82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 들인거 후회 하시는 분도 계실까요??

dbdbdb 조회수 : 4,333

2인가구이고 바빠서 평소에 집밥 많이는 안해먹어요.

둘다 요리를 못하는 건 아니라서 게으름 떨쳐내고 조금 신경쓰면

많이 해먹기도 해요. (아.. 뭔말인지.. ㅜㅜ)

평소에 제가 설거지 하는걸 딱히 싫어하지 않아요.

산더미 처럼 그릇 쌓여있으면 오히려 희열을 느낀달까요. 후후

깨끗이 씻어서 뽀송하게 말린 그릇 다음날 정리할 때 기분 좋아요~

그런데 이사온 집이 구축아파트라 씽크대 수압이 매우 낮은 편이네요. ㅜㅜ

정말 전에 살던 집과 확 체감이 될정도로 느껴져요.

설거지 평소에 하던 시간에 곱하기 1.5~2배가까이 걸리는듯한 느낌.

성질 더러운 저는 진짜 이거 못견디겠어요... ;;;;

설거지는 저희집에  그다지 큰 일거리가 아니라서 식세기 설치하는건 생각지도 않고

인테리어 하면서 씽크대를 짜서 이상태에서 식세기 넣으려면 15만원 주고 (멍청비용)

새 씽크대 리폼도 해야되요... 흑

평소에 설거지 좋아하시는 분들 중에 식세기 들여놓고

혹시 후회하시거나 자주 사용안하시는 분들 계실까요?

조언좀 듣고 싶어요 ㅜㅜ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.12 3:52 PM (220.74.xxx.47)

안 써요. 거의....그냥 붙박이일 뿐 ㅜㅜ

• 2. ㅎㅎ
    '23.7.12 3:53 PM (58.148.xxx.110)

설거지를 좋아하는 사람들은 식세기를 사용하지 않겠죠
    전 음식하는건 좋아해도 설거지는 정말 싫어해서 식세기 잘 사용합니다

• 3. 유유
    '23.7.12 3:54 PM (220.120.xxx.77)

안쓰신다면 혹시 그 이유를 여쭤봐도 될까요 ㅠㅠ

시간이 오래걸린다.
    그까짓거 몇개 내가 후딱 하고 만다.
    전기요금 많이 나온다.
    물이 아깝다.

혹시 이런 이유일까요??

• 4. 유유
    '23.7.12 3:55 PM (220.120.xxx.77)

내손으로 빡빡 문질러 씻는게 깨끗한가요
    아니면
    식세기 이모님이 설겆이 더 잘하나요??

• 5.
    '23.7.12 3:58 PM (220.74.xxx.47)

설거지 상태는 식세기 괜찮은데 시간이 오래 걸리고 모았다가 해야 해서 그런 게 더 귀찮은 듯요. 모았다가 거기 끼우고 빼서 정리하는 것도 일이어서;;;; 걍 몇 개 나왔을 때 내 손으로 하고 말지 이렇게 되는 거 같아요. 전기세 아까운 건 모르겠고요. 물도 식세기가 훨씬 절약되는 걸로 알아요.

• 6.
    '23.7.12 3:59 PM (211.234.xxx.221)

저는 3인용을 헹굼으로만 사용하는데
    너무 좋아요 헹굼이 깨끗하게 되니 그릇이 다
    뽀송뽀송 해요

• 7. 저는
    '23.7.12 3:59 PM (221.150.xxx.138)

식세기가 더 깨끗하게 되는것 같아요.
    열 소독까지 끝나면 뺀질뺀질한데..굳이 내가??
    그런데 설거지 쌓여있는거 못보는 사람은 비추
    저는 저녁에 딱 한번 돌려놓고 자요.

• 8. ...
    '23.7.12 3:59 PM (118.235.xxx.222)

물아끼겠다고 식세기 따로 만드는게 더 공해..

• 9. 손빨래
    '23.7.12 4:00 PM (223.38.xxx.57)

손빨래 세탁기
    설거지 식세기..비교해보시면어떨까요..

빨래도 손빨래가 빠르죠ㅎㅎ 1인가구도..세탁기는 며칠에한번 돌려도 다세탁기쓰죠

• 10. ..
    '23.7.12 4:00 PM (118.45.xxx.113)

6인용 설치한지 1년 넘었는데 좋아요

저는 1차 설거지 하고 세척용으로 쓰고 세제는
    1/6 가량 씁니다

• 11. ...
    '23.7.12 4:00 PM (175.208.xxx.184)

식세기가 더 깨끗하게 해요

• 12. ^^
    '23.7.12 4:08 PM (220.120.xxx.77)

오~ 역시 식세기가 인간보다 더 잘하는가 보네요!!

그럼 매끼니마다 성질 버리지말고 식세기 이모님 들여서 잘 쓰도록 하겠습니다!!!

• 13. 원글님에겐
    '23.7.12 4:09 PM (106.102.xxx.157)

안맞을거 같아요

• 14. 저요
    '23.7.12 4:10 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

후다닥 물절약 저와는 잘 안맞더라구요. 애벌해서 자리배치 번거롭고
    정말 만사 귀찮을 때 쓰는지라 자주 사용하지 않아서
    배수구쪽 물 고여있는 것도 찝찝.

저한테는 손설거지 +식기살균건조기 조합이 맞네요

• 15. 저요
    '23.7.12 4:12 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

후다닥 물절약(저는 손설거지가 물 덜들어요) 저와는 잘 안맞더라구요. 애벌해서 자리배치 번거롭고

저한테는 손설거지 +식기살균건조기 조합이 맞네요

• 16. ...
    '23.7.12 4:14 PM (14.52.xxx.1)

식세기 한 번 쓰면 손으로 절대 설거지 안 하게 됩니다. 써보면 아심.

