82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재산세가 30만원 적게 나왔어요

세금이 조회수 : 4,145

작년 7월에 95만원 냈는데

오늘 고지서 보니까 62만원 이네요

검색해보니 1 주택자  세금이 줄었다네요

그래도 세금이 이렇게 줄면 나라 살림은 뭐로 하나요?

어리둥절 하네요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '23.7.12 12:04 PM (49.224.xxx.134)

부럽

전 2주택자리 그런가 더 늘었던데

2주택자이상들한테 세금 더 걷으려나 보죠
    그리고 고액월급자들한테 세금 많이 떼요

• 2. ㅇㅇ
    '23.7.12 12:05 PM (125.179.xxx.236)

그러니까요
    2찍들은 신나서 투표잘했다 하겠네요
    조삼모사인줄도 모르고

• 3. 과세표준
    '23.7.12 12:05 PM (121.162.xxx.27)

집값은 변동없나요?

• 4. 세금이
    '23.7.12 12:07 PM (122.35.xxx.141)

아파트값은 작년 9월에 최고가 찍고 거래가 없어요
    과세표준은 모르겠네요

• 5. 영통
    '23.7.12 12:10 PM (211.114.xxx.32)

집값이 내렸잖아요.
    그래서 그런 거 아닌가요?

• 6. 영통
    '23.7.12 12:11 PM (211.114.xxx.32)

종부세는 2주택 이상 세금 더 내지만
    재산세는 1주택 2주택 상관없이
    재산가격에 맞게 내는 거 아닌가요?????

• 7. 일시적
    '23.7.12 12:16 PM (223.38.xxx.190)

2주택자인데
    재산세 늘었더라고요
    공시지가가 작년보다 내렸는데
    재산세는 더 늘었어서
    일시적으로 올해 2주택자인데
    그게 적용돼서 그런가 보더라고요

• 8. 아니에요
    '23.7.12 12:17 PM (114.205.xxx.84)

2주택일경우 같은곳 평형도 달리 나옵니다.

• 9. 갸우뚱
    '23.7.12 12:17 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

줄어서 걱정이시라니..
    지금 부동산세도 3년전보다는 높아요. 그러니까 지난 3년전에는 지금보다도 낮은 부동산세로 나라 살림 했던거죠.

• 10.
    '23.7.12 12:17 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

그게 그 집 공시지가가 올라서 그런 것 아닌가요?
    저는 줄었어요 2주택이예요 거의 5년동안 38프로씩 올렸는데 작년에 삼억이상 집값이 떨어지니 재산세도 줄었어요

• 11. 유턴
    '23.7.12 12:18 PM (211.234.xxx.133)

기사 났어요

세수 바닥나니 “더 걷자”…감세 정책, 조용히 ‘유턴’ - https://v.daum.net/v/20230612113959277

• 12. 세수 펑크
    '23.7.12 12:19 PM (211.234.xxx.133)

40조 세수펑크 전망 속 대비는 9조뿐… 나머지 뭘로 메우나
    ['세수부족' 긴장한 정부] - https://v.daum.net/v/20230709184532569

• 13. 세수 펑크
    '23.7.12 12:20 PM (211.234.xxx.133)

후반기 세금으로 채우지 않을까요?
    이런데도 이와중에 해외 다른나라 무상원조 했다는 소식은 종종 들리네요 ㅜㅜ

• 14. 내렸다고
    '23.7.12 12:21 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

해도 3년전보다는 높아요. 그러니까 지금 재산세도 더 줄어야 맞아요. 특히 1주택자요.

• 15. 재산세
    '23.7.12 12:22 PM (183.98.xxx.31)

내렸다고 해도 3년전보다는 높아요. 그러니까 지금 재산세도 더 줄어야 맞아요. 특히 1주택자요.
    물론 집값이 더 떨어져야겠죠.

• 16. 사실
    '23.7.12 12:24 PM (221.140.xxx.198)

지난 정권때 급격히 세금 인상해서 지들끼리 돈잔치하고 표밭관리한 거지요

• 17. 다른 건이지만
    '23.7.12 12:26 PM (211.234.xxx.153)

올 가을 '윤석열표' 나온답니다.

건강보험료,
    연금
    윤정부가 9월, 10월에 개편
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

‘윤석열표 건강보험’ 9월에 나온다…10월엔 연금 개혁안 - https://www.kukinews.com/newsView/kuk202301090090

• 18. 부동산세
    '23.7.12 12:29 PM (202.187.xxx.106)

부동산 세금 많이 걷는다고
    투표 자알 해서
    나라 거덜내면서 세금낼 기회를 얻은건가요?

