82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온도 27도 에서 지내기 어때요

여름나기 조회수 : 3,907

집에 에어컨 이나 아무것도 안돌리면 집 온도가 27도 에요. 27도에서 지내는 거 어떤가요?

사실 저는 괜찮은데, 그래서 냉방한 곳에 가면 좀 서늘하다 느껴요- 제가 좀 특이한건지...

근데 집 진짜 문제는 습도!!!

아무것도 안하면 70도가 넘어 있어요. 출근 전 50도 대로 맞춰놓고 나가도 퇴근 하고 돌아오면 그래요. 

저는 에어컨 없으면 없는대로 살지 했었는데, 지금 전세집 집주인이 에어컨 이전비 때문에 못 가져가고 놓고 가서 쓰거든요. 근데 에어컨 없으면 정말 힘들긴 했을 것 같아요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.11 7:00 AM (182.215.xxx.32)

27도 정도면 좋죠
    아이방은 동향에 컴이 하루종일 돌아가니 29도라 덥고
    다른 방은 28도 정도면 괜찮더라구요
    27도면 쾌적할듯요

• 2. ㅁㅁ
    '23.7.11 7:01 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

습도가 관건이예요
    우리집은 27도에 습도 40이하라 이날씨에도 쾌적입니다

• 3. 온도보다
    '23.7.11 7:01 AM (99.241.xxx.71)

습도가 더 중요한거 같아요
    습도 낮으면 27도 괜찮은데 습도 높으면 27도에서 답답하고 숨막히는 느낌 들더라구요

• 4. 와우
    '23.7.11 7:05 AM (114.205.xxx.84)

윗분은 어느 도시에 거주하시는지 궁금해요.
    서울 아파트 거주인데 에어컨으로 습도 조절하고 냉방해도 습도가 올라가요.

• 5. 울산
    '23.7.11 7:05 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

시원한 집이에요
    밖이 아무리 더워도 집에 들어와 바닥에 누워 선풍기 틀어놓고 있으면 시원해져요
    올 여름 들어 젤 높을때가 28도 '저녁에 창문 열어놓으면 26~27도
    에어컨은 아직 한 번도 안틀었고요 선풍기는 회전으로 돌리고요
    습도도 아직 여기는 큰 비가 안왔고 햇빛도 자주 나서 하마로 충분한데 본격적으로 폭우 쏱아지면 창문도 못열고 습도 높아지면
    에어컨 돌려야죠

• 6. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.11 7:06 AM (182.215.xxx.32)

어느 동네인데 27도에 습도 40 이하인가요? 갸웃

• 7. ker
    '23.7.11 7:06 AM (180.69.xxx.74)

선풍기 틀면 좋아요
    29.30도 넘어가면 움직일때 힘들고요

• 8. 27도로
    '23.7.11 7:18 AM (210.117.xxx.5)

에어컨해놔도 습도 올라가요.
    늘 실외기가 돌아가야 그러니까 습도잡지
    실외기가 안돌고 찬바람 나오면 냉각기에 있던 물을 안으로보내서 습도가 올라가더라구요.

• 9. ditto
    '23.7.11 7:21 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 살짝 더운 것도 괜찮은 것 같어요 여름엔 덥고 습하고 겨율엔 춥고 건조하고.. 이게 당연한 자연의 이치인데 언젠가부터는 덥고 습하거나 추운게 마치 이걸 상쇄해서 최상의 쾌적한 상태로 돌려야 한다는 강박?같은게 사람들에게서 보이더라구요 솔직히 어제같은 날씨는 실내에서는 에어컨 없이 선풍기 정도만 해도 충분히 가능한 날씨였는데 .. 하긴 저조차도 길을 걷다가 냉방 바람이 강하게 느껴지는 어느 옷가게에 홀린 듯이 들어가긴 했어요 ㅎ 머리와 가슴이 다른 나란 새끼..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '23.7.11 7:26 AM (223.62.xxx.136)

말씀대로 습도!!가 중요하죠

27도 건조하면 괜찮아요

• 11. ㅁㅁ
    '23.7.11 7:30 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

저 서울 광진인데 벽걸이 에어컨 제습설정으로
    여름내 저리 삽니다
    전기사용은 같다란조건하에 우리식구에겐 제습설정이 맞더라구요

• 12. 제습
    '23.7.11 7:34 AM (175.215.xxx.216)

만 켜고 냉방 안 켜면
    냉방할 때보다 전기 덜 쓰나요 ?

• 13. 그래서
    '23.7.11 7:36 AM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

저는 시원해지는 것보다 창문을 닫아야 하는게 더 안 좋더라고요 .더워도 창문 열고 선풍기 바람이 훨씬 기분이 좋아요. 그래서 저희 집에는 에어컨이 없어요

• 14. ㅁㅁ
    '23.7.11 7:37 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전기소모는 냉방이랑 같대요
    우리집은 6월하순에 켜 8월 즈음 끄는데
    지난해 최고요금이 16만원선이었어요
    올해는 한 20예상인데 아직 모르겠어요
    본래 기본 사용이 월 3백킬로 넘는집이구요

• 15. ㅁㅁ
    '23.7.11 7:41 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅠㅠ이런글에 도움 1도 안되는 우리집은 에어컨 없어요는 왜 쓰는지요

• 16. . .
    '23.7.11 7:47 AM (1.242.xxx.61)

27도 습도 높으면 제습도 별루여서 에어켠 켜야 쾌적하니 괜찮음

• 17. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.11 7:49 AM (182.215.xxx.32)

사람마다 다 다르긴 해요
    27도면 적당한 사람 있고
    27도여도 더워죽는 사람 있고

• 18. 제습이
    '23.7.11 7:50 AM (175.215.xxx.216)

제습이 냉방할 때랑 전기소모가 같군요. :;,,
    16은 관리비 전체 말씀하시는거죠?
    설마 전기세가 16은 아니겠지....
    저도 200킬로 가까이 전기 쓰는데 전기세 2만원 좀 넘게 나오던데....

• 19. 커피
    '23.7.11 8:02 AM (110.35.xxx.248) - 삭제된댓글

전기요금만16이란 소리겠죠..
    27도 온도로만 놓고보면 여름치고 괜찮은데
    식구 여럿있으면 덥고
    습도 높으면 불쾌지수 높아요

• 20. ㅇㅇ
    '23.7.11 8:04 AM (76.147.xxx.22)

전 낮은 습도에서 25도 정도가 좋아요

• 21. ㅁㅁ
    '23.7.11 8:24 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅠㅠ 우리집은 기본 사용량이 이미 누진구간넘어선다구요
    (두놈이 컴 24시간 원격으로 돌림 ㅠㅠ)
    3백이상부터는 따따따블 요금 계산이거든요

• 22. ...
    '23.7.11 8:35 AM (112.220.xxx.98)

정말 습도가 문제
    온도 30도였을때 습도 40%대였나
    선풍기 하나 틀어놔도 괜찮았어요
    지금 25도인데 습도 높아 삼실 아침부터 에어컨 틀었어요