82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진 했는데 결과가 경계가 나왔어요

건강검진 조회수 : 3,912

제가 고혈압 전단계라고 하네요. 53세인데 120/76인데 혈압관리 하라고 해요

몸은 저체중이고 허리둘레도 64로 운동은 꾸준히 하고 있어요. 

그리고 콜레스테롤 수치도 높다네요 

고밀도가 81

저밀도가 94

중성지방이 154가 나왔어요. 

운동도 하고 밥도 적게 먹고 있으니 달리 무얼하느냐고 의사샘께 물으니

아무것도 하지 말고 많이 먹고 운동을 줄이라? 고 하세요

전 일주일 세번 한시간 정도 헬스장에서  헬스 하고 하루 한두시간 걷는거 외엔 운동도 과도하게 안하거든요?

정말 콜레스테롤 수치와 고혈압을 가만히 쉬고 많이 먹어야 개선이 될까요

의사샘은 제가 갑자기 많은 체중을 빼서 몸에 무리가 왔다고 하시는데

전 평생 47이다가 작년부터 50킬로대에 진입했고 초 6이후 같은 체중을 유지하고 있어요. 키만 한 십센티 컸구요

언제 제가 과도하게 체중을 뺐는지 모르겠는데 자꾸 과도하게 다이어트는 이제 하시지 마시라하니 당황스러워서 그냥 알겠다고 하고 나왔어요

그리고 담낭에 용종도 있다는데 이건 나중에 초음파를 또 해보라고 하시는데 그럴정도면 아주 심각한것은 아니겠지요?  

콜레스테롤 줄이기에 녹차 좋대서 지금 타먹는데 뭘 해야할까요. 혈압도요. 술도담배도 안하고 저는 그냥 떡볶이는 참 좋아하는데 그게 문제일까요? 일주일에 세번은 먹거든요. 그게 짜고 맵고 하니까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.7.11 4:09 PM (58.120.xxx.31)

저보다 훠얼~~~씬 건강하시네요
    혈압은 의사가 약간 오버하는 듯

• 2. 그냥
    '23.7.11 4:10 PM (121.190.xxx.95)

나이가 깡패네요. 노화의 일부라

• 3. 약먹고도
    '23.7.11 4:11 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

136 나와요.
    혈압약 올리기 싫어서 그냥 먹고 있어요

• 4. ...
    '23.7.11 4:12 PM (222.236.xxx.19)

혈압은 상관없는데 떡볶이 먹으면서 평생 47킬로 유지한건 대단하네요..ㅎㅎㅎ 떡볶이 살 진짜 많이 찌던데.. 근데 중성지방은 너무 높은거 아닌가요.??? 전 항상 60-70정도 나오던데..

• 5. ..
    '23.7.11 4:14 PM (222.104.xxx.175)

혈압은 정상범위인데요
    운동도 적당히 잘하시고 있는데
    많이 먹는건 어쨌든 안좋아요
    의사샘이 좀 이상하시네요

• 6. ...
    '23.7.11 4:33 PM (221.140.xxx.205)

콜레스테롤도 그정도면 괜찮은데

• 7.
    '23.7.11 4:37 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

혈압이 왔다갔다 하는 것 걑아요.
    저도 님과 비슷한 나이대 인데, 작년 이맘때는 99로 저혈압이었어요.
    그러다가 겨울에 어디 도착해서 바로 재니 140 ㅠ 좀 있다 재도 130이어서 여기에도 묻고 그랬는데... 올해 봄에 내시경 직전 재니 118이었고, 6월엔 또 112로 다시 정상화?되었어요. 운동 전혀 안하고 작년보다 몸무게가 줄었는데 그 차이인가 싶기도 하구요. 아이 조석 라이드로 46키로까지 살 빠져서 운동보다 계단걷기랑 가끔 맨손체조 정도 해요.

• 8. ...
    '23.7.11 4:38 PM (222.236.xxx.19)

혈압은 정상 아닌가요...?? 저 겨울에 추울때는 최고혈압 130까지도 나오던데.. 의사는 추울때는 이정도는 나올수 있다고 하더라구요.. 근데 요즘은 날씨 때문에 항상 최고 혈압 110정도 나오던데.. 원글님 혈압은 완전 정상일걸요..

