82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 10억 얘기가 많은데 10억이자 월 얼마정도 힐까요?

... 조회수 : 9,113
노후 관련 질문엔 항상
현금비축 액수보다 고정 수입이 중요하다는데요
한 5-6년 후
10억 매달 이자 대략 세후 200-250 잡으면 될까요

퇴직금과 남은현금 더하니 이정도 나올거같은데

연금에 이자면 .........
흑수저로 성장기를 보내터라
돈에대한 강박관념이 사라지질 않네요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.30 7:00 AM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

현금 십억이 얼마나 큰돈인데
    그것가지고 못살까요
    이자도 받고 조금씩 헐어쓰면 되죠

• 2. ....
    '23.6.30 7:01 AM (39.125.xxx.77) - 삭제된댓글

야금야금 헐어써도 될텐테
    돈에대한 조바심으로
    돈을 모아도 편하게 못쓰는 인생을 사는거같네요
    쓰기 전에 늘 미래를 먼저 생각하는 강박증 때문에 ㅜㅜ

• 3. .....
    '23.6.30 7:04 AM (39.125.xxx.77)

야금야금 헐어써도 될텐테
    돈에대한 조바심으로
    돈을 모아도 편하게 못쓰는 인생을 사는거같네요
    쓰기 전에 늘 나중을
    먼저 생각해야한다는 강박증 때문에 ㅜㅜ

• 4. 부럽
    '23.6.30 7:05 AM (118.220.xxx.115)

2억5천 우리은행에 한참이율좋을때 5%대에 들어놨는데 월평균따져보면 100가까이되요
    10억예금에 2%정도만되도 월200정도 되지않을까요? 아님 현금반/배당주반은 어떠세요 전 배당주2억있어요 현금3억정도모았고....퇴직할때 현금과주식합해서 10억이 목표인데 애들 아직 고등,대딩이고 결혼할때 챙겨주면 남는게있을까싶고ㅠ

• 5. ...
    '23.6.30 7:06 AM (39.125.xxx.77)

5퍼 이율 훌륭하시네요

• 6. 저도 딱
    '23.6.30 7:14 AM (14.46.xxx.171)

수중자산 딱12억.
    세준집 4억.월세는 100만 받구요.지금 살고있는 전세집4억.
    2억은 주식 나머지는 현금.
    연금 200정도 나올예정이고. 연금 받기전 10년동안

1. 현금 쪼금씩 써가며 생활할 예정
    2. 2억은 여행다니며 사용할 예정
    3.전세살며 1주택 월세 조금이라도 받으며 생활하기
    4.2억은 두딸에게 1억씩 주고

저는 이렇게 생활하면 충분할거라 생각하는데
    신랑은 어림 없다하네요.
    아무리 물가 오른다해도 노인네 둘 사는데 그리 많은돈이 필요한지

• 7. 1억2천에
    '23.6.30 7:16 AM (213.89.xxx.75)

년 450 나옵디다.
    세후 얼마인지는 받아봐야 알것같아요.
    한달 35만원정도?
    십 업이면 어우야...세금 떼면 또 어떨지 모르겠네요.
    월급 정도는 나올듯.

• 8. ……
    '23.6.30 7:20 AM (211.245.xxx.245)

이자소득세 꽤 높구요
    10억 만기 연간 분산안하면 건강보험료가 확 올라요
    10억 이자로 생활비하기엔 어렵더라구요

• 9. 제가
    '23.6.30 7:36 AM (110.10.xxx.245)

현금 8억을 국민은행에만 만기 분산시켜놨어요.
    연 2천 안 나오게 되어 있답니다.
    퇴직했고 건강보험료가 너무 많아서 어쩔수가 없어요.
    남는 돈은 현금 보유량이 적은 남편에게 증여했어요.
    여기서 현금보유 많으면 이자수익만으로 산다고 하지만 실제로는 어려워요.

