82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스트코가 아주 못되어먹은 회사였네요.

마음아픔 조회수 : 22,765
폭염 속 30대 마트 노동자 숨져... 마트노조 "코스트코, 중대재해 가능성 검토해야" < 사건사고 < 정치사회 < 기사본문 - 더파워 (thepowernews.co.kr)

사람이 죽을수밖에 없을정도로 직원들을 함부로 대해왔네요.
난 여태까지 직원처우가 좋은줄 알았어요.
82에서만이라도 코스트코 이야기 더이상 듣지 않았으면 합니다.
저도 회원카드 지금 환불하러가고 싶을지경이에요.
비행기타고가서 무를수도없고..ㅠㅠ

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주소창들
    '23.6.29 3:38 PM (213.89.xxx.75)

http://www.thepowernews.co.kr/news/articleView.html?idxno=124982

• 2. ...
    '23.6.29 3:39 PM (123.111.xxx.222)

뉴스가..
    너무 조용하네요.

• 3. ...
    '23.6.29 3:40 PM (58.234.xxx.222)

노조 결성을 막았나 어쨌나 입구에 현수막 걸린걸 본적 있네요.

• 4. 코스코가이런곳
    '23.6.29 3:41 PM (213.89.xxx.75)

https://www.news2day.co.kr/article/20211103500121

• 5. 코스트코아웃
    '23.6.29 3:43 PM (213.89.xxx.75)

https://www.nocutnews.co.kr/news/5468013

아울러 이케아는 지금 직원처우가 어떻게 되었나요. 궁금하네요.
    거기도 못 갈 곳 이었어요.
    거기가서 웃고 먹었던거 되게 후회합니다.

• 6. 이런식으로
    '23.6.29 3:45 PM (125.142.xxx.27)

따지면 다 아웃일듯... 이마트, 이케아도 다 마찬가지예요. 쿠팡 심한건 어제오늘일도 아니고요.

• 7. ...
    '23.6.29 3:46 PM (58.234.xxx.222)

퇴근시 소지품 검사는 왜해요?
    뭐 훔쳐갈까봐??

• 8. ...
    '23.6.29 3:47 PM (223.39.xxx.102)

제가 다니는 코스트코는 쉬는시간 칼같이 지키던데요 안지키면 큰일난다는 식으로 말했어요

• 9. 윗님
    '23.6.29 3:49 PM (213.89.xxx.75)

그래도 해야죠!
    코스트코에서 나왔나요?
    아까도 어떤 글에 내가 이렇게 썼는데 한다는 말이 기업윤리가 어쩌고 이러면서 써내려갔더이다.
    남의 슬품과 아픔을 공감하지 못하면ㅁ 님이 당했을때 누가 도와줄까요.
    저는 지금 엄청 충격받고 있어서 글로 옮겨 봤습니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3667938&page=1&searchType=sear...

싹 지웠네요. 내 댓글에 비웃음 넘치게 댓글로 쓴 원글 왜 지웠어요?
    그렇게나 떳떳하고 자랑스러우면 남기셨어야죠.
    누가 이 원글 복원해주실분 계신가요.
    하도 기가막힌 댓글이 있어서 그거 누가썼나 다시보고 싶네요.

• 10. 윗님
    '23.6.29 3:50 PM (213.89.xxx.75)

쿠팡 절대로 이용 안해요.
    거기 말고도 따로 쓸 곳들 넘쳐나니까요!

• 11. 식당
    '23.6.29 3:51 PM (220.78.xxx.171)

직원 식당 없앴다는데 다시 오픈 했나요?
    식대 5천원...참 할말이 없네요

• 12.
    '23.6.29 3:52 PM (121.144.xxx.62)

주차장이 여름에는 너무 덥고겨울에는 너무 추운구조
    이트레이더스는 실내로 되어있던데
    아마 창고형이라고 오픈형 주차장했겠죠

• 13.
    '23.6.29 3:56 PM (118.235.xxx.30)

우리나라 재벌, 가습기 살균제 옥시 였나요?
    죄가 있어도
    검찰이 다~~~ 뭉개주잖아요.
    뭐하러 한국 노동자, 소비자를 신경쓰겠어요

• 14. ...
    '23.6.29 4:04 PM (211.36.xxx.9) - 삭제된댓글

네 카트 정리하던 31살 청년 너무 안타깝습니다.

