82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불의 검 보신 분 많으시죠..

만화 조회수 : 2,037

밑에 아르미안의 네딸들 이야기 나와서

제 기준 불의 검이 가장 예쁘고 

스토리도 자연스럽고 

결말까지 잘 지어진 만화입니다.

가라한 아사...

아라

카라

아라를 좋아했던 그 힘만 센 남자 이름은 생각이 안나네요.

우리나라 최고의 만화가는 김혜린, 강경옥이랴고 생각해요.

아 별빛속에...강경옥님은 완전 천재

강경옥님의 레이블 호수는 여운이 강하게 남죠.

혹시 레이블 호수 기억하시는 분들 있나요.

르레상스에 나왔던 단편...

불의 검으로 시작해 뜬금없이 강경옥님 만화로 이야기로 끝나는 ㅎㅎ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.7.11 9:14 PM (1.232.xxx.65)

수하이바토르.
    전 불의검 다 좋은데 카라가 아사 좋아하는거
    넘 모양빠진다고 생가했어요.

• 2.
    '23.7.11 9:16 PM (124.50.xxx.72)

파라오의 연인

신일숙인지.김혜린인지 기억이 안나네요^^

이은혜도 끼워주세요
    점프트리A+

• 3. ㄷㄷㄷ
    '23.7.11 9:27 PM (124.50.xxx.40)

김혜린쌤은 완벽합니다
    김혜린쌤 직접 받은 사인 있습니다 후후....
    30여년 전에 국내 순정만화가들 사인회가 크게 있었거든요.
    르네상스 추최였을 거에요, 아니면 댕기였나?
    강경옥, 신일숙, 원수연, 이은혜, 김 진 등등 다 받았지요.
    가끔 친구한테 화장할 때 같이 관에 넣어달라고 합니다.
    그럼 친구는 니가 먼저 가면 내가 가질 거다 하죠.

• 4. 초승달님
    '23.7.11 9:30 PM (121.141.xxx.41)

저두요.강경옥.김혜린 참 좋아했어요.

• 5. 소장하고
    '23.7.11 9:35 PM (125.187.xxx.44)

있어요

• 6. ..
    '23.7.11 9:36 PM (116.121.xxx.209)

수하이바토르
    넘 멋있어서 막 설레었죠.
    전 황미나, 김혜린 최애작가. 지금도 소장중
    김혜린 작가가 남자라고 너무 놀랐던 기억이.

• 7. ...
    '23.7.11 9:37 PM (112.161.xxx.251)

김혜린이 남자라구욥??? 헐

• 8. ㅡㅡ
    '23.7.11 9:40 PM (1.232.xxx.65)

김혜린작가 여자예요.
    왜그러세요?ㅎㅎㅎ
    노희경 작가에 이어 성별논란인가요.ㅜㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.11 9:41 PM (222.236.xxx.144)

남자 아닐걸요...처음 듣는 소리..
    김영숙 작가가 남자라고 들었어요.

• 10. ㅡㅡ
    '23.7.11 9:43 PM (1.232.xxx.65)

전 김혜린작가 십몇년전에 광화문 핫트랙스에서 봤어요.
    그때 오십대 초반이셨죠.
    허리까지 내려오는 긴머리에 목소리가 굉장히 특이했어요.
    성량이 깊고 넓다고 해야하나?
    그림도구 사시는것 같았어요.
    여자 맞아요.ㅎ

• 11. ---
    '23.7.11 9:44 PM (125.180.xxx.23)

최애 만화입니다..
    소장하고 있어요.
    너무 가슴 아프고 아름다운 이야기...

• 12. ...
    '23.7.11 9:48 PM (112.154.xxx.59)

불의검 너무 좋아하구요
    레이블호수... 제목은 잊었었는데 내용은 아직도 기억해요. 섬찟했죠 ㅎㅎ 기억하고 계신 분이 있다니 넘 반가워요. 강경옥 별빛속에 넘 좋아하고요. 저도 사인회갔었어요 르네상스 주최였죠. 야자 마치고 오는 길에 서점에 매일 들러 르네상스 나오기만 기다렸던 그 하교길이 갑자기 눈에 어른거리네요. 그리고 김혜린 샘은 여자분이세요. 김혜린 신일숙 두분 다 부산 사셔서 뵌적 있어요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.7.11 9:50 PM (59.29.xxx.78)

김영숙 한유랑 작가는 대표적인 만화공장이죠.

