82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식들 키운보람 있네요

루비 조회수 : 11,464
저희가 지금 경제 상황이 안 좋아요
코로나 이후 무서진 가정경제가
남편과 제가 노력을해봐도 회복이 잘 안되고
있어요
하지만 대학생 두아이 성실하고 똑똑하고
다들 건강하니 쪼들리지만 문제없어요

큰아이가
군대적금 든걸 주식투자해서 불려서
내 놓습니다
엄마 제가 가진 전부예요
필요하신곳 쓰셔요 ~
거절 했어요 ㆍ집 차있는데 전 걱정 없거든요

옆에서 보던 딸아이
근로장학생? 으로 모은돈 있는데
저도 드릴게요 ~필요하신곳에 써주세요!
하길래
엥? (막내가 돈을 모았다고?)생각이 들어서
~얼마 모았니? 했더니
막내가 갑자기 당황하면서
~엄마 저도 마음만 받으시면 안되나요? ㅠㅠ
합니다 ㅎㅎ
오빠돈 거절하는거 보고선
숟가락 걸치고 싶었나봐요 ㅎㅎ

두아이 키울때 남편과 최선 다하고 키웠더니
든든합니다
단지 쪼들리기만 할뿐 정말 괜찮거든요ㅎㅎ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.5 11:07 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

복받으셨어요.

사랑으로 키웠으니 아이들도 부모님을 사랑해 돕는 거거든요.

자녀의 양육은 결국 홀로 설 수 있게 하는 것이라고 봐서 아이들이 자기 자리에서 최선다하는 게 제일 중요한 것 같아요.

아이들 다 잘될겁니다.

행복하세요.

• 2. ..
    '23.7.5 11:08 PM (221.161.xxx.143)

지금 상황이야 어떻든 마음은 부자이실듯. 운도 따라줘서 더 넉넉한 가정 되시길요♡

• 3. 저도..
    '23.7.5 11:08 PM (175.116.xxx.118) - 삭제된댓글

경제적 걱정은 없지만...

아이들이 집안일 나눠하고

생활비라고 얼마씩 내놓고

목돈들여 여행도 보내주고..

아이들한테 직장 맘리라 해준거 없다 생각하고 미안한 맘인데

충분히 넘치도록 받았다고

감사하다 말해주는 아들들..

남 고맙고 뿌듯합니다

• 4. 헬로키티
    '23.7.5 11:13 PM (39.7.xxx.195)

예쁘게 큰 아이들, 든든하시겠어요.
    부럽습니다 ^^

• 5. 이러니
    '23.7.5 11:13 PM (14.32.xxx.215)

밥 여행 일용품 바꾸는거 자식만 쳐다보는 엄마들이 많은가봐요

• 6. ㅇㅇ
    '23.7.5 11:15 PM (125.132.xxx.156)

둘째가 넘 귀여워요 ㅋㅋㅋ

• 7. 제가
    '23.7.5 11:15 PM (58.233.xxx.183) - 삭제된댓글

눈물이 다날려하네요
    자식 잘 키우셨어요

저는 후회중이었어요
    자식 낳고 키운거요
    그러던중 이글 읽었어요

교육비에 돈 다쏟아붇고 지들 밥해 먹이느라 고생도 했는데 아빠 형편 않좋아졌는데 엄마는 왜 집에서 놀고있냐 합디다

자식이지만 애정이 식으니까 지나온 시간 마저 아깝고 후회되고 얼굴도 보기 싫고 그러네요

• 8. 기픔이죠
    '23.7.5 11:20 PM (180.69.xxx.124)

서로 위해주고 사랑하는 모습
    그게 찐행복이더라고요
    넘 이뻐요

• 9. ㅉㅈㅈ
    '23.7.5 11:23 PM (175.116.xxx.118)

이러니
    '23.7.5 11:13 PM (14.32.xxx.215)
    밥 여행 일용품 바꾸는거 자식만 쳐다보는 엄마들이 많은가봐요

얼마나 인생이 박복하면
    얼마나 심뽀가 삐뚤어졌으면
    이런 복없는댓글을쓸까ㅡ...

