82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울에는 난방을 필수적으로 하면서

이상하게 조회수 : 5,585
왜 여름에는 에어컨을 필수적으로 켜지 않을까요?
전기세 이러는거면 이해가..ㅠ??
오히려 많이 추울때는 더 껴입는 옵션이 있지만 많이 더울땐….ㅠ
이런거보면…에어컨이 우선일듯한데…
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.2 10:34 PM (175.223.xxx.85)

남쪽지방이면 더 쪄 죽어요
    매해 살아내셨으니 올해도 내년도 에어컨없이 견디련다
    이런 생각이신듯
    집안에 폭염으로 돌아가신 어른 있어서
    저는 말리고 싶어요

• 2. ㅁㅁ
    '23.7.2 10:34 PM (220.121.xxx.190)

저희집은 난방은 거의 안하는데 에어컨은 더우면 커요.
    겨울에는 20도정도 기준, 여름은 27도정도 실내온도로..

• 3. 그러게요
    '23.7.2 10:34 PM (108.41.xxx.17)

한 여름에 노인들 에어컨 안 틀고, 폭염에 사망 가능성도 높은데 ㅠ.ㅠ
    여름에 너무 더워서 죽을 수 있다는 생각들을 안 하는 편이라 그런 거 같아요.

• 4. 겨울에
    '23.7.2 10:35 PM (125.142.xxx.27)

바닥부터 뜨끈해지는 난방은 포기 못해요. 에어컨 안트는건 더위를 덜타고 추위를 많이 타서죠. 그리고 에어컨 바람 싫어하는분들 많더라고요ㅜㅜ

• 5.
    '23.7.2 10:35 PM (49.161.xxx.52)

환경을 생각해서 집에선 아직 안틀어요
    조금만 더 참아보려구요
    에너지를 막 써도 돈만 나가지 환경에 문제가 없다면 그냥 쓰겠는데
    북극곰도 생각나구 애들 미래도 걱정되서 ㅠㅠ
    에어컨만큼은 아직 못켭니다

• 6. 한여름에
    '23.7.2 10:35 PM (108.41.xxx.17)

더위 먹었을 때 자각을 못 하고 위험할 때까지 무리하는 사람들 너무 많고,
    학교에서 학생들에게, 회사들도 직원들에게 그런 교육을 안 시키니 우려 됩니다.

• 7. 예전엔
    '23.7.2 10:37 PM (114.222.xxx.187)

어른들 에어컨 없이도 살았던 세대 이기도 하고,
    저도 40대 후반이지만
    어려서는 에어컨이 집에 없던 세대라 참을만 해요,
    겨울 난방은 온돌문화로 쭉 해왓으니 당연하구요

• 8. ..
    '23.7.2 10:37 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

전 추위는 진짜 못참고 더위는 잘 못느껴요.
    지하철도 회사도 추우니 겉옷은 필수구요.
    어제도 친구들이랑 호캉스 갔는데 제가 먼저 입실하고 친구들은 나중에 왔는데 에어컨 안틀어 놨다고 grgr.
    전 진짜 하나도 안더웠어요. ㅎㅎ
    겨울에 난방비는 어마어마어마하게 나오고 여름 전기세는 그닥 안나와요.

• 9. 직장에선
    '23.7.2 10:39 PM (112.166.xxx.103)

출퇴근 시는 시원하고.

늘 춥기 직전상태로 있다가

이렇게 주말에 집에 있게되면
    세상에.. 이렇게 낮에 더운 줄 몰랐네요.

그래도 가만히 있음 참을 만한데
    뭐라도 하려고 움직이면 땀이...

노인들은 가만히 있어서 덜 더운 ㅓㅅ도 있을 듯요

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.7.2 10:44 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

나이들면 대사가 낮아지고 발에서 피를 위로 뿜어올리질 못하니까 피가 천천히 돌자나요. 사우나하고 더우면 피가 잘 돌고. 그러니까 추운거 찬바람 싫어하죠… 찬바람쐬면 염증도 잘 안낫고… 나이들면 온도에 둔해지고 피부 감각등도 약해지고.

저도 부모님이 60대시지만 나이드시면 몸 약해지고 감각 둔해지고 약자가 되는거자나요 어린애들이 칭얼대고 어른이랑 다른것처럼 뇌세포도 죽고 어린애처럼 되는건데. 너무 당연한걸 가지고 일잔성인 기준에 노인들을 두고 이상하다고 맨늘 그러는것도 너무 폭력적인거 같아요.

저는 노인 아니에요. 그냥 시댁 싫고 노인들 싫고 욕하고 싶은건 알겠어요. 하지만 부모님 친척들 늙는거 보시고 그분 젊으실때도 다들 보셨자나요. 그분들 30-40대땐 우리랑 똑같았어요 머리도 쌩쌩하고 몸도 더위추위 다 견디고 안이상하고. 우리도 나이들면 똑같아요.

유독 애들은 약자니 다 참아주라 예뻐해주라 하면서 노인들도 사회적 약자인데 사람들은 미워 죽겠어하네요. 시댁이랑 친정이랑은 기준을 반대로 두고.

