82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실손보험 결국 하루라도 빨리 4세대 전환이 맞는것 같아요

알아보니 조회수 : 4,769

16년도 가입한 2세대이고 15년주기에요.

당연히 보험료가 계속 올라가니 알아봤어요.

그런데 놀란게

15년주기인 윗세대(1~3세대)들도

만기되면 자동으로 4세대로 전환된다고 하네요.

결국 저도 7~8년후 4세대로 전환...

즉 모두가 4세대 하기 싫어도 만기되면 자동으로 전환된대요. 
(---> 제가 전화로 물어보고 이렇게 이해했는데 혹시 다른 분들 알아보시고 아니면 댓글 부탁드립니다.)

이럴거면

그냥 하루라도 빨리 4세대 전환하는게 맞지 않을까요?

연말까지 50프로 할인도 해준다고 하는데

참고로 병원 진짜 가기 싫어하는 타입입니다.

남은 계약기간동안 병원 많이 갈것 같고 특히 비급여 많이 이용할것 같으면

최대한 버티다 자동 4세대 전환하는게 맞고요

보통의 병원 잘 안가는 분들은 50프로 할인이벤트까지 해줄때 4세대로 빨리 전환하는게 맞는것 같아요. 맞나요??????

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.7.12 3:57 PM (183.97.xxx.102)

4세대는 자동차보험처럼 병원 많이 가면 할증이 붙어요.
    그게 무슨 실비 보험인가요?

그리고 자동전환은 아니죠. 저 1세대인데요. 갱신은 있을지언정 자동으로 4세대로 변경된다는 건 없습니다.

• 2.
    '23.7.12 3:59 PM (223.38.xxx.105)

그런 얘기 못들었는데 뭐가 또 바뀌었나요?
    보험사는 4세대로 바꾸라고 혈안이던데 그거 안알려줄리가 없는거 같은데..

• 3. 1세대는
    '23.7.12 3:59 PM (183.98.xxx.31)

예외라는 말도 있는것 같아요. 하지만 제가 2세대인데 저는 15년 주기에요. 3세대도 그렇구요. 15년 지나면 무조건 재계약이에요. 재계약시 2세대 3세대 보험자체가 없고 모두 4세대 보험만 있대요.
    말씀하신대로 자동차 보험하고 똑같이 간다네요. 할증요..

• 4. ..
    '23.7.12 3:59 PM (1.11.xxx.59)

병원많이 가면 할증 붙는 게 보험이라 할 수 있는지.... 보험사가 지들이 잘못 만든 보험을 우리한테 책임지라고 ㅈㄹㅈㄹ

• 5. 4세대는
    '23.7.12 4:06 PM (14.138.xxx.159)

지급한도가 있다고 들었는데 맞는건지..
    예를 들면 1-2세대는 도수치료 무제한 지급해줬는데,
    4세대는 횟수제한이 있다고..
    그냥 적금 들래요. 할증되면 들 이유가...

• 6. ..
    '23.7.12 4:14 PM (1.11.xxx.59)

윗님.. 저 실비2세대 도수치료 몇번받으니 바로 전화와서 횟수 정해져있다. 블라블라. 약관에도 없는데 뭔 도그소리 엄청하고. 상급기관 확인받아야한다 ㅈㄹㅈㄹ 아마 4세대전환하면 더 난리칠걸요? 지들 맘대로 다 바꾸어놓은 약관들이대면서..
    실비 안드셨으면 적금드시는 것도 괜찮은 방법이에요

• 7. 가입한
    '23.7.12 4:21 PM (183.98.xxx.31)

삼성 전화해서 물어보니 계약주기 끝나면 무조건 그때 있는 상품 재가입이래요. 그러니까 2010년도에 2세대 가입한 분은 2025년에는 지금 있는 4세대로 3년주기로 가입하는거에요.

• 8. ..
    '23.7.12 4:25 PM (1.11.xxx.59)

와. 무조건 4세대로 3년 주기라구요? 사실이라면 놀라운데요?

• 9. 어머나?
    '23.7.12 4:30 PM (223.39.xxx.161)

12년째 2세대 보험 납부했고..
    20대 후반에 납부 했으니..
    당연히 질병이 없는 확률이 많은거죠.

그럼 저는 여지껏 보험사 좋은일만 시킨건가요?

정확한 부연 설명 주실분 안 계신가요??

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.12 4:31 PM (211.185.xxx.185)

잘못알고 계신거예요...만기되면 4세대 전환 된다는거 첨들어봐요

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.12 4:33 PM (211.246.xxx.158)

님 잘못알고 계세요... 이 글보시는 분들 당황해서 4세대로 전환하지 마세요!!!!!! 2세대 무조건 유지하세요

• 12. 제가
    '23.7.12 4:36 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

좀 전에 전화로 물어보니 저같은 경우는 2세대인데 15년만기시에는 그때 있는 보험으로 재가입된다고 했어요. 만약 지금이 15년 만기고 재가입한다면 지금 4세대 3년주기라고 알려주던데요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.7.12 4:37 PM (211.185.xxx.185)

직전계약과 동일한상품으로 재가입하는거예요 님 다시 알아보세요

• 14. 제가
    '23.7.12 4:37 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

좀 전에 전화로 물어보니 저같은 경우는 2세대인데 15년만기시에는 그때 있는 보험으로 재가입된다고 했어요. 만약 지금이 15년 만기고 재가입한다면 지금 4세대 3년주기짜리 가입해야 하는거라고 알려주던데요. 다들 전화해서 알아보세요들 제가 잘못 알고 있는건지 저도 궁금합니다.