• 19. 문재인때
    '23.7.12 12:46 PM (118.235.xxx.67) - 삭제된댓글

엄청났으니 ...
    2주택 자들은 문재인때 어쩔수 없는 이주택들도 많은데 세금을 왜 더 걷어요.

• 20. ..
    '23.7.12 12:46 PM (125.132.xxx.222)

집값이 떨어졌자나요

• 21. ㅇㅇ
    '23.7.12 1:00 PM (223.38.xxx.190)

집값 떨어졌잖아요

• 22. ㅣㄴㅍ우
    '23.7.12 1:04 PM (175.211.xxx.235)

한국사람들 세금 적게내려고 영혼도 파는걸요

• 23. 세금
    '23.7.12 1:19 PM (117.111.xxx.215) - 삭제된댓글

조금 내거나 안내는 사람들이 세금 더 걷으라고 하죠. 본인들이 좀더 내세요. 염치들이 있으면...
    많이 내는 사람들은 여전히 많이 내고 있어요.
    세금 내느라 허리띠 졸라매고 산다구요.

• 24. 세금
    '23.7.12 1:19 PM (117.111.xxx.215)

조금 내거나 안내는 사람들이 세금 더 걷으라고 하죠.
    본인들이 좀더 내세요. 염치들이 있으면...
    많이 내는 사람들은 여전히 많이 내고 있어요.
    세금 내느라 허리띠 졸라매고 산다구요.

• 25.
    '23.7.12 1:25 PM (118.223.xxx.23)

1주택자 공시가 6억 이하면 재산세
    적어진다고 발표 했어요.
    6억이상은 그대로 또는 오른다고

• 26. 무슨
    '23.7.12 1:29 PM (117.111.xxx.215)

한국 사람들만 세금 적게 내려고 영혼을 팔아요?
    영혼을 어떻게 팔던가요??
    외국 사람들도 절세하려고 난리예요.
    세금 많이 내는 거 좋아할 사람이 어디 있나요?

• 27. ㅂㅂㅂ
    '23.7.12 1:43 PM (211.51.xxx.77)

지난 몇년 말도안되게 세금을 많이 거뒀던거죠. 그 세금폭탄으로 걷기전에는 그럼뭘로 나라살림했나요?
    부동산세금에 교육세가 포함인데 교육세가 너무 많이걷혀서 그거 소진하느라 쓸데없는거 구입해서 보급하고 하여튼 남의돈 막쓴거예요.

• 28. ...
    '23.7.12 2:17 PM (125.132.xxx.222) - 삭제된댓글

지난 몇년 말도안되게 집값이 폭등했으니까 세금도 올랐지요
    집값 내렸다지만 아직도 비싸고 더 내리면 세금은 더 줄어요
    집값은 올리고 세금만 내리라고 2찍한 사람들이 영혼을 팔았다는 소리죠
    대선토론 한번이라도 봤으면 손에 왕짜쓰고 나온 윤은 차마 못찍 수준임에도

• 29. ...
    '23.7.12 2:27 PM (125.132.xxx.222)

지난 몇년 말도안되게 집값이 폭등했으니까 세금도 올랐지요
    집값 내렸다지만 아직도 비싸고 더 내리면 세금은 더 줄어요
    집값은 올리고 세금만 내리라고 2찍한 사람들이 영혼을 팔았다는 소리죠
    대선토론 한번이라도 봤으면 손에 왕짜쓰고 나온 윤은 차마 못찍을 수준임에도

• 30.
    '23.7.12 5:37 PM (223.38.xxx.145)

더 나왔는데요

• 31.
    '23.7.13 3:18 PM (125.132.xxx.86)

저도 재산세 내렸다고 잔뜩 기대했는데
    오히려 올랐는데요 ?

• 32. 재산세
    '23.7.16 1:54 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

서울 동작구 30평형 구축 사는데 공시가 2020년도 4억9천1백
    2021년도 6억4천2백,2022년도 7억8천1백 올해 6억1천 1백 으로
    공시가 떨어졌더군요...7월 건물분인지, 전년도 대비 20만원 정도
    덜나옵니다...죽일 인간들 1가구 장기 거주 인데 일년만에 얼억
    삼천 구백이나 올리는게 말이 됩니까? 이렇게 올랐었는지 전혀
    몰랐습니다.