82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가검진 했더니 당뇨 전단계라네요

당뇨전단계 조회수 : 5,418
제가 6월에 국가검진을 했는데요.
결과가 우편으로 왔는데 당뇨 전단계라네요.
공복혈당이 104래요.
우울하기도 하고 쇼킹하기도 하고 좀 그랬어요.

제가 꾸준히 운동하고 먹는 것도 조심히 가려서 먹는 스타일인데
이렇게 나와서 너무 놀랬어요.
찾아보니 국민의 1/4 정도 약 28%가 당뇨 전단계라는 말도 있기는 하지만
어쨌든 당뇨 전단계는 당뇨로 이행할 가능성이 크니 지금 바짝 조심해야죠.

생각해보니,
코로나 때문에 아주 오랫동안 하던 수영도 끊었고
사실 아직도 코로나가 퍼지고 있다고 해서 수영 시작을 못하고 있었어요.
그런게 다 영향을 미쳤다고 봐요.

저는 아직도 집 밖에 나갈 때는 마스크 쓰고 다녀요.
직장에서도 남과 대화할 때는 꼭 마스크 씁니다.
그럴 정도로 조심하면서 살아요. 
그래서 아직 수영은 못하겠어요.

이젠 정말 조심해야 해서 계획을 세웠어요.
남편과 가끔, 대략 1달에 한번 정도는 와인 마셨는데
이젠 그것도 끊기로 했어요.
저녁밥 먹고 밤에 놀면서 가끔 과일도 먹었는데 그것도 이젠 금지.
그리고 퇴근하고선 특별한 약속 없으면 매일 저녁 운동하려고요.
먹는 건 지금도 건강한 먹거리 유지하고 있으니 그것만 바꾸면 될 듯 해요. 

주말 내내 너무 더워서 낮에는 운동 못하고 저녁에 나가서 오래 빨리걷기 했어요.
땀이 줄줄 흐르더라고요.
남편은 pt 시작하는거 어떠냐고 하는데
제 스케줄 상 그런 시간이 날 것 같지 않아요.
퇴근하고나면 몸이 너무 지쳐서 손가락 하나도 까딱하기 싫어요.
집에서 저녁 먹고 좀 쉬다가 나가서 빨리걷기 1시간 에서 1.5시간 하는 건 가능할 것 같아요.

제가 표준체중보다 조금 덜 나가는데요.
당뇨 전단계로 결과 나오면 무조건 체중의 5-10% 정도는 빼야 한다네요.
저는 10% 빼면 완전 패션모델 몸무게로 될 것 같고 그건 무리예요.
하지만 5% 정도는 뺄 수 있어요.
그것도 미용몸무게일듯 한데 그 정도는 빼고 유지할 수 있을듯 해요.

지난 주 후반에 그 우편물 받고선 조금 덜 먹고 했더니만 1주일 새 벌써 1.5Kg 가 빠졌어요.
이대로만 잘 유지해서 일단 제 목표는 7월 말까지 체중 다 빼고
그때 내과 가서 다시 당뇨 검사 해보려고요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고
    '23.7.3 2:30 PM (106.101.xxx.173)

공복 혈당 104.
    남편은 당화혈색소 5.4나왔는데
    병원서 당뇨 전 단계 라 하네요
    공복혈당은 매일 체크해야 하나욭

• 2. 다시
    '23.7.3 2:31 PM (121.133.xxx.137)

운동하실거면
    수영보단 헬스를 권하고 싶네요
    당뇨는 근육량과 밀접한 관계가 있어요
    허벅지 엉덩이 등 같이 큰근육요

• 3. **
    '23.7.3 2:35 PM (49.175.xxx.36)

글을 읽으면 원글님은 관리를 잘 하신 거 같은데, 진짜 원인이 뭘까요? 저도 가려먹는다고 가려먹는데, 무섭습니다 ㅠ ㅠ

• 4. ...
    '23.7.3 2:37 PM (220.94.xxx.8)

집에서 스쿼트 런지도 꾸준히 하면 도움되고 식후 30분만 걸어도 혈당조절 도움되요.
    술끊고 단음료 안먹고 탄수화물 줄이고 꾸준히 생활습관 바꾸면 혈당내려갈거예요.
    여자들은 생리전후 배란기에도 혈당이 오르더라구요 억울..
    전 유전력때문에 공복혈당 매일 아침 재는데 예전처럼 먹고싶은대로 못먹으니 좀 스트레스네요.ㅠ
    잘 관리하시기 바래요.

• 5.
    '23.7.3 2:39 PM (118.46.xxx.14) - 삭제된댓글

지금도 날씬하지만 수영을 끊은 이후로는 코로나 동안 야금야금 늘은 건 맞아요.
    제가 목표로 하는 체중은 코로나 전, 수영 계속하던 때 몸무게입니다.
    평소에도 단백질 잘 챙겨멱고
    단 건 원래 싫어했고
    싱겁게 먹는 스카일이예요.
    그래도 남편이랑 어쩌다 와인도 마시고 저녁에 과일도 먹고 그랬던게
    이런 결과로 나온 것 같아요.
    다시 잘 관리해야겠어요.

