82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동거 무서운지 모르고 많이 하네여

.. 조회수 : 29,578
결혼전제 동거가 어딨어요?
날 잡고 신혼집에서 동거하는 거람 몰라도 
요즘 여자 살인된거 찾아봐요 죄다 동거 하다가 남자한테  죽어요
어떤 넘인지 검증된 넘인지도 모르고 동거 하다가 운 좋아서 안 죽는다 그래도 
헤어지면 결혼할 남자한테 나 동거했었다 떳떳하게 말할 수 있나요?
시대가 변했어도 여자가 동거한거 걸리는 날엔 파혼이에요 
아님 헤어지고 나서 놈팽이가 동거한거 비디오 찍힌거 협박 당하는 여자들도 많아요
대학생도 자취하면 생활비 아낀다고 죄다 동거던데 참 한심해요
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼하면
    '23.6.28 5:43 PM (175.199.xxx.119)

안죽어요?

• 2. 여기
    '23.6.28 5:43 PM (39.122.xxx.3)

그런말하면 꼰대
    늙었단 소리 들어요

• 3. 00
    '23.6.28 5:44 PM (12.156.xxx.162)

그거 한심하다고 생각하는 님이 많이 늙은 꼰대인거예요

• 4. ..
    '23.6.28 5:45 PM (203.175.xxx.169)

요즘 어린애들 죽는거 봐요 다 동거 하다가 동거남한테 죽는데 팩트인데도 ??

• 5. ....
    '23.6.28 5:46 PM (203.175.xxx.169)

데이트 폭력도 동거하다가 맞는 경우 수두룩

• 6. ..
    '23.6.28 5:46 PM (118.235.xxx.73)

자기보다 상승혼을 하려니 동거갖고 왈가왈부
    처녀성이 있네없네 따지지
    같은직장 같은직급이거나
    여자집이 남자에비해 좀 있거나 하면
    굳이 과거갖고 시비거는놈없어요
    지라고 요즘세상에 총각장가가나
    애가 딸려도 여자 예쁘고 돈많으면
    좋은새아빠감 어필하고 난리입니다

• 7. .....
    '23.6.28 5:47 PM (211.221.xxx.167)

30~60대 나이대 다양하게 남편하고 살다 맞아 죽거나
    이혼하자고 했다가 죽고 이혼한 뒤에도 죽는데
    심지에 70데 할애비도 부인 죽이는데
    무서워서 결혼은 왜 해요?
    동거 살해 비율보다 부부 살해가 훨씬 더 많은데?

• 8.
    '23.6.28 5:47 PM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

남 얘기는 쿨하게 그럴수 있다
    심지어 미리 맞춰보고 결혼해야한다

근데 내아들이
    다른 남자와 동거경험있는 여자와 결혼한다면?
    결사반대할겁니다

• 9. ..
    '23.6.28 5:48 PM (223.38.xxx.132) - 삭제된댓글

동거가 위험한 이유 중 하나는 아 얘는 걱정하고 보호해주는 부모가 없는 애다 이런 신호를 준다는 거. 여기 이런 말하면 20살이면 성인이고 독립적으로 홀로 서야죠!!! 외치는 사람들 있겠지만요.

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.28 5:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

안죽으려면
    동거도 하지 말고
    연애도 하지 말고
    결혼도 하지 말고
    남자 근처에 얼씬도 말아야겠네요.

• 11. 동거와 결혼은
    '23.6.28 5:49 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

틀려요. 동거는 둘 문제 결혼은 뭐

• 12. ,,,
    '23.6.28 5:51 PM (203.175.xxx.169)

안 죽을람 남자 근처에 가지 말아야 하는건 진리임 결혼 안해서 인생망친 여자는 없어도 결혼해서 인생 망친 여자들은 수두룩 하다는 명언도 몰라여?

• 13. 아이고
    '23.6.28 5:51 PM (106.102.xxx.222) - 삭제된댓글

겁나서 집밖엔 어떻게 나간대요...

