82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Intj Intp 다 못됐음

ㅁㅁㅁ 조회수 : 7,228
유독 인팁이랑 안 맞는 건지
특히 못된 두 유형
자기만 옳고 남 무시하고 독단적
공감력없고
Intp는 사회성 더더욱 제로
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인은
    '23.6.28 1:41 PM (211.104.xxx.48)

본인 것 알려줘야죠. 피하게

• 2. ....
    '23.6.28 1:42 PM (39.7.xxx.71)

우리 아니에도 서로 mbti물어보고 외우고 그래요?
    mbti에 몰입하는 사람들 보면 정말 신기해요.
    예전 혈액형 물어보고 다니던 사람들 보는 기분

• 3. ㅋㅋㅋ
    '23.6.28 1:42 PM (125.190.xxx.212)

첫댓님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '23.6.28 1:43 PM (203.189.xxx.233)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫댓 ㅋㅋㅋ 빵터짐

• 5. intp
    '23.6.28 1:44 PM (222.120.xxx.56)

저 나름 주변에서 사람좋다는 말 듣고 사는 사람인데 이렇게 막 디스하시면 서운합니다.ㅎㅎ

• 6. 원글
    '23.6.28 1:44 PM (175.197.xxx.131)

분명 SF
    첫댓글님 좋아요

• 7. ㅇㅇ
    '23.6.28 1:44 PM (211.192.xxx.145)

글 쓴거 보니 안 맞는 게 아니에요.
    인티들이 님을 싫어해요.

• 8. ...
    '23.6.28 1:45 PM (172.58.xxx.227)

남 무시 안하는데...
    무시하는 것도
    관심이 있어야 해요.
    남한테 관심 없어요.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '23.6.28 1:45 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

첫댓 ㅋㅋㅋㅋ 정답이네요.

근데 INTJ랑 INTP가 번갈아 나오시는 분 있나요?
    전 두번해봤는데 저 두개가 나왔어요.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '23.6.28 1:45 PM (211.205.xxx.110)

첫댓 ㅋㅋㅋㅋ 정답이네요.

근데 INTJ랑 INTP가 번갈아 나오시는 분 있나요?
    이러나 저러나 난 못됐네~~~ 원글 기준으로

• 11. istj
    '23.6.28 1:46 PM (110.47.xxx.102)

int들 매력있네

• 12. ......
    '23.6.28 1:46 PM (39.7.xxx.86)

원글님
    그러면 원글님이 생각하는 좋은 mbti 는 뭔가요?

• 13. 원글은
    '23.6.28 1:46 PM (220.75.xxx.191)

MBTI 알려지기 전엔
    혈액형으로 사람 판단했죠?ㅎㅎㅎ

• 14. 지나가던infp
    '23.6.28 1:48 PM (118.44.xxx.96)

전 intp이랑 넘 잘 맞아서 좋던데.... intj intp 제기준 진국들

• 15. .....
    '23.6.28 1:48 PM (210.223.xxx.65)

첫댓이 살린 글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16.
    '23.6.28 1:48 PM (14.40.xxx.6) - 삭제된댓글

나 INTJ
    짱남

• 17. 그레이
    '23.6.28 1:49 PM (112.214.xxx.6)

원글 sf 죠?
    적어도 f는 맞죠?
    F들이 말하는 공감력이란게 저는 이해가 안됨요
    T는t의 방식으로 공감해주는건데
    공감력 떨어진다고 t를까는데
    F는 그럼 그런 뛰어난 공감력으로 t의 방식은 공감 안해줘요?
    F끼리만 통하는 공감력이라면 t욕할게 아닌거같음

• 18. P를
    '23.6.28 1:50 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

못견뎌하는 유형이 J이죠
    공감력은 F유형이고요

• 19. ..
    '23.6.28 1:50 PM (223.62.xxx.170)

정신과의사, 교수 유명한 분들이 mbti 사주 맹신하는 것 피하라고 다 가짜라네요
    어디가서 mbti도 말 못하겠네ㅎㅎ

• 20. 뭐래냐
    '23.6.28 1:52 PM (118.235.xxx.225)

당신한테 못된 이유가 있나보죠

"걔는 싸가지는 없는데 일은 잘해" 라는 말 들으면
    일잘한단 칭찬 들었다고 기뻐하는 intj라서
    원글이 그러든지 말든지 ㅎㅎ
    근데 intj 자체가 적지 않나요. 뭐 얼마나 만나봤다고.