• 6.
    '23.7.3 2:40 PM (118.46.xxx.14)

지금도 날씬하지만 수영을 끊은 이후로는 코로나 동안 야금야금 늘은 건 맞아요.
    제가 목표로 하는 체중은 코로나 전, 수영 계속하던 때 몸무게입니다.
    평소에도 단백질 잘 챙겨멱고
    단 건 원래 싫어해서 단 음료는 아예 없어요.
    그리고 늘 싱겁게 먹는 스타일이예요.
    그래도 남편이랑 어쩌다 와인도 마시고 저녁에 과일도 먹고 그랬던게
    이런 결과로 나온 것 같아요.
    다시 잘 관리해야겠어요.

• 7. 카라멜
    '23.7.3 2:46 PM (124.56.xxx.172)

저는 공복혈당 101 당화혈색소 5.4인데 병원에서 전단계라고 안하던데요 두가지중 한가지만 기준 넘으면 전단계인건가요?

• 8. ..
    '23.7.3 2:47 PM (118.46.xxx.14)

제가 찾아본 바에 따르면
    두가지 중 한가지라도 기준 넘으면 전단계 맞아요.

• 9.
    '23.7.3 2:55 PM (49.169.xxx.39)

공복혈당 100넘음 전단계에요

마른당뇨는
    잠도.잘자고
    근육 늘리고 초가공식품 섭취 먹지말아야,

라면 과자 아이스크림 초콜릿 등

• 10. oo
    '23.7.3 3:01 PM (180.230.xxx.166)

공복 혈당 하나 가지고 판단 못해요
    공복혈당은 그야말로 전날 수면 부족이나 먹은것에 다음날 아침에 나오는 수치구요
    100초반은 전날 영향 크구요
    당화혈 검사를 해보셔야 정확해요
    5.5 미만은 정상으로 봅니다
    5.5 이상이 전단계에요

• 11.
    '23.7.3 3:08 PM (112.165.xxx.10)

다음에 다시 재보세요
    전날 먹은거 영향이 커서요
    전 104나오고
    일주일후에 다시 재보니 94나왔고
    대장내시경하느라 속비운날은 82인가 나오더라구요

• 12. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.3 3:30 PM (182.215.xxx.32)

그게 체중빼서 되는 사람이 있고 아닌 사람이 있어요
    복부비만 있으세요?
    표준체중보다 덜나가고 복부비만 없으면 살 빼도 크게 도움 안돼요
    근육이 조금 늘어나면 조금 도움될 수는 있어요

근데 전날 좀 늦게 먹었다든가
    혈당이 늦게 올라가는 류를 먹었다든가 하면
    다음날 공복에 영향 줄 수도 있어요

저녁을 좀 일찍 먹고 푹 자고나서
    다시한번 측정해보세요

전단계가 가까웠다면 혈당기를 하나 사시는 것도 좋아요
    얼마 안해요

• 13. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.7.3 3:31 PM (182.215.xxx.32)

공복이 높으면 공복혈당장애
    식후가 높으면 내당능장애
    둘 중에 하나만 기준이상이어도 당뇨전단계라고 합니다

• 14. 제가
    '23.7.3 4:05 PM (118.46.xxx.14)

스스로를 봐도 코로나 전보다는 몸이 못해요.
    꾸준히 수영을 하는게 정말 크게 도움이 되었었는데
    저는 지금 수영을 시작하지는 못할 것 같아요.
    제가 제 몸 상태를 아니까
    일단 7월말까지는 계속 운동하면서 밤에 과일 먹지 않고 해서 체중을 줄이고
    7월 말에 내과에 다시 가서 검사하려고 해요.

• 15. ker
    '23.7.3 4:52 PM (223.32.xxx.96)

기계사서 가끔 재고 저녁 일찍 간단히 먹고
    식후 운동 꼭하세요
    금방 두자리 되요
    지금 안잡으면 심해져요

• 16. ker
    '23.7.3 4:53 PM (223.32.xxx.96)

불면이나 스트레스로도 올라가요

• 17. ...
    '23.7.11 9:21 AM (223.38.xxx.172)

수영보단 헬스를 권하고 싶네요
    당뇨는 근육량과 밀접한 관계가 있어요
    허벅지 엉덩이 등 같이 큰근육요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    우리나라는 마른 당뇨가 50프로래요.

탄수화물 줄이고 체중 빼는 건 살찐 당뇨에 해당하고 마른 당뇨는 원래 먹던 식단에 단백질을 추가하고 근육량을 늘리래요.