• 14. ...
    '23.6.28 5:51 PM (203.175.xxx.169)

여기만 봐도 결혼해서 인생 망친 여자들 수두룩 하잖아요 결혼도 그런데 하물며 동거는??? 머 여기도 결혼전 다른 남자와 동거한 여자들 많겠지만

• 15. ...
    '23.6.28 5:52 PM (203.175.xxx.169)

언제 열릴지 모르는 판도라의 상자 평생 안고 가야 하는 짐인데 안 쫄리나요?

• 16. .....
    '23.6.28 5:52 PM (118.235.xxx.120)

동거만 문젠가요?
    소라넷 같은데 부부.여동생.누나.지 엄마 등등
    가족들몰카 찍어 올리는 놈들이 얼마나 많았는데
    아들한테 맞아죽는 엄마.아빠도 많은데
    남자를 어찌 믿고 결혼을 해요?
    남자라도 태어나면 어쩌려고?

• 17. 동거반대의
    '23.6.28 5:53 PM (121.133.xxx.137)

이유가 넘 웃겨요 ㅋ
    아내가 죽으면 용의자1순욱남편이예요
    ㅉㅉㅉ

• 18. 아놔
    '23.6.28 6:00 PM (222.109.xxx.135)

이런 정신병자 같은 글을 쓰는 사람이 있다니...제발 머리속으로만 생각하세요

• 19. 머래니
    '23.6.28 6:03 PM (106.101.xxx.69) - 삭제된댓글

비혼수만큼 정신질환자 수도 늘어나는듯.

• 20. 무슨
    '23.6.28 6:05 PM (211.234.xxx.170)

윗님
    정신병자라니요?
    충분히 쉽게 동거하는것을 경계하라는 말이 틀린건가요?
    당신이 ㅁㅊ

• 21. 교통사고
    '23.6.28 6:05 PM (220.78.xxx.44)

무서워서 차는 어떻게 타요??
    묻지마 살인 왕왕 있는데 집 밖에 어떻게 나가죠?
    이웃집 분노로 아파트 화재 났다는 뉴스도 들리는데 아파트 어떻게 살죠?

• 22. 내 일도
    '23.6.28 6:09 PM (113.199.xxx.130)

걱정이 많은데 남들 동거를 하거나 말거나죠
    본인이 선택한거 본인이 감수하것쥬
    내 신경을 아끼세요

여기서 염려를 해봐야 꼰대소리나..

• 23.
    '23.6.28 6:13 PM (118.235.xxx.73)

영생하세요~~~^^

• 24. 저도
    '23.6.28 6:19 PM (119.192.xxx.64)

틀린말아니라고 생각해요
    꼰데라도 할말없지만 장점보단 단점이 훨씬많아요

• 25. ㅇㅇ
    '23.6.28 6:20 PM (119.69.xxx.105)

틀린말은 아닌듯
    책임과 보호라는 차원에서 결혼이라는 제도권이 동거보다는 낫죠

• 26. 범죄가
    '23.6.28 6:24 PM (223.62.xxx.141)

만연해서 조심하라는 경각심을 주려고 하면
    이상하리만큼 과민반응 보이는 사람들 있어요.
    저는 이런 사람들이 오히려 더 두려움이 많다고 봐요.
    너무 무서워서 그 이야기자체를 못하게 하는거죠.
    근데 외면한다고 나에게 범죄가 안일어나는게 아니에요.
    오히려 직시하고 잘 알아야
    조금이라도 피할수 있는거죠.
    범죄 얘기 꺼내기만하면 징그럽네, 잔인하네.
    일어나지도 않을일 얘기하네, 재수없네,어둡네 등등
    입막으려는 사람 너무많아서 짜증납니다.
    회피한다고 되는게 아니죠.
    피해자도 하나라도 더 알고 조심해야 범죄가 덜 일어납니다.

비밀동거나 비밀연애가 여성에게 범죄율을 높히는 요소임엔
    틀림이 없죠.
    동거가 비교적 성공적이려면 양가가 다 세세하게 알고
    책임감이 결혼에 준해야 합니다.

• 27. Cjhd
    '23.6.28 6:29 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

그래서 서울서 지방대 보내면 안돼요
    아들이고 딸이고간에

• 28. 000
    '23.6.28 6:31 PM (27.117.xxx.16)

그건 동거의 문제가 아니라 그 폭력적 남자를 만난 게 문제입니다.

