82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'조지다', '지랄', 이런 말이 일상어가 된 요즘

심심 조회수 : 2,593
제가 40대 초반인데 제가 대학 신입생 때였던 99년 2000년대만 해도 지랄하다... 돈지랄... 뭐 어쩌고 이런 말은
전라도 출신 선배들이 썼었어요. 평상시에는 안 쓰고 꼭 술 마시거나 뭔가 감정이 격해지는(?) 급한 순간 뭐 이럴 때 튀어 나오더라구요.
근데 이게 한 두해 지나면서 출신 지역 상관 없이 격의없는 사이에서 쉽게 쓰이는 단어가 되버리더라구요.
대중매체에서도 전라도 사투리가 많이 나오던 게 아마 2000년대 초중반으로 기억해요.
그리고 '조지다'....
이 말은 2010년대 후반에나 와서야 슬슬 들리기 시작해서 요즘엔 뭐 종아리알도 조지고 갈비도 조지고 수학 문제도 조지고... 그냥 너도 나도 다 조지는 판이 왔네요.
2000년대 중반 까지만 해도 저는 부산 출신 선배들이 쓰는 건 가끔 들었는데 들을 때마다 속으로 움찔하긴 했어요.
실습이 많은 과인데 실수하면 '니 또 접때처럼 조지뿌면 안 된다?' (저번처럼 망치면 안 된다)
누가 망설이고 있으면 옆에 와서 '마 팍 조지라!!' 이런 말 가끔 들었네요.

네이버 사전엔 둘 다 속된 표현이란 식으로 나오는데... 밑에 글엔 아니라는 댓글 다신 분들도 있어서...
지랄이고 조지다고 뭐고... 쓰고픈 사람은 쓰면 되겠지만 어감이 썩 좋지 않은 건 사실이죠.
이런 말이 이제 예능 프로 자막에도 아무렇지 않게 나오는 시대가 된 게 씁쓸하긴 합니다.
언젠가 디즈니 채널 자막에 새로운 만화 프로 예고하면서 ~~~ 대환장 파티~~ 이런 문구가 있어서 진짜 깜놀했는데
ㅜ.ㅜ 이런 표현들이 난무하는 것도 
그냥 요즘 세태려니...할 수 밖에요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴
    '23.6.30 1:13 PM (125.132.xxx.178)

아휴 그래여 서울말은 비속어도 없고 아주 좋은 사투리에요 많이 쓰셔요

• 2. ㄴㄴ
    '23.6.30 1:15 PM (211.216.xxx.165)

아휴님. 이게 서울말 지방말 이런게 아니잖아요.
    거칠고 욕 같은 말들 저도 싫어요. 미쳤다라는 표현도 너무 과하고요.

• 3. ...
    '23.6.30 1:16 PM (223.33.xxx.51)

원글보면 서울은 깨끗한데 지방에서 올라와 오염시켰다. 는 뜻 아/닌가요? ㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.6.30 1:18 PM (120.142.xxx.18)

단어 앞에 개를 접두어로 쓰는 것도 싫어요.
    근데 정말 지랄이 전라도 말인가요? 궁금.

• 5. 맞아요
    '23.6.30 1:18 PM (39.123.xxx.130)

겁나 오지다 고급지다 다 그쪽 말.
    너무 싫어요.

• 6. 우와
    '23.6.30 1:18 PM (118.37.xxx.43)

헉 아니에요 ㅋㅋㅋ 무슨 서울이 깨끗하고 지방이 오염시켜요 ㅋㅋㅋㅋ
    차라리 국토 대순환이 이뤄져서 언어도 다같이 쓰니 좋다 이거요!!!

• 7. 으잉
    '23.6.30 1:21 PM (118.221.xxx.87)

오프라인에서 조지다는 못들어봤어요.

• 8. 어이가 없네요
    '23.6.30 1:21 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

겁나 오지다는 전라도사투리 맞는데 고급지다는 전라도사투리 아닙니다
    제대로 모르면서 웃기네요

• 9. 집구석이 무식
    '23.6.30 1:23 PM (112.167.xxx.92)

한 종자들이라 지랄염병 쌩지랄 시바 저팔 개쌍 저쌍 일상으로 들었 조지다는 순한 말이랄까
    부모 형제들이란게 욕이나 쳐달고 살고 돈타령에 나죽겠는다니 실제 쓰러지는 모션도 하는 종자들이라ㅉ

님이 난장판 경험이 전혀 없다면은 감사하세요

• 10.
    '23.6.30 1:24 PM (58.148.xxx.110)

겁나 오지다는 전라도 사투리 맞지만 고급지다는 아닙니다
    모르면서 아는척 마시구요
    원글님 글 읽어보세요
    예로 드신 단어들 전부가 전라도 아니면 경상도 사투리라고 썼으니 당연히 윗댓글같은 반응이 나오죠

• 11. ㄱㄱ
    '23.6.30 1:26 PM (211.192.xxx.145)

오, 그냥 비속어지 사투리인 줄은 몰랐음

• 12. 맛있다를
    '23.6.30 1:27 PM (118.235.xxx.127)

미쳤다하는것도
    정말 듣기 싫은데
    티비에 너도나도 미쳤다 하네요

• 13. 지랄
    '23.6.30 1:28 PM (125.132.xxx.178)

지랄
    명사
    1.
    마구 법석을 떨거나 분별없이 하는 행동을 욕으로 이르는 말. [작은말] 재랄.

