82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼증여자금 5억까지 인정해주면 안되나요?

상상나래 조회수 : 5,338
그밑으로는 다 증여세 면제해주면
되는 만큼만 증여해주면 좋을거같아요
집값 고려하면 ..5억이 아주 큰돈은 아니쟌아요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '23.7.5 7:45 AM (112.152.xxx.203)

5억이 아주 큰 돈이 아니라니요. 다들 20억짜리 집에 사는 건 아니랍니다.

• 2.
    '23.7.5 7:49 AM (58.231.xxx.119)

헐 5억주여
    진짜 부자인가 보네오ㅡ

• 3. 원글
    '23.7.5 7:49 AM (1.227.xxx.151)

미리 증여해야겠다는 사회적인 풍조가 좀 생겼음 해서요.어르신들 다 움켜쥐고 계시는데..미리미리 주면 경제도 좀 돌아가지 않을까요.5억되는 집들은 주면 좋고 저처럼 안되는 사람도 조금 증여하고
    또 10년안에 또 좀 주고..

• 4. 큰 돈
    '23.7.5 7:50 AM (61.193.xxx.142)

큰 돈도 아니라면서 푼 돈 증여세 좀 내고 삽시다
    대한민국이 빈민가처럼 되는게 싫으시면

• 5. 그거
    '23.7.5 7:51 AM (125.137.xxx.77)

자식 망치는 길 아닌가요?

• 6. ㅎㅎ
    '23.7.5 7:52 AM (59.6.xxx.211)

주고 싶은 게 아니라 받고 싶어서 그러네요.
    한도 늘리면 안 되겠군요.
    죽기도 전에 증여해 달라 난리필 거 같아서..

• 7. 프린
    '23.7.5 7:55 AM (183.100.xxx.75)

헐.미리 증여해주는 풍조라뇨
    돈 맡겨놨냐는 소리가 절로 나오네요
    부모님한테 받는거 당연하다 생각하고 결혼때 아님 공식적인 증여 없을수도 있다해서 많이 받으려했던 싸가지인 제가 들어도 기가 차네요

• 8. 0.0
    '23.7.5 7:55 AM (223.33.xxx.89)

우리나라 노인네들이 죽기전에 돈을 줄까요?ㅋㅋㅋ 본인들끼리 하는 말 못들으셨나 보네요~~ 죽을때까지 돈은 쥐고 있아야함다고~~~1억이든5억이든 안줘요~~ㅋㅋㅋ

• 9.
    '23.7.5 7:58 AM (58.231.xxx.119)

주겠다는게 아니고 받겠다는 거네요.
    증여세 올려주면 세금 안 내게 살아 있을때 달라고 할 빌미 달라고 올리라는 거네요

• 10. 내가 노인이래도
    '23.7.5 8:01 AM (59.6.xxx.211)

미리 증여 안함.

노후는 셀프다
    결혼하면 자립시키고
    연락두절 운운하는 인간들
    여기 자게에도 널렸네요.
    각자가 자기 부모에게 잘하는 것도 눈꼴시려 하는데….

• 11. ㅇㅇ
    '23.7.5 8:03 AM (117.111.xxx.117)

점점 격차가 벌어지겠죠.5억 받는 사람 못 받는 사람

• 12. 아줌마
    '23.7.5 8:05 AM (223.39.xxx.143)

돈 맡겨놨니? 소리가 절로 나오게 하는...
    주는 사람 마음이지. 별소리를 다 듣겠네요.
    사회가 변하라는 소리 말고
    원글님 부모에게 대놓고 얘기하세요.
    미리 증여해달라고.
    돈 있으면 그깟 세금이 뭐라고.

• 13. 도리도리
    '23.7.5 8:12 AM (223.39.xxx.143)

기부도 아니고
    미리 증여해주는 사회적인 풍조래.....ㅎㅎㅎ
    부모가 여유가 있든 없든
    자식에게 증여할 마음이 있으면 어련히 알아서 주지 않을까요?