폭력성을 가진 남자는 동거남한테만 있는 게 아니에요.

왜 매맞는 아내....라는 말이 있겠어요. 동거한다고 갑자기 폭력성이 증가하는 게 아니죠.

• 29. 그레이
    '23.6.28 6:32 PM (112.214.xxx.6)

좀 과격하게 글을 쓰셨지만 일정부분 공감해요
    요새는 서로에대한 경각심을 더 가져도 모자랄판에
    너무 쉽게 모든걸 오픈하는거같아요
    전 주변에 여자아이들한테는 항상 주의시켜요
    남자 함부로 사귀지말고
    집도 가르쳐주지말고
    어떤놈인지 제대로 파악될때까지는 썸도 타지마라
    아무나한테 쉽게 웃어주지마라라고.
    그게 너를 지키는 기본이라고요
    꼰대같아도 어쩔수없죠
    일대일로 붙으면 불리한건 여자니까

• 30. ㅇㅇ
    '23.6.28 6:33 PM (49.175.xxx.61)

맞는말이네요. 적어도 결혼은 상견례도 하고 혼인신고도 하니 동거보담은 좀 낫지않나요

• 31. ㅇㅇ
    '23.6.28 6:33 PM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

동거에 찬성하진 않지만
    왜 개인의 선택을 왈가왈부하는지 모르겠네요?
    여긴 왜이리 애낳지마라, 남자 만나지 마라, 결혼하지 마라
    오지랍이 구만리인 꼰대들이 많은지...

• 32. 영통
    '23.6.28 6:49 PM (124.50.xxx.206) - 삭제된댓글

50대인데 30대 초반에 결혼하고서 내 남편 내 과거 물은 적 없음. 나 또한 남자 여자에게 무관심
    서로 이른 나이 아니니 일이 있었겠지 하고..
    하지만 성관계 넘어 동거는 여자에게 손해인 것은 팬트

• 33. ...
    '23.6.28 6:49 PM (14.52.xxx.133)

다른 이유를 대면 몰라도
    그렇게 따지면 데이트 폭력, 스토킹 범죄, 가정폭력으로
    죽는 여자들 수두룩하니
    아예 남자를 절대 만나면 안 됩니다.

• 34. 영통
    '23.6.28 6:53 PM (124.50.xxx.206)

50대인데 30대 초반에 결혼하고서 내 남편 내 과거 물은 적 없음. 나 또한 남자 여자에게 무관심
    서로 이른 나이 아니니 일이 있었겠지 하고..
    하지만 성관계 넘어 동거는 여자에게 손해인 것은 팩트

• 35. ....
    '23.6.28 7:07 PM (39.7.xxx.88)

그런데 정말 요즘 뉴스만 틀면 남친.남편한테 살해당하는 뉴스
    몰카.스토킹 뉴스라
    남자는 진짜 조심해서 만나야할꺼 같아요.
    남자는 아무리 사랑한다고 해도 절대 믿지 말고
    사귄다해도 집 근처는 절대 알려주지 말고
    항상 경계해야 할듯
    안만나면 더 좋구요.

• 36. 남자 만나지
    '23.6.28 7:12 PM (123.199.xxx.114)

말고 살아라

• 37. ㅇㅇ
    '23.6.28 7:43 PM (118.235.xxx.60) - 삭제된댓글

옹호하는 분들은
    동거 경력있는 며느리, 사위 보시면 됩니다

자식들도 동거 장려하시고요~

그럼 된 거잖아요

• 38. ㄱㄴ
    '23.6.28 7:47 PM (211.112.xxx.173)

저는 딸만 있는데 만약 사위가 동거 경험있다면
    싫어요.

• 39. 커피
    '23.6.28 8:35 PM (14.4.xxx.69)

저도 동거 반대입니다.
    연애도 아무나 하고 하면 안돼요.

• 40. ㅇㅇ
    '23.6.28 9:25 PM (122.35.xxx.2)

지금까지 동거한 커플 4 봤는데
    결론은 애낳고 다 잘삽니다.
    동거 경력은 다 함구한거 같긴 해요.

