82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달에 50만원으로

사는 조회수 : 6,729

4인가족 한달에 식비 50만원으로 산다는 사람 있는데 다른분들도 50만원으로 생활하는분들 있나요?

도저히 불가능할거같아요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.7.11 9:41 AM (222.117.xxx.76)

외식안하고 그냥 머꼬사는거죠

• 2. ...
    '23.7.11 9:43 AM (118.221.xxx.25)

외식 안하고 비싼 식재료로 만드는 음식 최소한으로 해먹고 사는 거죠
    한도가 그정도밖에 안되면 어쩌겠어요
    맞추고 살아야죠
    없는 돈 어디서 댕겨서 먹을 수는 없으니까요

• 3. 외식 배달
    '23.7.11 9:43 AM (119.203.xxx.70)

외식 배달 없이 오로지 집밥이면 가능...

• 4.
    '23.7.11 9:45 AM (180.224.xxx.146)

외식, 배달없고 고기, 과일 안먹어야 가능하지싶어요.

• 5. 저희
    '23.7.11 9:45 AM (223.62.xxx.218)

외식 안하는데요
    50택도 없어요
    마트 일주일 한번가면 20 사이사이 농협
    컬리 지마켓
    외식은 꿈도 못꾸어요

• 6. ....
    '23.7.11 9:45 AM (211.250.xxx.45)

고물가시대에 적당히?먹고 그게 안되더군요 ㅠㅠ

50으로 잘 차려드시는분들보면
    살이나 기타등등 시댁이든 친정이든 도움없이는 안되더라고요

저네 하루 만원살기하는분 블러그보니
    에이.......전 못하겟더라고요
    한창 성장기애들3명인데
    끽해야 마트천원 어묵이 다고
    회사급식에 남은 반찬싸오고...

사람마다 삶의질의 가치관은 다르니 뭐라는 못하지만
    저는 안되네요 ㅠㅠ

• 7. 프린
    '23.7.11 9:45 AM (183.100.xxx.75)

정말 소식이거나 아주 싼재료만 쓰거나 아닐까요
    저희 장,기름류,김치,밑반찬 다 시가,친정서 오고 채소도 안사먹는데도 50? 택도 없어요

• 8. 성장
    '23.7.11 9:49 AM (49.175.xxx.75)

성장기 남자애들 키우는 4인 가족은 불가능일듯요

• 9. 마트
    '23.7.11 9:49 AM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

마트에서 크게 사는게 없는집인데요
    며칠전 대형마트가서 몇가지 좀 집었다 싶었는데 10만원이 훌쩍 나오더라고요
    내가 뭘 샀지 하면서 영수증을 봤죠
    몇해전 대파 한단 5000원에 세상망조라고 이렇게 못살겠다던 내 친구들은
    이제 모두 입을 꾹 닫고사네요... 갸들은 요즘이 더 살만한가본데 난 아닌데

• 10. ******
    '23.7.11 9:50 AM (210.105.xxx.75)

어디나 다 살기 나름.
    두 노인 부부시면 가능하죠

• 11. 어제
    '23.7.11 9:51 AM (175.211.xxx.92)

세식구지만 그거보다 2배가 뭡니까. 3배는 드는거 같은데...

그래도 상황이 그러면 맞춰 살아야죠.

• 12. 아예
    '23.7.11 9:51 AM (210.96.xxx.10)

외식 배달 없이 오로지 집밥이면 가능...22222

고기는 돼지 뒷다리살로 이것저것
    김치가 비싸서 안먹어야돼요
    애호박, 부추, 가지 싸니까
    부침개 만들어먹고 돼지고기 가지볶음 해서 덮밥 식으로
    냉면 사리랑 육수 사서 먹고
    계란국, 콩나물국
    두부사서 된장국 끓이고
    여튼 비싼 재료 사면 안되고 메뉴를 고민해야하지만
    할수 있어요 가능합니다

• 13. ㅎㅎ
    '23.7.11 9:51 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

절대 외식 안하고, 밥만 먹음 가능하지 않을까요?

• 14. ...
    '23.7.11 9:52 AM (123.111.xxx.52)

고기 생선 기타 식재료 싼데서 사서 냉동소분해도50만원으로는 택도 없죠.

