82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아 대화 습관

유퀴즈 조회수 : 44,455
머리 커트 하던지 묶던지 머리핀을 꽂던지
머리 만지느라 산만스럽고
눈까지 자꾸 치켜 뜨는 이런저런 안좋은 자세가
보는 상대가 불편하고 집중이 안 되네요
140 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전혀요
    '23.6.28 10:15 PM (118.44.xxx.96)

그냥 원글님이 김연아 싫어하셔서 그렇게 보시는 것 같은데
    산만과 제일 거리가 먼 캐릭터가 연아선수죠

• 2. ..
    '23.6.28 10:15 PM (114.207.xxx.109)

아마ㅜ어색해사 그런거같아요

• 3. ..
    '23.6.28 10:16 PM (59.14.xxx.159)

운동만 하던 사람이잖아요.
    그렇게 운동에 에너지를 쏟았다 생각해요
    저런 토크도 낮설테고.
    자주 나오다 보면 태도나 말도 늘거에요.

• 4.
    '23.6.28 10:16 PM (124.49.xxx.205)

좀 쑥스러워 하긴 하지만 그 정도로 느껴지진 않는데요?

• 5. 오랜만
    '23.6.28 10:17 PM (39.120.xxx.19)

오랜만이라 그런지 목소리 톤도 많이 업 되어있고 본인도 모르게 손을 계속 머리에 대긴 하네요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:18 PM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 보면서 머리를 저렇게 많이
    만지는게 연아 캐릭터상 의외다싶고.
    전에 이민정이 우퀴즈에서 긴머리를
    너무 만지고 넘기고 그래서
    왜저러나 싶었는데
    연아도 그러는게 너무 의외긴 해요

• 7. ....
    '23.6.28 10:19 PM (122.37.xxx.116)

저도 전혀 산만하다고 못느꼈어요.
    내 딸도 아닌데 딸같고 뭘해도 사랑스러워요.
    우리연아 라고 무심결에 나와요.
    여왕이라는 호칭이 20대 초반부터 어울리는 최고의 캐릭터이기도 하고요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:19 PM (211.234.xxx.1)

인터뷰가 깔끔한 적은 없었던거 같아요
    운동선수였을땐 그런거 신경안쓰고 봤던거 같네요

• 9. 재미
    '23.6.28 10:20 PM (122.44.xxx.208)

없긴하네요
    결혼얘기 나올까해서 보는데
    아마 여성팬 많았던 고우림 활동 생각해서
    얘기안하기로 하고 나왔나봐요

• 10. 되게
    '23.6.28 10:21 PM (211.250.xxx.112)

어색하고 불편한것 같아요. 의리상(?) 와준거 같아요. 김선수는 피겨 아니라 뭘했어도 잘했을거 같아요

• 11. ..
    '23.6.28 10:21 PM (125.187.xxx.54)

첫댓글님, 진심 공감합니다.
    산만과 제일 거리가 먼 캐릭터가 연아선수죠.

• 12. 연아는
    '23.6.28 10:22 PM (123.199.xxx.114)

토크쇼에 나오지 말아라
    사람이 자꾸 노출됭션 단점이 부각되고 입방아에 오르락 내리락

• 13. ..
    '23.6.28 10:22 PM (223.38.xxx.99)

광고보면 이제 완전 프로던데 인터뷰는 어색한가봐요....진행자들 질문도 별로고요 그래도 넘 이뻐요

• 14. 에피소드
    '23.6.28 10:23 PM (175.113.xxx.252)

생각 나는건 어렸을때 어떤기자가
    강아지는 왜 키워요? 하니까 그냥 있으니까 키운다고 하는 대답이 잊혀지지가 않네요 ㅎㅎ

• 15. 원래
    '23.6.28 10:23 PM (223.39.xxx.101) - 삭제된댓글

다듬어지지 않은(?) 그런 모습이 좀 있었는데 여전하네요 연느 ㅎㅎ
    어린지설 아사다 마오와 극라이벌로 일본에서 몰아갈때 일본 방송국에서 여자 아나운서가 한국에 와서 김연아 따라 다니며 다큐처럼 찍고 일본 방영때 약간 험담식으로 성격이 강하다 라며 멘트했었는데.
    ...
    저는 오랫만에 봤는데도 여전해서 반갑네요

• 16. ..
    '23.6.28 10:23 PM (106.101.xxx.88) - 삭제된댓글

산만한 게 아니라 어색해 보였어요
    방송인도 아니고 어색한 자리맞죠..
    얼마전 시상식 나왔을때도
    많이 긴장돼 보이고 그랬어요
    연아도 익숙치 않은 자리면 긴장 많이 하는구나
    싶었네요

• 17. 진행이 문제
    '23.6.28 10:24 PM (39.120.xxx.19)

진짜 연아 데려다가 뻔한 질문 밖에 안하니까 재미가 없네요.

• 18. ㅎㅎ
    '23.6.28 10:24 PM (223.39.xxx.182)

다듬어지지 않은(?) 그런 모습이 좀 있었는데 여전하네요 연느 ㅎㅎ
    어린시절 아사다 마오와 극라이벌로 일본에서 몰아갈때 일본 방송국에서 여자 아나운서가 한국에 와서 김연아 따라 다니며 다큐처럼 찍고 일본 방영때 약간 험담식으로 성격이 강하다 라며 멘트했었는데.
    ...
    저는 오랫만에 봤는데도 여전해서 반갑네요

• 19. ㅡㅡㅡ
    '23.6.28 10:26 PM (183.105.xxx.185)

무뚝뚝 퉁명스러운 게 또 매력이죠 그래도 사람이 앞뒤 안 다르고 진실해보임

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:27 PM (222.232.xxx.131) - 삭제된댓글

무의식적으로 머리를 넘기는 거죠. 저도 긴장하고 어색하면 계속 머리 넘기는데... 연아도 지금 티비 보며 내가 왜 저랬을까 하고 있을듯. 그나저나 저 머리숱, 부럽네요. 너무 예쁘다, 연느님.

