82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 마트갈건데 에어컨 켜두고 가는게 낫나요?

커피 조회수 : 3,423

작년에 새로 설치한 인버터 에어컨인데

오늘 넘 습해서 낮 12시쯤부터 이 시간까지 계속 켜두고있어요

잠시 트레이더스 갔다올건데 끄고 갈지 켜놓고갈지 고민스럽네요

집에 애완동물 없어요

아무도없는 집에 켜놓는게 찜찜한데 인버터는 껐다 다시 키는것보다 켜두는게 전기세에 효율적이라하는데

고민스럽네요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한시간이상
    '23.7.10 5:17 PM (211.109.xxx.118)

걸리면 끄고 갈듯요

• 2. ....
    '23.7.10 5:17 PM (182.209.xxx.112)

인버터 방식.전기세 별로 안나와요.
    저라면 키고 가요.

• 3. 커피
    '23.7.10 5:17 PM (211.179.xxx.229)

네 대형마트는 별거안사도 한시간 이상은 늘 걸리더라구요

• 4. 기준이
    '23.7.10 5:18 PM (223.62.xxx.218)

3~4시간이더라고요

• 5. 커피
    '23.7.10 5:19 PM (211.179.xxx.229)

세시간 좀 넘게 걸릴것같은데 켜두고 나가기도 끄기도 뭔가 애매하네요 ㅎㅎ
    별걸 다 고민?하고 산다싶어요 ㅜ

• 6. 어머
    '23.7.10 5:19 PM (218.155.xxx.140)

작년 에어컨이면 제발 켜두세요 ㅎㅎ 제가 작년에 계속 켜두고 폰으로 연동해서 지켜봤는데 진짜 얼마 안나와요. 인버터 만세 외쳤어요. 2-3일 비우는거 아니면 24시간 정도면 그냥 온도 올리고 켜두고 외출하세요. 작년 휴가 갈때 한번 껐는데 전력 보니까 켜질때 확 올라가는게 보이더라구요. 제발 믿으세요 ㅎㅎ

• 7. 저라면
    '23.7.10 5:20 PM (119.71.xxx.22)

안 끄고 온도 좀 높여놓고 다녀오겠어요.

• 8. 커피
    '23.7.10 5:21 PM (211.179.xxx.229)

넵 댓글들보고 켜두고 갈께요
    바닥도 끈끈하고 소파도 쩍쩍붙고, 무엇보다 빨래도 안말라서 ㅡㅡ
    걱정스럽긴합니다 ㅠ
    댓글들 고맙습니다

• 9. ...
    '23.7.10 5:23 PM (175.223.xxx.59)

켜두고 가요
    애들 올 시간이라

• 10. pp
    '23.7.10 5:23 PM (180.230.xxx.166)

저는 그런경우 온도 좀 높여놓고 갔다와요
    인버터는 끄지 말래요
    껏다가 다시 도는 전력이 크대요

• 11. 커피
    '23.7.10 5:24 PM (211.179.xxx.229)

네 28도 맞추고 나갑니다 ^^

• 12. ㅇㅇ
    '23.7.10 5:47 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

인버터인지 아닌지는 그런데 어떻게 아나요?
    제 것은 6년전에 산 삼성무풍에어컨인데 이것도 인버터일까요?

• 13. //////////
    '23.7.10 5:47 PM (211.250.xxx.45)

그럼
    24시간씩 매일이면 일주일동안 안나가면 24시간x7일=168시간을 계속 틀어놓으시나요???

• 14. 어머
    '23.7.10 5:54 PM (218.155.xxx.140)

윗님 시간은 의미가 없더라구요. 그냥 혼자 있을때나 외출할경우 온도 올려 놓으면 그 온도 아래인경우 전력 소비가 굉장히 적어요. 안돌아가요.

• 15. //////////
    '23.7.10 5:59 PM (211.250.xxx.45)

아.........그럼 진짜 계속 켜두라이거네요
    전 밤새 켜다가도 새벽에 한 두어시건은 끄고 다시 켜고했거든요

• 16. 저 윗댓님
    '23.7.10 6:01 PM (121.133.xxx.137)

인버터인지 아닌지는 그런데 어떻게 아나요?
    제 것은 6년전에 산 삼성무풍에어컨인데 이것도 인버터일까요?

제조년도 2016년 이후 가정용에어컨이면
    거의 인버터입니다
    상품설명서는 오래돼서 버리셨겠죠?
    간단히 구분하자면
    리모컨 조작할때 풍량을 비롯 선택사양이
    다양하면 인버터 맞습니다
    정속형은 조작할게 거의 없거든요
    켜면 계속 실외기 돌면서 전기료 팍팍ㅎㅎ

• 17. 그러니까
    '23.7.10 6:01 PM (211.250.xxx.112)

실외기 안돌아갈 정도로 온도 높여서 켜놓으라는 거네요. 기껏 냉각시킨 실내를 데웠다가 다시 식히지 말라는거죠

• 18. 어머
    '23.7.10 6:03 PM (218.155.xxx.140)

제가 폰 연동해서 전략소모량 그래프를 보니까 다시 켜질때 소모량이 확 올라가요. 그냥 두면 그대로 유지되니까 쭉.켜두는게 유리해요. 저희도 2년전 에어컨 바꾸기 전에는 이해가 안됐는데 직접 테스트해보니 믿게 되었어요. 믿으세요 ㅎㅎ

• 19. ㅇㅇ
    '23.7.10 6:16 PM (182.211.xxx.221)

작년꺼면 인버터인데 그냥 냅두세요 .. 6월25일부터 죽 키고 살아요 그냥

• 20. 보일러도..
    '23.7.10 6:37 PM (112.155.xxx.248)

당연히 켜두고 나가죠
    보통 사용온도보다 1-2도 정도만 올리면 됩니다.
    보일러도 마찬가지입니다.
    겨울에 여행간다고 외출로 해놓고 가면 ..
    10도로 내려간 온도 다시 올리는 거 어마어마해요.
    실내온도를 평소보다 2-3도 정도만 낮춰서...
    그냥 그온도 유지하게 두는게..
    훨 가스비 절약입니다

• 21. wii
    '23.7.10 9:01 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

인버터 만세2222.