• 41. 에고
    '23.6.28 9:37 PM (108.69.xxx.243)

원글이 뭐라해도
    자기 생을 살아나갈 사람들이 결정할 문제에요
    그러니 꼰대소리 듣지요

• 42. ...
    '23.6.28 9:44 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

그럼 결혼도 무서운줄 모르고 한다고하세요
    결혼하고 죽는사람은 더 많으니...

• 43. ..
    '23.6.28 9:48 PM (106.101.xxx.70) - 삭제된댓글

결혼은 무서워서 어떻게 하나요..?

• 44. 내가
    '23.6.28 9:51 PM (220.117.xxx.61)

내가 아는 아가씨가 맨날 이런소리 하더니
    그분이 쓰신듯
    남자한테 맨날 채이더니 제정신 아님

• 45. ....
    '23.6.28 9:53 PM (221.154.xxx.180)

세상 무서워서 어찌 살아요?

• 46. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:04 PM (133.32.xxx.15)

동거하면 안되는거 맞죠 사실혼인데
    여기는 제정신 아닌 분들 많네요

• 47. 개인적으로
    '23.6.28 10:05 PM (39.7.xxx.77) - 삭제된댓글

동거문화 찬성해요
    살아보고 결혼하는거요
    옛날 아무것도 모르고 대충만나서 결혼해서
    서로안맞아서 고생하는거보단 나아요
    프랑스 북유럽 처럼 동거를 했다가
    아이도 낳으면 결혼

• 48. ㄴㄴㄴ
    '23.6.28 10:29 PM (187.190.xxx.244)

동거 많이 하더군요. 친구 아들이 중상외모 키크고요. 학벌좋고 . 이러니 여자가 끊이질 않더군요. 고딩때는 평범하다 생각했는데 이정도가 킹카인거 대학가서 알았네요. 여자가 끊이질.않아요. 다 여자가 접근. 동거도 벎서 2번째. 친구는 평범한 중산층인데.아들엄마라 그런건지.. 저도 사위가 동거등 너무 많은거 싫어요.

• 49. ..
    '23.6.28 10:31 PM (173.73.xxx.103)

어느정도 맞는 말인 것 같아요.
    이유는 유럽 같은 곳이랑 우리나라는 동거가 가정으로 가는 일반적인 수순이 아니다 보니
    결혼할 상황이 안 되는 사람들이 많이 하잖아요.
    아직 돈이 충분하지 않아서, 어떤 사람인지 확실히 몰라서,
    서로 결혼 생활을 잘할 확신이 없어서, 가족이 반대해서,
    어느 한 쪽이 결혼을 미루고 피해서..?

사실 사랑하고 믿을 만하고 미래 안정적이면 결혼하면 될 건데 굳이 동거할 때는 뭔가 애매한 구석이 있어서일 건데
    보통은 그 애매한 구석이 굉장한 리스크가 되니까요.
    동거는 결혼보다 위험이 더 클 수 있죠.

• 50. ,..
    '23.6.28 10:33 PM (58.79.xxx.138)

문과 가지말라던
    그 답정너가 에떠오르네요
    글에도 지문이 있는데
    앞뒤 꽉 막혀서
    자기말만 맞다고 박박 우기던 진상
    현실에서는 친구 1도 없고
    다들 피할 타입

• 51. ...
    '23.6.28 10:43 PM (1.241.xxx.7)

헛소리도 정성껏하시네요 ㅎㅎ

• 52. ㅇㅇ
    '23.6.28 10:52 PM (223.62.xxx.216)

동거에 매우 부정적인 비혼주의자인데
    원글에 공감은 안되네요
    죽일까봐 동거말라니...
    만남 거절한다고 죽이는경우도 많은데

• 53. ..
    '23.6.28 10:55 PM (182.220.xxx.5)

우리도 이제 유럽처럼 혼외출산을 인정하고 제도적으로 지원해야 해요.
    출산율 보세요.