• 14. 저 고등때
    '23.7.11 9:51 PM (175.201.xxx.163)

연재 시작해서 마흔넘어 완간됐다죠
    마지막 권을 인터넷에서 주문해서
    도착해서 뜯는데 나도 모르게 눈물이 ㅠㅠ
    너무 감격해 부들부들 떨면서 봤던 기억이 나네요

• 15. ..
    '23.7.11 9:57 PM (118.38.xxx.190)

걸작 명작이란 말은 /불의 검/같은 작품에 당당히 붙일 수 있는 거라고 생각해요. 김혜린 작가 작품은 모두 그렇구요.

• 16. 김혜린
    '23.7.11 10:08 PM (218.239.xxx.56)

불의검, 북해의별 소장판 소장중입니다
    취직해서 첫월급 타고 알라딘에서 첫주문한 의미있는 책이에요

• 17. 김혜린작품에
    '23.7.11 10:10 PM (121.162.xxx.59)

비천무도 있어요
    강경옥, 김혜린,황미나 젤 좋아했죠

• 18. 일본만화가
    '23.7.11 10:11 PM (223.38.xxx.80)

덜 들어왔을때 가능한....이하생략

• 19. 저는
    '23.7.11 10:17 PM (211.186.xxx.59)

김진 작가를 너무 좋아했어요 가끔 따라가기 어려운 만화도 있었지만

• 20. 역시
    '23.7.11 10:43 PM (222.236.xxx.144)

윗님
    저 레이블 호수가 짤막했는데 계속 생각나는 여운...
    기억하시는 분이 있어서 저도 반갑네요.
    애장판 불의검 저도 소장중이에요.^^;;

• 21. 별빛속에서
    '23.7.11 10:52 PM (211.248.xxx.147)

별빛속에서랑 15세의 나레아션..ㅠㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '23.7.11 11:02 PM (172.226.xxx.46)

테르미도르 제일 좋아해요

• 23. 아...
    '23.7.11 11:13 PM (220.86.xxx.177)

어쩜 저랑 좋아하는 만화가 같으신지 ㅜㅜ
    저 김혜린 작가 최애작가에요
    불의검은 영화로 만들어졌어야 하는데 ㅎㅎ
    북해의 별도 넘 사랑해요 유리핀~ 어흑
    강경옥님도 넘나 사랑하는 작가님 ㅜㅜ
    별빛속에..를 보고 만화에 본격적으로 입문했어요 ㅋㅋ
    공부안하고 만화에 빠지게한 그 이름 레디온....ㅜㅜ
    원글님 넘 반가워요~~
    만나서 차라도 한잔 하면서 좋아하는 만화 이야기 하고 싶네요 ㅎㅎ

• 24. 유리핀
    '23.7.11 11:17 PM (220.86.xxx.177)

저도 르네상스 하이센스 기억나네요
    맨날 학교에서 친구들과 만화잡지 돌려보고 다음편 나오길 고대했는데 ㅎㅎ
    전 아직까지 모든 아이디가 유리핀이에요 ㅜㅜ

• 25. 저도
    '23.7.12 12:31 AM (172.56.xxx.113)

김혜린 작가 좋아해요.
    중간에 일본만화 운운하는 분 있는데 김혜린 작가 작품을 제대로 보긴 한거지 싶네요.
    불의 검,북해의 별등등에 보여지는 정치관,여성관등이 전 특히 좋았고 생각해 볼 여지들을 줘서 좋았어요.
    제 최애작가입니다.
    불의 검은 저와 제 아이가 다 따로 소장하고 있어요.
    제 여동생도 따로 가지고 있구요.

• 26.
    '23.7.12 1:28 AM (14.32.xxx.215)

윗님은 안제리크는 읽어보셨나요
    저 시절 거의 모든 서양의 시대극 만화는 안제리크 +베르사이유장미에요

• 27. 마침
    '23.7.12 1:31 AM (14.32.xxx.215)

https://m.blog.naver.com/arandel/222066042773
    이런글이 있네요

• 28. 검색어로
    '23.7.12 1:43 AM (14.32.xxx.215)

북해의 별 안젤리크 치니까 많이 많이 나오네요