아무리 부모자식간이여도 사회적 풍조로
    증여를 강요할 수는 없죠.
    거지근성도 아니고.
    증여는 세금, 사회적 풍조의 문제가 아닙니다.

• 14. ...
    '23.7.5 8:18 AM (221.140.xxx.205)

남자집 2억 여자집 2억 각각 받을수 있는것 아닌가요?
    그럼 4억 가능한것 아닌가요?

• 15.
    '23.7.5 8:20 AM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

남자집 1억 여자집 1억 해서 총 2억으로 이해했는데요
    아무튼 원글은 빈부격차만 조장하는 거네요
    부자면 세금 좀 내세요

• 16. ㅎㅎ
    '23.7.5 8:23 AM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

죽을 때까지 움켜쥐고 있어도 모른체 하는 자식 많은데 미리 주고 줄거하나 없이 돌봐야 되는 부모라면 처지 꽤나 딱하겠네요

• 17. 몸띵이
    '23.7.5 8:33 AM (211.211.xxx.184)

움직여서 직접 벌어요.
    거지근성 버리고

• 18. 노인이
    '23.7.5 8:39 AM (110.70.xxx.157)

내돈 내가 움켜쥐겠다는데 왜???? 5억받고 효도 할려고요?
    아님 니아들줬지 나줬냐 할려고요? 웃기는계산법이네요

• 19. ..
    '23.7.5 8:42 AM (118.235.xxx.183)

그껏 5억에 그깟 증여세 정도야..

• 20. 난꼰댜
    '23.7.5 8:44 AM (118.220.xxx.35)

사회적 풍토 반대일쎄.
    증여가 자식들 권리인냥 뻔뻔하게 요구하는
    젊은이들만 많아지겠죠.
    또 그렇게 쉽게 생기는 공돈은 오히려 독이 될수 있어요.

• 21. 헐 5억
    '23.7.5 8:45 AM (121.121.xxx.139)

누구는 평생 만져보지도 못할 큰 돈인데..

• 22. as
    '23.7.5 8:48 AM (210.217.xxx.103)

증여에 상속에 우리나라 세금 너무 내요
    특히 상속세 세계에서 수위권.
    예전엔 비과세처리되는 부분이 컸지만 지금은 집값이 다들 올라서

• 23. 웃겨
    '23.7.5 8:50 AM (180.224.xxx.22)

제지인중 꼭 말버릇처럼 하는말이
    부자면 돈좀 내라고요? 부자되는데 뭐해줬는데요 웃겨 뭔심뽀가 그래요
    잘살면 더써 라는말도그렇고
    돈많잖아 ~ 밥사~ 라는말도그렇고
    부자니까 돈좀있으니까 ....어이없어요
    처음부터 부자아니고 열심히 일해서 명품하나안사고 돈좀 모은건데 그거가지고 더내라?
    왜요? 누구를위해서요?
    왜죠?
    살면서 명품좀 사고 나를위해 사치를부릴걸 왜그렇게 움켜쥐고 살았는지 후회 막급이네요

• 24. 푼돈
    '23.7.5 8:51 AM (112.154.xxx.165)

5억 세금 얼마나 낸다고요. 거지 심뽀죠.

• 25. 5억
    '23.7.5 9:02 AM (223.38.xxx.1)

증여세 검색하니 9천만원이라네요.
    무려 20퍼센트는 그냥 세금인데
    9천만원이 푼돈이 112.154님 클라스.

• 26. 5억을
    '23.7.5 9:16 AM (115.164.xxx.226)

공짜로 얻는거에 비해 9천만원이 적은거라는거죠.
    로또 당첨되어도 30-40%는 세금인데..
    아무런 상속,증여받지 못하는 사람입장에서는
    증여받는 모든돈은 공짜라 여겨져서 세금 당연하다 생각됩니다.