• 21. ㅎㅎㅎ
    '23.6.28 10:28 PM (120.142.xxx.18)

솔직한 스탈. 김연경 선수랑 비슷한 모습이 있어요. ^^

• 22. ..
    '23.6.28 10:28 PM (175.211.xxx.182)

그래서 유튜브로 보고 왔는데
    괜찮은대요?
    이상한게 전혀없음.

• 23. 세상 우아한
    '23.6.28 10:29 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

이미지로 씨엡과 사진이미지로만 보다가
    본체는 아직 운동선수 삘이라 그 갭이 큰거같아요.

• 24. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:29 PM (218.158.xxx.101)

연아 패션감각이 남다르고
    취향이 정말 고급스러운데
    오늘 의상은 좀 아쉽네요.

• 25. 저도
    '23.6.28 10:30 PM (183.98.xxx.67)

잠깐 봤는데 의외로 차분한 느낌은 별로 없네요 ㅎ
    활짝 웃지않으려하는 것 같고
    어색하고 아주약간 산만하긴해요 ㅎ

• 26. ..
    '23.6.28 10:31 PM (59.14.xxx.159)

김연아 큰 사람이에요.
    대화 잘 들어보세요.
    그 힘든 운동해놓고도 진심으로 아무것도아닌
    그저 그 때 해냐야 했던일히라 생각하잖아요.
    역시 월드스타는 아무나 하는게 아니구나 싶었어요.

• 27. 우아
    '23.6.28 10:31 PM (175.209.xxx.48)

씨에프나 화보는
    우아한데
    실제로는 안 그러네요ㅜ

• 28. ....
    '23.6.28 10:32 PM (106.102.xxx.124)

운동선수잖아요. 우리한테는 퀸이지만 어색한가보죠. 그게 매력 ㅎ
    그런 걸로 트집 잡을거면 그냥 뉴스 보세요 아나운서들 차분하던데

• 29. 여왕님
    '23.6.28 10:32 PM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

원래 말주변은 없었어요.

• 30. ...
    '23.6.28 10:33 PM (1.235.xxx.154)

저러니까 세계대회 섭렵한거같아요

• 31. ..
    '23.6.28 10:34 PM (175.119.xxx.68)

광고에서도 무뚝뚝함이 보여요
    결혼하고 시에프 더 많이 나오는거 같은데 가장이네요

• 32. 82쿡에
    '23.6.28 10:34 PM (110.70.xxx.9)

이런글을 ㅎㅎㅎㅎ

• 33. 원래
    '23.6.28 10:34 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

외모만큼 말투가 우아하고 고급진 스타일은 아니지만
    꾸미지 않고 할말 정확하게 다할 줄 아는 김연아양,
    교정기 끼던 그 시절부터 쉬지 않고 응원하고 좋아합니다.

• 34. ///
    '23.6.28 10:36 PM (58.234.xxx.21)

원래 김연아 이랬는데....
    씨에프나 화보는 연출이죠
    조금은 무뚝뚝 소탈하고 솔직한게 김연아 매력인데...
    실제로 안그렇다고 실망하는 분들 신기하네요
    어떻게 모를수가 있지

• 35. 의외네요
    '23.6.28 10:37 PM (121.167.xxx.32)

연아선수는 항상 저런 말투 저런 모습이었는데요
    미디어 노출도 많은 월드선수였는데. 예능도 많이 나오고
    다들 은퇴 후 광고나 화보로만 봐서 잊으셨나요 ㅎ
    원래 저 모습 입니다
    퀸연아의 모습 그 자체에요
    퀸연아는 그냥 모습이 고상하고 우아해서 나온게 아니라 그 오래된 선수생활과 그걸 극복하고 끝내 이룬 그 정신력이 여왕이었단 거에요

• 36. 무념무상
    '23.6.28 10:38 PM (211.234.xxx.105)

저런 성격이라 큰 대회에서 강심장이었겠네요.

• 37. 아마도
    '23.6.28 10:39 PM (124.57.xxx.214)

어색해서 그렇겠죠.
    근데 딴소린데 유퀴즈 찍은 저 한옥 장소가 어딜까요?
    비까지 오고 분위기 있네요.

• 38. 퀸연아
    '23.6.28 10:39 PM (112.161.xxx.169)

이쁘기만합니다
    장하다
    우리 연아선수

• 39. ㅇㅇㅇ
    '23.6.28 10:40 PM (118.44.xxx.96)

옷 패션이 평소 스탈만큼 고급지거나 패셔너블하진 않은데 연아선수의 흰 피부를 돋보이게 해줘서 전 넘 이쁘게 봤어요

• 40. 기대
    '23.6.28 10:40 PM (106.101.xxx.217) - 삭제된댓글

했는데 재미가 없네요
    질문이 넘 뻔한..