그렇게 먹고사는 분은 채소 몽땅사다가 소분해 얼리고 고기는 돼지뒷다리 닭정도만 섭취..매번 먹는것도 아니고 어쩌다가...그리살면 삶의 의미가 없을듯요. 빚이 많아서 감당못하면 몰라도 그렇게는 못살듯하네요.

• 15. ^^
    '23.7.11 9:52 AM (221.141.xxx.231)

육식은 별로인 사람은. 가능할듯해요
    게다가 집순이
    나물 해산물 면순이임
    과일도 뭐 저렴하게 한상자씩사서 저장해놓고 먹는편이구요 해산물도 자갈치시장에서 구매해서 소분냉동해 놓고. . 국수 라면 스파게티 즐겨묵고. . 탄소화물좋아함 ㅜㅜ
    와인은 저렴한 홈플와인으로 해결..쓰다보니 좀 슬프네요. . ㅎㅎ
    참고로 전 기내식도 잘묵음. .

• 16. .. ..
    '23.7.11 9:54 AM (39.7.xxx.214)

싼 재료 아닐까요?
    동네에 큰 마트도 있는데
    그 근처에 증국인으로 추정되는
    채소, 과일, 상선류만 파는 마트가 있어요.
    가격은 동네 대형 마트보가 저렴하구요.
    초기에는 신용카드도 안받고 배달도 안해주죠.
    이제는 신용카드 받는다는데
    길가다가 보면 질이 동네 마트보다 한단계 떨어져 보여요.

• 17. 집집마다
    '23.7.11 9:56 AM (175.199.xxx.119)

달라요. 김치 김으로 3끼 처려줘도 별말 않고 먹는집도 있더라고요

• 18. 그냥
    '23.7.11 10:00 AM (223.38.xxx.200)

직장에서 먹고오는 경우가
    아주 많을겁니다
    애들도 직장생활 할 테이구요

• 19.
    '23.7.11 10:00 AM (121.144.xxx.62)

아들없고
    엄마 딸들 다이어트로 2끼만 먹고
    아빠도 중년식이해서 붉은살 고기 안 먹고
    닭가슴살, 냉돈생선만 먹으면 가능할 것 같아요
    과자 및 과일최소한으로 먹고

• 20. . . .
    '23.7.11 10:01 AM (210.95.xxx.88)

저희집이면 가능할듯요
    4식구이고 대학생 딸둘
    남편 저 직장인이어서
    점심은 다 회사에서 해결하고

아침은 삶은 달걀 두유먹고
    저녁도 정말 간단하게 먹고
    특히 저 빼고 남편, 딸둘 양이 넘 작아요

울 집같은경우는 진짜 외식, 배달 안하면
    가능할듯요

50만원만 써야 한다하면 맞혀서 살아야지요

• 21. 라면만
    '23.7.11 10:01 AM (106.102.xxx.84)

먹고 살아야 할 듯. 라면이랑 김밥.

• 22. 양가에서
    '23.7.11 10:08 AM (113.199.xxx.130)

쌀오고 식재료 오면 가능하죠

• 23. 세상
    '23.7.11 10:08 AM (58.142.xxx.25)

먹고 싶은거
    먹이고 싶은거 다하고 살지
    않아요.
    성장기아이라도 집에 돈이 없으면
    못 먹는게 현실이에요.
    50도 못 쓰고 사시는 분들 있지 않겠어요

• 24. 저희는...
    '23.7.11 10:08 AM (1.221.xxx.13)

성인 4인이구요. 애들은 아침만집에서 먹고요. 쿠팡에서 현미 현미찹쌀등 집곡 2달에 한번 육만원정도 들고요. 고기는 주말에 돼지고기위주로 갈비찜이나 구이... 김치 종류별로 담가먹고요. 과일은 유일하게 저만 먹는데 제가 반나절 알바다녀서 먹을시간없어서 거의 안사는편이구요. 외식은 남편이랑 한달에 한두번 맛집찾아가는게 전부..
    외식을 비싼집 안가면 50이라도 별로 쪼들리는 느낌없이 지냅니다.