• 17. 저는
    '23.7.12 4:15 PM (14.138.xxx.159)

밀레인데, 예전거라 그런지 헹굼이 3번밖에 안되고..
    언제 한번 컵에 물 부어보니 린스땜에 거품이...ㅠㅠ( 린스 안써요)
    또한 실라간 검은 냄비에 세제가루가 남아있기도...

그래서 일단 내손으로 박박 닦고나서, 살균용도로 신속세척 30분만해요. 저도 윗님처럼 담번엔 식기살균건조기 들이려구요.

• 18. 후회는아니지만
    '23.7.12 4:16 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

후다닥 물절약(저는 손설거지가 물 덜들어요) 저와는 잘 안맞더라구요. 애벌해서 자리배치 번거롭고

저한테는 손설거지 +식기살균건조기 조합이 잘 맞네요

• 19. ker
    '23.7.12 4:25 PM (180.69.xxx.74)

님 경운 필요없어보임
    저도 둘인 할게 없는데 딸이 음식하고나면
    식세기 가득 이라 없인 못살아요

• 20. 유유
    '23.7.12 4:26 PM (220.120.xxx.77)

단점과 미리 생각해야 될 점이 있다면
    마구마구 알려주세요 ㅜㅜ

• 21. 6인용
    '23.7.12 4:28 PM (125.177.xxx.96) - 삭제된댓글

들여놓으세요.
    근 20년 12인용쓰다가 수명을 다해서
    6인용으로 설치했어요(아이도 커서 집에서 밥 잘 안먹고 주로 부부 2인용으로)
    작을까 싶었는데 딱 좋아요. 제일 좋은 점은 싱크대에 올려놓으니 허리 안굽혀서 좋고 바로 넣고 바로 꺼내 그릇장에 정리할 수 있도록 위치를 정해 설치해서 편해요.
    원글님의 경우 싱크대 새로 짜야하면 6인용도 고려해보세요.
    아 식세기 넘 편하고 좋아요^^

• 22. 저요
    '23.7.12 4:29 PM (175.223.xxx.152)

2인이고 요리 많이 안하니 안써요. 근데 없음 또 아쉽고 전세줄때 필히 있어야해서리

• 23. ...
    '23.7.12 4:29 PM (112.161.xxx.251)

싱크대 건드릴 필요 없이 위에 두는 6인용 쓰시면 되지 않나요?
    2인이면 그릇도 별로 안 나올 거 같은데요.

• 24.
    '23.7.12 4:36 PM (223.38.xxx.134)

6인용 sk 꺼 사서 쓰세요
    6인용은 sk동양매직이 엘지보다 훨씬 나아요.
    1시간이면 되고 내부구조도 나아요.
    끝나고나면 기름기 제거되어서 뽀독뽀독하고. 문열림기능있는 젤 싼 거... 최고에요.
    돈 좀 더 쓰셔도 되면 내부 완전 올스텐으로 사시구요

• 25. 오옹
    '23.7.12 4:40 PM (220.120.xxx.77)

댓글들 너무 감사드려요 ㅠㅠ
    진짜 복 받으실거에요!!! ♥

위에 놓고 쓰는거는 너무 답답해 보일거 같아요 ㅠㅠ
    6인용이냐 12인용이냐 고민인데...

아무래도 자주 쓰려면 6인용이 나을까요??
    모았다가 한번에 하는건 성격상 안될거 같아요.

그런데 가전은 거거익선이라고 6인용 하면 후회한다고 하던데

맞나요??????????

• 26. 저라면
    '23.7.12 4:46 PM (58.148.xxx.110)

위아래 분리세척되는 12인용 살거예요

• 27. 12용인데
    '23.7.12 4:57 PM (219.255.xxx.39)

3끼를 먹어도...제깍 치우다보니
    공간을 다 채우지못해
    일부러 오래된 그릇 청소용으로 꾸준히 사용..
    한달에 한번은 돌리자해서 돌리는데
    습기차지마라고 문열어놓고...

그냥 저에겐 별로...
    다음엔 6인용살까봐요.

• 28. 너무
    '23.7.12 5:14 PM (210.96.xxx.10)

20년째 식세기 써요
    매일 쓸때마다 매일 좋아요
    하루 한번 퇴근 후 저녁 먹고 해요
    애벌 께끗이 해서 싹 넣고
    싱크대 정리 및 식탁 정리, 행주까지 15분이면 끝
    한 20분은 절약되는거 같아요
    너무너무 좋아요

• 29. 2인 가구면
    '23.7.12 5:18 PM (180.224.xxx.118)

6인용 쓰세요 그릇 많을땐 냄비 정도만 손설거지 하면 됩니다. 깨끗한거야 식세기가 갑이죠..없을때 어찌 살았나 싶어요 뜨겁게 살균까지 해주니 넘 좋아요

• 30. 6인용 괜찮아요
    '23.7.12 5:21 PM (183.103.xxx.52)

장점이 허리 안 숙여도 되고 식사 후 그릇 바로바로 돌려요
    단점은 씽크대 위에 설치해야되고 큰 냄비는 안 들어가니 손 설거지해요
    식구 적은 집이라면 추천요 자동문열림 기능 있는게 좋구요

• 31. 저는
    '23.7.12 5:27 PM (218.234.xxx.34)

식세기 없어도 된다에 한표. 있어서 쓰긴 하지만 손으로 뽀득뽀득 닦는게 낫다! 3년째 쓰고 있는데 시간도 오래 걸리고 잘 안닦일때도 있고 그러네요

• 32. 12인용
    '23.7.12 9:14 PM (182.218.xxx.45)

냄비..설거지너무좋아요.평소에는 1단만 사용하면됩니다.
    12인용 도마,쟁반,냄비..다넣어요