• 54. 저는
    '23.6.28 11:31 PM (211.234.xxx.58)

동거했었다고 다음 연애상대에게 자연스럽게 이야기 했어요 자랑은 아니지만 감추고 싶을 정도의 일도 아니었음

• 55. 동거는
    '23.6.28 11:56 PM (117.111.xxx.56)

결혼으로 가는 과정으로 생각하고 해야돼요.
    동거는 정말 결혼하고 싶은 사람과 해야하고
    진짜 아니다싶을 때 헤어지는거죠.
    동거를 잠시 살아보는 것으로 가볍게 생각하고
    하니까 헤어지는 경우가 많은 것같아요.
    결혼도 마찬가지로 너무 쉽게 하다보면 쉽게
    헤어지죠. 동거든 결혼이든 신중하게 해야죠.
    물론 너무 신중하다보니 또 늦어지고 못하게
    되는 수가 요즘은 많지만...
    아무튼 앞으로는 바로 결혼보다 동거 후
    결혼이 늘 수밖에 없을 것같아요.

• 56. 근데..
    '23.6.29 1:05 AM (213.89.xxx.75)

끝지방으로 갈수록 동거 정말 많이해요.
    걔네가 이상한것들이냐. 아닙디다.
    아주 멀쩡하고 키크고 이쁘고 잘생겼습디다.
    남편 원룸 계약하러 여러곳 들르고, 계약한 곳에서도 좀 큰 투룸짜리 원룸은 꼭 둘이 살더란.
    왜 여관업이 사양길인지도 알겠더군요.
    아예 살림 차렸는데 갈 리가.

동거는 아닌듯.
    하지마세요.
    여자 손해에요.

외국에서도 남녀가 동거를 하는데 몇년간 동거해도 남자가 결혼의 결짜도 말 안해주더래요.
    그렇다고 동거 그만두고 나올수도 없구요. 그동안 몇 년을 바쳤는데요.

• 57. ...
    '23.6.29 1:41 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

우리도 이제 유럽처럼 혼외출산을 인정하고 제도적으로 지원해야 해요.
    출산율 보세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    동북아 국가 중 혼외출산율 높은곳 아무데도 없어요
    이쪽 동네 민족성이에요
    결혼하고도 남들만큼 못갖추면 안낳는 사람들이
    사생아를 잘도 낳겠네요

• 58. 그리고
    '23.6.29 1:48 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

심지어 미국도 혼외출산율 보면
    Poor > working class > middle and upper class

상류층 중산층의 혼외출산율은 낮고
    서민층이 혼외출산율 캐리해요

https://ifstudies.org/blog/the-marriage-divide-how-and-why-working-class-famil...

• 59. ...
    '23.6.29 1:50 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

미국에서 혼외출산 비율은 백인보다는 흑인 중에 높고, 고학력자보다는 저학력자에서 높다. 위 그래프에서 미국의 혼외출산 비율이 드라마틱하게 증가했지만 학력별로 보면 고학력자 중에서는 혼외출산 비율이 여전히 매우 낮다. 학력과 인종을 교차해서 고학력 백인 여성으로 대상을 한정하면, 혼외출산 비율은 지난 몇 십 년 간 거의 증가하지 않았다 (결혼시장에 대한 정리로 Carbone & Cahn의  추천). 

사회학자인 캐서린 에딘은 미국에서 혼외출산이 경제적 희망이 없는 하위계층의 삶의 의미를 채워주는 일이 되는 현상을 분석한다. 어차피 결혼은 틀렸고, 다른 삶의 의미도 없는데, 아이는 진정한 삶의 의미가 된다.

