82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐쇄정신병원에 장기 입원하면 한달 병원비 얼마나 나올까요?

정신질환자 조회수 : 4,484
정신질환있는  제 동생인 성인 여자 환자를   폐쇄정신병원에  장기입원시키면
보통 한달 병원비 얼마나 나올까요?

고등학교자퇴하였고 
자퇴후 계속 백수로 지내고 있고 
정신과진료는 고등학교때부터 다니고 있는데
부모님을 너무 괴롭힙니다. 

병원비  대충 200~300만원 정도 나오나요?
병원에 입원시켜 영원히 못 나오게 하고 싶은데 
병원비 걱정때문에
고민만 하고 있습니다. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원
    '23.7.4 1:21 PM (220.122.xxx.137)

병원 원무과에 문의 해 보세요.
    조건마다 다를 수 있어요.

• 2.
    '23.7.4 1:24 PM (58.231.xxx.222)

병원마다 천차만별. 시설도 천차만별 진료도 천차만별.
    빅 3는 약 3주에 180 나온다하고요.
    대학병원 폐쇄병동은 한달 200 조금 안되고(추가 진료에 따라 조금 변동)
    각 지역별 정신과 병원의 폐쇄병동(흔히 말하는 언덕위의 하얀집)은 약 8-90 선으로 알아요.

• 3.
    '23.7.4 1:25 PM (58.231.xxx.222)

어떤 질환인지는 모르겠으나 요즘 영원히 못나오게 하는 그런 건 어려울 거예요.
    언니가 이런 결심을 하게 되기까지 얼마나 많은 일이 있었을지 짐작하고도 남습니다. 부디 모두가 평안하시길.
    에혀….

• 4. 꿀구반가
    '23.7.4 1:28 PM (223.62.xxx.224)

성인이면 세대분리 시키고 정신질환으로 만성질환 진단 받고 주민센터에서 상의해서 의료 보험 말고 다른 혜택 받을수 있나 알아보세요 의료급여는 안되더라도 차상위계층 판단 받을수 있는지, 지금 공격성 때문에 일회성 입원일때만이라도 긴급의료 지원받을수 있는지도요

• 5. ㅠㅠ
    '23.7.4 1:29 PM (106.253.xxx.93)

저도 댓글이 절실하네요…지옥속에 살고 있어요..
    아빠까지 걔땜에 병얻어 돌아가셨는데도 여전히 속썩이고
    정말 사는게 지옥입니다
    왜 제가 이렇게 고통받아야하는지 모르겠어요
    도망가고 싶어요 ㅠㅠ

• 6. 노을
    '23.7.4 1:31 PM (125.132.xxx.86)

집안에 정신적으로 아픈 사람들이 있으면 진짜
    지옥이 따로 없는데..인권이고 뭐고 일단 나머지
    사람들은 살아야 할거 아니에요..앞으로 더 정신질환자가 많아질텐데 뭔가 국가차원에서 대책을 세워야
    할듯

• 7. 남일같지 않아
    '23.7.4 1:32 PM (118.216.xxx.58)

10년전 조울증 한달 100정도 했어요

• 8.
    '23.7.4 1:39 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

경기도 작은병원에 친척이 입원해있어요
    입원비 65만원내고 간식비 10만원정도 별도 내고 있어요
    수급자는 25만원 차상위는 50 일반의보 65.간식비 별도입니다
    남여 층 따로있어요
    대부분 비슷할거에요

• 9. 대학병원
    '23.7.4 1:53 PM (106.247.xxx.197)

서울소재 대학병원기준 200~300만원정도 됩니다. (4인실 기준)

마음의 평안이 빨리 오시기를.

• 10. ..
    '23.7.4 2:09 PM (58.227.xxx.143)

보통이런경우 지방에서 지방으로도가요
    병원비는 다 달라요 시설급에따라 싸지기도 비싸지기도..

• 11. 이런글
    '23.7.4 2:11 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

보면 언니분이 얼마나 고생하셨음...이런 결심까지 하셨을까.. 싶어 안타깝네요.. 저도 동생때문에 힘들었을때가 있었는데.. 제 동생은 하늘나라 갔습니다.. ㅠㅠ 힘내세요.. 혈육이라는것이 진짜 무서운 인연이더라구요..

• 12. 이런글
    '23.7.4 2:12 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

보면 언니분이 얼마나 고생하셨음...이런 결심까지 하셨을까.. 싶어 안타깝네요.. 저도 동생때문에 힘들었을때가 있었는데.. 제 동생은 하늘나라 갔습니다.. ㅠㅠ 힘내세요.. 혈육이라는것이 진짜 무서운 인연이기도 악연이기도 하더라구요...

• 13. 병원마다
    '23.7.4 2:13 PM (175.199.xxx.119)

달라서 직접 문의 해보세요 본인 허락없이 강제 입원이 가능한가요?

• 14. 가족이라도
    '23.7.4 2:28 PM (112.145.xxx.70) - 삭제된댓글

강제입원이 힘들다고 하던데요..
    최근에는요

• 15. ㄴㅅㅈ
    '23.7.4 2:51 PM (210.222.xxx.250)

저흰 정신질환은 아니고 형제가 분노조절장인데..50년을 가슴 두근거리며 살았고..이제 엄마 연로해 돌아가시면 인연끊을 생각하고 있어요
    좋은형제 만나는것도 큰 복.

• 16. ,,,
    '23.7.4 3:15 PM (121.167.xxx.120)

법이 바뀌어서 6개월이상 입원 하는건 힘든것 같았어요.
    6개월 있다 퇴원해서 한달 집에 있다 다시 입원하던대요.

• 17. 동생이
    '23.7.4 3:18 PM (59.23.xxx.132)

나이가 어느정도 일까요?
    고등부터 문제가 있었고 계속 집에만 있으면서
    옆에 가족을 힘들게 한 모양이네요.

정신병도 종류가 있으니 일단은 대학병원에
    입원시키세요
    근데 요즘은 인권때문에 결국 본인 선택이라고
    들었어요.

자극적으로 행동하거나 폭력쓰면 경찰불러서
    입원시킬 수 있다고 들었어요.

• 18. 더 글로리
    '23.7.4 3:51 PM (121.133.xxx.17)

엄마 입원 시킬 때 동영상 자료 제출 ....

증거가 있으면 좀 더 낫다고 햇어요.

녹음.영상 부모님 학대하거나 일상 생활 어렵다는 증거 자료들....

• 19. 정신질환명
    '23.7.4 4:41 PM (112.76.xxx.163)

다른 병명은 모르겠는데 조현병이라면 산정특례 적용되어서 대학병원 기준 100만원 미만 나옵니다. 근데 장기입원은 안돼요. 최장 3개월 정도 지나니까 퇴원하라더군요. 너무 힘드시겠어요. 경험자라 이런 문의 있을 때마다 남일 같지가 않아요.

• 20. 정신질환명
    '23.7.4 4:43 PM (112.76.xxx.163)

근데 강제입원이라도 병원안까지 환자를 데리고 가야하는 점이 제일 힘들었어요. 작은 병원은 병원차와 사람을 보내주는 곳도 있던데 대학병원은 그런 지원이 없어서요.

• 21. 로로
    '23.7.4 5:13 PM (59.27.xxx.29)

꼭 대학병원일 필요는 없을 것 같은데요. 지방 한적한 곳에 마당 있는 폐쇄병동도 있어요. 남녀 병동 따로구요, 정신과 전문의도 둘씩 있구요.