82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 입사고민.

.. 조회수 : 6,283
딸이 대학4 마지막 학기인데, 인턴을 하고 있어요.
중소 IT 기업인데, 대기업등 서류는 많이 넣었지만 오라는데는 없고 학교는 다니기 싫고 해서
인턴 붙은 곳에 다녀요.
회사에서 정직원 제의가 들어와서 딸이 고민중입니다.
욕심은 대기업인데, 대기업에서 면접이나 시험 기회가 좀처럼 없고...ㅠ
지금회사에서 2군데 팀에서 제의를 받았고
영업팀에서 인턴했고 사수와 팀장이 같이 해보자고제의, it기술쪽 팀에서 2년 훈련하고 전문가로 키워주겠다고 제의가 들어왔어요.(정보쪽 흥미를 가져서 공부는 쫌 했음)
복지가 중소기업치곤 나쁘지않음. 상장회사.
연봉4000천. 집에서 1시간 거리.

아빠는 가라고 하는데, 딸이 대기업에 미련이 남아서...ㅠ

직장 분워기가 자유롭고 다들 친절하고 일을 잘가르쳐준데서 다녔으면 좋겠는데
어떤가요?
큰딸 첫직장이 분워기 살벌하고 혼밥하는 분워기였는데, 여긴 인턴이라고 엄청 친절하고 잘가르쳐주고 했는데 정직원되면 다를까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.29 7:04 PM (106.101.xxx.137)

당장 있는 기회 버리고 대기업만 기다리지 말고 회사다니다 대기업 경력직 이전이 빠를 걸요
    3-5년만 참고 다니면 훨씬 좋은 기회가 올텐데...

• 2. ㄴㅁㅋㄷ
    '23.6.29 7:08 PM (116.122.xxx.106)

남편이 IT쪽 일하는데 조카둘이 다 컴공이어서 작년까지는 취업 걱정없다했는데 올해는 분위기가 너무 바껴서 어렵다네요 현재의 조건 좋아보여요

• 3. ㅁㅈㄱ
    '23.6.29 7:09 PM (61.254.xxx.88)

신입사원 연봉 사천 이면 나쁘지 않습니다. 경력 쌓아서 큰 곳으로 옮길 수 있어요.

• 4. ...
    '23.6.29 7:10 PM (121.151.xxx.18)

그림의떡을 보고 손에쥔떡을 버리는거에요
    로망은 알지만 현실을직시하닐

• 5. ——
    '23.6.29 7:13 PM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

나쁘지 않을것 같긴 한데….
    요새 대기업이 신입 잘 안뽑자나요 경력직만 뽑지.

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.29 7:14 PM (39.124.xxx.178)

학교가기 싫다는게 대학원인거죠? 마지막학기 남은 대학은 아니죠?

• 7. ker
    '23.6.29 7:15 PM (180.69.xxx.74)

초봉 4000 이면 대기업 수준인대요

• 8. ..
    '23.6.29 7:16 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

경력 쌓아서 대기업으로 옮기는 게 훨씬 쉽습니다.

• 9. ...
    '23.6.29 7:18 PM (123.142.xxx.248)

요즘 대기업 공채 거의 없어지지 않았나요?
    경력이 있어야 대기업도 가는추세에요.
    저라면 it쪽 으로 경험쌓고(자격증등도 같이 준비) 이직 하라고 하겠어요.
    대기업 붙은것도 아니고 오라는데도 없는데 백수로 있느니 그래도 상장사면 아주 작은 회사도 아니니
    가서 경험쌓고 일하다가 기회봐서 옮기는게 좋지 않을까요..

• 10. ㄷㅇ
    '23.6.29 7:21 PM (58.236.xxx.207)

초봉 4천이면 웬만한 대기업 수준인데요
    보통 삼천대초반이던데 월급 많이주네요
    직장 분위기도 좋은데 고민거리가 하나도 없어보여요
    부럽습니다

• 11. 초봉이
    '23.6.29 7:29 PM (175.137.xxx.58)

4천이면 대기업 아닌가요?
    2년차인 우리애도 4천이 안되는데

• 12. 나는나
    '23.6.29 7:34 PM (39.118.xxx.220)

정직원 갔다가 이직해야죠.

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.29 7:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

취업사이트 들어가서 요즘 트렌드를 알아 보세요.
    중기에서 경력 쌓아 대기업 이직이 대세더라구요.

• 14. 경력쌓고 이직
    '23.6.29 7:35 PM (125.132.xxx.178)

경력쌓아 이직이요.