지랄 표준어입니다

• 14. 오지다 조지다
    '23.6.30 1:30 PM (125.132.xxx.178)

오지다 조지다 역시 사투리아닌 표준어구요

• 15. ker
    '23.6.30 1:33 PM (180.69.xxx.74)

전혀 안씁니다

• 16. ////
    '23.6.30 1:36 PM (121.137.xxx.66) - 삭제된댓글

조지다는 대구 출신 친구들이 쓰는것만 봤는데요?

• 17. 폴링인82
    '23.6.30 1:37 PM (118.235.xxx.180)

지나가던 전라도 출생인데요.
    전라도가 욕이 찰진 동네긴 한데요.
    조지다는 낯설어요.
    지랄은 뭐 익숙하긴 하네요.
    나잇대가 달라서일까요?

전라도는 요럴때
    워매 환장하긋네 이럽니다

• 18. ㅈㅈㅈㅈ
    '23.6.30 1:40 PM (211.192.xxx.145)

지랄은 엄마한테 첨 들었는데, 엄마 충청도요.

• 19. 유튜브
    '23.6.30 1:44 PM (119.71.xxx.22)

상욕의 향연은 유튜브예요.
    웃긴 것 좀 보려고 개그 유튜브 검색해 보면
    맨 욕으로 웃겨요?
    근데 안 웃긴데 욕이 웃긴 건지
    삐처리도 안 하고 아주 적나라해요.
    상스러움

• 20. 으음
    '23.6.30 1:55 PM (119.203.xxx.253)

그거 게임이나 덕질하는 계열에서 유행시켜서 뜨게 되는 말들인데
    사투리가 뜬게 아니라
    그냥 비속어가 뜨는 거에요
    어떤 비속어가 젊은층 비속어로 뜰지는 예상 안되는 거구요
    근데 꼭 비속어가 뜨는 것도 아니긴 해요
    ‘가성비 좋다 품질좋다’ 를 ‘그정도면 선녀지~’
    하고 선녀라는 말도 20대에 의해서 일상어가 됐으니까요

• 21. 선배를
    '23.6.30 2:10 PM (203.247.xxx.210)

지역으로 파네

• 22. ㅁㅁ
    '23.6.30 2:15 PM (222.238.xxx.175)

요즘 유튜브나 게시판 글 보면 20대 들이 조지다라는 단어가 많이 들어 가드라구요 특히나 뭐 먹었다는걸 오늘 커피 조지고 왔어요 이런식을 꽤 많이 쓰는데 제 꼰대라면 할 수는 없는데 저는 이거 욕에 가까운 비속어 개념이였는데 사전에 있는 말이니 뭐라는 할 수 없지만..
    갑자기 젊은 세대들이 이 단어를 힙한(?)단어 처럼 쓰길래 진짜 시대가 변해가는것이 신기해요..

• 23. ----
    '23.6.30 2:23 PM (211.215.xxx.235)

전 부산이 고향인데요. 50대..초등 5학년떄 담임이 지랄하네,,,,조진다...둘다 썼어요.
    그 썜도 경상도 토박이...그래서 전 둘다 경상도 사투리인줄 았았엉.

• 24. ..
    '23.6.30 2:45 PM (220.65.xxx.101)

'조지다''오지다' 비속어 아니고 표준어임. 아나운서가 만든 컨텐츠에서 봤어요.

• 25. 에고 의미없다
    '23.6.30 4:11 PM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

요즘 방송 보면 말이 가관이에요.
    너무 저속한 표현 많고 ,,
    줄여쓰는 말들도 비위상하는 말들이 많아요

• 26. 콩새
    '23.6.30 6:24 PM (114.207.xxx.145)

전라도사람인데요
    조지다 지랄 고급지다 모두 다 전라도사투리 아닙니다!!!
    요즘 조지다라는 표현 젊은 애들이 많이 쓰더라구요
    어이없네요 진짜 기분나빠요

• 27. ...
    '23.6.30 9:23 PM (1.241.xxx.220)

조지다라는 말이 일상어 정도로 쓰이진 않는데.
    그리구 나도 그 학번인데 전라도 무슨... 뭔 헛소리를 길게도 적으셨네

• 28. ..
    '23.7.1 1:50 AM (124.50.xxx.42)

전라도 사투리라면
    조지다 보단 조사버린다