• 10. 매달
    '23.6.30 7:41 AM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

십억 이자가 보험료, 병원비, 아파트 관리비, 세금, 생활비, 여행비, 각종 공과금등에 쓸 수 있는 충분한 액수는 아닌듯한대요.
    십억 현금을 조금씩 헐어쓰면 더이상 이자가 십억이자로 나오지않죠.
    노인둘 살아도 밥먹고 숨만쉬고 병원이 유일한 나들이라도 기본 나가야하는 비용이 십억 이자보다 더 많을거같은대요?

• 11. 매달
    '23.6.30 7:43 AM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

십억 이자가 보험료, 병원비, 아파트 관리비, 세금, 생활비, 여행비, 각종 공과금등에 쓸 수 있는 충분한 액수는 아닌듯한대요.
    십억 현금을 조금씩 헐어쓰면 더이상 이자가 십억이자로 나오지않죠.
    노인둘 살아도 밥먹고 숨만쉬고 병원이 유일한 나들이라도 기본 나가야하는 비용이 십억 이자보다 더 많을거같은대요?
    외벌이로 나오는 국민연금이 얼마나 된다고요...
    십억이 60에 퇴직해서 20년넘게 풍족하게 쓸돈은 아니에요.
    그 십억으로 20년 살려면 원금에 손 많이 대지않는 한도내에서 먹고살아야해요.

• 12. 매달
    '23.6.30 7:46 AM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

십억이 60에 퇴직해서 20년넘게 풍족하게 쓸돈은 아니에요.
    그 십억으로 20년 살려면 원금에 손 많이 대지않는 한도내에서 먹고살아야해요.
    상당히 좋은 이율인 5프로 이자받아 생활한다해도 그 5프로에서 이자 소득세 내야하고 지금처럼 물가상승이 3프로이상이면 결국 은행이자는 1프로 받는거나 마찬가지잖아요?
    더구나 이율 5프로는 가장 좋은 이율이고 20년동안 그 이율이 어떻게 바꿜지는 아무도 모르죠.

• 13. 매달
    '23.6.30 7:47 AM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

상당히 좋은 이율인 5프로 이자받아 생활한다해도 그 5프로에서 이자 소득세 내야하고 지금처럼 물가상승이 3프로이상이면 결국 은행이자는 1프로 받는거나 마찬가지잖아요?
    더구나 이율 5프로는 가장 좋은 이율이고 20년동안 그 이율이 어떻게 바꿜지는 아무도 모르죠.
    차라리 십억을 물가상승 계산해주는 종신 연금에넣고 원금 상환은 고집하지않으면 그게 은행이자보다 더 나을지도 모르죠.

• 14. 그건 좀
    '23.6.30 7:48 AM (115.138.xxx.171)

현재 연 4천 정도 되는데, 금융종합세가 40프로 입니다. 금융이자가 연 2천 넘어가면 그래요. 우리나라는 현금쥐고 있으면 무조건 손해보는 구조입니다.

• 15. 매달
    '23.6.30 7:48 AM (97.118.xxx.21)

백세 장수시대에 20~30년 죽을때까지 받는다면 차라리 십억을 물가상승 계산해주는 종신 연금에넣고 원금 상환은 고집하지않으면 그게 은행이자보다 더 나을지도 모르죠.

• 16. ....
    '23.6.30 7:55 AM (39.125.xxx.77)

금종세 40프로 심하네요

• 17. ....
    '23.6.30 7:57 AM (39.125.xxx.77)

맞벌이인데 제 앞으로 나오는 연금은 일단 제외시켰고
    남편만 200인데
    둘이 어찌어찌 살아가려나싶어서 올린 질문이에요
    세굼이 저리 쎈지 몰랐네요
    계획 다시 잡아야할 듯합니다

• 18. 그래서
    '23.6.30 8:00 AM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