• 9. sm
    '23.7.11 4:38 PM (1.235.xxx.169) - 삭제된댓글

중성지방은 안좋은데 ldl 100이하는 아주 바람직한건데 50넘고 100이하는 본적도 없네요

• 10. 아아아아
    '23.7.11 4:49 PM (14.50.xxx.31)

중성이 높네요 고기 과자 빵 줄이시고 지방을 더 빼셔야할듯요

• 11. 아아아아
    '23.7.11 4:50 PM (14.50.xxx.31)

중성지방은 식이로 조절해요

• 12. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.11 4:57 PM (182.215.xxx.32)

혈압이 저정도면 나쁘다고는.. 그리고 혈압은 잴때마다 달라서 여러번 다시 재보세요
    체지방율은 어떠신가요?
    만약 체지방율이 낮은 상태라면 달리 뭘 하기보다는 그냥 약을 드시게 될 거 같아서요

• 13. ㅇㅇ
    '23.7.11 5:15 PM (58.225.xxx.189)

먹는 음식을 바꿔보세요
    건강한 음식. 친환경 유기농으로요

• 14. 콜레스테롤
    '23.7.11 5:25 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

콜레스테롤은 유전적 영향이 커서 음식 운동으로 더 나빠질수는 있지만 개선하기는 힘들어요.
    나중에 의사가 약먹자고 하면 약으로 조절할 수 뿐이 없어요.
    체중 어쩌고 저쩌고는 그냥 무시하심이. (혹시 여자 의사인가요? 괜히 심술부리는 듯 한데 ㅎㅎ)

• 15. 콜레스테롤
    '23.7.11 5:26 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

콜레스테롤은 유전적 영향이 커서 음식으로 더 나빠질 수는 있지만
    음식 운동 등으로 개선하기는 힘들어요.
    나중에 의사가 약 먹자고 하면 약으로 조절할 수 뿐이 없어요.
    체중 어쩌고 저쩌고는 그냥 무시하심이. (혹시 여자 의사인가요? 괜히 심술부리는 듯 한데 ㅎㅎ)

• 16.
    '23.7.11 5:45 PM (175.223.xxx.217)

혈압 저정도면 정상이에요~ 의사가 돌팔이네
    다른병원 가보세요

• 17. ..
    '23.7.11 5:58 PM (58.228.xxx.67)

??
    검색해보시면 알게되겠지만
    정상혈압은 120에80사이예요
    다 그 범주인데 무슨 고혈압경계인가요?
    경계라해서 121이나 좀더 넘게나왔나했네요
    수축기나 이완기 양쪽 다 정상범주에 있잖아요

• 18. 원래
    '23.7.11 6:05 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

의사들은 무리하지말고 아무것도 하지 말라 그래요
    중성지방이 높아서 그러나본데
    운동 꾸준히 하시고 식이만 좀 신경 쓰세요
    저도 좋아하는 떡볶이 끊었어요
    일주일에 세번은 넘 많아요

• 19. 원래
    '23.7.11 6:06 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

의사들은 무리하지말고 아무것도 하지 말라 그래요ㅎ
    중성지방이 높아서 그러나본데
    운동 계속 꾸준히 하시고 식이만 좀 신경 쓰세요
    저도 좋아하는 떡볶이 끊었어요
    일주일에 세번은 넘 많아요

• 20. ker
    '23.7.11 6:56 PM (180.69.xxx.74)

중성지방만 문제네요

• 21. 뚜의
    '23.7.11 6:59 PM (122.35.xxx.206) - 삭제된댓글

저정도로 약 먹어야 한다면 약 안먹는 사람 거의 없겠어요.
    병원에서 너무 약에 의존시키는 경향이 있네요.
    약을 평생 먹게 만들려고 제약회사랑 단합을 했는지.

• 22. 중성
    '23.7.11 9:10 PM (222.117.xxx.173)

제가 제로 콜라랑 과자를 너무 좋아해요. 떡볶이랑 과일도요. 그걸 먹으려고 굶었다 먹고는 하는데 다 끊어야겠네요. 이거 한캔만 마시고 ㅜㅜ
    운동은 계속 하고 있고요. 체지방은 낮아요. 19에서 20프로로요. 근데 말라서 그렇지 근육도 없어요. 근육은 겨우 정상조금 위에요
    제가 운동열심히 하는이유는 몸에 나쁜거 먹으려고 그런거였어요. 술을 안 마시는것도 과자 하나 더 먹으려고 ㅜㅜ
    과자 탄산 과일 초코 떡볶이
    이건 가족도 모르는 제 비밀이네요. 아이들에겐 나쁜건 안주거든요
    그걸 다 끊어야겠네요

혈압은 다른데도 가볼게요.
    저도 제가 고혈압이란 생각은 안드는데요 저렇게 높게 나온게 처음이라
    108/68이렇게 나왔었는데 뛰어가서 그럴거라고 오분뒤 재라고 했는데도 비슷하게 나오더군요
    이상소견이 많이 나오는 검사가 올해가 처음이라 걱정이되었네요. 답변 감사합니다

• 23. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.14 11:22 AM (182.215.xxx.32)

중성지방이 높은 건 주로 탄수화물을 과다섭취 하기 때문이더군요