• 21. ㅇㅇ
    '23.6.28 1:53 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

에휴 나이먹고 유치해요 그냥 님이랑 안맞는거지

• 22. ㅎㅎ
    '23.6.28 1:55 PM (182.221.xxx.177)

지나가던 인티제 웃고 갑니다
    그러거나 말거나~~

• 23. ..
    '23.6.28 1:57 PM (106.102.xxx.156)

intp 남편이랑 사는 isfp 인데 intp가 제멋대로이고 맘대로 안 되죠.

근데 제가 없는 면을 가지고 있어서 좋아요. 쉽게 안 넘어오는 고양이 같은 남자 매력있어서 제가 잡아온 거거든요. 귀여워해주면 되게 좋아해요.

그리고 저는 못하는 싫은 소리 아무렇게나 잘 하니까 싫은 소리 할 일 맡겨 버리면 아주 편해요. 잘 싸우고 오면 칭찬해주면 됨.

옛날에는 안팎으로 까칠했는데 이제는 길들여져서 밖에서만 까칠하고 안에서는 세상 귀여운 짓 하네요.

• 24. ...
    '23.6.28 2:00 PM (106.102.xxx.156)

걔는 싸가지는 없는데 일은 잘해" 라는 말 들으면
    일잘한단 칭찬 들었다고 기뻐하는 intj라서
    원글이 그러든지 말든지 ㅎㅎ
    ㅡㅡㅡㅡ

아 ㅋㅋㅋ nt 들 이런 거 부럽네요.

• 25. ㅋㅋㅋ
    '23.6.28 2:01 PM (182.222.xxx.179)

원글 mbti부터 까야ㅋㅋ

• 26. 저 intj
    '23.6.28 2:01 PM (210.95.xxx.34)

열번해도 intj만 나오는데,
    원글이 말 어느정도 맞아요,,
    근데 관심없어요, 싫어하든 말든

• 27. 사람
    '23.6.28 2:04 PM (211.104.xxx.48)

무시하지 않아요. 무관심할 뿐. 좋은 사람 얼마나 지극하게 챙기는데

• 28. 이런 사람이
    '23.6.28 2:04 PM (112.173.xxx.71)

늘 감정적이고 상황을 왜곡함.

• 29. ……
    '23.6.28 2:06 PM (39.7.xxx.186)

욕해도 상관없음. 알 바 아님..
    징징거리더라도 맡은 일이나 똑바로 해요~

• 30. ....
    '23.6.28 2:10 PM (211.234.xxx.238)

심성이 나쁜 거 아네요. 그냥 자기 생각을 필터링 없이 말할 뿐. 대신 상대방이 객관적으로 옳은 말, 비판하면 기분 안나빠하고 그대로 수용함. 그리고 나 말고 다른 것들에 무관심.

• 31. .
    '23.6.28 2:11 PM (210.179.xxx.245)

자기껀 안밝히네 ㅋㅋ

• 32. ...
    '23.6.28 2:14 PM (14.52.xxx.1)

첫 댓... 너무 웃겨서 ㅋㅋ 진짜...

• 33. alkds
    '23.6.28 2:14 PM (210.217.xxx.103)

미안
    나 중고등 때 사회화되지 못 한 전교 1등 intp 였는데
    주변 사람들에게 돌려 말하지 못 하고 직설적으로 이야기 하곤 했음
    그냥 난 하는 얘기인데 애들 입장에선 전교1등 하는 애가 하는 얘기라 재수없는 잘난척 간섭이라고 생각한 듯
    고3 되서 좋은 친구들 만나 조금씩 사회화 되고
    대학가서 가면쓰는 법도 좀 알게되어 사람 다워 지긴 했는데
    직언을 잘 하지.
    직설도 잘 하고
    근데 그거 진심이고 진짜 좋은 뜻으로 하는 얘기임
    들을 때 기분 나쁜데 뒤돌아 가만 생각해보면 맞는 얘기라 그렇게 스스로를 객관화 해서 바라보길 바라

• 34. ...
    '23.6.28 2:16 PM (14.52.xxx.1)

인팁은 거짓이 없어요. 그래서 못된 거 처럼 보이죠. 남들은 속을 감추고 좋은 척 하지만 인팁은 그러질 못해요. 그냥 크리스탈 클리어.. 속과 겉이 완벽하게 똑같...

