82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인이 살기좋은 곳은 어디일까요?(서울)

러러 조회수 : 4,103
87세 아빠 모시고 살아야 할 거 같아요
현재는 중계동 사시는데 불암산이 바로 옆에 있어서
날마다 둘레길 걸으시고 운동하시거든요

저희는 사정상 후암동쪽으로 가야하는데
막상 가보니 오르막길도 많고
(저희가 살곳은 아래쪽이긴 한데)
운동하려면 남산쪽으로 올라야하는데 너무 힘들더라고요

서울역쪽에 노인이 매일 심심하지 않게 가실만한 곳은 없겠죠?

그럼 다른쪽으로 이사를 가야할 거 같은데
정릉(북한산보국문역)이 생각나기는 한데

서울에 노인분 모시고 살만한 곳 어디가 있을까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.7.5 8:17 AM (116.37.xxx.160)

강남구 일원동, 수서역 주변 그리고 내곡동 대모산과 구룡삼 둘레길이 좀 부드러운 편이라 괜찮을것 같고요.
    성수동이 서울숲이 있어서 괜찮고요.

• 2.
    '23.7.5 8:33 AM (121.167.xxx.120)

후암동쪽으로 가셔야 한다면 효창공원 부근은 어떤가요?

• 3. ...
    '23.7.5 8:34 AM (211.221.xxx.157)

홍제동인가 그쪽은 어떤가요
    안산 둘레길도 좋고...세브란스등 대형병원 가깝고

• 4. ...
    '23.7.5 8:34 AM (110.12.xxx.155)

경의선 숲길 산책 가능한
    용산구 효창공원역 쪽이나
    마포구 공덕역 대흥역 쪽은 어떠세요?
    후암동 쪽과 멀지 않으니까요

• 5. 아줌마
    '23.7.5 8:40 AM (116.34.xxx.214)

연희동이 어르신들 살기는 좋은듯해요.
    안산 둘레길이 데크로 쭉 되어 있어 걷기에 좋고
    세브란스 옆이고
    사러가 있고 맛집들 많고요.

• 6. 은평
    '23.7.5 8:41 AM (116.33.xxx.75)

은평뉴타운 어떠세요?성모병원도 있구 북한산둘레길도 있구
    조용하고 좋을것같아요

• 7. ㅇㅇ
    '23.7.5 8:45 AM (119.69.xxx.105)

서울역쪽
    손기정 체육공원 효창공원 경의선숲길 전쟁기념관 용산가족공원

• 8. ..
    '23.7.5 9:17 AM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

후암동 괜찮으실것 같은데...
    서울역에서 안산둘레길이나 인왕산 둘레길 가는 차편 많을거에요
    안산은 코스도 거의 평지라 노인분들 다니시기 좋습니다

아니시면 마을버스 타면 하이야트 호텔쪽으로 가지않나요?
    여기도 남산 둘레길있는것 같던데...여기는 제가 가보지 않아서
    뭐라 말씀드리기는 뭐하기는 하구요...

서울이 언덕이 많습니다..평지에 살기좋은곳은 의외로 드물더군요

유튜버 슬기로운캠핑생활? 이분이 서울에서 지하철로 다니기 좋은
    둘레길 많이 소개하던데 참고하세요

• 9. ...
    '23.7.5 9:25 AM (222.111.xxx.126)

정릉은 후암동보다 더 힘들고요
    안산 옆 독립문역, 무악재역, 홍제역 근처 통일로 주변 아파트는 어떨까요?
    후암동까지 그닥 멀지 않고, 안산은 정말 어르신 산책하기에 딱 좋은 산(? 언덕?)이고 동네가 안정적이예요

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.5 9:30 AM (119.69.xxx.105)

한강변 산책 가능한 동네는 어떨까요

• 11.
    '23.7.5 9:36 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

87세 노인이 운동한다고 교통까지 이용해야하는 동네는 어렵죠
    한강변으로 내려올수록 평지인데 비싸겠죠
    성수동이 공원도 있고 한강도 이용하고 좋아요

• 12.
    '23.7.5 9:37 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

87세 노인이 운동하려면 교통까지 이용해야하는 동네는 어렵죠

• 13.
    '23.7.5 9:38 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

87세 노인이 운동하려면 교통까지 이용해야하는 동네는 어렵죠
    한강으로 흐르는 사이사이 천을 따라 찾아보는것도 좋을거같고

• 14.
    '23.7.5 9:40 AM (218.55.xxx.242)

한강으로 흘러내려가는 사이사이 천을 따라 찾아보는것도 좋을거같고

• 15. ...
    '23.7.5 9:50 AM (110.11.xxx.234)

후암동사는 친구때문에 몇번 가봤는데
    노인분들은 쉽지않아보였어요.
    지대가 높고 교통편 이용하려면 좀 걸어야하구요.
    노인분들은 평지에 무조건 교통편이 수월해야 좋아하세요.