10억을 정기예금에 몰빵하면 안되요.
    퇴직연금, 연금펀드, 채권, 주식(배당주+양도차익 목적), 펀드(양도차익 비과세인 국내투자 펀드+해외펀드), 달러자산, ELS 등 파생상품, 사모상품(사모사채, 사모펀드)을 섞어놔야 해요. 저는 여기에 브라질국채(비과세, 이자는 달러로 받아 미국주식에 재투자)도 있어요.
    이렇게 해놔야 충분한 수익을 얻을 수 있고 이자소득, 배당소득으로 다 자산이 녹아내리지 않아요. 분리과세, 비과세, 분류과세 및 과세이연(퇴직연금)을 잘 활용해야 해요.
    안그럼 세금, 건보료로 내 노후가 살살 다 녹아내립니다.
    10억 정도 굴려보면 세금, 건보료 대책이 수익에 큰 차이를 준다는 걸 알 수 있어요. 같은 배당주(맥쿼리)라도 ISA나 IRP계좌에서 운용하는 건 배당소득 비과세라 15.4%를 세금으로 떼이지 않고 재투자 가능합니다. ELS도 ISA에 담아놓으면 이자소득 비과세이구요.
    아, 그리고 보험(실비, 암보험 제외)은 종류를 막론하고 절대 넣으면 안됩니다. 어떠한 경우, 상품이건. 노후준비의 적이예요.

• 19. ...
    '23.6.30 8:07 AM (39.125.xxx.77)

댓글 너무 감사합니다
    생소한 내용이라 자극되고 참고가 될 거 같아요

• 20. 으이구
    '23.6.30 8:13 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

허위정보 진짜인것처럼 써놓고 그걸 감사하다니요.
    저기 위에 종소세 40프로 즉 이자의 40프로 내는 경우는
    예금외 수입이 연 3억이상인 사람만 해당되요.
    즉 예금이자 2천 뺀 나머지와 그 외수입을 합치는 연 3억 넘어가면 40프로 내는건데 정확히는 40-15.4=24프로 추가세금 내는겁니다.
    만약 예금외 연수입이 4800만원 이하면 종소세걱정 1도 없어요.
    즉 남편 월 200만원 수입이 전부면 종소세 하나도 안 내요.
    걱정말고 예금하세요

• 21. 으이구
    '23.6.30 8:14 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

허위정보 진짜인것처럼 써놨는데 그걸 감사하다니요.
    큰일날 사람들일세.
    결론ㅡ원글은 종소세 걱정 1도 하지 마세요.
    저기 위에 종소세 40프로 즉 이자의 40프로 내는 경우는
    즉 예금이자 2천 뺀 나머지와 그 외수입을 합치는 연 3억 넘어가면 40프로 내는건데 정확히는 40-15.4=24프로 추가세금 내는겁니다.
    만약 예금외 연수입이 4800만원 이하면 종소세걱정 1도 없어요.
    즉 남편 월 200만원 수입이 전부면 종소세 하나도 안 내요.
    걱정말고 예금하세요

• 22. 안방
    '23.6.30 8:15 AM (220.121.xxx.175)

댓글 감사해요.저도 딱 10억 예상하는데 도움 많이 받았어요

• 23. 으이구
    '23.6.30 8:17 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

큰일날 사람들일세.
    결론ㅡ원글은 종소세 걱정 1도 하지 마세요.
    만약 예금이자중 2천 뺀 것과 그 외 연수입이 4800만원 이하면 종소세걱정 1도 없어요.
    즉 남편 연수입에 총예금이자중 2천뺀 총액이 4800이면 세금걱정 1도 하지 않아도 됩니다
    걱정말고 예금하세요

• 24. 으이구
    '23.6.30 8:20 AM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

큰일날 사람들일세.

연소득이 연봉 3억이상인 은퇴자가 얼마나 해당되겠어요.
    즉 예금이자중 2천 뺀 나머지 이자와 그 외수입을 합쳐서 연 3억 넘어가면 40프로 내는건데 정확히는 40-15.4=24프로 추가세금 내는겁니다. 이것보다는 건보료 추가가 더 큰 문제고요.
    혹 예금이자중 2천 뺀 것과 그 외 연수입이 4800만원 이하면 종소세걱정 1도 없어요.
    즉 남편 연수입에 총예금이자중 2천뺀 총액이 4800이면 세금걱정 1도 하지 않아도 됩니다. 4800은 넘을것 같으면
    과세표준 찾아보시고요
    걱정말고 예금하세요

• 25. ...
    '23.6.30 8:23 AM (221.159.xxx.134)

연 2000이상 이자소득이 세금 낸다는 거죠?
    그럼 배우자와 각각 이자 2000미만으로 분리되나요 아님 주택처럼 한가정으로 퉁치나요?

