82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼한 남편이 아이 생일이라고

몸이 안좋아서 반차쓰고 왔더니 아이가 아빠가 집근처에
왔다고 잠깐 만나러 간다고 하더라구요
오늘 아이 생일이거든요.
케잌이며 선물 사들고 왔더라구요
1층현관까지 아빠랑 같이 왔다가 아빠는 갔다고하더라구요
비도오고 짐이 있으니 짐 들어주면서 같이 걸어왔나봐요
전남편과 안좋게 이혼하고 최근에서야 전남편이 이것저것
도와주고 그래요.
아이도 한동안 안보다가 최근에 아이도 챙기고.
20년을 같이 산 사람인데 마음이 그러네요
그렇다고 차한잔 마시고 가라고 말하기도 좀 그렇구요.
외도문제로 이혼하고 그 과정에서 정말 상처되는
일들 수없이 많았고.
그당시에는 죽일듯 싸우고 헤어졌는데
시간이 지나고 나니 그런마음도 없어진건지.
가끔 우리를 챙기는 전남편을 보면 마음이 좀 그래지네요.
그렇다고 다시 만나거나 합치거나 그럴 마음은 없어요
그냥 마음한켠이 씁쓸해지는 이 마음.
이런 마음들도 시간이 지나면 없어지겠죠?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지 복
    '23.7.4 4:00 PM (217.149.xxx.210)

지가 걷어 찬거죠.
    냅두세요.
    딴여자와 또 재밌게 놀고 있을거에요.

• 2. 에휴..
    '23.7.4 4:01 PM (1.227.xxx.55)

글을 읽으면서 마음이 안 좋네요 저도.
    재결합은 아니더라도 아이의 아빠이니 친구 정도는 될 수 있지 않나 싶기도 해요.
    남편은 왜 그런 죄를 지어 가지곤. 에휴...

• 3. 나마야
    '23.7.4 4:02 PM (110.11.xxx.43)

그래도 좋은아빠네요

• 4. ..
    '23.7.4 4:11 PM (106.101.xxx.194)

저두 남편 외도로 이혼하고 남편이 이사갔는대요
    아이 보고싶어서 아이랑 톡하고 자주봐요
    보고싶어서 밤에 몸부림쳤다그러더라구요.
    천룰인데 어쩌겠어요
    지금 불륜하시는 분들
    바람은 이렇게 사랑하는 아이 맘껏 못볼수 없다
    이런 다짐으로 하세요

• 5. ..
    '23.7.4 4:12 PM (182.221.xxx.146)

양육비는 잘 줍니까
    좋은 아빠는 무슨....
    외도할때 자식은 눈에 들어오지도 않았겠지

• 6.
    '23.7.4 4:13 PM (58.231.xxx.14)

애한테 아빠한테 아무 마음의 짐도 없게 지금부터 세뇌시켜 주세요.
    저딴 생일 선물 하나 챙기고 애한테 부담주지 않게 차단이요.

• 7. ..
    '23.7.4 4:14 PM (182.221.xxx.146)

늙어서 병수발 해줄 자식 미리 밑밥 깐다 생각하세요

• 8. 원글
    '23.7.4 4:16 PM (218.155.xxx.245)

맞아요 윗님.
    사실 외도할때(본인은 끝까지 아니라고 함) 아이 내팽개치고
    신경도 안썼어요.
    양육비는 올해까지만 받아요.
    150만원씩.
    전남편을 생각하면 분노와배신감 그리고 그 뒤에 뭔가
    씁쓸한 마음이 뒤엉켜 참 복잡한 감정이 들어요.
    하지만 이젠 끝난 사이니까 이런 감정도 지나면 또 무덤덤
    해지겠죠.

• 9. 딴 뇬하고
    '23.7.4 4:18 PM (14.32.xxx.215)

놀아나도 또 자식보면 뼈 아플거에요
    불쌍하게 생각말고 니 업보다 하세요

• 10. ...
    '23.7.4 4:18 PM (106.102.xxx.142)

그 집 아빠는 그래도 부정이 있네요. 아는 아빠는 애 생일도 몰라. 카톡도 안해.. 너무 무정. 무정.