• 41. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:42 PM (222.232.xxx.131) - 삭제된댓글

연아 얼굴 보는 것만도 충분히 좋은데요. 말 잘하는 사람이야 얼마든지 많잖아요

• 42. 솔직히
    '23.6.28 10:43 PM (49.1.xxx.81)

저는 팬은 아니고, 유퀴즈 나온 거 아직 안 봤는데요,
    며칠 전에 다른 채널서 장항준감독이 얘기한 거 생각나네요.
    유퀴즈 촬영현장에 카메라가 너무너무너무 많아서
    자기처럼 어딜가도 당당한 사람도
    어색하고 주눅든다는 식으로 얘기했어요.

• 43. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:45 PM (175.211.xxx.182)

말까지 잘해서 뭐하나요.
    세계를 재패했는데.

• 44. 재밌는데
    '23.6.28 10:46 PM (59.26.xxx.88)

인식 못하고 봤어요. 성격 참 털털하네..하면서. 오히려 김용만 나왔을때 유재석하고 둘만 신났네 싶어서 지루했어요.

• 45. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:47 PM (106.101.xxx.115) - 삭제된댓글

원래 그랬어요..
    툭툭 내뱉는 말투

• 46. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:48 PM (222.232.xxx.131)

그러게요 김용만보다 훨 나아요 눈이 즐거움

• 47. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:49 PM (175.207.xxx.116)

원래 그랬어요..
    툭툭 내뱉는 말투..222

• 48.
    '23.6.28 10:49 PM (211.109.xxx.17)

진짜 연아 데려다가 뻔한 질문 밖에 안하니까 재미가 없네요.

• 49. 그냥
    '23.6.28 10:50 PM (211.114.xxx.241)

김연아는 신바주의로..

• 50. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:50 PM (118.235.xxx.15)

외모에 굉장히 신경 쓰나 했어요
    끊임 없이 머리 만지고 눈 크게 뜨고..
    정작 말투는 털털해요
    이상화 선수랑 비슷한 느낌

• 51. 그냥
    '23.6.28 10:50 PM (211.114.xxx.241)

김연아는 신비주의로 남는게 좋을 듯...

• 52. ㅎㅎㅎ
    '23.6.28 10:51 PM (115.40.xxx.89)

이쁘기만 하던데ㅎㅎ

• 53. 겸손
    '23.6.28 10:52 PM (39.120.xxx.19)

그래도 퀸은 퀸이네요. 그렇게 큰일을 이뤄 놓고도 그걸 아무렇지도 않게 생각하네요. 겸손해 보이려고 하는게 아니라 진짜 별거 아니라는 마인드 존경스러워요

• 54. gg
    '23.6.28 10:53 PM (219.255.xxx.12)

덤덤 단순 성격
    일희일비하지않고 대인관계도 친구도 그닥 중요치않음
    딸중엔 정말 드물고…
    공부시키기도 좋은 성격인데
    똑똑하지 않앗다면 운동이 제격이엇을것같긴해요~

• 55. 그거보다
    '23.6.28 10:53 PM (210.117.xxx.5)

진행이 문제
    진짜 깊이있는 진행은 안되나봐요.

• 56. ...
    '23.6.28 10:53 PM (218.156.xxx.164)

저게 연아의 진짜 매력이잖아요.
    무뚝뚝하고 툭툭 뱉는 듯한 말투.
    힘든 일도 별 거 아닌 것처럼 만들어요.
    그냥 나는 내 할 일만 한다.
    멋져요.

• 57. 그냥이
    '23.6.28 10:55 PM (124.61.xxx.19)

저리 무덤덤한 성격이니
    온국민의 기대를 안고 경기를 치뤘을거같아요

목소리가 살짝 떨리는거보니
    긴장한거 같아요

• 58. ㅎㅎㅎ
    '23.6.28 10:56 PM (115.40.xxx.89)

근데 피부 넘 좋지 않아요? 보는 내내 감탄하면서 봤네요

• 59. 윗님
    '23.6.28 10:58 PM (218.155.xxx.132)

실제로 본 제 친구가 피부가 우유같대요 ㅎㅎ
    햇빛 볼 일 없는 곳에서 훈련만 했으니
    탈 일도 없겠지만 성격도 한 몫 할 것 같아요.

• 60. 질문이 참...
    '23.6.28 10:59 PM (118.235.xxx.205)

아무리 가벼운 인터뷰라지만 개그맨 둘이 실없는 질문 던지는게 참...유럽에선 인터뷰는 기자 이상만 할수 있지 아무나 해선 안됨.

스타와 대스타의 차이 ?
    상 탔을때 무슨 생각?(이런건 울나라 기자들이 경기후 선수들에게 항시 하는 뻔한 질문이기도).
    그래도 연아는 말 다듬지 않고 있는 그대로를 답했네요.

• 61. ...
    '23.6.28 11:02 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

정신없고 외모신경쓰는 티나고 이상해요
    무릎팍도사 나왔을때 저렇게 산만하지 않았는데
    예전모습과 달라져서 실망스럽네요

• 62.
    '23.6.28 11:02 PM (39.122.xxx.3)

파겨가 약간 스포츠라기 보단 예술같은 경향이 있고 선수들도 운동선수 느낌이 없는데 연아선수 스포츠선수였구나 싶었어요 텉털하고 단순하고. .
    멘탈이 그래서 강하구나 싶었어요

• 63. ....
    '23.6.28 11:02 PM (106.101.xxx.123) - 삭제된댓글

저는 원래 김연아 선수 팬이 아니었고
    피겨도 관심없어요.
    그냥 연아선수 대회하면 경기보면서 응원하는 수준의 사람이고....

