82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 강박증이 심한데요.

저도 강박 조회수 : 3,962
뭔가 한개에 꽂히면 그걸 하기전까지 아무것도 못해요.

뭔가를 사야 한다고 하면 그거 사기전까지 아무것도 못하고

한개에 꽂하면 그거 하기 전까지 아무것도 못하는데요

물론 급한일은 하기도 하는데 머리속에 생각이 계속 나구요.

또 다른 강박증도 있어요

오늘 아침에 치킨이 먹고 싶어요.

퇴근하고 시켜 먹어야 겠다라는 생각이 들어요.

근데 퇴근할때 갑짜기 입맛이 없거나 하잖아요.

다른게 먹고 싶을때도 있구요

그래도 저는 치킨을 꼭 시켜 먹어요.

먹고 싶지 않아도요.

왜냐면 시켜 먹을때 까지 생각날때도 있구요. 생각이 나요.

이런 강박증때문에 미쳐버리겠어요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.6 11:20 AM (218.145.xxx.136)

그건 강박이랑 좀 다른 문제예요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.7.6 11:23 AM (221.153.xxx.54)

이건 강박이 아닌거같은데요?

• 3. ....
    '23.7.6 11:24 AM (39.7.xxx.189)

강박 맞는 것 같은데 ...
    저도 비슷한게
    정신과 선생님이 강박이라고 하심.

• 4. 저거 강박증
    '23.7.6 11:25 AM (118.235.xxx.12)

이거 강박증 아닌가요?
    저게 강박증 아니면 뭔가요?

• 5. ㅇㅇ
    '23.7.6 11:27 AM (218.53.xxx.98)

저희 아이도 약간 이런 면이 있는데
    하기로 했던 일이나 계획을
    급변경해야할 때
    유연하게 받아들이지 못하는 부분이요
    힘들어보여요
    불안이 원인같아요

• 6.
    '23.7.6 11:28 AM (106.101.xxx.237)

치킨은 충동적 메뉴이고..
    강박증은 매일 저녁메뉴가 고정되어있는 사람들..
    갑자기 치킨이 너무 먹고싶지만..매일 먹는 똑같은 정해진 메뉴를 먹기로한다..
    이거 아닌지..

• 7. 강박임
    '23.7.6 11:30 AM (112.167.xxx.92)

하나에만 꽂혀 다른 선택을 못하는거지

보통은 변하는 입맛따라 얼마든지 메뉴 변경하자나요 그러나 강박증 있음 변경을 못해 해야지 하는데도 못함

• 8. ...
    '23.7.6 11:31 AM (121.165.xxx.30)

106님 아니죠 치킨이 먹고싶었어...근데 먹고싶지않아 그럼 안먹어도 되고 다른걸해도 되는데
    내가 아침에 치킨먹기로했어 여기에 사로잡혀있는거죠 .. 급변경이 안되고 처음정한걸 무조건해야하는거죠
    강박맞죠... 힘들죠..본인도 힘들고 주변인들도 힘들고

• 9. .....
    '23.7.6 11:32 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

뭔가를 사야 한다고 하면 그거 사기전까지 아무것도 못하고

물론 급한일은 하기도 하는데 머리속에 생각이 계속 나구요.

--------
    머리 속에 생각이 나고
    머리에 생각난게 있으면 그걸 해야만 하는점이
    강박이 특징인데 ...

• 10. .....
    '23.7.6 11:33 AM (39.7.xxx.189)

--------
    머리 속에 생각이 나고
    머리에 생각난게 있으면 그걸 해야만 하는점
    그걸 하기 전까지는 아무것도 못하는게
    강박의 특징인데 ...

• 11. ..
    '23.7.6 11:33 AM (68.1.xxx.117) - 삭제된댓글

강박이라기 보다는 갈증, 욕구 충족 같은데요.
    맛이 있던 없던 채워야 해결되는 거죠.

• 12. ....
    '23.7.6 11:36 AM (39.7.xxx.189)

제가 다니는 정신과는
    선생님이 상담도 하시는데
    제가 강박이 있다는 사실을 모른다는데
    놀라시더라구요.
    그 전에 다른 정신과 다녔는데 강박 이야기는
    없었구요.

그 뒤로 강박에 대한 책 읽는데
    강박 맞더라구요.
    강박도 종류가 많아요.

• 13. ,,
    '23.7.6 11:38 AM (68.1.xxx.117)

강박이라기 보다는 갈증, 욕구 충족 같은데요.
    맛이 있던 없던 채워야 해결되는 거죠.
    욕심을 버려야 하는데 그 욕심을 못 버리니
    배불러도 꾸역꾸역 먹는 사람보고 강박이라 부를 것
    같지 않아서요.

• 14. ditto
    '23.7.6 11:39 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

강박이라기 보다 충동성이 높은 거 아닌가요? 충동성에다가 집착이 강한 성격?
    이렇게 말하면 너무 나쁘게 표현한 것 같은데 제가 다른 적절한 단어가 생각이 안나서~ 제 친구 중에 그런 친구가 있는데 뭐 하나에 꽂히면 들이파요 그 꽂히는 아이템?메뉴? 사람? 이 충동적으로 선정이 된다해야 하나.. 어느 찰나의 순간에 거기에 빠져서 집착에 가깝게 들이파더라구요 그게 긍정적으로 잘 발현되면 나쁘지 읺다고 봐요

• 15. ......
    '23.7.6 11:44 AM (39.7.xxx.189)

욕심을 버려야 하는데 그 욕심을 못 버리니
    배불러도 꾸역꾸역 먹는 사람보고 강박이라 부를 것 같지 않아서요.

-----
    욕심이 아니라
    강박이 '모 아니면 도'라서
    모를 선택하면 그게 나를 헤한다는 것을 알아도
    모를 선택하기 전까지 계속해서 생각이 떠나니 않으니 모를 선택하게 됩니다.

꾸역꾸역 먹는것요?
    먹는게 본인을 헤하는것인줄 알아도
    강박증 환자는 그걸 선택하는거예요.
    그래서 본인도 힘든거구요. ㅠㅠ

• 16. ..
    '23.7.6 11:50 AM (68.1.xxx.117)

아무리 읽어도 윗님 말대로
    어쩌다 한가지 아이템에 관한 것은
    일시적인 집착, 충동성에 더 가깝다 여겨지지
    이에 반해서 강박이란
    같은 행동의 반복 일관성을 일컫는 것 같거든요.

• 17. ....
    '23.7.6 11:53 AM (39.7.xxx.189)

강박은 어쩌다가 한가지에 꽂히지 않아요.
    하루에도 여러건 여러번 꽂혀서
    그게 하루종일 머리에서 떠나지 않고
    그것 때문에 다른 일에 영향을 줄 수 있어요.

• 18. 강박증
    '23.7.6 11:57 AM (220.75.xxx.191)

맞는데 왜 아니라고들

• 19. 강박 감별사
    '23.7.6 1:25 PM (211.117.xxx.139)

강박증 맞아요.