• 11. 나쁘게 말할것도
    '23.7.4 4:18 PM (1.238.xxx.39)

좋게 미화할 것도 없어요.
    차 한잔 안준것이 심했나?? 생각할 것도 없고
    아빠가 너 생일이라고 왔구나...끝!!

• 12. ㅇㅇ
    '23.7.4 4:20 PM (112.165.xxx.125)

그래도 최악은 아니네요
    바람피면 지 자식보다 상간녀 자식이 더 이쁘다는 놈들도 있어요

• 13. 글쎄요.
    '23.7.4 4:27 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

이젠 바람필 여자도 마음줄 곳도 없나보죠.

있을때 잘하지 이제와서. 웃기는 듯.

아무튼 애한테는 아버지니 아버지 노릇하는거고
    원글님은 전남편 늙어서 갈데 없으니 달라붙지 않게 그냥 그런가보다 하세요.

• 14. 그때는
    '23.7.4 4:32 PM (58.123.xxx.123)

그랬고.
    지금은 조금 편해졌다면 생각날 때 만나서 아이 얘기도 하고. 밥도 같이 먹을 수 있지 않을까요
    그때는 원수같았겠지만 감정은 바뀔 수 있으니까요
    편하게 생각하세요 ㆍ
    원글님 마음 내키는대로요 ㆍ

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.7.4 4:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

토닥토닥.
    그냥 아이아빠로만 인정하고 사는거죠.

• 16. ..
    '23.7.4 4:37 PM (175.119.xxx.68)

수능때 치킨 사준 그 아빠는 아니죠

케잌이랑 선물은 옆집사람도 할수 있는 일입니다
    오만 나쁜짓 다하던 사람
    겨우 그런것에 마음 약해 지지 마세요

• 17. ..
    '23.7.4 4:39 PM (175.119.xxx.68)

애는 별개로 남자들 여자들 자알 만나고 다닙니다

• 18. 아이랑
    '23.7.4 4:41 PM (222.120.xxx.56)

엮였으니 어쩔 수 없죠, 마음 한켠은 늘 그럴 거예요. 그래도 어렵게 정리하셨을테니 마음 약해지지 마시고 원글님 행복하시길 바라요! 아이한테 잘하면 아이가 좋은 거니까요.

• 19. --
    '23.7.4 4:45 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

저도 이혼가정.
    저는 엄마, 아빠 너무 안좋게 끝내서, 중학교때부터 아빠랑 살면서,
    엄마는 아빠 몰래 만났어요. 학교 끝나고 학교 주변에서.
    그 시간들이 저한테는 너무 큰 슬픔이에요.
    엄마랑 헤어지고 올때는 또 헤어진다는 슬픔에, 집에 다 와갈쯤엔 아빠한테 들키면 어떡하지..
    거짓말을 수없이 연습하면서 왔어요.
    언제쯤부턴가.. 아빠도 알았겠지만, 굳이 묻지는 않으시더라구요.
    아이 입장에서는 아빠 편하게 만날 수 있어서 정말 다행이구요.
    원글님의 그런 복잡한 마음도, 제가 부모님을 옆에서 지켜보며 겪었던 일들이라, 이해할수 있어요.
    자연스러운 과정이겠죠.

• 20. 그냥
    '23.7.4 4:47 PM (119.193.xxx.121)

애아빠죠. 남편으론 끝난관계고. 연민 가지실 필요 없어요.이미 벌어진 일이고 마무리된 관계인걸요.