• 26.
    '23.6.30 8:25 AM (223.38.xxx.22) - 삭제된댓글

그걸로는 종소세는 별로안나와요
    원천징수 15.4퍼센트 되는거에서 쪼금 더나오는 정도요

종소세 40퍼 나오려면 10억 이자 외에 근로소득 사업소득 등이 더 많아야 합니다
    10억 이자로는 절대 40퍼 불가능입니다
    공제같은거 다 받고 쌩으로 40퍼 나오려면 고소득자여야 가능합니다

건보료는 아직까지는 분리과세 등으로 줄일 방법있지만 건보 재정상 분리과세 소득도 굗 다 포함될겁니다

• 27. 으이구
    '23.6.30 8:26 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

큰일날 사람들일세.

예금이자중 2천에 기타수입이 연 3억이상인 사람만 해당되요.
    연소득이 연봉 3억이상인 은퇴자가 얼마나 되겠어요. 거의 없죠
    즉 예금이자중 2천 뺀 나머지 이자와 그 외수입을 합쳐서 연 3억 넘어가면 40프로 내는건데 정확히는 40-15.4=24프로 추가세금 내는겁니다. 그래서 종소세는 큰 부담이 아닌데 건보료가 또 추가됩니다.
    만약 예금이자중 2천 뺀 것과 그 외 연수입이 4800만원 이하면 종소세걱정 1도 없어요.
    즉 원글남편 연수입에 총 예금이자중 2천뺀 나머지를 합쳤더니 4800안 넘으면 세금걱정 1도 하지 않아도 됩니다. 4800은 넘을것 같으면
    과세표준 찾아서 얼마정도 추가되는지 알아보세요. 건보료도 같이요
    결론은 큰 걱정말고 예금하세요

• 28. 으이구
    '23.6.30 8:27 AM (223.38.xxx.158)

큰일날 사람들일세.

예금이자중 2천 뺀 나머지 이자에 기타수입들이 연 3억이상인 사람만 해당되요.
    연소득이 연봉 3억이상인 은퇴자가 얼마나 되겠어요. 거의 없죠
    즉 예금이자중 2천 뺀 나머지 이자와 그 외수입을 합쳐서 연 3억 넘어가면 40프로 내는건데 정확히는 40-15.4=24프로 추가세금 내는겁니다. 그래서 종소세는 큰 부담이 아닌데 건보료가 또 추가됩니다.
    즉 원글남편 연수입에 총 예금이자중 2천뺀 나머지를 합쳤더니 4800안 넘으면 세금걱정 1도 하지 않아도 됩니다. 4800은 넘을것 같으면
    과세표준 찾아서 얼마정도 추가되는지 알아보세요. 건보료도 같이요

• 29.
    '23.6.30 8:27 AM (223.38.xxx.22) - 삭제된댓글

그걸로는 종소세는 별로안나와요
    원천징수 15.4퍼센트 되는거에서 조금 더나오는 정도요

종소세 40퍼 나오려면 10억 이자 외에 근로소득 사업소득 등이 더 많아야 합니다
    10억 이자로는 절대 40퍼 불가능입니다
    공제같은거 다 받고 쌩으로 40퍼 나오려면 고소득자여야 가능합니다
    건보로는 더 올라가는거 맞고요

건보료는 아직까지는 분리과세 등으로 줄일 방법있지만 건보 재정상 분리과세 소득도 10년내로 다 포함될겁니다
    아직까지는 건보료 줄일 방볍이 많으니 잘 찾아보셔요

• 30. 허허
    '23.6.30 8:31 AM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

지역가입자는 1000만원 기준입니다.