혼외출산 비율이 이렇게 계층화되어 있기 때문에 온갖 불평등 관련 문제가 결혼과 출산 문제와 연결되어 있다. 평균적으로 혼외자 자녀의 학력수준이 낮고, 부친의 자녀 양육이 제대로 되지 않고 있으며, 혼외자를 출산한 여성의 소득도 낮아진다. 혼외출산이 늘면 세대간 이동의 불평등도 높아진다. 혼외자는 또 다른 혼외자를 낳는 경향이 있다. 계층 격차를 악화시킨다.  

https://sovidence.tistory.com/m/1070

• 60. ...
    '23.6.29 1:51 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

미국에서 혼외출산 비율은 백인보다는 흑인 중에 높고, 고학력자보다는 저학력자에서 높다. 위 그래프에서 미국의 혼외출산 비율이 드라마틱하게 증가했지만 학력별로 보면 고학력자 중에서는 혼외출산 비율이 여전히 매우 낮다. 학력과 인종을 교차해서 고학력 백인 여성으로 대상을 한정하면, 혼외출산 비율은 지난 몇 십 년 간 거의 증가하지 않았다 (결혼시장에 대한 정리로 Carbone & Cahn의  추천). 

사회학자인 캐서린 에딘은 미국에서 혼외출산이 경제적 희망이 없는 하위계층의 삶의 의미를 채워주는 일이 되는 현상을 분석한다. 어차피 결혼은 틀렸고, 다른 삶의 의미도 없는데, 아이는 진정한 삶의 의미가 된다.

혼외출산 비율이 이렇게 계층화되어 있기 때문에 온갖 불평등 관련 문제가 결혼과 출산 문제와 연결되어 있다. 평균적으로 혼외자 자녀의 학력수준이 낮고, 부친의 자녀 양육이 제대로 되지 않고 있으며, 혼외자를 출산한 여성의 소득도 낮아진다. 혼외출산이 늘면 세대간 이동의 불평등도 높아진다. 혼외자는 또 다른 혼외자를 낳는 경향이 있다. 계층 격차를 악화시킨다.  

https://sovidence.tistory.com/m/1070

• 61. ...
    '23.6.29 1:56 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

출산율 보세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이쪽 동네 민족성이에요
    혼외자를 잘도 낳겠네요
    한국 출산대책으로 혼외자 얘기하는거
    진짜 현실성 없는거 같아요

• 62. 그리고
    '23.6.29 1:59 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

미국도 혼외출산율
    Poor > Working class > Middle and Upper class

상류층 중산층은 혼외출산율 낮고

https://ifstudies.org/blog/the-marriage-divide-how-and-why-working-class-famil...

• 63. ...
    '23.6.29 2:00 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

• 64. ...
    '23.6.29 2:37 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

그동안 서구 국가들에서 이루어진 연구결과를 살펴보면 일반적으로 혼외출산은 부모의 사회경제적 지위와 부적인 관계를 나타낸다. 부모의 소득수준이 낮고 비전문직종에 종사하거나 특히 어머니의 교육수준이 낮을수록 혼외출산의 가능성이 높아진다. 유럽에서는 국가 또는 지역의 문화적 특성과 인종에 따른 편차도 광범위하게 관찰된다. 미국에서는 흑인과 히스패닉이 백인보다 혼외출산이 많으나 그 편차의 상당부분은 사회경제적 지위의 차이로 설명될 수 있다. 한국에서도 혼외출산은 부모의 교육수준과 대체로 부적관계를 나타낸다. 이하생략

출처 한국의 사회동향 2020 통계청 통계개발원

• 65. ...
    '23.6.29 2:39 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

출산율 보세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    결혼도 없이 아이를 낳을리가 없죠
    한국 출산대책으로 혼외자 얘기하는거
    진짜 현실성 없는거 같아요

• 66. 그리고
    '23.6.29 2:39 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

미국도 혼외출산율
    Poor > Working class > Middle and Upper class

상류층 중산층은 혼외출산율 낮고

• 67. ...
    '23.6.29 2:41 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

• 68. ㅇㅇ
    '23.6.29 2:49 AM (118.220.xxx.58) - 삭제된댓글

여기 젊은 꼰대도 추가요 . 동거는 여자만 정말 손해에요 ..

