82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라도 이제 미용실이 외국처럼 되가나 봐요.

.. 조회수 : 6,957
머리는 동네 단골 미용실 다니고 네이버는 한번도 이용해 본적이 없어서 몰랐는데 
아래 글 보니 샴푸값 따로 받는 곳이 점점 늘어나나 봐요. 

영국에서는 미용실에서 샴푸, 커트, 드라이 다 따로 받고 
기본가격이 커트만 40 파운드라고 해서 진짜 비싸다 감겨주고 드라이까지 해주는 한국은 참 좋은 나라다라고 생각했는데 이젠 점점 비슷한 시스템으로 되가네요. 

이해는 갑니다. 
요새 사람 구하기도 힘들고 임금주기도 힘드니 점점 1인 미용실이 많아지는 추세잖아요.
샴푸가 힘들다고 하네요.  
게다가 그냥 커트만 할 때와 비해, 샴푸 들어가면 머리 말리는 드라이 시간도 더 걸리고..
혼자 하니 상대하는 고객 수가 줄어들 수 밖에 없고, 
그러니 시간과 서비스에 따라서 가격을 올리는 거겠죠. 

대신 달라져서 좋은 점도 있는 것 같아요. 
예전에 학교 다닐때 이대나 강남 미용실 가면 예약하고 가도 한두시간 기다리는 건 예사였는데
요새는 동네도 다 예약제라 가자마자 바로 하거나 기다려도 10분 좀 넘는 정도라 정말 편하거든요.

뭐든 장단점이 있는 거겠죠. 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파마
    '23.7.9 11:39 AM (223.42.xxx.236)

전 딱 예약시스템 1인 미용실 적립금 넣어두고 다니는데 지나가던 손님도 막 끼워넣어 3시간이 걸리대요 염색이라 약만 바르면 된다는 둥. 이미 자리에 앉았는데 어쩌냐는둥.
    20대 젊은 분은 이럴거면 예약을 왜 받냐 화내고 자리 박차고 나가던데 ㅠ 적립 남은 거땜에 꾹 참고 가야할판

• 2. ..
    '23.7.9 11:43 AM (118.33.xxx.181)

제가 운이 좋았나봐요. 1인 예약제 다니면서 기다린 적이 별로 없거든요.
    다니는 미용실 원장님이 예약 시간을 좀 넉넉하게 잡긴 해요.
    영업도 일주일에 5일만 하고요. ㅋ

• 3. 인력
    '23.7.9 11:49 AM (223.38.xxx.40)

인력난에 인건비 상승때문이래요.

솔직히 커트보다 샴푸가 힘들고

머리 말리는것도 시간이 걸리죠.

커트비 최소한 받고 샴퓨하면 미용사가 머리도 다시 말려야 하고요.

제가 가는곳은

스텝이 안구해져 요즘 원장이 샴퓨까지 다 혼자하고

하루에 몇 명 안받고

예약없이 오는 사람은 안 받더군요.

그래서 머리는 솔직히 더 예쁘게 됩니다.

전부 베테랑 원장이 하니까요.

본인도 이제는 그게 더 맘이 편하시대요.

• 4.
    '23.7.9 11:51 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

제가 다니는 곳도 예약제인데
    중간에 예약 안한 손님이 오면 안받아요.
    예약 빈 시간에 다시 오라고 해요.
    금방 끝날 남학생 커트 손님도 다 돌려보냄..
    예약제라 항상 손님은 저 혼자예요.
    다른 손님 머리는 어떤 스타일로 하나 보고 싶은데
    아쉬운 면도 있어요..ㅎㅎ

• 5. ..
    '23.7.9 11:55 AM (58.182.xxx.161)

첨으을 네이버 예약해서 4만원 커트 했는데..
    흠.. 옆에 앉은 손님보니 와 거의 인생상담하던데.. 디자이너가 다 들어주고 맞장구 치고.. 그 손님이 나랑 같은 시간 다른 디자이너 예약이였는데..
    암튼 나이드니 프렌차이즈보다 ..동네 잘하는 1인 가서 그돈으로 컷트 2번하는게 좋은듯요 ㅎㅎ

• 6. ⁰⁰
    '23.7.9 12:01 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

미용실 안가요 컷도 스스로 해요
    결혼식 혼주 되면 그때나 갈거예요
    연예인도 아니구 파티 갈 일도 ㅈ없는데
    왜 전문가가 필요한지
    펌도 셀프로 품앗이 서로 해주는 시대 될거예요
    미장원 25만원이 말이 됩니까

• 7. 외국은
    '23.7.9 12:06 PM (223.38.xxx.40)

커트 혼자 많이 하죠. 비싸서요.

우리도 전부 질끈 묶거나

연례행사처럼 하는 때가 올거 같아요.

• 8. ㅁㅁ
    '23.7.9 12:09 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그게 결국은 골병들어요
    절친언니도 일생하던거 팔 안올라가 가게접었고
    새 단골집에도 오래일한 직원 손가락관절심해져 그만둿고

25가 말이안되면 안가는거죠 뭐
    아들 아이가 20만원대 대학가근처 다니던거 동네서 5만원 딸 긴머리 7만원 발견
    ㅎㅎ심지어 머리도 더 잘나옴

• 9. ...
    '23.7.9 12:25 PM (124.49.xxx.33)

머리는 복불복... 진짜 내가자르는게 나은... 아이들머리 다 제가 잘라줌 시간절약 돈절약

• 10. ....,
    '23.7.9 12:28 PM (175.213.xxx.234)

전 한번도 커트에 샴푸 따로 돈 받는곳을 가본적이 없어서 그 이야기보고는 놀라긴 했어요.
    그런데 2만원 커트면 샴푸값 따로 받을 수도 있다고는 보네요
    셀프컷 하시는 분들은 대단하심다

• 11. 저는
    '23.7.9 1:59 PM (123.199.xxx.114)

몇년 전부터 샴푸는 집에서 하고 갔어요
    귀를 닦아주는게 싫은건 아니지만 서비스 하시는 분이 싫어하시지 많을까

잘헹구고 갑니다.

• 12. ㅇㅇ
    '23.7.9 2:54 PM (115.40.xxx.233)

사실 컷트비용에 샴푸하고 드라이해주는 비용까지 다 포함되있었던거죠 전에는요
    스텝들의 인건비가 싸던시절에 당연히 전부 풀서비스로 해주던걸
    이제는 분리해서 청구해서 받게된거죠
    여전히 커트하러가면 샴푸해주는 미용실 많으니까
    모를수 있는걸 머리 싸게 하면서 그거까지 바라냐는거는
    너무 미용사 입장같아요