• 25. 세식구
    '23.7.11 10:13 AM (223.39.xxx.53) - 삭제된댓글

모여서 먹는건 저녁한끼
    저 소식, 남편 김치찌개만 해줘도 잘먹음
    충분히 가능.

• 26. ㅡㅡ
    '23.7.11 10:19 AM (125.176.xxx.131)

절대 불가능.

아마 그런집은 김치, 쌀, 채소, 된장, 고추장, 참기름 등등
    웬만한건 시가나 친정에서 지원받는 거 아닌가요?
    기본 양념들만 사도 십만원은 당연히 넘는데,
    과일은 어쩌구요.. 산지직송으로 시켜먹어도 복숭아 한상자가 27000이고 수박 1통도 2만원인 시대에....

• 27. ker
    '23.7.11 10:29 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

불가능하죠 양 적어도 기본이 있는데

• 28. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.11 10:33 AM (182.215.xxx.32)

할려고 하면 할 수 있을 거 같아요
    세상 물정 모르는 이야기인가

• 29. ...
    '23.7.11 10:35 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

중고딩 다자녀 5인가족 가능합니다.
    가능한 이유 ㅡ 참고로 도심지외곽 시골아닌 시골에 사는중
    본업은 사업 부업은 경영등록체 있는 농민 가정
    1. 김치,양념류등 원조받지만 대신 용돈을 드리니 공짜는 아님
    2. 쌀,웬만한 과일,채소류는 농사지어 자급자족 ㅡ겨울~초봄 식대가 제일 많이 듦
    3. 중고딩 얘들 평일엔 점심,저녁 먹고 옴
    4.거의 집밥이고 배달,외식음식은 한달에 한두번 정도..
    요즘은 자두,천도복숭아,수박 따 먹는중이고 곧 황도 따먹을 예정
    오이,고추,토마토 따 먹는중..대파는 널렸고 상추는 끝났음
    수확해둔건 양파.마늘.감자
    그래서 초여름~가을까진 식비 거의 안듦
    시골 주택에 사는 노부부는 가난해도 그래서 살아지는듯..
    그 이유는 난방,냉방철엔 마을회관 가서 살면 됨
    주택이라 관리비 없음
    시골이라 살림살이 거기서 거기라 위화감조성 덜함

• 30. ㅎㅆ
    '23.7.11 10:38 AM (61.105.xxx.11) - 삭제된댓글

희는 6~70 드는데요
    남편은 거의 밖에서 먹고
    기본적으로 저도 딸들도
    두끼먹는데 많이 안먹고
    야채위주고 빵도 그닥 과일도 조금
    돼지 앞다리살 닭고기 위주로
    먹으니 충분해요

• 31. ..
    '23.7.11 10:39 AM (221.159.xxx.134)

중고딩 다자녀 5인가족 가능합니다.
    가능한 이유 ㅡ 참고로 도심지외곽 시골아닌 시골에 사는중
    본업은 사업 부업은 경영등록체 있는 농민 가정
    1. 김치,양념류등 원조받지만 대신 용돈을 드리니 공짜는 아님
    2. 쌀,웬만한 과일,채소류는 농사지어 자급자족 ㅡ겨울~초봄 식대가 제일 많이 듦
    3. 중고딩 얘들 평일엔 점심,저녁 먹고 옴
    4.거의 집밥이고 배달,외식음식은 한달에 한두번 정도..
    요즘은 자두,천도복숭아,수박 따 먹는중이고 곧 황도 따먹을 예정
    오이,고추,토마토 따 먹는중..대파는 널렸고 상추는 끝났음
    수확해둔건 양파.마늘.감자
    그래서 초여름~가을까진 식비 거의 안듦
    시골 주택에 사는 노부부는 가난해도 그래서 살아지는듯..
    그 이유는 난방,냉방철엔 마을회관 가서 살면 됨
    주택이라 관리비 없음
    시골이라 살림살이 거기서 거기라 위화감조성 덜함
    요즘은 한달 식대 20~30정도 드는듯..
    기껏 사봐야 육류,어류,라면같은 거라서..
    겨울엔 비상식품이 고구마뿐이라 50~60드는듯..