솔직히 82에서 김연아를 너무 신격화하듯이 미화하는거 부자연스럽게 느껴지고 오바스럽다는 생각 했는데요.
    오늘 인터뷰 보면서 느꼈네요.
    82분들 연아선수의 모든걸 좋게 포장하고 미화해주는것들이 과장되고 오버한다고 느껴지곤 했는데
    사실 그게 그런 뜻이 아니고~,
    사실 그때 그런 마음이 아니었고~,
    이런식으로 솔직하게 얘기하는 김연아 선수가
    넷상에서 엄청 의미부여하고 미화해서 만들어내는 이미지보다 훨씬 더 멋지고 좋았어요.
    저런 단순하고 목표지향적인 성격이 운동선수로서는 최고인거 같고
    저는 개인적으로 솔직한 저런 인터뷰를 보고나니 훨씬더 팬심이 생기는걸요.

• 64. 월드스타
    '23.6.28 11:04 PM (112.153.xxx.77)

너무 예쁘고 반갑네요

유퀴즈 출연자체 만으로도 팬들에겐 큰선물이네요

• 65.
    '23.6.28 11:04 PM (220.94.xxx.134)

김연아 싫어하나봄 그져 쑥스러워 보일뿐이던데요전?

• 66. ...
    '23.6.28 11:07 PM (221.168.xxx.45) - 삭제된댓글

그렇수도 있지 뭘~ 연아짱..^^..ㅋㅋ

• 67. 에혀
    '23.6.28 11:09 PM (211.184.xxx.190)

역시 82..
    물고 뜯고 씹고
    별 소리가 다 나오네

• 68. ㅇㅇㅇ
    '23.6.28 11:12 PM (118.44.xxx.96)

115.40님 그쵸? 피부 넘 좋죠? 희다 못해 뽀오얘요. 흰피부에 서늘한 이목구비 감탄하며 보느라 대화 많이 놓쳤어요
    꾸밈없고 털털한 말투 여전하더라구요 ㅎㅎ귀여움까지. 다갖췄다 다갖췄어

• 69.
    '23.6.28 11:16 PM (223.39.xxx.58)

연느 넘 이쁨 ㅋㅋ
    현역때 같이 보자고 그리 꼬셔도 무덤덤하던
    남편이 오늘 연아 보면서 원래 저렇게 이뻤냐고 깜놀했으욬ㅋㅋ

• 70. ...
    '23.6.28 11:20 PM (123.111.xxx.222)

저따위 질문밖에 못 만드는 작가들이 제일 문제. 아무리 예능프로지만 200회 특집으로 힘들게 불러놓고
    스타와 대스타의 차이?
    상탔을 때 무슨 생각??
    한심하네요.
    작가들 다 바꿔야할 듯..

• 71. 멋찌다 연아퀸
    '23.6.28 11:30 PM (112.160.xxx.47)

너무 예쁘고 반갑네요

유퀴즈 출연자체 만으로도 팬들에겐 큰선물이네요.22222

• 72. ..
    '23.6.28 11:31 PM (1.233.xxx.223)

여긴
    연예인 이상하게 험담하는 사람들 많음

• 73. 1111
    '23.6.28 11:36 PM (58.238.xxx.43) - 삭제된댓글

예전부터 인터뷰 같은거 볼때 생각한건데
    연아님 말끝을 흐리는거
    그게 전 젤 아쉬워요
    이건 연아가 공적인 자리에서 발언할때
    말에 힘을 실어줄 수 있기에 그랬음 하는거지
    보통의 연아는 상관이 없다고 생각하긴 해요
    어색하니까 머리 만질 수 있죠
    오늘은 행복해 보여서 그냥 다 좋았어요

• 74. 얘기하고 싶어서
    '23.6.28 11:39 PM (61.98.xxx.185)

일부러 로긴했어요
    저도 질문수준 안타까웠는데 .. 털털하게 무덤덤하게 툭툭.. 평소대로 하긴 했지만 긴장한 티가 역력한게 어색해서 계속 머리만지고 크게 옷고 ... 에고 그래도 저래도 너무 예쁘네요
    말빨 좀 있으면 요렇게 조렇게 조미료 쳐가며
    할 얘기가 얼마나 많겠어요.
    근데 다 잊은듯 털털하게 저게 진짜 쿨한거죠
    보면서도 연아는 역시 참... 다르네 했네요

• 75. ㅇㅇ
    '23.6.28 11:47 PM (116.120.xxx.104)

깔게 없으니 별걸다...이렇게 비뚤어진 마음가짐으로 현생 가능한가요?

• 76. 진짜
    '23.6.28 11:57 PM (211.245.xxx.144)

질문들이 수준이 너무 떨어짐
    듣는내내 스트레스

연아 선수는 신비롭게 처세한적도 없고 우아하게 보이려고 한적도 없고 멋있어보이려 한적도 없는 사람예요
    광고나 홍보 컨셉으로 그렇게 했겠죠
    오늘 보인 모습들이 연아 선수 그 자체고 진심이고 그래요
    평소와 다를게 없는 오늘 모습이었는데 뭘 새삼스레 그러시나요들
    인터뷰 한두번 봤습니까

죄라면 프로를 잘못 선택한 죄
    질문보면서 진짜 욕나옴

• 77. ^^
    '23.6.29 12:15 AM (125.178.xxx.170)

김연아는 어릴때부터 늘 저랬어요.
    지금도 변함 없는 모습일 뿐인데요.

