82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 통일이 되면

ㅇㅇ 조회수 : 2,721
어떤 상황이 펼쳐질까요
물론 주변국들이 싫어하겠지만

일본 중국 미국, 러시아 사이에서 어떤 존재가 될까요
브릿지역할? 중재자?

국력으로 일본 앞설수 있을까요..ㅋ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.28 11:34 PM (118.44.xxx.96)

일본은 강대국 될거 아니까 한국통일에 제일 앞장서서 반대하죠

• 2. ...
    '23.6.28 11:35 PM (116.125.xxx.12)

기득권 친일파들이 통일 싫어해요
    지들거 나눠 가져야하는덕

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.28 11:38 PM (61.101.xxx.67)

언어로만 국경을 지을 수 있다면 만주의 조선족있는 땅도 엄밀히 한국아닌지...

• 4. ..
    '23.6.28 11:39 PM (116.121.xxx.209)

통일이 되어야
    선진국 진입이 더 공공해 지겠죠.
    일단 기본적으로 내수 시장의 볼륨이 커지니 수출에 그리 목 맬 필요도 없을 듯..
    설혹 통일이 되지 않더라도 한 국가로 인정하고 한반도에서의 평화의 무드 아래 경협을 통해 서로가 발전할 수 있는 원동력은 되지 않을까요?

• 5. ㅓㅓㅓ
    '23.6.28 11:41 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

한국이 통일 되면 주변 아시아도 민주주의 되고
    아시아 전체가 변하겠죠.

• 6. 솔직히 말해서
    '23.6.28 11:44 PM (99.229.xxx.76)

남북이 서로 통일을 원한다해도 할 수 없는게 현실이잖아요...
    솔직히 우리나라가 베트남같은 주권국가는 아니잖아요~

• 7. 한반도가
    '23.6.28 11:44 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

통일되면 우리나라가 가진 고질적 문제 다 해결가능하죠
    새로운 역사를 쓰겠죠

• 8.
    '23.6.28 11:45 PM (124.49.xxx.142)

전쟁변수가 한반도에 없어지면 위치상 해외 투자의 보고에요.
    말그대로 한국 대박인데 하루빨리 통일볼수있음 좋겠네요

• 9.
    '23.6.28 11:49 PM (223.38.xxx.119)

통일만 되면 갑자기 선진국이 된다니 ㅠ
    그럼 분단전에는 왜 그랬대요?
    우리가 자원이 있나요 뭐가 있나요
    우리를 탐내는건 지정학적 위치때문이지 우리가 잘나서가 아니에요
    통일 비용으로 남한도 같이 가라앉지나 않음 다행이죠

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.28 11:49 PM (118.44.xxx.96) - 삭제된댓글

전 왠지 통일은 결국 될 것 같아요. 쪽바리들이 그걸 알아서 더 혐한하규 발광하는 것 같아요

• 11. .....
    '23.6.28 11:50 PM (172.226.xxx.45)

기차 타고 유럽 여행도 갈 수 있겠고~
    어쨌거나 지금보다 국력도 세지겠고~
    과정이야 힘들겠지만 꼭 통일이 됐음 좋겠어요

• 12. ㅇㅇ
    '23.6.28 11:51 PM (118.44.xxx.96)

전 왠지 통일은 결국 될 것 같아요. 쪽바리들이 그걸 알아서 더 혐한하고 발광하는 것 같아요
    방탄도 뜨기전에 쪽바리들이 제일 먼저 알아보고 뜨기전에 방탄 짓밟기에
    들어갔거든요. 방탄이 결국 빵 떴고 강약약강 쪽바리들이 지금은 감히 방탄에게 암말 못하듯이 통일도 비슷한 루트를 걸을 것 같단 느낌이 들어요

• 13. ..
    '23.6.28 11:52 PM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

김씨 일가가 있는 한 통일 어려워요. 요즘 북한 식량난으로 아사자가 급증하고 자살자도 늘고 있는데도 권력 유지를 위해 더욱 통제와 업악 정치를 하고 있는데 뭔 수로 통일이 되겠나요. 베트남식 개방으로 경제 성장할 수도 있는데도 그저 백두혈통의 권력만 중요한 북한인데.

• 14. ..
    '23.6.28 11:54 PM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

업악 - 억압 오타.

• 15. 만물일본설 ㅋ
    '23.6.28 11:54 PM (223.38.xxx.119)

일본이 무슨 방탄을 ㅋㅋ
    뇌내망상도 참 가지가지에요

• 16. ...
    '23.6.28 11:54 PM (223.39.xxx.163) - 삭제된댓글

기차타고 유럽! 넘 좋네요

• 17. 한참도 전에
    '23.6.29 12:16 AM (61.105.xxx.165)

힐러리가 어느 대학인가? 어디서
    연설할때 그랬잖아요.
    한국 절대 통일시켜주면 안된다.
    일본의 1.7배? 본다고.