• 35. ...
    '23.6.28 2:17 PM (211.234.xxx.42)

원글님 팩폭 당하고 상처 받으셨군요
    그런데 INTP 나 INTJ들은 이런 글 쓸 때
    최소한 자기 거부터 먼저 까고 글 시작해요.
    치사한 거랑 비논리 싫어하거든요

• 36. ...
    '23.6.28 2:18 PM (223.39.xxx.7)

mbti 과몰입 하는 사람들 신기해요
    스몰톡 주제로 삼는것까진 이해하는데
    그걸 진심으로 믿고 사람을 판단하는건
    혈액형 믿던 사람이랑 똑같아 보여요

• 37.
    '23.6.28 2:27 PM (211.107.xxx.176)

저 intj
    님 인티제랑 인팁 앞에서는 이런 말 못하죠?
    씨알도 안 먹힐걸요?

• 38. ...
    '23.6.28 2:28 PM (106.102.xxx.156)

맞아요. Mbti 에 과몰입하면 안 되는게 같은 intp 여도 머리가 좋은가 나쁜가 사회경험이 얼마나 많은가 가정교육이 어땠나에 따라서 행동이나 성과나 천양지차에요.

Mbti 에는 그사람의 능력이나 경험치는 전혀 반영 안 돼 있으니 감안하고 그냥 흥미거리로 생각해야지 그걸로 사람을 다 판단할 수 없어요.

• 39. ...
    '23.6.28 2:33 PM (223.39.xxx.7)

CNN, 한국 MZ세대 'MBTI' 맹신...과몰입 우려스러워

"불안감 커지며 소속감 원하는 심리 탓"
    MBTI 일관성 없어..검사 정확성·효용 의문"

임명호 단국대 심리학과 교수는 "사람들의 불안감은 최근 커지고 있고 심리적으로 기댈 곳이 더 필요했을 것"이라며 "사람들은 확실히 집단에 소속되면 덜 불안해하는 경향이 있다"고 짚었다.

하지만 많은 전문가들은 MBTI에 지나치게 의존하는 것은 건전하지 않을 뿐 아니라 과학적 근거도 결여돼 있다고 지적한다.

• 40. ...
    '23.6.28 2:34 PM (223.39.xxx.7)

근데 요즘 인터넷보면 MZ세대만의 문제가 아닌 것 같아요
    다들 몰입해 있는 것 같아요
    과몰입은 경계하세요

• 41.
    '23.6.28 2:35 PM (223.38.xxx.231)

mbti 유형에 좋고 나쁜건 없어요
    다 다른거죠
    전 esfp. 남편이 intj 인데 서로 나쁘다고 욕해요
    너무 달라 이해가 안되는 상황

• 42. ㅇㅇㅇ
    '23.6.28 2:38 PM (211.192.xxx.145)

스몰톡 주제니까 유튭 뜨면 보긴 보는데
    인티는 내 꺼니까 기억하지 e 어쩌구 n 어쩌구 남의 껀 몰라요.
    구분하는 분들 에너지 많으심

• 43. ......
    '23.6.28 2:43 PM (210.95.xxx.2)

욕하든지 말든지 .. 관심없어요..

• 44. ㅂㅁㅈㄴ
    '23.6.28 2:55 PM (123.111.xxx.13)

이러나 저러나 난 못됐네~~~ 원글 기준으로

——
    저요저
    인팁인데 육아하면서 인티제가 나오네요 ㅎㅎㅎ
    인팁이 세상 모든게 귀찮지만 뭐 하려면 또 완벽성향이 있어서 엄청 후벼파잖아요
    육아는 마냥 즉흥적이고 게으를수 없으니 그것이 일상으로 이어지다보니 j가 나타나나 봅니다 ㅎ

• 45. T하곤
    '23.6.28 3:03 PM (112.154.xxx.195)

안 맞아
    머리를 너무 굴려요

• 46. ..
    '23.6.28 3:10 PM (112.152.xxx.161)

인팁이 무논리, 무식한 사람 극혐하는 경향이 있어요
    사람에 대한 악의는 없는데..

• 47. ㅂㅁㅈㄴ
    '23.6.28 3:12 PM (123.111.xxx.13)

인팁이 무논리, 무식한 사람 극혐하는 경향이 있어요
    사람에 대한 악의는 없는데..