• 15. 제가
    '23.7.12 4:38 PM (183.98.xxx.31)

좀 전에 전화로 물어보니 저같은 경우는 2세대인데 15년만기시에는 그때 있는 보험으로 재가입된다고 했어요. 만약 지금이 15년 만기고 재가입한다면 지금 4세대 3년주기짜리 가입해야 하는거라고 알려주던데요. 즉 지금은 제가 가입했던 2세대 보험상품 자체가 없다는 식으로 말하던데요. 4세대만 있다고요. 그래서 4세대만 재가입가능하다는 식으로요. 다들 전화해서 알아보세요들 제가 잘못 알고 있는건지 저도 궁금합니다.

• 16. ㅇㅇ
    '23.7.12 4:41 PM (211.185.xxx.185)

님 잘못알고계신다니까요 마케팅 수법에 속지마세요 동일하게 전환권유전화 받았고 제가 약관 확인한 내용이예요
    약관 사진 올려드리고 싶은데 안되네요

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.12 4:43 PM (211.185.xxx.185)

“실비 재가입 15년”으로 네이버 검색하시고 카페로 필터 거시고 그 중에 세번째 글 읽어보세요 동일내용으로 보험사들이 사기치는데 현재가입된동일상품으로 재가입 가능하다는 답변이 대부분이고 약관에도 나와있어요

• 18. 여기
    '23.7.12 4:54 PM (183.98.xxx.31)

https://cafe.naver.com/onepieceholicplus/4266956?art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uY...

• 19.
    '23.7.12 4:55 PM (183.98.xxx.31)

게시물 보면 결국 대다수가 저처럼 알고 있나 본대요??? 아 정말 헷갈리네요.

• 20. ....
    '23.7.12 5:16 PM (211.206.xxx.204)

4세대는 1년 마다 갱신인데
    1년 후에 얼마가 될지 어떻게 알아요.
    3세대는 15년 후니 그나마 낫지만 ...

• 21. 저도2세대
    '23.7.12 5:24 PM (223.62.xxx.196)

15년 갱신인데
    원글님말이 맞아요

전2012년 가입인가 그렇고 4년여 남았는데

4년후에는 본사가 제시한 방식으로 인수할거냐 물어보고

본인이 싫다면 인수거절 이렇게 되는거라

고민중입디다

매년 10프로씩 오르는데 이것도 4년까지 밖에 안남은거죠.

그나마 병원이력이 많음 더 비싼걸로 제시될수 있다고 들었어요.

재작년인가 3세대 바꾸었어야 하는데.
    몰랐었어요.

• 22. 윗님말씀대로라면
    '23.7.12 6:23 PM (223.38.xxx.139)

바꿀거면 빨리 4세대로 바꾸는게 맞네요. 그럼 3년유지되는거고요.
    늦게 바꾸면 지금 4세대보다 더 안 좋은 조건으로 계약할테죠?
    근데 이럴거면 차라리 실비 해지하고 적금 드는게 낮겠다 싶어요.

• 23. 그런데
    '23.7.12 6:42 PM (223.62.xxx.196)

제 경우에도 4년 사이 큰 병 걸릴 확률이 있으면 바꾸지 말래요.

요지는 적은 보험료ㅡ 적어진 보장.

어짜피 4세대는 5년이라..5년후에 또 보험사가 제시하는걸로

들수 밖에 없고요.

• 24. 4세대는
    '23.7.12 7:00 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

3년주기 아닌가요?

• 25.
    '23.7.12 7:03 PM (223.38.xxx.228)

4세대는 5년이네요. 제가 계속 3년이라고 썼군요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.7.12 7:44 PM (58.238.xxx.105)

1세대는 제외인것 같고 2세대 이상인분은 본인 약관보세요. 2세대라도 가입년도마다 다를수 있어요.
    15년후 재가입인데 (중병이 있어도 재가입은 거절할수 없는게 법으로 있는 듯해요) 조건은 만기되는 해의 해당보험사 실손보험으로 바뀌면서 가입된다는 조항이 저는 있어요. 첨에 말했듯이 2세대라도 초창기에는 그 문구가 없을수 있어요. 그럼 기존보험에 보험료 오르면서 같은 조건으로 계속 가입됨.
    아마 그조건이 생긴게 2013년인가 생겨서 최초 15년 후 재가입 도래하는게 2028년이라고 들엇어요, 2028년이면 시끌시끌할꺼고 그때 4세대도 아니고 2028년에 판매하는 실손으로 재가입되요. 4세대보다 더 나쁠수도..
    아마 15년후 개

• 27. ㅡㅡㅡ
    '23.7.12 7:52 PM (58.148.xxx.3)

아항 그럼 13년 이번 2세대는 쭉 갈 수 있는 거군요!

• 28. 00
    '23.7.12 7:59 PM (58.238.xxx.105)

2021년 4세대부터는 5년 (원글님 댓글에 쓴 5년이 이거군요) 갱신이라 최초는 2026년 되겠군요.
    2013년도 4월가입자는 15년 후 2028년 재가입
    2013년도 4월 이전가입자는 아마 80-100세인듯... 근데 이미 실손이 갱신될때마다 금액이 미친듯이 올라 월보험료 유지힘들어서 많은 사람들이 4세대 5세대 갈아탈듯..

https://daily.hankooki.com/news/articleView.html?idxno=762955