넘넘 반갑고 예쁘고요.
    한 때 눈물나게 행복하게 해준 김연아!
    늘 행복하길.

• 78. ㅇㅇ
    '23.6.29 12:19 AM (222.232.xxx.131)

유퀴즈는 작가를 바꿔야 해요 질문이 늘 너무 식상해요

• 79. 나만
    '23.6.29 12:19 AM (116.39.xxx.162)

재밌게 봤나?
    머리결 보면서 젊어서 좋구나....그랬는데

• 80. ..
    '23.6.29 12:23 AM (58.125.xxx.6)

참나...

• 81. ...
    '23.6.29 12:25 AM (58.125.xxx.6)

신격화가 맘에 안드셨세여?
    부정할 수 없는 영원한 여신이죠?

• 82. ㆍㆍ
    '23.6.29 12:59 AM (119.193.xxx.114)

김연아 성격이 원래 털털해요. 얘기나온대로 운동선수에 맞는 그런 성격? 근데 외모나 광고에선 여성스러운 모습이 부각, 연출되니까 은퇴한 지금은 그걸 기억하는 사람들이 많겠죠.
    근데 200회 특집으로 무려 김연아를 모셔놓고 질문수준이 너무 실망스러웠어요.

• 83. 이 댓글 짱!!
    '23.6.29 1:00 AM (211.215.xxx.144)

퀸연아는 그냥 모습이 고상하고 우아해서 나온게 아니라 그 오래된 선수생활과 그걸 극복하고 끝내 이룬 그 정신력이 여왕이었단 거에요 --- 동의합니다.

• 84. ...
    '23.6.29 1:05 AM (211.108.xxx.12)

82쿡에 이런글을 ㅎㅎㅎㅎ22222

• 85. 원래 털털하고
    '23.6.29 1:30 AM (67.171.xxx.152) - 삭제된댓글

자기자신한테는 엄청 엄격하면서도 남한테는 공손한 사람이 김연아라 여자팬이 훨씬 많아요 예쁘고 잘하고 그런 이유로만 김연아가 인기있는게 아니예요

• 86. 원래 털털하고
    '23.6.29 1:34 AM (67.171.xxx.152)

자기자신한테는 엄청 엄격하면서도 남한테는 공손한 사람이 김연아라 여자팬이 훨씬 많아요 김연아가 딴선수들은 제대로 하지도 못하는 기술을 너무 쉽게 구사하니 연아가 점수를 잘 받는다 어쩌고 그런 소리도 많이 들었는데 팬들은 연아가 자기를 너무 낮춘다고 속상해한 적도 많아요 예쁘고 잘하고 그런 이유로만 김연아가 인기있는게 아니라 인성이 바르고 나이를 떠나 배울점이 많은 사람이죠

• 87. ..
    '23.6.29 1:35 AM (106.101.xxx.191) - 삭제된댓글

인터뷰 궁금했는데 진짜 질문을 그정도밖에 못하나요?
    깊이도 내용도 없고 밍숭맹숭하네요

• 88. 영원한 연느
    '23.6.29 2:08 AM (115.136.xxx.124)

뭐 어때요
    연아 그대로 인걸요
    연아 그 자체로 된거죠

• 89. 이미지 관리하는
    '23.6.29 3:39 AM (219.249.xxx.136)

연예인이 아니라
    털털한 운동선수인거죠
    겉모습이 뽀얗고 여리여리하고 피겨가 예술적인 면이 부각되서
    그렇지 운동선수죠

• 90. 원래
    '23.6.29 5:44 AM (39.114.xxx.142)

초딩때부터 지금까지 그런 툭툭 내뱉는 운동선수말투였어요
    그런데 그런 말투도 동계올림픽유치라던가 중요행사에서 무대에서 이야기하는 말투는 또 다르게 품위있어요
    자리에 따라 달라요.
    그래서 화보보고 연아를 좋아하는게 아니라 그런일상을 알기에 좋아해요.

• 91. 오히려
    '23.6.29 6:46 AM (223.62.xxx.19)

남편이 더 곱상하고 여성스러움

• 92. 선수때
    '23.6.29 6:55 AM (59.16.xxx.97)

언론 노출이 많이 되고
    그때는 경기 결과에 집중되어 몰랐었는데

이렇게 장시간 노출되나 토크는 별로였어요.
    머리 자주 만져대 산만스러워
    보다 껐네요.

이런 프로는 안나오는게 나을듯.
    장미란 선수와 깊이에서 비교되고
    김연경 선수와는 몰입과 유머러스함에서 비교가 돼
    많이 아쉬웠어요~^^.

• 93. 저는
    '23.6.29 6:58 AM (223.62.xxx.143)

넘 웃으며 봤어요
    솔직하고 진실되고 자존감이 높은 사람으로
    본인이 얘기 하더군요 너무 어렸다 자기가 봐도 애기다
    그 애기가 우리를 즐겁고 행복하게 해줬다는 것만으로
    충분해요 저도 아직 김연아 선수 경기를 한번씩 보지만
    정말 대단하다라는 말밖에 안나와요 연예인이 아니니
    좀 어색하게 말하고 행동이 부자연스러워도 좀 봐주세요
    아직도 고마워요 늘 행복하길 바랍니다

• 94. ㆍㆍ
    '23.6.29 7:11 AM (112.161.xxx.169)

작가들 더 노력해야할듯.
    그리고 두 분 역시ㅜ
    너무 아쉬웠어요
    그럼에도 불구하고
    연아는 역시 퀸이고!

