82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인에 소형원전 설치 추진

... 조회수 : 3,056

https://m.sedaily.com/NewsView/29S2TLGOZF

이달 말 조기 수립에 착수하는 제11차 전력수급기본계획(2024~2038년)에 원자력발전소를 신설하는 내용이 담길 것으로 전망된다. 윤석열 정부는 문재인 정부 시절 추진된 ‘탈(脫)원전 정책’을 폐기하는 데 그치지 않고 ‘신규 원전’ 건설로 완전한 원전 산업 생태계 복원에 나설 것으로 보인다. 에너지 시장의 게임체인저로 불리는 소형모듈원전(SMR)을 용인 반도체 메가클러스터와 같은 15개 국가첨단산업단지에 설치하는 방안도 함께 검토된다.

용인 다음 강남에 짓자.

용산에도 짓고

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.11 10:17 AM (182.215.xxx.32)

헉.....

• 2. 어우
    '23.7.11 10:18 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

땅값상승에 찬물인듯요

• 3. .......
    '23.7.11 10:18 AM (211.221.xxx.161)

ㅁㅊ
    소방서 가지고도 난리치는 동네에 원자로?? 가능할까??

• 4. 50층짜리 아파트
    '23.7.11 10:20 AM (61.105.xxx.165)

산에 있는 철탑들 좀 줄겠네요.
    안전한 원전 서울에 자꾸 만들어야 합니다.
    롯데월드 같이
    전기먹는 하마같은 시설물은
    자체 원전 가져야한다고 봅니다.

• 5. ..,
    '23.7.11 10:22 AM (211.234.xxx.103)

나쁘지 않아요
    담은 강남 서초 한강낀곳 추천합니다

• 6. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.11 10:25 AM (182.215.xxx.32)

소방서는 광교.. 수원

• 7. ....
    '23.7.11 10:27 AM (211.221.xxx.161) - 삭제된댓글

광교인지 알아요 ㅎㅎ
    용인하고 수원 바로 인접

• 8. 그냥
    '23.7.11 10:34 AM (223.38.xxx.200)

용인에 반도체 공장 크게
    짓는데 어마어마한 전력량이
    소모 되기에 그걸 커버히기
    위해 그런거겠죠

• 9. ..
    '23.7.11 10:37 AM (182.221.xxx.146)

이놈은 왜놈 종자라 확실함
    원전 터지면 수도권 다 망하는데
    원전을 거기다 왜 짓냐

• 10. ...
    '23.7.11 10:40 AM (118.221.xxx.25)

용인 반도체 공장에서 쓸 전기를 위해서 원전 짓는다고요?
    반도체 수출 포기하겠다는 거?

• 11. 강남에지어야지
    '23.7.11 10:46 AM (121.190.xxx.146)

강남3구 인구만 서울인구의 20퍼센트가 넘는다는데 강남에 지어야 전력부족이 충족되지 않겠어요? 용인에 지어서 반도체공자에 공급하면 그 반도체 규제때문에 수출은 가능한가요?

• 12. ㅇㅅ
    '23.7.11 10:47 AM (61.105.xxx.11)

안될걸요
    수도권 사람들 가만 있을까요?

• 13. ..
    '23.7.11 10:48 AM (112.223.xxx.58)

소형원전 안정성은 확인된건가요?
    소형원전 설치하고 운영중인곳이 있나요?

• 14. ..
    '23.7.11 10:50 AM (112.223.xxx.58)

원자로 작아서 안전하다? 크기 줄면서 안전도 축소될 수도
    https://www.hani.co.kr/arti/society/environment/999367.html

• 15. ..
    '23.7.11 10:57 AM (119.71.xxx.248)

반도체 공장 돌릴려면 거기다 설치하는 게 맞죠.

• 16. 강남에지어야지
    '23.7.11 11:09 AM (121.190.xxx.146)

그런데 이 소형원전 미국회사거 아니에요? 울진에 추진하려던?
    이제 용인에서도 미국 회사 먹거리 보장해줘야 하나봐요? 어제 미의회 의원들이랑 아메리칸파이 떼창했다더니 미국에 파이 챙겨주려고 그랬나 봄?

미국서 실패한 소형모듈원전, 한국선 과대광고…울진군 추진 말아야
    https://www.hani.co.kr/arti/opinion/because/1093183.html

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.11 11:10 AM (58.126.xxx.131)

싼 전기 쓰기위해 원전 돌려야 한다는 사람들 수도권에 많으니 잘 된 듯요. 전기 땡겨오려고 남의 동네 고입선
    설치하는 건 되나요.. 각자 필요한데 만드는게 맞죠

• 18. 원전 노노
    '23.7.11 11:31 AM (112.152.xxx.203)

원자력은 Nuclear Power.
    그러므로 원자력발전소는 좀 더 임팩트 있게 핵발전소라고 불러야...
    위험하다는 느낌을 지우려고 마사지하지 말고 있는 그대로 불러야죠.