• 27. 원글 날강도
    '23.7.5 9:16 AM (211.215.xxx.144) - 삭제된댓글

어르신들이 움켜쥐고 안준대 원글돈 맡겨놨어요??
    5억주면 먹튀할 인간임이 분명하다.
    먹튀 뻔한데 내돈을 왜 미리줘요???

• 28. 원글님
    '23.7.5 9:20 AM (112.184.xxx.177) - 삭제된댓글

원글님은 5억을 자식에게 줄돈 있으세요

• 29. 공짜요?
    '23.7.5 9:22 AM (223.38.xxx.1)

님이 세금 다 내고 모은 돈 자식 결혼할때 5억주려면 1억은 나라에 세금 내야한다고 생각해보세요.
    부모가 증여하는 돈이 공짜로 생긴 로또 돈 자식에게 주는거에요?

증여가 부모가 자식 도와주고 싶어 쓰는 돈이라는 생각은 안드나봐요?

• 30. 이상하네요
    '23.7.5 9:44 AM (112.152.xxx.203)

부를 이룬 게 자신의 노력도 있지만 사회의 역할도 있어요.
    무인도에서 아무리 노력한다고 부를 이룰 수 있나요?
    내가 돈 버는데 국가에서 뭐 해줬냐는 소리 들을 때마다 좀 무식해보여요. 다 사회 기반 시설과 사회 구성원의 도움이 바탕에 깔려 있다구요. 세금은 그래서 내는 거구요.

• 31. ....
    '23.7.5 9:48 AM (117.111.xxx.76)

그 세금이 과하다구요
    님이 버는돈마다 20프로씩 세금내세요
    증여세 논리때
    거지들이 몰려다니며
    거품물고
    세금타령하는데
    결국 성실하게 돈번사람들 돈 무단으로 뜯어서
    그 콩고물 얻어먹으려는
    거지심보가 너무 역겨움

• 32. 여기
    '23.7.5 10:08 AM (223.39.xxx.243)

댓글들 가관이네

몸갈고, 영혼갈아 모은 돈
    다 세금내면서 모은 돈
    그거 자식주는데
    그게 왜 공짜돈이에요??

억울하면 자기가 돈을 벌든가
    거지부모를 원망하든가

• 33.
    '23.7.5 10:22 AM (121.143.xxx.62)

거지부모라니ㅠ
    이래서 증여세가 있어야 하는가봐요

• 34. Ovjvy
    '23.7.5 10:24 AM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

2억도 과해요
    지가 번돈도 아닌데 세금을 안내고 억단위 5억까지 챙기겠다고요?
    뻔뻔하네

• 35. 보니까
    '23.7.5 10:53 AM (218.238.xxx.182)

세금 안내는 분들이
    세금 좀 줄이자면
    젤 반대하시더군요.

• 36. 거지야거지야
    '23.7.5 12:01 PM (211.217.xxx.198)

'23.7.5 8:51 AM (112.154.xxx.165)
    5억 세금 얼마나 낸다고요. 거지 심뽀죠.

• 37. ㅡㅡㅡ
    '23.7.5 12:32 PM (118.47.xxx.9)

이미 세금 엄청 많이 내며 이룬 재산인데
    내 자식한데 좀 나눠준다고 왜 세금을
    또 내야하죠. 이중 과세예요.
    부자는 날로 되는 줄 아나 봐요.
    거지 근성 있는 사람 치고 부자는
    없긴 하더이다.

• 38. 000
    '23.7.5 1:45 PM (211.36.xxx.108)

시부모나 시집형제들이 돈 30만원만 가져가도 난리난리 나는 여자들이 증여세 9천만원은 돈도 아닌거 같아봐요. 그런 마음으로 시부모 용돈이나 더 드리세요. 70노인한테 폐지 주우라 하지 말고요.

• 39. 노인들이
    '23.7.5 5:24 PM (68.61.xxx.32)

하는 말?
    성인이니 독립이다 참견하지 말아라 에서 돈만 빼는 이중잣대자들의 한탄 아니구요?
    그럼 또 그러지, 부모의 사랑을 말하는 거라고.