• 16. nora
    '23.7.5 9:51 AM (211.46.xxx.167)

경제적인 이유 배제하면 서울 평지 동네 많죠.
    1. 여의도 - 한강 샛강공원, 한강공원
    2. 망원동 당산동, 신도림동 다 안양천 및 한강공원 접근 가능
    3. 합정동 상수동도 평지 아닐까요?
    후암동 남산 이런데는 87세 노인이 운동하기에는 좀 고난이도 아니신지요?

• 17. ******
    '23.7.5 10:02 AM (210.105.xxx.75)

흑석동.
    국립묘지 옆이라 숲이 좋아요.
    서달산은 나즈막하게 공원으로 개발되어서 다니기 편하고
    걸어서 한강변 산책도 가능하고
    중앙대병원이 지척.
    큰 수퍼가 없지만 재래시장이 있어서 편해요.
    다만 학교가 문제라 흑석동에는 노인과 신혼부부가 많아요.
    높은 지역에도 아파트 있지만 전철역에서 조금만 걸어도 아파트가 오래된 거 신축 골고루 있어요

• 18. 경의선
    '23.7.5 10:08 AM (218.154.xxx.173)

숲길 있는 마포 공덕 일대요
    평지라 걷기 좋고 노인도 많이 살고 상권 발달되어 있고 교통 좋고요

• 19. hap
    '23.7.5 10:29 AM (223.38.xxx.179)

마포 살아봤는데 공덕 일대라뇨?
    거기도 언덕배기 있고 사통팔달
    차 있음 교통 좋지만 자연이 없어요

정릉,후암쪽은 젊은 나도 헉 하고
    놀랄만큼 언덕에 골목에 정말
    노인분들 힘든 지역요.
    한강을 원하시면 아니지만
    청계천 걷고 낙산공원 산책하고
    종로쪽 유적지 창경궁, 경복궁 등
    가까이 걷고 쉬기 좋아요.

• 20. 구글
    '23.7.5 10:32 AM (103.241.xxx.232)

중랑구 면목동이요

평지에 용마산 중랑천 재래시장 많아서 물가싸고
    학군안좋다 뭐라 말하지만 나이드신 분들 살기 편해요

• 21. 아이고.
    '23.7.5 10:37 AM (211.234.xxx.26)

마포는 아니예요..
    번잡스럽고

경의선 산책로...참....

• 22.
    '23.7.5 11:09 AM (106.244.xxx.134)

87세 아빠면 경사 있는 동네, 운동하려면 교통편 이용해야 하는 곳은 안 돼요. 그리고 노인은 버스보다 전철이 편해요. 요금 안 내고 엘리베이터 있고 차가 흔들리지도 않잖아요. 저희 아버지 90세이고 아직도 운동 삼아 다니시는데 이제 남산은 안 가세요. 경사가 심해서요.
    독립문역 주변은 어떨까요. 안산 둘레길이 데크가 잘되어 있어서 산책하기 좋고 나무가 다양하고 좋아요. 근처에 영천시장 있고 세란병원, 강북삼성병원 가까워요. 세브란스, 서울대병원도 멀지 않고요. 자가용 5-10분 거리에 하나로마트도 있어요.

• 23.
    '23.7.5 11:24 AM (1.237.xxx.181)

수서동 쪽 ㅡ 삼성병원 가까움
    강남 나가기 매우 수월
    교통 편리

잠실이나 문정동쪽 ㅡ 아산병원 혹은 강남 세브란스도
    가깝고 산책할 곳 많음

• 24. 공덕에도
    '23.7.5 12:39 PM (121.162.xxx.227)

놀랍게 자연이 가까운곳 있어요
    이마트 건너편 아파트요
    바로 뒤로 효창공원이 있고 경의선 공원도 길건너면 바로 있고요
    교통 좋은건 말할거 없고
    효창공원이 생각보다 크고 걷기 코스로 좋아요. 작은 연못, 분수 데크길 흙길 잘 되어있습니다. 호국선열 묘소와 기념관도요

• 25. ..
    '23.7.5 1:52 PM (173.73.xxx.103)

저도 효창공원 쪽 말씀드리려 했어요
    효창공원에 어르신들 많고 걸을만한 코스도 있어요.
    앉아 쉴 곳도 많고 앞에 기사식당도 있고요.

• 26. ,,,
    '23.7.5 1:54 PM (119.64.xxx.125)

노인들 살기 좋은 동네(서울)

• 27. 노원이요
    '23.7.5 2:08 PM (112.145.xxx.70)

병원이 모두 모여있고
    교통편합니다.
    롯백 근처

• 28. 바람이
    '23.7.5 2:26 PM (222.109.xxx.54)

서울서 노인이 살기 좋은곳 저장합니다

• 29. ...
    '23.7.6 8:51 PM (110.12.xxx.155)

후암동 서울역 가까운 곳을 찾으시니
    효창공원역과 공덕역 추천하는 거죠.
    효창쪽 경의선 숲길 평지고 노인들 걷기 괜찮아요.
    87세시면 안산 둘레길도 사실 접근성이 좋진 않아요.

• 30. ..
    '24.4.6 10:19 AM (92.186.xxx.227)

숲세권.....