개선될부분이 있다면 반드시 개선되어야죠

근데 비단 코스트코만 열악한건 아닌거 같아요

• 15.
    '23.6.29 4:05 PM (117.111.xxx.214)

대통령 수준이ᆢ이러니ᆢ
    윤석열, "안전을 중시하는 관료적 사고를 버려라ᆢ

• 16.
    '23.6.29 4:07 PM (116.37.xxx.63)

쿠팡,코슷코 죽고 못사는 이들 많은데,
    이용안하고도 잘만 삽니다.

코슷코 옛날 프라이스클럽때부터 다녔었지만
    어느샌가부터
    회원수만 늘고
    상품 질이 떨어져서
    끊었고요.
    쿠팡은 노재팬때 끊었어요.

아무 지장없어요.
    가끔 코슷코 물건 맹신하는 사람들보면
    한심해 보이기까지 해요.

• 17. 윗님
    '23.6.29 4:07 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

21년에는 누가 대통령 이었습니까.
    뉴스기사 날짜 좀 보고 말해보세요.

• 18. 코로나때
    '23.6.29 4:22 PM (213.89.xxx.75)

'23.6.29 4:05 PM (117.111.xxx.214)
    대통령 수준이ᆢ이러니ᆢ
    윤석열, "안전을 중시하는 관료적 사고를 버려라ᆢ

21년에는 누가 대통령 이었습니까.
    그당시 왜 문씨와 민주당은 가만 있었나요.
    절대 다수여권당에 대통령까지 있던 그 무시무시한 시절에 대채 한게 뭐란 말입니까.
    하나도 해결이 안되어서 23년 지금에서야 결국 저렇게 사망자가 나오지 않았습니까.

• 19. 이런식으로
    '23.6.29 4:45 PM (118.235.xxx.159)

따지면 사실 아무데도 이용 못해요22222
    쿠팡이나 이마트도 심하긴 마찬가지구요22222
    아들 둘 키우는데 개인적으로는 코스트코 너무 잘다녀요.
    그리고 제지인이 코스트코 캐셔인데 단점도 있지만 장점이
    더 많은 회사라고 엄청 만족하면서 다녀요.
    전업주부인 제입장에서는 그 지인 연봉보면 부러울때도 있어요.

사실 대기업 포함 우리나라 기업문화 전반이 다 엉망이고
    윤가가 대통령 됐을때부터 국민성부터가 의심스러워요.

• 20. ..
    '23.6.29 4:52 PM (223.38.xxx.137)

ㅋㅋㅋㅋ
    별꼴들이네..
    나중엔 지들 변비 걸려도 윤대통령 탓하겠네.

• 21. ᆢ.
    '23.6.29 5:03 PM (220.84.xxx.29)

마트까지 가지마라 이래라저래라
    참 오지랍은 ㅠ

• 22. ???
    '23.6.29 5:19 PM (213.89.xxx.75)

윤가가 대통령 됐을때부터 국민성부터가 의심스러워요.

이게 무슨말인지요.
    왜 남의나라 대통령을 함부로 폄훼하세요?
    중국보다 한국서 일하는게 훨씬 나은 복지를 보장하는건 알겠는데요.
    한국에서는 한국의 복지가 우선 입니다.
    좀 이상한 댓글들이 과연 한국인이 쓴걸까. 한국직원이 지금 힘들다 못해서 진이빠져 쓰러져 죽었는데도 어쩜 저리 매정할수가 있을까 생각해봤는데 외국인이라면 남이사일것 같네요.
    돈이면 다 되는 중국인들.
    과연..

