82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억+성대경영 vs 연대경영

ㅇㅇ 조회수 : 5,153

만약 이런 조건이면 어디가나요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문 진짜
    '23.7.12 2:44 AM (118.235.xxx.101)

저렴하네요... 판깔아서 성대 욕먹이고 싶은가봄.

• 2. 연대경영이죠
    '23.7.12 2:46 AM (59.6.xxx.211)

그깟 일억, 연대 경영 나오면 금방 벌어요.
    아니 훨씬 더 벌 수 있죠
    학벌은 평생 따라다녀요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.7.12 2:49 AM (211.171.xxx.169)

일억을 금방 번다고요? 1억 모으려면 5년은 걸릴텐데요

• 4. 원글님
    '23.7.12 2:55 AM (59.6.xxx.211)

요즘 잘 나가는 젊은이들
    억대 연봉 널렸어요.
    설대 경영, 그 담이 연대경영이에요.
    울 조카 보니까 2년 만에 일억 모으더라구요.
    그것도 쓸 거 써가면서.

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.12 2:58 AM (211.171.xxx.169) - 삭제된댓글

억대연봉이 월급 630만원인데 이걸로 1억모으기 쉽지않은데..

너무 잘풀린 케이스만 보신듯..

• 6. ㅇㅇ
    '23.7.12 2:58 AM (211.171.xxx.169) - 삭제된댓글

억대연봉이 월급 630만원이죠.. 이걸로 1억모으기 쉽지않은데..
    너무 잘풀린 케이스만 보신 거 아닌가요? 문과 1억 널렸다라 허허..

• 7. ㅇㅇ
    '23.7.12 3:11 AM (211.171.xxx.169)

억대연봉이 월급 630만원이죠.. 이걸로 1억모으기 쉽지않은데..
    아니 애초에 문과 억대연봉 받는 사람 얼마나 되죠?
    잘풀린 케이스 중 대기업 공기업은 거의 불가능하거나 40대는 되어야 하는데..
    전문직도 적당히 능력 있어야하고..

너무 잘풀린 케이스만 보신 거 아닌가요? 문과 1억 널렸다라 허허..

• 8.
    '23.7.12 3:43 AM (114.206.xxx.112)

나이가 어리신가봐요 초봉은 물론 1억 어렵지만 몇년 지나면 일억은 큰 돈 아니예요. 2-3년 택시 덜타고 옷 좀 덜 사입으면 모으는 돈

• 9. dd
    '23.7.12 5:43 AM (136.24.xxx.249)

제목부터 천박함 뚝뚝

• 10.
    '23.7.12 6:29 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇ외국 증권회사 다니는 지인 시동생 !
    고대 경영나왔는데 부모님께 매월 600만원 생활비 드린대요
    벌써 10년전 얘기네요
    그 시동생은 국내 대형 로펌 변호사랑 결혼했는데
    그 변호사도 자기집에 생활비 550드린다고 들었어요
    직접들은 얘기니 거짓은 아닐거에요
    부모에게 매달 600,550용돈 드릴정도면 연봉은 상상
    초월일거에요

• 11. 하ㅜㅜ
    '23.7.12 6:34 AM (58.120.xxx.31)

이런 끔찍한 질문을 올릴 정도라니
    세상이 왜이리 변했을까요?

• 12. ??
    '23.7.12 6:48 AM (221.140.xxx.198)

누가 성대가면 일억 준데요? 왜 이런 말도 안되는 수준낮은 질문을 하나요?

• 13. 장학금이라
    '23.7.12 6:54 AM (175.208.xxx.235)

그 1억이 학교측의 장학금 조건으로 이런 고민하는 사람도 실제 있겠죠.
    연대갈까 1억받고 성대갈까?
    아는 사람도 고대 졸업인데 대학원은 보조금 받는 조건으로 학교를 낮춰서 가더라구요. 생활비 나온다고

• 14. 취업
    '23.7.12 7:20 AM (59.29.xxx.114)

졸업후 취직할수 있는 직장의 수준이 다르죠. 연봉높은 외국계 IB 컨설팅펌 성대경영 안 뽑습니다

• 15. ..
    '23.7.12 7:24 AM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

성대 반도체쪽도 아니고 경영은 좀.
    일억은 살다보면 별 돈 아니예요
    연대경영 나오고 금융계쪽 가면 일억은금방 벌어요

• 16. .....
    '23.7.12 7:37 AM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

성대가 연경 갈 학생 끌어오겠다고 1억 안 씁니다. 서로 들어오겠다고 겨루는 비슷한 수준의 학생 널렸어요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '23.7.12 7:39 AM (189.203.xxx.187)

구질구질.. 성대 좋아하기도 하고 거기나와서 아이도 갔음 했으나 연대붙었고 당연히 연대감. 중산층이에요. 이상한 소리좀 하지마세요.

