82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양보호사 월급은 왜 안오를까요

5060 조회수 : 4,761
요양보호사,,요즘 안좋은 뉴스도 나오곤 하지만 일부이고요
노인들 대소변 치워주고 
거동못하는 분들 휠체태워 이동시키고 
목욕시켜주고
이런 저런 감정배설 다 받아줘야 하고
일년이상 하다보면 어깨 허리 무릎 고장나고...
근무환경이 최악인데,,,,
삼교대 하면서 그중 한달에 8번씩 밤꼴딱 새워서(야근 휴게 1시간) 일해봐야
한달급여 세전 220 정도..세후 200.
요즘 교차로니 워크넷이니 보면 요양보호사 없어서 난리인데
-일하던사람 나가버리면 고스란히 환자들피해로 이어지는데-
조금이나마 급여 올려주면 할 사람들 있을텐데
자격증 따놓고 10%도 안한답니다 
너무 하네요
듣기론 용역같은데서 많이 떼먹는다 하대요
아시는분 계시나요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '23.6.29 4:25 PM (58.228.xxx.36)

센터에서 20%를 떼먹어요..
    거기는 날로 돈을..

• 2. 금이
    '23.6.29 4:25 PM (211.246.xxx.197)

돌만큼 많음 얼마 하겠어요? 같은거죠

• 3. 보통
    '23.6.29 4:28 PM (1.237.xxx.220)

여자들이 많은 직종은 저임금입니다.
    어린이집이나 유치원 보육교사, 요양보호사, 보험아줌마, 야쿠르트아줌마.

• 4. 많다
    '23.6.29 4:33 PM (175.199.xxx.119)

진입장벽이 낮다 이2개죠

• 5. .....
    '23.6.29 4:34 PM (211.221.xxx.167)

여자들이 많은 직종은 저임금입니다.
    어린이집이나 유치원 보육교사, 요양보호사, 보험아줌마, 야쿠르트아줌마. 222222

• 6. ..
    '23.6.29 4:39 PM (118.218.xxx.182)

그러니 안하려고 하겠죠.

• 7. 간호사만
    '23.6.29 4:45 PM (175.223.xxx.79)

면허따고 일안하겠어요? 간조는 더 많고 요보사는 더 많죠
    간호사야 존경합니다 소리라도 듣지
    간조나 요보사는 지들이 뭔데 ?
    82쿡 댓글에도 지들이 의사인줄 안다?
    조롱받는 직업이잖아요.

• 8.
    '23.6.29 4:47 PM (223.38.xxx.10)

진입장벽이 낮은 곳이라

• 9. ..
    '23.6.29 4:49 PM (119.64.xxx.227)

월급 올리면 진입장벽 높아져요

• 10. ...
    '23.6.29 5:01 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

부모님 때문에 겪어본 바로는
    대소변 받는 사람 별로 없어요.
    오히려 한국인 요양보호사는
    환자 상태 봐가면서 골라서 해요.
    환자도 감정 배설 받아가면서 일 하는 사람...
    글쎄 참고 있을까요?
    집으로 오시는 분들도
    험 한 일까지 안 해요.
    사명감 없이 하기 힘든 일이긴 한데
    그렇다고 그렇게 막장으로 일하진 않아요.

• 11. ....
    '23.6.29 5:08 PM (218.158.xxx.216)

자격증이 돌만큼 많은거지
    일할사람은 없다고요
    사람없어 그 난리면서
    월급은 아끼려고 짜디짜게 준다고요
    우리도 더 늙으면 요양시설로 가야할텐데
    나라 차원에서 손좀 봤으면 좋겠어요

• 12. ...
    '23.6.29 5:15 PM (175.223.xxx.30)

환자 가리면 센터에서 일 안 줍니다
    현실이 환자 골라일할 처지가 못된다구요
    열악한 환경을 자꾸 할만하다 하는 사람들은
    요보사 협회 관계자인가요?

• 13. 한동안
    '23.6.29 5:20 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

워크넷 좀 들여다 봤었는데 정말 요양보호사 원하는곳이 엄청 많더라구요. 특히 재가 요양보호사 구인이 무지 많던데 저도 자격증은 있지만 전혀 하고싶지는 않았어요.

• 14. 요보사가
    '23.6.29 5:20 PM (110.70.xxx.188)

환자 가리면 센터에서 일안주는거 맞아요
    폭력 쓴다 성추행 한다 아님 참아야합니다

• 15. 요양보호센터
    '23.6.29 5:25 PM (39.7.xxx.48)

는 나라에서 정한만큼 운영비로 가지고가요
    제가 알기론 15프로
    나라에서 주는돈이 정해져있기에
    줄수있는돈도 정해진듯해요.

센터마다 임금이 몇백원 차이나는데
    환자 경중에 따라 다른듯해요

예를들어
    A라는환자 한테 100 만원 나오면
    85만원이 보호사한

• 16. 요양보호센터
    '23.6.29 5:27 PM (39.7.xxx.248)

테 가는데 거기서 4대보험빼고
    하면 20프로 떼는걸로 보일듯요

• 17. 개인 집에
    '23.6.29 5:31 PM (58.121.xxx.80)

입주 간병하면 많이 받아요.
    우리 집에 한국인 요보사 자격있는 간병인 월 400줍니다.
    월 2회 쉬고요.
    입원했을때는 월 520씩 주었어요.
    지금도 충분히 간병비 비싸요.

• 18. 개인 집에
    '23.6.29 5:33 PM (58.121.xxx.80)

센타 관계 없이 하니까 모두 간병인 수입입니다.
    4대 보험은 없지요.

• 19. 센터
    '23.6.29 5:33 PM (39.7.xxx.48)

는 보통 요앙보호사님들 관리하는데
    3일하고 그만두는분
    하루하고 보호사 바꿔 버리는분
    스케쥴 계속 바꾸는 분
    별사람 다있어요.
    그런거 운영하는게 센터 역할

한번 매칭해주고 오래하면
    센터입장에서는 ^^좋겠죠
    근데 보호자도 보호사도 좋은거

저는 부모님두분 의 보호자로
    최근 이런거에 관심을 가지고
    있답니다.

나라에서 지급금을 올려주지않으면
    아마 최저시급을 벗어나기 힘들어요.
    말씀대로 진입장벽이 낮으니

결국 그돈 받고 할 사람만 남는거죠

• 20.
    '23.6.29 7:43 PM (211.235.xxx.13) - 삭제된댓글

윗분말대로 개인 집에 입주 간병하면 많이 받아요. 222

요양센터는 왜 그런지 모르겠네요
    인력난인데 왜 가격상승이 안 일어나지?