• 23. 저는요
    '23.6.29 5:26 PM (219.255.xxx.39)

코코는 딱 3년 구매하다가 끊...
    쿠팡은 아예 접촉한 기억이 없어요.

• 24. 윤가
    '23.6.29 5:34 PM (118.235.xxx.116)

매니아이신건 알겠는데 평범한 아줌마를 중국인 취급하진 마시구요ㅋㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '23.6.29 5:50 PM (116.127.xxx.4)

윤찬양 중국인타령 ㅋㅋㅋㅋ

• 26. 한국이문제
    '23.6.29 7:14 PM (58.126.xxx.131)

해외에서ㅜ멀쩡한 회사는 왜 한국만 오면 악덕기업이
    될까???
    한국 노동법 때문이죠!!
    기업은 이윤추구가 목적인데.....
    그걸 중국처럼 자기법 탓 안하고 그 기업만 욕하는...

• 27. ..
    '23.6.29 7:44 PM (222.104.xxx.175)

에휴

윤찬양 중국인타령~~~~

• 28. 코스트코
    '23.6.29 10:25 PM (203.228.xxx.63)

우리나라 고매출때문 감사하다 어쩌다 말로만 하더니 우리국민들 직원복지는 나몰라인가보네요
    폭염에 4만5천보씩 걷다가 과로사한 직원분 명복을 빕니다 왠지 분하고 슬퍼요 ㅜㅜ

• 29. ...
    '23.6.29 10:48 PM (112.147.xxx.62)

코스트코 원래 유명했어요

좀 늦게 아셨네요

• 30. 한국노동자처우
    '23.6.29 10:50 PM (108.41.xxx.17)

다국적 기업들은 각 나라의 노동자 처우에 맞춰서 직원복지 등 회사 규정을 만들어요.
    정규직이든지 계약직이던지 상관 없이 직원에 대한 처우가 좋고 기본 휴가일도 많고, 회사가 일방적으로 해고를 할 수 없게 노동법이 제대로 역할을 하는 유럽에 진출할 때엔 다국적 기업의 본사보다 훨씬 더 좋은 처우를 직원들에게 보장해요. (삼성의 경우 미국이랑 유럽의 삼성직원들이 누리는 혜택이 한국내 삼성직원들보다 훨씬 좋지요.) 반대로 노동자 처우가 엿같은 나라들에 다국적 기업이 진출하면 그 나라의 노동법에 맞춰서 최대한 노동자 봉을 빼 먹으려고 하거든요. 그 나라 다른 기업들이 그 나라의 노동자들 처우에 대한 기준을 결정합니다.
    한국의 경우에는 한국의 대기업들이 직원들을 처우하는 고대로 다국적 기업이 따라서 합니다.
    계약직 많이 뽑아서 탈탈 털어먹고 버리는 것도 한국의 대기업이 하는 짓거리고 그걸 다국적 기업들이 한국에만 들어가면 다 따라 합니다.
    한국은 대기업들이 한국인들의 처우를 엿같이 하니까 외국 회사들도 고대로 그 짓을 하는 거예요.
    코스코는 미국에서는 직원들 처우 잘 하기로 소문난 회사예요.
    아키아도 그렇습니다.
    그런데 그 두 회사가 한국에선 악명 높게 노동자들에게 함부로죠. 그거 다 한국 대기업에서 일 하다가 그 두 회사에 스카웃 되어진 임원들 중간 매니져들이 한 지랄들이예요.

다국적 기업들은 진출한 나라의 다른 회사들, 그 나라의 간판급 기업들이 하는 대로만 따라 합니다.
    그런 이유로 유럽으로 진출하는 것 싫어하는 회사들 많아요. 유급 휴가도 많이 줘야 하고, 함부로 해고도 할 수 없고, 잔업 수당도 너무 높고, 노동자에 대한 기본적인 권리가 강한 문화거든요.
    아시안 국가들에 진출하는 것 좋아합니다. 노동자들에 대한 보호 전무하다시피 한 나라들에서 수익 엄청나게 올리죠.

