82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스카드 왜 꼭 내릴때 찍나요

그러네 조회수 : 6,101

탈때 두번 찍으면 안되나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머그래요?
    '23.7.10 6:29 PM (121.133.xxx.137)

버스 두번찍어요?왜요?

• 2. ...
    '23.7.10 6:31 PM (223.62.xxx.79)

어디까지 가는지 알아야죠
    환승에도 필요하구요

• 3. 환승
    '23.7.10 6:32 PM (118.218.xxx.119)

환승때문에 내릴때 찍는거 아닌가요?
    환승 안 하면 안 찍어도 되구요
    우리 지역엔 환승할꺼면 하차하고 30분안에 무료 환승되니 하차할때 찍는거죠

• 4. 엥?
    '23.7.10 6:32 PM (49.175.xxx.75)

목적지. 얼마나 탔냐 를 알기위한거잖아요

• 5.
    '23.7.10 6:32 PM (175.209.xxx.151)

환승 인지를 할때 하차 승차 시간차 보거든요

• 6.
    '23.7.10 6:32 PM (121.125.xxx.157) - 삭제된댓글

미리 찍으면 다음에 환승할때 시간이 오버되서 요금 할인 못받을수도있고요
    미리 카드 찍으면 벌금낼수도 있어요. 거리가 어느정도넘어가면 요금이 초과가 되는데
    요금초과되지 않게 머리쓰느라 미리 찍기도 한다는데 걸리면 벌금내요

• 7.
    '23.7.10 6:33 PM (121.125.xxx.157) - 삭제된댓글

환승때문에 찍는거 아니고요
    내릴때 안찍으면 패널티요금으로 요금이 부과되서 나온다고 들었어요

• 8. ker
    '23.7.10 6:34 PM (180.69.xxx.74)

안찍으면 추가요금 낸다고 방송나와요

• 9. 환승
    '23.7.10 6:35 PM (118.218.xxx.119)

우리 지역은 환승 아니면 하차할때 안 찍어도 됩니다
    시간 오버가 없어서 그런가보네요

• 10. 다른지역
    '23.7.10 6:38 PM (122.34.xxx.13)

서울은 꼭 찍는데 안찍는 지역도 있어요.

• 11. ..
    '23.7.10 6:40 PM (39.116.xxx.172)

서울아님
    환승할거아니면 안찍어요

• 12.
    '23.7.10 6:43 PM (211.234.xxx.191)

환승때문이군요
    저는 어차피 찍을거 왜 내릴때 찍나 했네요
    환승 안할거면 탈때 두번찍거나 타고 바로 찍어도 되겠네요
    서울입니다

• 13. ...
    '23.7.10 6:44 PM (112.147.xxx.62)

탈때 두번 안 찍힐텐데?

• 14.
    '23.7.10 6:45 PM (39.115.xxx.107)

거리에 따라 요금이
    달라지니까요

• 15. 다른지역
    '23.7.10 6:48 PM (122.34.xxx.13)

1분인가? 간격 둬야 찍힙니다.

• 16. 첫댓글임
    '23.7.10 6:53 PM (121.133.xxx.137)

궁금해서 찾아봤어요
    버스 안타봐서 몰랐거든요
    서울 기준으로 찾아보니
    환승 안해도 안찍고 내리면
    종점까지 간 요금이 정산된대요
    아마 거리에따라 요금이 가산되나봐요

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.10 6:58 PM (182.211.xxx.221)

울지역은 환승때문에도 찍지만 정류소마다 이용실태조사때문이라도 꼭 하차시 찍으라고 하더라구요

• 18. ..
    '23.7.10 7:03 PM (223.62.xxx.174)

탈때 2번 안찍혀요
    정거장 지나야 하차태그 찍힙니다

• 19. 네?
    '23.7.10 7:15 PM (122.36.xxx.85)

종점까지 요금은 다른가요?
    저 지금까지 안찍고 다녔어요. 환승안하니까.

• 20. 서울
    '23.7.10 7:17 PM (14.32.xxx.215)

한번도 안찍었는대요?

• 21. 서울
    '23.7.10 7:19 PM (14.32.xxx.215)

환승할거 아니면 하차시 안찍어도 된답니다
    의보수준 도시괴담이네요

• 22.
    '23.7.10 7:43 PM (14.63.xxx.113)

버스요금 거리 비례입니다.
    내릴 때 찍으면 탄 곳하고 거리 계산해서 추가요금을 내는 거예요. 내릴 때 안 찍으면 제일 먼 거리로 계산하고, 타자마자 찍는 것도 안돼요. 무려 엠비가 서울시장할 때 도입했던 거죠.

• 23. 더 나와요
    '23.7.10 8:03 PM (124.5.xxx.230)

안찍고 내리시고 요긍나오는거 보시면 되요

• 24. 정리해 드립니다.
    '23.7.10 8:13 PM (121.131.xxx.149)

서울입니다.
    환승하지 않는 경우: 탈 때만 찍어요.
    환승하는 경우: 탈 때 찍고 내릴 때 찍어요.
    환승했는데 갈아탄 버스에서 내릴 때 안 찍은 경우: 다음에 탈 때 두 배 내요.

내릴 때에도 찍도록 권하는 이유는 승하차 기록을 모아서 통계를 내기 때문이에요. 환승 안 하면 내릴 때 안 찍어도 상관 없어요.

• 25.
    '23.7.10 8:39 PM (182.229.xxx.215)

내릴때 안찍으면 최고요금으로 부과되는 걸로 아는데요

그리고 탈 때 두 번 연속으로 찍는거 안되고
    내리지 않는 곳에서 미리 찍으면 부정승차예요
    실제 이동한 거리만큼 추가로 내야하는데 미리 찍어서 안내게 될 수 있으니까요

• 26. 어그로
    '23.7.10 9:05 PM (124.5.xxx.26)

중국인? 일본ㅇㄴ?
    환승은 땅파서 해요?

• 27. ....
    '23.7.11 1:23 PM (116.89.xxx.136)

환승을 하든 안하든, 타고 두 정거장 가서 내려도 내릴때 찍어야 돼요. (서울)
    내가 탄만큼만 요금 내려면요.
    탈때 두번은 찍히지도 않고요.