 왜 그런선택을 했는지 이해못합니다 꼭 패키지로가시고 나서지마세요

• 27. 절대절대패키지
    '23.7.13 10:09 AM (121.190.xxx.146)

절대절대 패키기구요, 요일별로 총무 바꾸는 거 찬성.
    그리고 패키지도 가장 럭셔리 한 것으로 여러군데 견적내서 선택하라고 하세요.

제가 한번 12명 추진한 적 있는데 (결국 파토) 원하는 것들이 달라서 안되겠더라구요. 그리고 싸게 여행가자 파와 돈 좀 더 써도 된다 파의 대립이 아주 첨에해서....

• 28. ㅈ.ㅈ
    '23.7.13 10:09 AM (122.39.xxx.248)

40대 중반 6명으로 자유여행 상하이 다녀온적 있는데요.
    여행전 호텔 컨디션 정도만 의견 듣고
    나머지는 총무(여행 경험 많음)계획대로~~~
    물론 총무하던 친구가 신경 엄청 썼겠죠.
    그 노고 아니까 다 같이 토달지 않고 촥촥촥..
    재미나게 다녀왔습니다만 모임 멤버들 성격에 따라 다를듯요. 저흰 다들 순둥순둥 성격들인지라...

• 29.
    '23.7.13 10:11 AM (124.56.xxx.102)

자유여행 다녀오면 결별순서가 기다리고있어요
    이별여행이 됩니다

• 30. .....
    '23.7.13 10:11 AM (121.140.xxx.149)

그냥 패키지 가시고...
    동남아 패키지보다는 유럽쪽 패키지로...
    아침부터 밤 늦게까지 몸 피곤하게 움직여야 하는 유럽패키지로 하세요.

• 31. 원글
    '23.7.13 10:12 AM (61.73.xxx.226)

저 모임 패키지로만 2번 갔어요
    유럽쪽으로
    동남아라도 만만하게 보면 안되겠군요 ㅠㅠ

• 32. ㄹㄹ
    '23.7.13 10:15 AM (211.252.xxx.100)

저 자유로 따라다녔는데 국내여행인데도 불만 생기더라구요. 각자 체력도 다르고 선호하는 것도 달라서요. 외국가면 고생하는데 그런 것 알아주지도 않고 불만 생기면 힘들듯요

• 33. ㅡㅡ
    '23.7.13 10:15 AM (116.37.xxx.94)

6명 패키지로 갔는데도 갈등대박ㅎㅎ

• 34. 여행
    '23.7.13 10:18 AM (220.117.xxx.11)

여행이라는게 6명 모두의 만족을 얻기 힘들잖아요? 패키지로가면 원망을 여행사가 듣지만 자유여행으로 가면 원망은 원글님이 들으시는거예요~ 그냥 패키지가 답입니다~

• 35. ㅇㅇ
    '23.7.13 10:21 AM (211.114.xxx.68)

하물며 국내여행도 혼자 모든 일정짜고 리드하려면 짜증나요.
    6명 아줌마 자유여행...꿈도 꾸지 마세요~

• 36. 아이고
    '23.7.13 10:27 AM (116.122.xxx.232)

호텔안에서 먹고 노는 일정 아닌담에야
    혼자 일행 끌고 관광 못 다닙니다.
    절대 비추

• 37. 경험자!!!!!
    '23.7.13 10:34 AM (121.149.xxx.202)

원글님 절대절대절대절대 자유여행 노노노노
    무조건 패키지.

동남아는 더더 안 됨.
    자유면 식사도 다 찾아다녀야하는데, 음식에서 향이 난다고 툴툴거리는 소리도 들어야함.

제가 혼자 언어가 되고 자유여행 많이 다녀봤다는 이유로 총무.
    나머진 자유여행 경험없고.
    돈은 나도 똑같이 내고, 진짜 시다바리 가이드 노릇만 하고왔어요.ㅠㅠ
    자유여행인데 패키지하던 것처럼 다 해주기 바라고 삐지고 뒷말 나오고..
    저는 이게 여행을 한건지 노동을 하는건지 매일매일 고역이었어요.
    그 멤버는 그런 성격 아니라고 생각할 수 있죠!
    저도 그랬어요.
    여기서 모임할땐 다 쿨하고 까다롭지않았었죠.
    저는 그 여행이후 혼자 또는 남편하고만 여행가요.

• 38. 소수
    '23.7.13 10:43 AM (124.111.xxx.108)

패키지 찾아보시면 여행사에서 6명만 묶어서 여행 짜줘요.
    저도 다음엔 돈이 더 들더라도 그걸로 해볼려고요.

• 39. ㅈ.ㅈ
    '23.7.13 10:44 AM (122.39.xxx.248)

댓글들 보니 저희 모임이 유별?난듯 하네요.
    저흰 총무인 친구가 태국으로 다시 가자고...이번엔 빡?쎄게 돌린다고 체력단련 해놓으라고...다들 더 나이들기전에 자유여행 다시 가기로 했어요.
    원글님 먀음과 체력여하에따라 결정하세요.

• 40. 우주
    '23.7.13 10:46 AM (61.79.xxx.65)

저는 패키지는 아니지만 패키지처럼 해요. 동남아도 비행기 숙소예약하고 현지 여행사에서 당일 투어, 공항 픽업샌딩 예약해요. 하루 정도 자유일정 남겨두고요. 이 방법 추천요

• 41.
    '23.7.13 10:58 AM (106.101.xxx.5)

패키지하세요
    진짜 가게 하나하나 알아보는건 어렵고
    그건 싫은데 한마딘 쉽더라구요 ㅎㅎㅎ

안알아보는 인간들은 몰라요
    많이들 친정엄마 모시고가도 싸웁니다

• 42. …..
    '23.7.13 11:05 AM (116.35.xxx.77)

모임 계속 유지하고 싶으시면 패키지
    그 모임 나오고 싶으시면 자유여행

• 43. 동남아이기땜에
    '23.7.13 11:10 AM (211.227.xxx.57)

더 패키지로 가셔야 합니다 유럽하고는 다릅니다
    친구 사이를 계속 유지하고 싶으시다면 패키지로 가셔야합니다

• 44. 1월에
    '23.7.13 11:27 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

네명 자유여행 갔는데 너무 피곤했어요
    항공권 호텔 투어 알아보느라 핸펀 하루종일 들여다보니 눈에 이상도 오고요.
    제가 패키지가 싫어서 자유로 가자고 했는데 다음에 친구들하고 갈때는 절대적으로 패키지 갈거에요.

• 45. 안돼안돼안돼
    '23.7.13 11:39 AM (211.217.xxx.233)

제발 패키지로 가 주세요.

자유로 갔는데
    주동자의 혼선을 막기위해 뒤로 빠져있다는 친구 - 배려심??? 노노노노노 열받음.