• 11. 생각보다
    '23.7.2 10:46 PM (118.235.xxx.141)

더위 덜느끼고 추위에 약한 사람들이 많아요. 여름 끝물부터 우울증 오려고 합니다. 겨울 너무너무 끔찍해요. 옷 두껍게 입고다니는것도 무거워서 싫어요.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '23.7.2 10:49 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

온도 낮아지면 혈관이 수축하니까 피가 더 느리게돌고 여러가지 여증 관절통증 등 병도 많이 생기고 (암발생…) 몸을 덥게해야 혈관이 좀 덜 수축되고 피가 잘 돌아 부모님보면 컨디션 차이가 크시더라고요. 나이든 분들은 그래서 맨날 찜질하고 계시고 일본원슝이들도 온천 글어가있자나요

• 13. 나 편하자고
    '23.7.2 10:55 PM (223.38.xxx.1)

실외기 돌아가는 옆에 지나가보세요 진짜 떠 죽습니다.
    에어컨 실외기때문에 더 더워지는 악순환반복이에요.
    시원한 물, 샤워, 선풍기 두대 이상 돌리기 등 대체제가 있어요.
    겨울난방은 윗님말대로 몸 순환을 위해 꼭 필요하고요

• 14. wii
    '23.7.2 10:56 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

저희집 거실엔 냉방하지만 제 방은 아직 아기바람으로 충분해요.(미풍도 너무 세요)
    노인들은 우리나라 국민소득 5천불도 안 되던 시대에 학창 시절 보낸 분들이에요. 그때 습득한 지식과 습관으로 사실텐데, 지금 풍요로워도 검소하게 사는게 습관된 사람도 있어요. 에어컨을 틀 것인가? 에 대해서는 그 사람 각자의 체질과 습관과 경제적 가치관이 포함된 것인데, 나에게 피해주는 거 아니면 그러려니 하는 거죠.
    에너지 문제 생기면 바로 공공기관 냉방온도부터 조절하지 않나요? 그렇게 온국민이 다 펑펑 쓸 정도 아닌데, 아끼는 분들이 왜 질타를 받아야 하는지 궁금합니다.

• 15. ..
    '23.7.2 11:13 PM (59.12.xxx.193)

겨울에 난방을 못하면 얼어죽는 경우가 허다했지만
    지구온난화 이전엔 더위로 죽는 일은 거의 없었으니 생존에 직결되는 것은 추위, 그냥 좀 참을 수 있는 것은 더위라는 생각이 박힌 것 같습니다.

• 16. ////
    '23.7.2 11:39 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

물론 절약땜에 그럴수도 있지만 밖에서 일하시고 엄청 움직이시는 분들 아니면 대사가 느려져서 청장년층보다 더위 체감이 덜할꺼에요. 보통 대사 저하 있는 갑상선저하증 환자나 저혈압인
    사람들이 추위 많이 타고 더위 덜 타거든요

• 17. ..
    '23.7.2 11:47 PM (112.152.xxx.221)

추위는 어쩔수없지만 더위는 찬물에 샤워한번하면 더위가 가시고 선풍기 틀면 시원하니 에어컨까지 켜지않아도 되더라구요
    바람이 잘 안통하는 방만 에어컨 틀고 나머지 방과 거실은 창문열어두면 굳이 에어컨을 틀 필요가없더라구요

• 18. 기후
    '23.7.2 11:54 PM (125.240.xxx.204)

기후가 변하는데
    생활습관에 따른 사고방식이 변하지 않은 거죠...
    예전에는 겨울이 더 춥고 여름이 덜 더웠으니 난방을 했지만
    지금은 겨울은 덜 춥고 여름은 더 더운데
    옛날식 사고방식에서 못벗어난 거죠..

실제로 겨울에 난방 많이 안하잖아요?

• 19. ㅇㅇ
    '23.7.3 12:00 AM (211.234.xxx.172)

옛날에는 여름이 참을만 했잖아요
    동남아 가면 당연하게 에어컨 트는것처럼
    우리나라도 이젠 그렇게 될거 같아요
    저도 해가 바뀔수록 에어컨 트는 것에 대한 거부감?이나 갈등이 줄어드네요

• 20. 저는
    '23.7.3 12:21 AM (114.203.xxx.133)

북극 곰 생각하고 좀 참습니다

• 21. ...
    '23.7.3 1:29 AM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

체질이 다르니까요
    제 남편은 겨울에는 난방 안하는데 여름에는 냉방 안하면 못 견디구요
    저는 겨울에 난방은 꼭 해야하고 여름에는 선풍기로 견딜만해요. 에어컨 틀고 자면 으슬거려서ㅠ
    저희는 그래서 각방씁니다
    제 아이는 저를 닮아서 요즘 학교에서 플리스입고 다리엔 담요감고 있어요. 에어컨 땜에 너무 춥대요

• 22. ...
    '23.7.3 1:36 AM (118.218.xxx.143)

체질이 다른 사람도 있단걸 알아주세요.
    저는 겨울에 난방은 꼭 해야 하고(옷 더 껴입는거로는 해결이 안됩니다ㅠ)
    여름에는 선풍기랑 샤워 정도면 괜찮아요. 에어컨 바람은 좀 힘들때가 많아요.
    반면에 남편은 열이 많은 체질이라 겨울엔 난방 안하고 여름엔 무조건 냉방해요
    저희는 그래서 각방 씁니다