• 31. ㆍㆍㆍ
    '23.6.30 8:34 AM (122.254.xxx.124)

으이구 님 댓글 감사

그리고 이자소득별 과세 비율은 검색해서 찾아보세요

10억 제1 금융권 현재 이율이면 15프로에요

손가락 뒀다 뭐함

• 32. ....
    '23.6.30 8:37 AM (223.39.xxx.126)

223.38님
    제가 이렇게 무지합니다
    정말 감사드려요
    공부하게습니다

• 33. 이이구
    '23.6.30 8:42 AM (223.38.xxx.212)

지금보니 삭제되었는데
    세금 아낀다고
    채권이니 미국주식이니 어설프게 하지마세요.
    잘 모르는 분야는 함부로 하는거 아니에요.
    특히 노후자금으로요.
    차분하게 과세표준 찾아보고 연구해보세요.
    그렇게까지 세금 악랄하게 떼가지 않아요.
    연수입 3억이하라면요

• 34. .....
    '23.6.30 8:46 AM (223.39.xxx.126)

네 윗님
    겁쟁이라 채권 미국주식 얼씬도 안합니다
    국내 주식만 야금야금
    댓들 새겨들을게요

• 35.
    '23.6.30 8:48 AM (223.38.xxx.22) - 삭제된댓글

그리고 건보료는 사이트가면 모의계산도 가능하고요

점수표 직접 계산하는것도 2-3시간 찾아보면 가능하고 모르는건 건보공단 게시판에 글 남기면 답변도 잘해줍니다

• 36. ㅇㅇ
    '23.6.30 9:41 AM (1.225.xxx.212)

10억이자는 연봉4천만원 이네요.

• 37. ㅡㅡ
    '23.6.30 10:00 AM (223.62.xxx.252)

소득이 많을수록 건강보험 많이 냅니다.
    금융소득 있다고 직장 외에 집으로 월 27만원 따로 고지서 날라오네요.

• 38. 그렇군요
    '23.6.30 1:39 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

종합금융소득세 관련 저장해요.
    감사합니다

• 39. 그렇군요
    '23.6.30 1:40 PM (221.146.xxx.90)

금융소득종합과세 저장합니다 감사합니다
    예금이자중 2천 뺀 나머지 이자에 기타수입들이 연 3억이상인 사람만 해당되요.

• 40. ..
    '23.6.30 1:43 PM (87.200.xxx.180)

이자소득세 꽤 높구요
    10억 만기 연간 분산안하면 건강보험료가 확 올라요
    10억 이자로 생활비하기엔 어렵더라구요

참고합니다

• 41. ..
    '23.6.30 1:48 PM (87.200.xxx.180)

건보료는 사이트가면 모의계산도 가능하고요

점수표 직접 계산하는것도 2-3시간 찾아보면 가능하고 모르는건 건보공단 게시판에 글 남기면 답변도 잘해줍니다

참고합니다

• 42. 어우..ㅠㅠb
    '23.6.30 3:31 PM (213.89.xxx.75)

댓글님들 어쩜 이리들 스윗 하세요?
    질문에 소상히 정성껏 시간내어서 적어주신 댓글님들에게 꾸벅 배꼽인사 드립니다.
    내가 물은것도 아닌데도 보는 사람 기분이 좋아질정도라서 쓸데없이 끼어들어서 인사드려요~

• 43. 어휴
    '23.6.30 4:34 PM (106.102.xxx.86)

소득월액 보험료 꼴랑 3만원 내는것도 아까워 죽겠는데 27만원ㄷㄷㄷㄷ

• 44. 윗 님 어떻게
    '23.6.30 5:34 PM (213.89.xxx.75)

의보 3만원이 될수가 있나요?
    깜놀중 입니다.
    월세 130만원 받는것에서 의보가 진짜 25만원 나가요. 거기다 연금이 8만원 나가고요.

• 45. 576
    '23.12.27 3:22 AM (174.192.xxx.100)

저장합니다