• 18. 에구
    '23.7.12 7:45 AM (1.235.xxx.154)

돈으로 살 수 없는게 있어요

• 19. ㅎㅁ
    '23.7.12 8:16 AM (210.217.xxx.103)

성대 경영이 글경이면 쓸데없이 등록금 비싸기만하고 딱히 관심 없음
    연대는 이런 비교로 스스로를 증명할 필요도 없지만
    성대는 이렇게 해서라도 자기들이 자꾸 연대 고대 넘본다, 실적은 우리가 낫다 이런 소리를 해야 자기 자리 겨우 유지

• 20. .
    '23.7.12 8:19 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

연대나 성대나 학생들 실력차이나나요
    거기서거기

• 21. 참나
    '23.7.12 8:23 AM (106.101.xxx.51)

가만히 있는 성대는 왜 건드리나요.여기 부모닝들 중에 자식이 성대라도 가면 춤출 분들 대부분일 겁니다. 현실적인 고민도 아니고 이런 식의 발란스게임은 너무 없어 보여요.
    성대랑 아무랑 상관없는 사람이지만 제가 다 기분 나쁘네요.

• 22. ...
    '23.7.12 8:23 AM (152.99.xxx.167)

일억 아무것도 아닌데요 평생으로보면
    연대경영 가야죠
    학벌은 평생가요 성대에서 연대가려고 재수만 해도 그돈 들겠어요

• 23. ㅇㅇ
    '23.7.12 8:23 AM (58.234.xxx.21)

질문은 좀 그렇지만
    연대경영이든 성대경영이든
    사바사아 닐까요
    연대 경영 나왔다고 다 억대 연봉은 아닐거 같은데

• 24. 인생이 죄지우지
    '23.7.12 8:32 AM (121.166.xxx.208)

스카이가 하위학벌보다 50퍼 더 번다는 기사가 어제 니왔어요, 그것보다도 학벌은 평생 가요

• 25. 다른이야기지만
    '23.7.12 8:32 AM (125.177.xxx.42)

서울대 vs 연대 4년 전액장학금+대학원 인데 서울대 갔어요. 우리나라에서 스카이. 서성한. 이 순서 안 없어질듯요. 탑과들 기준으로. 저라도 연대경영 가라고 할거 같네요. 1억 아니고 10억이면.. ? 요즘 1억이 크게 인생을 좌지우지하는게 아니잖아요..

• 26. 에휴
    '23.7.12 8:39 AM (112.154.xxx.165)

질문이 수준이 높진 않네요. 참고로, 성대 경영 아니라 제2외국어 전공하고 JP모건 들어간 친구 있어요. 5대 회계법인도 서성까지가 마지노선입니다.

• 27. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.12 9:03 AM (182.215.xxx.32)

가정경제 상황에 따라서 다르겠지요
    경제가 좀 어려우면 1억 받고 보내는 쪽을 택할 것이고
    경제가 문제없고 잘사는 집이라면 1억이 뭐 대수겠어요

가정경제가 쉽지 않은 경우라면 억이 넘는 연봉을 벌어도
    1억 모으는데는 시간이 걸릴 것이고요

• 28. ,,
    '23.7.12 10:07 AM (118.235.xxx.153)

전액 장학금 받고 생활비 보조까지 받는 학생들은 연대 경영 점수가 아니라 서울대 점수 받고 성대 입학했을 거에요 그거 보면 집이 가난하면 저런 선택 하는 게 더 나을수도 있을 겁니다

• 29. ..
    '23.7.12 10:18 AM (125.181.xxx.187)

애가 고경인데 성대 경영, 글경에서 온 애들, 서강대 경영에서 반수한 애들 꽤 돼요. 이유가 있겠죠.

• 30. ..
    '23.7.12 10:31 AM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

아는 애 성대 4년 장학금 버리고 고대 갔어요. 이경우도 연경이죠

• 31. ㅇㅇ
    '23.7.12 1:34 PM (118.235.xxx.232)

위에 성대 제2외국어 전공에 제이피모건 들어간 분은 아마 직무가 우리가 생각하는 직무가 아니실거예요