• 19. 반도체
    '23.7.11 11:34 AM (211.243.xxx.185)

삼성이 용인에 300조 투자해서 반도체공장 짓기로 했잖아요
    반도체 공정은 엄청난 전기와 물을 필요로 합니다. 전기가 부족하면 반도체 공장을 지을수가 없어요. 정부와 산자부가 이런 고심에서 용인에 원자력 발전소를 지어 협력하는것 같습니다. 반도체는 산업의 쌀인거 아시죠. 전세계에서 한국과 대만이 반도체를 이끌고 있구요. 우리나라의 경쟁력 확보 차원에서 필요하다고 봅니다

• 20. 권력을 쥐어주다
    '23.7.11 11:42 AM (61.105.xxx.165)

지열발전소인가
    그건 안전해서 포항에 만들었나요?
    참 포항지진 피해자분들은 집으로 돌아가셨나요?
    뉴스에 안 나오니...
    우리 국민은 안전은 별 관심없잖아요
    세월호.이태원. 세슘우럭. 지진...

• 21. 아메리칸파이
    '23.7.11 11:48 AM (39.7.xxx.27)

산업부 장관, 美 SMR 기업 테라파워 CEO 접견
    https://www.energy-news.co.kr/news/articleView.html?idxno=88662
    SMR = 용인에 짓는다는 소형원전

결국 미국 돈 벌게 해주겠다는 발상.
    아메리칸파이 노래 한번 부를 때마다 미국한테 뭘 왕창 왕창 안겨줌

• 22. ...
    '23.7.11 11:49 AM (118.221.xxx.25)

원전 전기로 만든 반도체 수입 안하는 나라 많은데, 용인에 반도체 공장 근처에 원전 전기 공급하겠다는 건 그 반도체 수출 못한다는 뜻 아닌가?
    삼성이 그걸로 골머리라던데...

• 23. ....
    '23.7.11 12:12 PM (211.243.xxx.185)

윗님, 원전 전기로 반든 반도체 수입 안하는 나라가 많다고 하셨는데 어떤 나라들이 있는지요

• 24. ..
    '23.7.11 12:34 PM (182.221.xxx.146)

반도체에 전기가 많이 든다고 수도권 한 복판에 원전을 짓다니요?
    그냥 바닷가 원전에서 더 생산해서 전선으로 끌어오면 되지

뭐하러 그 비싼 용인땅 더럽히면서 원전을 짓나요?

반도체 생산에 전기가 많이 들어서 용인땅에 원전을 짓는다고?
    말 같은 소리를 해야지

• 25. 민트
    '23.7.11 12:35 PM (121.168.xxx.246)

남사는 물이 없는데 어떻게 반도체공장 짓겠다는건지
    사람들이 물없는곳에 말이되냐고 하거든요.
    원자로도 물 없는곳에 못지어요.
    제가 잘못 알고 있는건가요?

• 26. 재생에너지
    '23.7.11 12:48 PM (125.132.xxx.178)

재생에너지 빠진 K반도체 패권 한계
    http://m.weekly.khan.co.kr/view.html?med_id=weekly&artid=202304071145471&code...

반도체 새 무역장벽 ‘RE100’… 이대로면 수출 30% 줄어든다
    https://www.chosun.com/economy/tech_it/2022/06/09/AWLWNUQQ4FFFDOW6YFNAQO4EQE/?...

삼성전자 TSMC 'RE100' 달성 어렵다, 반도체 경쟁력에 약점으로 부각
    https://m.businesspost.co.kr/BP?command=mobile_view&num=319795

용인반도체단지에 필요한 건 원전이 아니라 재생에너지공급.
    어디서 원전으로 생산한 반도체 거부하나 물으신 분이 계셔서 올립니다. 원전은 재생에너지도 아니고 폐기물때문에 친환경그린에너지도 아닙니다. 유럽이 제시하는 원전전력기준은 우리나라가 맞출 수 없는 기준이구요( '2050년까지 고준위 방사선 폐기물 처분시설 세부 계획 수립'과 '2025년부터 사고 저항성 핵연료 사용' 등의 조건을 지켜야, https://www.goodnews1.com/news/articleViewAmp.html?idxno=410262 )

반도체가 많이 사용되는 자동차 업계는 100퍼센트 재생에너지 목표로 하고 있고, 님이 이름들으면 아는 대기업 구글, 마소도 재생에너지로 생산된 제품 비율을 높이고 있어요. 몇몇 나라의 문제기 아니라 글로벌한 이슈에요

• 27. 33
    '23.7.11 1:09 PM (121.145.xxx.206)

좋은 생각이에요
    수도권에서 쓰는 전기 수요많으니 그쪽에 원전지으세요. 왜 동남쪽 바다에만 짓는거죠?
    경기도 서해권에도 잔뜩 짓길 바래요

• 28. ...
    '23.7.11 1:23 PM (106.101.xxx.85)

대통령이 re100이 뭐냐더니 반도체 공장옆에 원전짓자는 소릴 하는구료

• 29. 용산이나 강남에
    '23.7.11 2:24 PM (1.235.xxx.245) - 삭제된댓글

짓던가
    뭐하는짓

• 30. ...
    '23.7.11 2:34 PM (112.168.xxx.69)

RE100에 원전 안 끼워준다는데 무대포 대통령이에요. 소형원자로 그거 미국에서도 설치하려다 실패했다던데 왜 우리나라 실험대상이 되나요. 그것도 용인에??

소형이 더 위험하다던데.