• 95. 저도
    '23.6.29 7:11 AM (210.106.xxx.136)

부끄러우면 그런습관이 있어요
    그럴수 있다고봅니다 습관이에요 부끄러운데 손은 어디둘데 없고.. 머리가 손스로 막 가대요 저도 제딸도 그래요

• 96. ...
    '23.6.29 7:23 AM (182.222.xxx.179)

결혼생활얘기도 안하니깐 별루 재미가 없었어요.
    그래서 질문도 겉도는 질문밖에 없고
    성격은 무뚝뚝한 편인거같고

근데 피부랑 머리결 숱은 진짜 예쁘더라구요ㅎ

• 97. ㅎㅎㅎ
    '23.6.29 7:36 AM (115.40.xxx.89)

저도 낯설거나 어색하면 머리만지고 코만지는 습관 있어요ㅎㅎ 연느랑 공통점 발견
    진중하고 겸손한 그러면서도 무덤덤한 성격
    강인한 멘탈도 부럽고
    모든게 예쁘네요ㅎㅎ

• 98. 저도
    '23.6.29 8:00 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

보면 좋기만한 연아씨인데 머리 자꾸 만지는 건 좀 보기에 안 좋아요
    말 끝에 ....같아요가 습관적으로 붙는 것도....
    그래도 내숭없고 교만함 없는 연아씨...

• 99. ㅇㅇㅇ
    '23.6.29 8:09 AM (58.237.xxx.182)

뭔 소리를 하는지
    오히려 김연아의 솔직한 모습들이 더 좋구만

• 100. 인터뷰
    '23.6.29 8:18 AM (175.223.xxx.138)

문제 없었어요. 깊이 있게 예능에서 뭘 어떤 질문 하나요?
    우리 연아 못하니 연아님 뭐라 못하겠고
    유재석이 잘못이니 저런 질문만 하냐 헛소리 하는거죠
    질문이 잘못됐다 연아 데리고 저리 못하냐 하는말 나오는게
    오늘 김연아 인터뷰 망이 였다고 팬들 스스로 인정하는거죠

• 101. ......
    '23.6.29 8:21 AM (61.105.xxx.3) - 삭제된댓글

진짜 질문을 그 정도 밖에 못하나요22
    피디는 뭐하고 작가는 또 몇명인지??
    유재석은 엠씨 경력이 몇년 째인데 질문 수준이 참....
    하나마나한 이야기에 식상한 진행 ㅠㅠ
    한때 일반인들이 살렸던 프로

• 102. 질문을
    '23.6.29 8:34 AM (175.223.xxx.85)

뭘 해야하나요? 다른 출연자는 질문 논란 없고
    연아만 논란이라면 누가 문제인지 안보이세요?
    내스타 잘못하니 화풀이로 돌들어 옆에 사람에게 내리치네요
    유재석 .작가 다 잘못이고 우리 연아님 돋보이게 안해줬다 징징징

• 103. ...
    '23.6.29 9:19 AM (118.37.xxx.213)

보는내내 연아 성격에 감탄하면서 봤어요.
    변함없이 그 성격 그대로 잘 살아가고 있구나.
    있어보이려 하지않고 보는 내내 즐거웠네요.

• 104. ㅇㅇㅇ
    '23.6.29 9:20 AM (58.237.xxx.182)

오히려 연아 질문이 더 괜찮던데
    앞에 두분 질문이 더 두서없고 엉망이던데요?

• 105. ㅇㅇㅇ
    '23.6.29 9:23 AM (58.237.xxx.182)

유퀴즈 시청률 꾸준히 4~5% 유지하다가
    어제 연느 나오는 200회 특집은 6.3% 최고 찍었음

• 106. ...
    '23.6.29 9:43 AM (110.13.xxx.200)

82쿡에 이런글을 ㅋㅋ 33
    반응이 난리치진 않는거보니 재미는 그닥 없긴햇나보네요. ㅋ

• 107. //
    '23.6.29 9:56 AM (121.151.xxx.172)

댓글 잘보고 오다 장미란이 깊이 있니 어쩌고 하는거 보고 빵 터짐...
    깊이가 아니라 야망이겠죠...위댓글 단분은 어디가서 통찰력 있는척 하지마시길...

• 108. ..
    '23.6.29 9:58 AM (183.96.xxx.238)

김연아 좋아하지두 싫어하지두 않는 시청자 입장에서도 좀 산만스럽구,말을 조리 있게 못하더라구요
    지나치게 솔직하네여
    토크쇼는 김연아 이미지에 마이너스 요소 같아요

• 109. 질문이 그런 건
    '23.6.29 10:18 AM (211.42.xxx.213) - 삭제된댓글

김연아가 신혼이라 사실 시청자들이 신혼생활을 많이 궁금해 할텐데.. 아마 누군가는 이 시기쯤 오랜만에 방송출연하면 신혼생활로 집중폭탄을 맞았을 거예요.
    우리나라 사람들이 원래 사생활에 관심이 많은데 심지어 연아잖아요.

그런데 성격상, 또는 여러가지 이유로 결혼생활에 대한 질문을 안 하기로 얘기가 있었겠지요.
    질문이 겉돈다고 느끼는 분들이 그래서 아닐까요?

운동선수이기도 하지만 이미 스타중에 스타이니 은퇴도 했고, 팬들의 니즈를 충족해주는 인터뷰도 할 만한데..
    다 나름의 사정이 있겠죠.