오 맞아요22222
    거기다 무개념도 극혐해요

• 48.
    '23.6.28 3:14 PM (59.13.xxx.53)

인티들은 참견안하면 아무 문제없던데

• 49. ㅋㅋㅋ
    '23.6.28 3:15 PM (222.109.xxx.156)

고양이 같은 성격 맞아요
    참 지맘대로에요 하지만 치근대지 않아서
    편하기도 해요
    nt는 f랑 잘 안맞더라고요
    f를 이해하지 못하구요 징징이라고 생각하던데

• 50. ....
    '23.6.28 3:28 PM (122.32.xxx.38)

빈말 절대 못하고 생각하는 그대로 말해서 상처받는 사람이 생겨요 그래서 싸가지 없다고 듣는데 또 일은 잘해요
    희한해요

• 51. 같은맥락
    '23.6.28 3:43 PM (121.133.xxx.137)

혈액형갖고 선입견 편견 갖는
    바보들과 똑같음

• 52. ㅋㅋㅋ
    '23.6.28 3:47 PM (85.203.xxx.119)

F들은
    공감력 낮고 타인에게 무관심한 우리에게 왜 공감해주지 못하는 거임!

• 53. Int들이
    '23.6.28 3:56 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

무식하고 무능하고 무경우에 감정에 호소해서 목소리만 큰사람 싫어하죠

• 54. 지나가던Intj
    '23.6.28 4:03 PM (104.28.xxx.146)

그러거나 말거나…
    남 생각까지 내가 뭐라하고 싶지 않고 귀찮고 관심없고~
    감히 내 관심과 신경 에너지를 쓸 수 있는 사람은
    진짜 내사람이거나 동물이거나…

무논리 무경우 무례는 개무시.

• 55.
    '23.6.28 4:08 PM (121.167.xxx.7)

인팁이 남에게 관심이 없어요.
    F들 혼자 좋다 싫다 서운타하지, 인팁들은 별 상관 안해요.
    전 제가 f이고 딸이 인팁이라... 나름 적응했어요.

• 56. ㅋㅋ
    '23.6.28 4:31 PM (61.83.xxx.94)

참... 시야 좁으심 ㅋ

• 57. 그냥
    '23.6.28 4:43 PM (58.127.xxx.198)

멍정하다고 판단되면 속으로 개무시하고 그뒤론 콩으로 메주를 쑨다고 해도 안믿습니다.ㅋㅋ
    공감능력없지않고 친구들 고민도 잘 들어주지만 계속 징징대고 너무 감정적인 사람들 기빨려서 싫고요.
    밈중에 f들 우니 intj들 그래서 나보고 어쩌라고 같이 울어주기라도 하란거야?하니 응응 바로 그거야! 이거보고 진짜 웃겼음.
    공감에 대한 서로의 입장차이. 어떻게 해서든지 해결책과 조언을 찾아주려는것도 엄청 애쓰는건데....

• 58. intj
    '23.6.28 4:43 PM (58.127.xxx.198)

멍정-->멍청

• 59. 원글
    '23.6.28 4:56 PM (117.111.xxx.221)

님 꺼 까봐요
    알아서 피해드리게

• 60. 초..
    '23.6.28 5:17 PM (59.14.xxx.42)

ㅋㅋㅋ. 정신과의사, 교수 유명한 분들이 mbti 사주 맹신하는 것 피하라고 다 가짜라네요

• 61. 뭐래
    '23.6.28 5:19 PM (1.253.xxx.26)

본인이 비합리적이고 무식한데다 막무가내인 사람이라서 무시하는 중이 아니라면 바운더리 사람이 아니라 일도 관심이 없을 뿐입니다 극 인팁인데 인팁이나 인티제이신 분이 대놓고 아무 사람이나 무시하진 않습니다 명확한 이유없이요

• 62. 남편이
    '23.6.28 7:10 PM (118.235.xxx.100)

인팁인데..진짜 못되고 지밖에 몰라요 상대하기 싫음

• 63. ...
    '23.6.28 9:28 PM (1.241.xxx.220)

혈액형이니 mbti니 이상하게 우리나라만 과몰입함 (외국에선 기껏해야 일본정도)

• 64.
    '23.6.28 11:28 PM (61.90.xxx.3)

못됐다는 기준이 무엇인지 너무 궁금하다

• 65. ㅡㅡㅡ
    '23.6.29 12:53 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

막 무논리로 동조해줬으면 좋겠는데 팩폭하니까 싫쥬.
    막 내가 먼 말을 하든 호응해주고 맘에 없어도 우쭈쭈해줬음하는데 '응? 그개 뭐?' 하고 당황케하니까 뻘쭘하고 짜증나쥬.
    내가 헛점을 뭉개도 모르고 넘어가줬음 하는데 딱 정확히 짚고넘어가니까 무섭쥬.

• 66.
    '23.6.30 6:02 PM (39.7.xxx.191)

Intp 인데 intj랑 얘기할때 체증이 내려가는 느낌이예요. 척이면 탁임.