• 15. **
    '23.6.29 7:37 PM (27.179.xxx.140)

신입보단 과장급. 선호해요. 경력쌓아서 이직하면되죠

• 16. ..
    '23.6.29 7:50 PM (112.152.xxx.221)

일단 다니다가 경력직으로 이직하는게 나아요

• 17.
    '23.6.29 7:53 PM (58.228.xxx.36)

나이어릴때 얼른취직해서 경력 쌓아서 경력직으로 옮기는게 훨 좋아요
    취업준비한다고 나이들면 더 어려워요
    꼭 명심하세요

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.29 7:57 PM (222.232.xxx.131) - 삭제된댓글

아주 좋은 조건인데 아직 취준생의 고통을 겪어보지 않아서 배부른 소리를 하는 것 같아요, 딸이. 경력 쌓아서 대기업으로 이직하는 게 빨라요. 대기업 가는 게 쉬운 일도 아니고. 졸업생들 대다수 대기업을 꿈꾸지만 가는 사람은 한줌이죠

• 19. ..
    '23.6.29 8:03 PM (1.243.xxx.9)

원글입니다.
    돋보기 안쓰고 폰으로 썼더니, 오자가 많네요.
    딸이 1학기가 마지막 학기였는데, 끝까지 확점관리하고 자격증 따서 대기업에 원서 하나라도 더쓸까 고민하다 인턴갔어요.
    여기서 많이 배우고 경험하고 다음을 준비하라고 이야기해야겠어요.
    답글듣ㄴ 감사합니다.

• 20. ..
    '23.6.29 8:03 PM (1.243.xxx.9)

오자..ㅋㅋ

• 21. ㅁㅁ
    '23.6.29 8:20 PM (125.181.xxx.50)

대기업 퇴사하고 중소기업에서 일하는 it 관리자인데 아직 학생일때 대기업 준비 더 하라 하세요

신입 4천 다른 it보다 많긴 한데 비전공자가 즁소에서 경력 쌓아서 대기업 이직 거의 불가능해요 플젝 일이년 계약은 가능하지만 정규 경력직 이직은 중견 정도면 모를까…
    대기업 준비한다고 하는거보니 스펙이 되니깐 준비하겠죠 그러니 저라면 아직 재학중일때 좀더 대기업 쪽으로 준비하겠습니다
    중소it는 니중에라도 마음만 먹으면 갈 방법이 많아요

• 22. 스카이공대임
    '23.6.29 9:21 PM (211.36.xxx.20) - 삭제된댓글

이번해 대기업 공채인턴 엄청나게 적게 뽑았어요.
    삼성 공채 인턴 스팩들이 진짜 후덜덜해요
    공채는 그래도 많이 뽑는다니 시험은 봐보라 하시고 지금 회사 정직원 들어가야한다는데 한표.
    스카이 석사들도 반은 되어보입니다.
    애 친구들도 성적 좋은애들도 다 떨어지고 난리입니다

• 23. 이직요
    '23.6.29 9:32 PM (58.237.xxx.75)

울아들 졸업하고 대기업 공채 다 떨어지고 중소기업 입사했다가 일년 안돼서 대기업 합격해서 이직 했어요
    그게 햇수로 이년됐고 연차 쓰고 몰래 면접 가고 하더라고요
    그리고 중소기업 다니면서도 주말엔 스터디 계속 했고요,, 퇴사하면서 대기업 합격했다하니 다들 축하해줬다네요

• 24. 이직요
    '23.6.29 9:34 PM (58.237.xxx.75)

경력직 아니고 신입이요~
    경력으로 가려면 최소 2년은 지나야할텐데…… 그것보다 일단 다니면서 준비해보라고하세요~

• 25. 다니는것 추천
    '23.6.29 9:41 PM (211.234.xxx.179)

하반기 경기불확실성으로 채용이 많이 어려워요
    대기업 신입공채는 정말 30명내외로 적게 뽑고요
    평생직장아니니 지금 다녀보면서 나랑 직무가 맞는지 파악하면 좋을듯합니다
    직장생활의 직무가 내 성격과 잘 맞는지 파악하는것도 중요하네요 오래 다녀보니...
    맘편하게 다닐수 있는 직무인지 파악해보라고 하세요
    그럼 자연히 이직&상승운이 따라올겁니다

• 26. 헉스
    '23.6.29 11:04 PM (125.177.xxx.142)

저희 아이도 비슷한 상황인데 다만 제안받은
    연봉이 훨씬 적어요ㅜ
    삼천..ㅜ
    가지말라 했는데
    아이가 해보기로 했다네요.
    댓글보고 많이 배웁니다.
    경력직으로 쓰려면 2년 채워야 하는군요:::;;;

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '23.6.30 2:37 AM (58.120.xxx.28)

대기업 경력직이요 … 대기업-대기업 경력으로 채용하지
    중소기업 경력직을 대기업에서 채용 거의 안해요 ….

그래도 정직원이면 다행이에요
    절댜 안해야 하는건 계약직으로 시작하는거에요