아직은 어리고, 역시 연예인은 아니니까요.

• 110.
    '23.6.29 10:30 AM (211.225.xxx.166)

그냥 예능으로 봐서 그런지 여전히 예쁘다. 피부 머릿결 체형이 어쩜저리 건강미 뿜뿜일까 분위기도 너무 유쾌하다 그러면서 재밌게 봤는데. 위에 보니까 시청률도 다른회보다 괜찮게 나오고
    저같은 사람도 있어요ㅎㅎ

• 111. ㅇㅇ
    '23.6.29 11:35 AM (14.39.xxx.225)

개지랄을 떨어도 강남은 국힘 찍어줄거를 아니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 엄마들한테 물어보세요..다음에도 국힘 찍을거냐고?

• 112. ,,,,
    '23.6.29 11:42 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

연아선수에게 별로 관심이 없는 사람인데요...... 예전부터 좀 쑥스러워하는 모습이 보이더라구요. 약아 보이질 않아요.

• 113. 어이가없네
    '23.6.29 11:45 AM (119.201.xxx.88)

덤덤 단순 성격
    일희일비하지않고 대인관계도 친구도 그닥 중요치않음
    딸중엔 정말 드물고…
    공부시키기도 좋은 성격인데
    똑똑하지 않앗다면 운동이 제격이엇을것같긴해요~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저기요
    탑 운동선수는
    머리도 상당히 좋습니다.
    똑똑한 사람들이라고요.
    님보다 훨씬 똑똑해요.

• 114. ...
    '23.6.29 12:00 PM (115.22.xxx.131) - 삭제된댓글

많이 긴장한 거 같던데요
    부자연스럽고 어색한 모습..
    유퀴즈 일반인 출연자들도 안 떨고 편하게 말 잘하는 사람들 많던데..

• 115. @@
    '23.6.29 12:03 PM (175.205.xxx.142)

연아 원래 저랬어요,
    다만 오랜만에 방송이고, 또 앉아서만 오래 얘기하는 방송이 드물었을 뿐.
    예전 말투 성격 그대로에요~

• 116. ㅇㅇ
    '23.6.29 12:07 PM (1.218.xxx.154) - 삭제된댓글

원래 그랬어요
    팬들이 멋대로 하나도 모자람 없는 존재로
    상상하고 단정지었던 거죠
    보통 연예인 팬들이 대부분 그렇긴 해요
    나의 스타는 모든 면에서 완벽하고 대단하길
    바라고 그렇게 봐주면서 선망하죠
    이러는 거 추앙받는 당사자에게도 썩 좋은 거 아니에요...
    털털하고 솔직한 연아성격에 완전 오글거려 할 듯

• 117. .....
    '23.6.29 12:09 PM (182.230.xxx.226) - 삭제된댓글

진짜 재미없었나 보네요
    생각보다 반응이 미지근하네
    화제성도 그닥이고
    예고가 다였나 봐요

• 118. ..
    '23.6.29 12:29 PM (211.197.xxx.111) - 삭제된댓글

긴장했더라구요

• 119. ...
    '23.6.29 12:36 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

원래 무덤덤한 성격이었어요. 대답도 길지 않고.
    그랬으니 그 판에서 끝까지 목표를 이뤘지 연아말대로 악의적인 행동들도 있었다는 한마디로는 너무 부족했죠.
    예민하고 섬세한 성격이었으면 못 해냈어요.
    지금은 일상을 충분히 누리며 살고 있는듯 보여서 좋네요.
    이제와서 뭘 또 평가하나요.
    어린나이에 별일을 다 겪으며 자기 분야에서 선구자적인 역할을 한 연아인데 뭘 더 바라나요.
    잘 살도록 축복만 해 주세요.

• 120. 언제적
    '23.6.29 1:02 PM (27.117.xxx.16)

김연아인가요. 금메달 딴게 13년 전이에요

이제 그냥 본인의 삶을 살면 될 듯.

• 121. ....
    '23.6.29 1:33 PM (110.11.xxx.234)

얼굴이 여성스럽고 이쁘게 생겨서 그렇지 성격은 천상 운동선수예요.
    강단있고 끈기있고 씩씩하고 내숭없고 솔직한게
    그녀의 매력이죠.
    몸이 성한곳이 없으니 저렇게 편히 지내는것만 봐도 좋네요.
    이제는 마음편히 잘지내길 바랍니다.

• 122. 연아
    '23.6.29 1:57 PM (223.39.xxx.162) - 삭제된댓글

선수가 더이상 운동선수는 아니고
    셀럽으로 화보찍고 광고하고 하니
    대중에게 보여지는 이미지가 말투와 매칭이 안되서 놀라게 된 것 같아요.
    선수땐 인터뷰도 짧고 운동선수여서 떨떨한 게 멘탈에도 강점으로 보였지만
    계속 대중엔 우아하고 고급진 여신 이미지로 노출되면서 어울리지 않는 말투가 튀어나오니 듣는 사람이 어색하게 느껴져요.

• 123. ㅎㅎ
    '23.6.29 3:04 PM (211.206.xxx.191)

자게에 말 많아 다시 보기 했는데
    너무 소탈해서 웃기고 재미있고
    피겨인생 요약해 주는 거 보니 감동스러웠네요.
    정말 세계적인 스포츠선수 답게 호탕하네요.

짐 편안하고 행복하다니 앞으로도 그러하기를...
    여전히 아름답고 쿨한 연아!