• 21.
    '23.7.4 4:52 PM (116.42.xxx.47)

이제와 정신 드나보네요
    원글님 마음은 좋지않겠지만 아이를 생각해
    긍정적으로 말해주세요

• 22. ..
    '23.7.4 4:54 PM (58.238.xxx.23)

계속 글 올리시는 분이죠?
    이제 애가 아빠 받아주나보네요
    그러다 나중엔 집으로 깅니들어오려합니다
    반복되면 무뎌질것같고
    애는 오히려 안 받아주는엄마 원망할듯

• 23. ㅇㄱ
    '23.7.4 5:02 PM (175.123.xxx.2)

웬지 미련이 있어보여요
    여기서 님들에게 살짝 흘려서 반응 어떤가 보는것도 같고

• 24. 원글
    '23.7.4 5:05 PM (218.155.xxx.245)

여기에 글 올려서 반응볼게 뭐 있겠어요
    그냥 마음이 좀 싱숭생숭 씁쓸하다는거지요

• 25. ㅇㅇ
    '23.7.4 5:06 PM (222.108.xxx.29)

아이 하나에 150이면 진짜 많이 주는거예요
    고마워하고 사세요

• 26. ㅇㅇ님
    '23.7.4 5:34 PM (172.56.xxx.203) - 삭제된댓글

외도로 가정 깬 사람이 자기 자식 양육비 보내는 거에 뭘 고마와 하나요?
    이상한 논리네요.
    돈만 보내면 부모 역할이 채워지나요?

• 27. 이제서야
    '23.7.4 5:36 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

철들려고 하는거

• 28. ㅇㅇ
    '23.7.4 5:48 PM (222.108.xxx.29)

외도로 가정깬거야 천하의 개자식이죠
    근데 양육비 많이보내는거는 그거랑 별개로 고마운거죠
    외도는 외도대로 하고 돈도 안주는 호로새끼들이 얼마나 많은데요
    그러니까 전남편 미워할 필요 없다 이거예요

• 29.
    '23.7.4 6:01 PM (58.231.xxx.14)

222.108님 정말 말 한마디로 매를 버는 거예요.
    ==========
    ㅇㅇ
    '23.7.4 5:06 PM (222.108.xxx.29)
    아이 하나에 150이면 진짜 많이 주는거예요
    고마워하고 사세요

• 30. 합치세요
    '23.7.4 6:05 PM (39.7.xxx.246) - 삭제된댓글

보다가 합치세요. 몇년도 아니고 미운정 고운덩
    20년 살다가 헤어진거면 아쉽잖아요

• 31. 이혼은
    '23.7.4 6:20 PM (68.61.xxx.32)

배우자와 한 거지 자식과 하는게 아니잖아요
    그들은 아버지와 자식이고 아이가 아버지를 어디까지 받아들일지는 아이몫이에요ㅜ
    원글님이 흔들릴게 뭐 있나요. 그들의 관계일뿐
    그나마 아이가 아버지에게 외면당한 느낌 가지지 않을 수 있다면 아이 위해 다행인 거죠

• 32. ...
    '23.7.4 6:40 PM (180.70.xxx.60)

좋은 아빠는 무슨....
    외도할때 자식은 눈에 들어오지도 않았겠지

이제 아이 성인 되나본데
    애 다 크고 이제사 연락 시작해서
    아이 결혼 시 복잡하게 양쪽 시부모에
    노후까지 의탁하려는 큰 그림 아닌지.......

• 33. 20년
    '23.7.4 7:09 PM (112.152.xxx.203)

함께 한 시간이 20년인데 어찌 아무런 감정이 없겠어요. 저는 이해가 되네요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.7.4 7:39 PM (124.49.xxx.240)

아이 하나에 150만 내고 가끔 생각하는 척 한두번 하면 참 쉽네요

• 35. 아이
    '23.7.4 7:39 PM (211.205.xxx.145)

안 찾으면 아이가 상처 받을거 아니에요.
    그래도 개막장은 아니네 위로하세요.아이가 상처 덜 받는게 어딘가요.

• 36. ...
    '23.7.4 8:37 PM (221.157.xxx.127)

원글님과이혼한거지아이한텐 여전히 아빠죠 뭐

• 37.
    '23.7.4 9:24 PM (180.228.xxx.130)

전 이 글이 화 나요.
    뭐가 싱숭생숭해요?
    지 꼴리는대로 다 하는건데?
    외도하고
    내몰라라하고
    이제 와 선물?
    님 정신 처리세요.
    우습게 보는거잖아요.