• 69. ...
    '23.6.29 2:54 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

그동안 서구 국가들에서 이루어진 연구결과를 살펴보면 일반적으로 혼외출산은 부모의 사회경제적 지위와 부적인 관계를 나타낸다. 부모의 소득수준이 낮고 비전문직종에 종사하거나 특히 어머니의 교육수준이 낮을수록 혼외출산의 가능성이 높아진다. 유럽에서는 국가 또는 지역의 문화적 특성과 인종에 따른 편차도 광범위하게 관찰된다. 미국에서는 흑인과 히스패닉이 백인보다 혼외출산이 많으나 그 편차의 상당부분은 사회경제적 지위의 차이로 설명될 수 있다. 한국에서도 혼외출산은 부모의 교육수준과 대체로 부적관계를 나타낸다. 이하생략

출처 한국의 사회동향 2020 통계청 통계개발원

• 70. ...
    '23.6.29 3:06 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

미국도 결혼 없이 동거하는 비율은 가난한 계층으로 갈수록 높고

결혼비율은 반대로 가요
    중산층 상류층으로 갈수록 높아요
    이들은 혼외자 비율도 낮고요

• 71. ...
    '23.6.29 3:07 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

미국도 결혼 없이 동거하는 비율은
    가난한 계층으로 갈수록 높고

결혼비율은 반대로 가요

• 72. ...
    '23.6.29 3:15 AM (223.39.xxx.18)

미국도 결혼 없이 동거만 하는 비율은
    가난한 계층으로 갈수록 높고

결혼한 비율은 반대로 가요

• 73. ...
    '23.6.29 3:16 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

• 74. ...
    '23.6.29 3:24 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

출산율 보세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    결혼도 없이 아이를 낳을리가 없다고 봐요

• 75. ...
    '23.6.29 3:56 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

유럽도 마찬가지로
    대졸이상 부모는 동거만 하며 출산하는 비율이 매우 낮아요
    그리고 해당 연구에서도 말하듯 학력은 경제력과 유의미한 관계가 있고요

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0001699319877922

• 76. ...
    '23.6.29 3:58 AM (223.39.xxx.18)

유럽도 마찬가지로
    대졸이상 부모는 동거만 하며 출산하는 비율이 매우 낮아요
    그리고 해당 연구에서도 말하듯 학력은 경제력과 유의미한 관계가 있고요

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0001699319877922

• 77. ...
    '23.6.29 3:59 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

출산율 보세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    결혼도 없이 아이를 낳을리가 없다고 봐요

• 78. ...
    '23.6.29 4:00 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

• 79. ...
    '23.6.29 4:13 AM (223.39.xxx.18) - 삭제된댓글

미국에서 혼외출산 비율은 백인보다는 흑인 중에 높고, 고학력자보다는 저학력자에서 높다. 위 그래프에서 미국의 혼외출산 비율이 드라마틱하게 증가했지만 학력별로 보면 고학력자 중에서는 혼외출산 비율이 여전히 매우 낮다. 학력과 인종을 교차해서 고학력 백인 여성으로 대상을 한정하면, 혼외출산 비율은 지난 몇 십 년 간 거의 증가하지 않았다 (결혼시장에 대한 정리로 Carbone & Cahn의 Marriage Market 추천). 

• 80. ...
    '23.6.29 4:16 AM (223.39.xxx.18)

미국에서 혼외출산 비율은 백인보다는 흑인 중에 높고, 고학력자보다는 저학력자에서 높다. 위 그래프에서 미국의 혼외출산 비율이 드라마틱하게 증가했지만 학력별로 보면 고학력자 중에서는 혼외출산 비율이 여전히 매우 낮다. 학력과 인종을 교차해서 고학력 백인 여성으로 대상을 한정하면, 혼외출산 비율은 지난 몇 십 년 간 거의 증가하지 않았다 (결혼시장에 대한 정리로 Carbone & Cahn의 Marriage Market 추천). 

• 81. 동거 남녀 다해당
    '23.6.29 5:23 AM (175.213.xxx.18)

동거는 남녀 가릴거 없이 크게 문제로 남습니다
    결혼만 안했지….
    함께살면서 같이 밥먹고
    함게 성생활하고
    생활비도 나눠서쓰고

결혼한거나 다름 없다고 생각합니다
    증고딩 친구들, 대학친구들 만났다하면
    동거한 친구들 도마위에 올려놓고 이야기합니다 죽을때까지…

• 82. 동거 남녀 다해당
    '23.6.29 5:29 AM (175.213.xxx.18)