• 124. 머리
    '23.6.29 3:10 PM (211.206.xxx.191)

많이 만지기는 하던데
    신경 1도 안 쓰였어요.^^

• 125. ㅇㅇ
    '23.6.29 3:22 PM (203.237.xxx.91)

그냥 딱 체대 언니 스타일이고
    저도 신경 안쓰였어요.
    연아 성격 그대로 잘 보여준것같던데...

원글님은 괜히 연아 까려고 판을 깐 것 같은데..

그녀가 우리에게 준 행복 생각하면
    그냥 한없이 축복만 해주고 싶어요.

어제 방송 보고
    연아가 행복하게 잘 살고 있는 것 확인해서 기뻐요

• 126. 한주
    '23.6.29 3:33 PM (112.166.xxx.124)

저게 원래 연아 성격
    털털하고 가식없고!!!
    어제도 진짜 솔직하고 가식없고
    순수 순수 순수 그 자체!!!

• 127. ...
    '23.6.29 3:40 PM (218.49.xxx.92)

솔직하고 쾌활해서 좋아요. 과거에 얽매이지 않고 현재에 사는 모습 좋구요. 자연스러움이 아름다워요 퀸 연느

• 128. ..
    '23.6.29 3:52 PM (39.7.xxx.33) - 삭제된댓글

얼굴도 휘성 존똑에 성격도 그닥 안좋아보이는데 여신 취급해서 별로에요

• 129. ..
    '23.6.29 4:03 PM (98.96.xxx.226)

휘성 존똑에 성격도 안좋아보이는데 여신 취급에 여신인척해서 싫어요

• 130. 깊이를 논한
    '23.6.29 4:09 PM (59.16.xxx.97)

연아선수의 뛰어난 작품을 사랑하고
    국위선양을 자랑스러워 합니다만,
    어제 방송은 실망스러웠음을 개인 의견으로 적었습니다.

이곳은 방송을 본 사견을 각자 적는 곳인데
    자신의 생각을 적으면 되지
    타인의 생각을 가타부타 지적질 하는건 올바른 댓글러의 자세는 바람직하지 못한 듯요.

내가 그렇게 느꼈다는데 님이 왜 뭐라고 하셔.
    각자 생각과 느낌이 다른 거지.

• 131. dd
    '23.6.29 4:50 PM (116.120.xxx.104)

악플다는것들은 왜 다 프록시인지 꼴에 고소는 당하기 싫고 ㅋㅋㅋ 찌질한 짓은 하고 싶고

• 132. 저도
    '23.6.29 5:51 PM (211.49.xxx.99)

어제 기다렸다봤는데 어색하고 긴장해선지 머리를 너무 만져 산만함 느꼈네요.

• 133. 간만에
    '23.6.29 6:20 PM (223.39.xxx.176)

인터뷰 어색했겠죠. 스텝이 수십명에.

별 게 다 트집이야.

• 134. 성격은
    '23.6.29 6:22 PM (223.39.xxx.176)

박세리나 비슷하구만요.
    박세리는 칭찬하면서.

• 135.
    '23.6.29 7:12 PM (218.155.xxx.211)

저는 인터뷰 보고 좋았는데
    머리 만지는 건 조 거을렸으나
    이쁘게 보이고 싶어 하거나 포장하는 타입이 아니구나
    나도 더 열심히 살아야 겠다.
    감탄하며 봤어요.
    왜 82에서 대인배 김슨생 이라고 했는지 이해했어요

• 136.
    '23.6.29 8:22 PM (121.159.xxx.222)

전직 운동선수이지 아나운서나 MC 연예인 등의
    전문방송인이 아니니까
    우리가 뭐라고 할 문제는 아니죠
    그냥 좀 그런 편이구나~~속으로 생각할수는있지만요

• 137.
    '23.6.29 10:01 PM (118.32.xxx.186)

채널 돌리다가 김연아가 유퀴즈에? 하고 보다가 1분만에 틀어버렸어요..인터뷰내용도 재미도 없고 이제 은퇴해서 더이상 국뽕이니 신격화니 할거도 없는데 좀 말이라도 이쁘게 재미나게 했으면 봤을텐데...
    금메달따고 82에서 신격화할때 저런 프로에 나올게지...

그나저나 82가 변한건가요..예전에 원글의 5프로도 안되게 조금이라도 비판하면 완전 매국노로 몰아서 묻어버렸는데...

• 138. ..
    '23.6.30 1:38 PM (106.101.xxx.110) - 삭제된댓글

ㄴ시간이 많이 흘렀잖아요. 우상했던 인물에 대한 감정의 정도.대중의 반응 강도는 변하고 퇴색되죠..뭐든 영원한 건 없네요.

• 139. ..
    '23.7.2 7:07 PM (106.101.xxx.192)

연아 솔직한 맘은 하기 싫은거같은데
    너무 국뽕 신격화니 그래요 미쉘콴이 광고 안찍잖아요. 국내라서 자국민에 인기많은거죠 이젠 광고모델 같음. 목표 행복하게 살자 피겨말은 없네요

• 140. ㅇㄹㄹ
    '23.8.19 7:00 PM (223.39.xxx.137)

역시 익명 줌마 사이트는 일베랑 동급으로 잘난 여자 까내림 ㅋㅋ 은퇴한지 10년인데 아직도 과거 추팔하는게 더 이상하죠
    열폭 아주머니들 남에게 악플달면 다 너랑 니 자식이 벌받아요