• 32. ㅇㅅㅇ
    '23.7.11 10:39 AM (61.105.xxx.11)

저희는 6~70 드는데요
    남편은 거의 밖에서 먹고
    저랑 딸2
    두끼먹는데 기본적으로
    많이 안먹고
    야채위주고 빵도 그닥 과일도 조금
    돼지 앞다리살 닭고기 위주로
    먹으니 충분해요

• 33. 쌀과 김치
    '23.7.11 10:46 AM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

생활비 50만원임
    쌀 20킬로 김치 5킬로 한달 주식 기본으로 해놓고
    돼지고기와 생선으로 10만원어치 사서 냉동
    과자와 과일류 한달치 5만원선.. 과자는 몸에 안좋으니 일주일에 두세봉
    나머지 25만원으로 야채류나 두부와 콩나물은 4주 계산해서
    일주일에 한두번 그때그때 15만원 쓰고
    10만원으론 한달에 두번 탕집가서 외식요.
    돈이 부족하다 싶음 푸드코트 외식요.

• 34. 쌀과 김치
    '23.7.11 10:54 AM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

생활비 50만원임
    쌀 20킬로 김치 5킬로 한달 주식 기본으로 해놓고
    돼지고기와 생선,고추가루 500그램등 10만원어치 사서 냉동
    과자와 과일류 한달치 5만원선.. 과자는 몸에 안좋으니 일주일에 두세봉
    나머지 25만원으로 야채류나 두부와 콩나물,계란, 중국산 참기름
    4주 계산해서
    일주일에 한두번 장보며 15만원 쓰고
    10만원으론 한달에 두번 탕집가서 외식요.
    돈이 부족하다 싶음 푸드코트 외식요.

• 35.
    '23.7.11 11:09 AM (61.255.xxx.96)

불가능 없어요
    정말로 형편이 안되면 맞춰 살아야죠

• 36. 비슷
    '23.7.11 11:10 AM (117.111.xxx.157) - 삭제된댓글

20대아들 10대딸 4인가족 한달 60 집밥 두 끼.
    끼니마다 소,돼지,닭 먹고 과일 먹어요.
    다들 양 적고 근처에 재래시장 있어서 가능해요.
    오늘 아침에 소고기 150g에 양파 한개 같이 볶아서
    넷이 먹고 조금 남았어요. 사과 하나 깎으면 넷이 딱맞게 먹어요.
    지난번엔 애플수박 6천원에 사서 거의 일주일 먹었어요.
    쌀 5kg면 한달 먹고요.
    재래시장 현금만 받는 채소가게에서 과일5천원 채소5천원 사면2-3일 먹어요. 고기는 컬리나 오아시스 쿠폰줄 때 사고
    김치는 동원몰이나 정원e샵에서 5kg 사서 두세달 먹어요.
    티몬에서 연어 1kg 사서 사케동 해먹고 남는건 연어장 만들고
    커피는 지마켓에서 원두 2kg 사서 드립해서 먹어요.
    식빵,쿠키 다 구워먹어요.
    전업이고 요리 좋아해서 가능한듯요.

• 37. ...
    '23.7.11 3:08 PM (110.46.xxx.104)

117 111님 위에 가족들 진짜 양이 적네요
    저랑 대학생 아이도 소식인데 (식당가면 1인분을 다 못먹고 남겨요)남편만 대식가구요
    아이랑 평소 고기 200그램을 둘이서 나눠 먹으면 배부르고 딱 맞는데 고기 150그램에 양파 넣었다고 4명이 먹다니 놀랍네요
    쌀 5키로가 한달 식량이라니...
    그정도면 소식이 아니라 입맛이 없으신가봐요
    혼자 사시는 저희 시어머니도 경로당에서 두끼 다하시는데도 5키로 가까이 드시는데..
    저희도 외식 거의 없는데 60정도 듭니다.

• 38. 갈망하다
    '23.7.11 6:31 PM (125.184.xxx.137)

소식이면 가능할듯요.
    50? 40?에 5가족 ? 식단 하는 분 보고 간결 단촐하다는 느낌이었어요. 애들 어리고 양이 작고 먹는걸 낙을 여기지 않는 집은 가능할거 같아요.
    한끼에 고기 1키로가 모지란 저 같은 경우는 해당 사항 없구요.( 대식가인 남아가2명있어요)