결혼날짜잡고하믄 동거는 결혼으로 가는 과정이라
    생각하는데
    일반적인 동거는 절대 좋게 볼수 없습니다
    동가 한번에 이혼한번 한거나 마찬가지
    결혼전 다른사람하고 동거를 배우자에게 말안했을경우
    탄로날경우 이혼사유가 된다고 어디서 들은듯 합니다

• 83. ....
    '23.6.29 5:38 AM (92.184.xxx.251)

맞는 말씀이긴 한데 원글님이 쓴 글처럼
    그런일 방지하려면 동거하기전 너무 쉽게 만난지 얼마 안됐는데
    빨리 결정하면 안돼겠죠..

• 84. 동감
    '23.6.29 8:00 AM (112.148.xxx.35)

동거경험을 배우자,자식,주변사람들에게도 알리고
    그에 대한 책임질수 있다면 말릴순 없겠죠.
    다만, 내자녀가 그런 사람을 며느리나 사위로
    데녀오면 반대할것 같아요

• 85. 동거도
    '23.6.29 8:10 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

애정이 있어야 가능한건데

계산하고 몸사리면서 사는데
    실패해도 사람냄새가 나는것보다 좋은건지 어떤지는 ..

• 86. 동거도
    '23.6.29 8:11 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

애정이 있어야 가능한건데

계산하고 몸사리면서 사는게
    실패해도 사람냄새가 나는것보다 좋은건지 어떤지는 ..

• 87.
    '23.6.29 8:16 AM (220.79.xxx.107)

배우자에게 떳땃한일음 못되죠
    동거경력

내오빠의 배우자가 다른남자와 동거경력이있음을
    알았다 아무렇지 않으세요?
    저는 싫을듯

• 88. 사람조심
    '23.6.29 8:58 AM (14.63.xxx.168)

동거뿐만이 아니라 항상 사람 조심해야해요.
    남을 이용해먹고 착취하는 인간들 조심해야합니다.
    이런인간들이 내 남친이고 남편이면 제발 도망치세요.
    젊은 시절 알고지낸 남자애 하나 좀 친해지니 어느날 지입으로 자긴 여자 사귀다 헤어지면 복수해준다고 하더라구요.
    멀쩡해보였는데 진심 미친놈이었습니다.
    어느수준으로 복수하는지 모르겠지만 뭐 사소한 복수일수도 있지만 그걸 아무렇지 않게 얘기하더라구요.

• 89. ......
    '23.6.29 9:29 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

논리가 틀렸어요.

살인은 동거가 문제가 아니라, 그 사람이 문제인 거죠.

시대가 바뀌어서 이제 서구권처럼 동거가 당연히 될 텐데, 제발 시대 변화에 적응 좀 하세요.

• 90. 이만히는
    '23.6.29 9:46 AM (203.247.xxx.210)

영생불사

• 91.
    '23.6.29 11:29 AM (223.38.xxx.89)

말이 동거지
    사실혼 관계였던건데,
    남녀 다 감추고 결혼하잖아요.

서구권은 무슨, 우리나라는 혼외 출생 아이들 제도적 지원도 잘 안되고 동거리스크 여자애들이 거의 짊어지는데요.
    예전 동네에서 동거하다가 죽은 아이 있었어요.
    너무 많아서 뉴스에도 다 안나오나보더라고요.

• 92. 정말
    '23.6.29 11:49 AM (121.141.xxx.20)

새겨 들을 말이네요.

• 93. 구글
    '23.6.29 4:37 PM (103.241.xxx.240)

앞으론 결혼 안 하고 동거 사실혼이 대부분일걸요
    남자들이 뭐하러 결혼하고 뭐하러 책임지나요
    그냥 살다 애 넣으면 미혼모로 키우면 되죠

• 94. 분홍
    '23.6.29 5:19 PM (218.148.xxx.253)

TV에서 부축이고 있다는 느낌 들어요
    동거/동거
    부끄러운지도 모르고
    자랑이라고 떠벓리는 사람들 너무 많네요

• 95. ..
    '23.6.29 5:58 PM (175.119.xxx.68)

돌싱도 동거하다 죽임 당하죠