• 31. 한국노동자처우
    '23.6.29 10:54 PM (108.41.xxx.17)

혹시 오해들 하실까 봐서.
    저는 이번 일로 코스코가 제 정신 차리고 한국의 코스코도 미국내의 코스코처럼 제대로 직원들을 제대로 보호하고 처우를 개선해야 한다고 생각합니다.
    하지만 근본적인 문제에 대한 이해 없이 코스코 불매만 하는 것은 어리석다고 생각합니다.
    쿠팡, 이마트, 각 물류 회사들이 하는 짓 고대로 따라 했을 뿐인데 코스코에서 사람이 먼저 죽은 것 뿐입니다.
    이 상황에서 소비자들은 코스코만 욕하고 혼낼 것이 아니라
    제 2의 사망자가 그 어디서도 나올 수 없게 물류 회사들 모두에게 책임을 물어야 한다고 생각합니다.

• 32. 한국노동자처우님
    '23.6.29 11:23 PM (112.144.xxx.41)

82에 추천 기능이 있다면 추천 50000000개 드리고 싶은 댓글입니다.

• 33. ooo
    '23.6.29 11:43 PM (182.228.xxx.177)

으악

'23.6.29 7:27 AM (213.89.xxx.75)

코스코에서 혹사당하던 직원 죽었어요.
    거기 싸다고 좋다고 히히히 물건 팔아주는거 꼭 머리빈것 같아요.
    --------------->
    아까 이 댓글 쓰신 분이져?
    제가 원글은 아니지만 사람에 대한 예의도 갖추지 못하고
    자신의 의견만 옮다고 막말 쏟아내는거
    눈쌀 찌푸려져서 댓글 달았었어요.

• 34. ..
    '23.6.30 12:20 AM (1.251.xxx.130)

근데 모든 물류회사 환경이 그렇지 않나요
    샤니 공장도 그렇고 얼마나 힘들면 식료품 제조업이 퇴사 1위겠어요
    쿠팡이 그나마 코로나때 자영업자들 거기 일용직으로 생계유지. 고용인력이 5만명넘어요

• 35. ..
    '23.6.30 12:22 AM (1.251.xxx.130)

https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/58971131

• 36. ...
    '23.6.30 12:55 AM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

근데 대통령이 중대재해처벌법 고치려하지 않던가요?
    시행령개정이라는 꼼수로..책임자 처벌을 완화하는 방향으로 하려는거 같던데요?

• 37. 아니
    '23.6.30 1:34 AM (182.229.xxx.215)

코스트코 이용하는건 그러든지 말든지
    근데 카트 좀 기둥마다 쌓아놓지 말고
    제자리에 갖다놔요 쫌

• 38. 일제불매운동
    '23.6.30 1:44 AM (109.147.xxx.207)

해외에서ㅜ멀쩡한 회사는 왜 한국만 오면 악덕기업이
    될까???
    한국 노동법 때문이죠!! 2222222

• 39. 어느
    '23.6.30 7:33 AM (183.97.xxx.120)

마트인가 했더니
    한창 나이 30대에 일하다 죽는 나라가 되었네요
    자국 노동자를 외국 노동자로 대체 할 생각만 하고
    보호할 생각을 안하는 종치인들은 필요없어요

• 40. 그럼
    '23.6.30 8:19 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

ooo
    '23.6.29 11:43 PM (182.228.xxx.177)
    으악

'23.6.29 7:27 AM (213.89.xxx.75)

코스코에서 혹사당하던 직원 죽었어요.
    거기 싸다고 좋다고 히히히 물건 팔아주는거 꼭 머리빈것 같아요.
    --------------->
    아까 이 댓글 쓰신 분이져?
    제가 원글은 아니지만 사람에 대한 예의도 갖추지 못하고
    자신의 의견만 옮다고 막말 쏟아내는거
    눈쌀 찌푸려져서 댓글 달았었어요.

