82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트는 비오면 창문 못여나요~?

바람 조회수 : 4,803
비오는 소리도 듣고싶고
바람도 시원하게 부는데
아파트에선 창문을 다 닫게 되는건가요?

아파트 첨 살아보는데요
베란다 확장되어있어요
안방 베란다는 그대로 있는데 거기도 바닥에 뭔갈 깔아서요

비가 들이칠까 온 창문을 다 닫으니
커다란 거실창엔 목욕탕처럼 수증기 꽉 차고
집안은 덥고 습해서 대중목욕탕 안에 와 있는거 같아요

아파트는 다 이런걸까요?
창문 열고 비를 즐기고싶어요

그걸 그리 원할줄이야..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.7.4 8:51 PM (118.235.xxx.63)

확장 했으면 문 못 열어요
    전에 외출했다 갑자기 비 내려 미친듯이 집에 달려오니 창 앞은 물 바다가 됐어요
    지금은 확장 안 한 구형 아파트 사는데
    비 오는 날 문 다 열고 있는 소소한 행복 누립니다 ㅎㅎ

• 2. ..
    '23.7.4 8:55 PM (118.223.xxx.43)

문닫고 에어컨 틀어야죠
    덥고 습한데 왜??

• 3. ...
    '23.7.4 8:56 PM (61.254.xxx.98)

전 이중창인데 아주 폭우일 때 빼고는 열어요.대부분의 경우 들이치지 않아요.
    지금은 닫고 에어컨 가동 중이고요.

• 4. 원글
    '23.7.4 8:58 PM (39.7.xxx.104)

저희집은 지금 남향인데
    거실로 들이치더라고요
    그래서 다 닫았어요

에어컨은 아직 안켰어요
    절약해야 할 상황이라 더 더울때 키려구요

베란다 나 처마의 중요성을 새삼 크게 느낍니다

• 5.
    '23.7.4 8:59 PM (180.224.xxx.146)

비가 바람없이 내리면 조금만 열어두는데 바람불면 그것도 못하죠.
    이럴때면 확장안한 집이 부러워요.

• 6. 그리고
    '23.7.4 9:00 PM (39.7.xxx.104)

잠깐 밖에 나가봤는데
    비가 생각보다 엄청 많이 오고
    바람도 엄청 시원하게 불더라고요

아파트 집안에서 느끼는것과 완전 다른날씨라 놀랬어요
    집안에선 아 비가 오는구나.. 했거든요

• 7. ㅇㅇ
    '23.7.4 9:02 PM (175.207.xxx.116)

처마가 있어야 여름에 시원하다고 하더라구요
    유현준 건축 유튜버가
    처마 원리를 적용한 빌딩을 소개해줬는데
    창문을 열 수는 없어서 아파트에는 적용하기가 힘들다고..

• 8. ker
    '23.7.4 9:04 PM (180.69.xxx.74)

요즘은 확장시 처마 역할 하는거 달던대요

• 9. 확장 거부!
    '23.7.4 9:04 PM (218.39.xxx.130)

자연과 그나마 타협한 공간이 베란다.

오늘 같은 날 특히 확장 베란다..ㅠ.

• 10. ㅇㅇ
    '23.7.4 9:11 PM (222.233.xxx.137)

비가 들어오니 할 수없이 못 여는거죠

비 조금 내릴 때는 거실창 반절 엽니다

확장형이 별로예요 ㅡㅡ 베란다 짱!

• 11. ..
    '23.7.4 9:27 PM (121.133.xxx.182)

거실 창은 비들이 닥치니 못 열고 임시방편으로 안방베란다 창문을 열고 터닝도어 열어놔요. 그런데 안방베란다 바닥에 뭘 까셨다니 그것도 힘들겠네요.

• 12. 판상형이면
    '23.7.4 9:31 PM (123.111.xxx.52)

주방창문 안발발코니창문 열어놓아요.맞바람요.현재 그렇게하고 있는데 쾌적하네요.

• 13. 원글
    '23.7.4 9:32 PM (39.7.xxx.104)

안방 베란다를 맨발로 다니고싶어서
    카페트같은걸 깔아놨어요
    그걸 치워버릴까 하는 생각이 오늘 드네요

터닝도어가 뭘까.. 검색 드갑니다

• 14. 둥둥
    '23.7.4 9:32 PM (112.161.xxx.84)

우리집 단독주택
    비만 오면 창문 열고 빗소리 들어요.
    너무 좋아요.

• 15. 원글
    '23.7.4 9:34 PM (39.7.xxx.104)

판상형이 아니라 타워형이예요
    제집이 남향 타워형이라 향은 좋지만
    구조는 판상형이 좋은거 같아요

안방발코니창과 주방창도 맞바람이 되는군요
    오늘같은 날에 쾌적하다니 부러워요!

• 16. 원글
    '23.7.4 9:37 PM (39.7.xxx.104) - 삭제된댓글

단독주택이 젤 부러워요
    오늘같은날 얼마나 분위기가 좋을까..

저도 늘 단독주택을 부르짖지만
    미혼 여자 혼자라 조금 무서울꺼 같기도 해요

• 17. ㅇㅇ
    '23.7.4 10:02 PM (180.230.xxx.96)

저희 거실만 확장형이고 안방쪽 베란다 있어 거기 열어놓고 살아요

• 18. ..
    '23.7.4 10:04 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

저희집 남향 타워형인데 지금 바람 엄청 불고 시원한대요? 거실, 주방, 안방 베란다 창문 조금씩 다 열어놨어요

• 19. bb
    '23.7.4 10:04 PM (121.156.xxx.193)

저도 주택인데 지금 안방 문 열고 빗소리 들으니 넘 좋아요
    근데 주택이어도 창문마다 다른 게
    테라스로 이어지는 거실 창은 열면 비 들이치더라구요.

• 20.
    '23.7.4 10:22 PM (39.117.xxx.171)

확장 안되어있어서 비올때 문열어요
    지금도 열어두니 시원하네요

• 21. 시스템
    '23.7.5 7:40 AM (117.111.xxx.240) - 삭제된댓글

창 환기로 하면 돼요
    거실 문도 환기로 하고
    빗물 방향에 따라 열어도 돼요