• 18. 일제불매운동
    '23.6.29 12:18 AM (109.147.xxx.207)

통일되면 좋겠어요. 우리나라 진짜 부강한 국가가 되겠죠

• 19. 그런데
    '23.6.29 12:21 AM (61.105.xxx.165)

통일
    상상만해도 기쁘네요.
    북한 전체에 자본주의가 들어가서
    아파트가 지어지면
    내 주식이 얼마나 오를까요
    건설 보일러 시멘트 철근 엘리베이터 씽크대...
    외노자 반의 반값 인건비에...
    고령화 문제 해결되고

• 20. 글쎄요
    '23.6.29 12:52 AM (115.140.xxx.145)

독일도 통일후 휘청했는데 소득수준. 생활수준. 기본마인드 훨씬 더 차이나는 남북이 통일후에 감당이 될까요
    외노자 반의 반값이요?우리나라가 북을 흡수할텐데 반의 반값에 북한 사람을 어찌 써요
    고령화로 가뜩이나 젊은 사람들 세금 많이 낼텐데 세금 더 가중될거고 북한 사람들은 아이 많이 낳는다는 보장이 있나요. 우리나라 사람과 결혼한 동남아 사람도 아이 적게 낳는데
    전 경제적인것보다 기본 마인드 차이가 더 무서워요. 김정은이 했다는 캠페인중 '진정한 남자는 아내를 때리지 않는다'이런 류의 캠페인이 있었다는데..경제적 차이만큼 여성인권. 아동인권. 민주시민의 마인드등 다 극심한 차이가 있을게 뻔해서 그런것도 좀 무섭습니다
    이런저런 생각하다보면 통일이 답일까??싶어요

• 21. 집값
    '23.6.29 1:15 AM (223.39.xxx.79) - 삭제된댓글

통일하면 집값 부양 가능할듯.
    북한에 건설업 붐 일으켜서 역대급 집값 상승 가능

• 22. 통일대박
    '23.6.29 1:16 AM (72.38.xxx.17)

유럽으로 갈 많은 물건들이 배가 아닌 기차로 이동할 수 있어지니 물건값도 싸지니
    많은 투자자들이 밀려 들어 올텐데 ㅠ
    북쪽은 인간비가 싸니 더 대박나겠죠

• 23. 북한아새키들이
    '23.6.29 1:17 AM (123.199.xxx.114)

남한 얼라들 찜쪄먹어요.

남한사기꾼이 혹 북한아새끼들찜쪄먹을라나

• 24. 통일
    '23.6.29 1:17 AM (121.121.xxx.139)

일단 경제적 교류를 먼저해야 한다고봅니다.
    김정은이가 정권을 내놓을것도 아니고 경제적인 우호관계를 유지하다가
    통일되었으면합니다.
    물론 주변국가 특히 일본ㄴ들은 우리 국력이 신장되는걸 싫어하니까
    끊임없이 갈라치기 하겠죠.

• 25. ㅇㅇ
    '23.6.29 1:28 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

이미 심리적 통일 상태래요

뚱땡이 독재자들이 남북한 말아드시고 계심

세뇌 잘 당하는 민족성 = 개 돼지

• 26. 00
    '23.6.29 1:30 AM (12.156.xxx.162)

통일이 된다고 선진국이 되겠어요? 북한은 가난한 나라고 인구 겨우 2천만에 우리나라는 출생률급감으로 성장동력 멈추는데 노인의 나라로 곧 10-20년내로 경제후퇴 빠른속도로 진행될텐데요. 독일같은 나라도 통일후 몇십년 고통받았는데요...

• 27. ...
    '23.6.29 1:54 AM (223.62.xxx.114)

예전에 탈북자들 얘기하는 영상이었는지 하여튼 북한사람들이었는데 통일되면 남조선 사람들이 자기네들을 업신 여길 것이라며 통일되는거 싫다그러던데요. 그래서 차라리 무력통일 원한다고. 자존심 엄청 세더라구요. 외노자들이 하는 일 하려고 할까 모르겠네요

• 28. 00
    '23.6.29 1:56 AM (223.39.xxx.29)

저도 통일하면 지금 죽 쑤는 건설회사들 회생가능하다 봅니다
    영끌 투기꾼들도 구제가능하다 봐요
    갭투기로 큰돈 벌던 시대 다시 만들 수 있을거라 봐요

• 29. ....
    '23.6.29 2:00 AM (219.255.xxx.153)

통일 되면 혼란이 심하고
    복지비용은 더 늘어나요.
    오랜 기간동안 남한이 북한을 먹여 살려야 돼요

• 30. 외노자 교육
    '23.6.29 2:41 AM (61.105.xxx.165)

은행이자도 1년을 넣어놓아야 이자를 받고
    돼지도 내돈 들여 산 사료 먹여
    몇년 키워야 이익을 보는데
    통일은 왜 투자하지 않고
    바로 이익나야한다고 생각하나요?
    그리고
    요즘 조선소나 기업에서
    외노자 출신국 인권수준도 보나요?