왜 님의 댓글은 쏙 빼먹고 안쓰세요?
    그리고 그 원글또한 어땠습니까.
    나몰라라하지 않았습니까.

• 41. 오...
    '23.6.30 8:26 AM (213.89.xxx.75)

한국노동자처우님 글 잘봣습니다.
    그래도.
    그래도.. 그들이 가장 무서워하는게 매출 떨어지는 거잖아요.
    조금이라도 처우 개선 해주려면 우리 소비자가 나서서 안사주고 버텨야 한다고 봅니다.
    매출 떨어지면 지네들 먹고 살자고 조금이라도 개선 되겠지요.

• 42. 오...
    '23.6.30 8:27 AM (213.89.xxx.75)

개개인이 나서야 한다고 봅니다.
    우리가 정부와 기업에 요구를 꾸준히 해야죠.
    말안듣는 국회의원들에게 표 안주고
    모르쇠하는 기업 물건 안팔아주면 되는거라고 봅니다.
    그들이 가장 무서워하는걸 돌려줘야죠.

• 43. 한편드는생각
    '23.6.30 11:57 AM (223.38.xxx.217)

우리나라 노동환경 이번 정권 들어서 문제가 커진건 팩트고.

저분은 아마도 건강상 문제도 있었겠다 싶어요.
    사무직에서도 응급실에 실려오는 사람 있습니다. 지인도 스트레스 별로없는 사무직인데 평소 건강했고 젊은데 갑자기 쓰러져서 뇌수술받고 재활중거든요.
    다만 이번 일 계기로 좀더 나은 환경이 된다면 좋은 일이죠.
    그러자면 코코도 영업이익이 있어야 하니 당장 망해야 한다는 너무 나간일이고.

투표나 잘합시다.

• 44. 폭염혹한
    '23.6.30 12:20 PM (116.34.xxx.234)

극한환경에 내몰리는 노동자들에게 처우개선 시급합니다.
    인간이 기계도 아니고.

앞으로 날씨는 더 극한으로 치달을텐데

• 45. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.30 12:22 PM (182.215.xxx.32)

한국에만 들어오면 이렇게 되지요?
    한국 국회의원들이 문제네요

• 46. 그런데도
    '23.6.30 2:05 PM (118.235.xxx.247)

..
    '23.6.30 12:55 AM (193.137.xxx.13)
    근데 대통령이 중대재해처벌법 고치려하지 않던가요?
    시행령개정이라는 꼼수로..책임자 처벌을 완화하는 방향으로 하려는거 같던데요?

• 47. 아직도
    '23.6.30 3:23 PM (213.89.xxx.75)

우리나라 노동환경 이번 정권 들어서 문제가 커진건 팩트고.

??

저겨. 저거 코로나 시기때부터 더 나빠졌는데요.
    이케아도 코스트코도 문재인시절부터 저렇게 변했어요.
    그때부터 꾸준히 민노총에서 제기를 해오고 있었고요.
    근데 말이 없었고 답도 없었고.
    저번정부 왜 저런거 묵살했어요? 도움을 왜 안주셨죠.

• 48. ㅇㅇㅇ
    '23.6.30 3:24 PM (203.251.xxx.119)

지금 정부가 노조를 때려잡아야 한다고 노조 탄합하는데
    거대기업에서 한두명 죽는다고 눈하나 깜짝할까요

• 49. 윗님
    '23.6.30 6:28 PM (213.89.xxx.75)

그럼 민노총의 감사는 왜 한 번도 이뤄진적 없죠.
    이건 너무 이상하잖아요.
    한 번도 안해다는건 정부 특혜였다고 봅니다. 그 특혜 없애는게 탄합인가요.