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.5 11:42 PM (58.122.xxx.36)

진심 부럽습니다 아이들 속이 참 깊어보여요
    부모 상황이야 어떻든 자신밖에 모르는 아이들 태반인데 ...
    잘 키우셨네요

• 11. 자식
    '23.7.5 11:43 PM (219.248.xxx.168)

이런집들도 많을텐데 너무 속섞이는 금쪽이들만 올리다보니 이런글 좋아요~~~~

• 12.
    '23.7.6 12:11 AM (124.49.xxx.188)

그게 제일 인간이 느리는 행복인 거 같아요. 우리 애들도 집안 어려워지면 그렇게 해주면 좋겠어요 저도 열심히 키웠거든요.

• 13. 어쨋거나
    '23.7.6 12:40 AM (211.200.xxx.116)

애들돈은 받지마시길

• 14. 두 아이 다
    '23.7.6 12:59 AM (108.41.xxx.17)

잘 컸네요.
    부모님이 잘 키워 주셨고요.
    몸은 힘들어도 마음이 너무 편하고 좋을 거 같습니다.

• 15. ..
    '23.7.6 2:48 AM (166.205.xxx.29)

이 글과 상관없지만
    저 증말 비뚤어진 첫째라 둘째가 얄미워 보여요ㅋㅋ
    제 동생이 귀엽고 해맑고 정이 많은데, 자기 주머니 엄청 챙기는 스타일이거든요.
    저는 표현은 무뚝뚝한데 엄마한테 종종 돈 쓰는 장녀요.

엄마가 나이 들어도 저희를 이것저것 많이 챙겨주세요.
    생일, 명절, 이사 등 아직도 챙김받아요.
    저 월급 100만 원이던 시절도 엄마 옷 사드리고 그랬어요.
    엄마가 저 대학 다닐 때 엄마는 못 사입을 옷이랑 가방 사주셨던 게 감사한 마음이 있어서 자발적으로요.
    지금은 엄마 집 고치거나 가전 사는 등 큰돈 들어갈 때 돈 드려요.
    근데 제 동생은 똑같이 받았음에도, 사회초년생 300벌 때도 오직 자기 옷 화장품 사느라 다 써버리고 환갑 때도 카드랑 케이크로 퉁쳐요. 애교는 말도 못해요. 얘가 있으면 재밌고 분위기 화사해지긴 해요. 정말 해맑고 웃기는 애. 엄마는 마냥 귀여워하고.

그래서 이 훈훈한 글에서 얄미운 동생이 소환됩니다
    아오 언제 철드나 둘째.

• 16.
    '23.7.6 4:06 AM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

어쨋거나
    '23.7.6 12:40 AM (211.200.xxx.116)
    애들돈은 받지마시길

집안이 힘든데 왜 애들 돈 받으면 안되나요?
    부모자식 사이이고 성인이 되었으니 힘을 합쳐
    집안을 재건해야죠.
    그리고 부모가 살면서 갚아주면 되지 않을까 싶은데요??

• 17.
    '23.7.6 8:02 AM (39.117.xxx.171)

둘째 귀엽네요ㅋㅋ
    잘컸어요 부러워요

• 18. 감동
    '23.7.6 9:42 AM (39.124.xxx.196)

원글님, 부럽습니다!
    글을 읽으면서 저도 모르게 눈물이 맺히네요.
    이 아침, 원글님 글 덕분에 마음이 훈훈해집니다.
    더 행복하세요!

• 19. 부러워서
    '23.7.6 10:50 AM (114.206.xxx.167)

졌습니다.
    지금처럼 온 가족 건강하시고 행복하세요.????

• 20. 믿음
    '23.7.6 9:33 PM (119.64.xxx.75)

가족간의 믿음이 얼마나 중요한데요.
    지금처럼 많이 사랑하고 아끼며 사세요

• 21. ...
    '23.7.6 10:18 PM (58.142.xxx.29)

아우 예쁘다. 느므 부럽드아~~
    아이들 잘 키우셨네요. 하시는 일도 곧 잘 되시길..

• 22. 첫째
    '23.7.6 11:13 PM (1.237.xxx.181)

진짜 형만한 아우없다는 말 맞네요
    둘째 어찌보면 귀엽지만
    큰 애 입장에서 보면 얄밉네요

• 23. ㅎㅎ
    '23.7.9 4:33 PM (211.59.xxx.118)

그래도 둘다 이쁘네요