82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 여성, 84살 돼서야 가사노동 남에게 기댄다…남성은 47살부터

zzz 조회수 : 4,246

한국의 여성은 평균 84살이 되어서야 자신이 하는 가사노동보다

가족 내 다른 구성원이 해주는 가사노동이 더 많아지는 것으로 나타났다.

남성의 경우 47살부터 다른 가족 구성원의 가사노동에 의존하는 단계로 진입했다.

https://v.daum.net/v/20230627153514138

여자는 죽어야 집안 일에서 손을 놓는다..라는 말이 맞는 듯..ㅠㅠ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.6.28 11:36 AM (118.235.xxx.173)

남자는 0 아닌가요?어릴때부터 죽을때까지 집안일 안하는데

• 2.
    '23.6.28 11:39 AM (220.94.xxx.134)

47세요? 전30결혼후 항상 제가 그러니 애들도 마찬가지 딸은 이기적이라 절대 손도 안대고 요즘은 제가 자식 교육 잘못 시킨건가 싶어요

• 3. 여기도
    '23.6.28 11:39 AM (175.223.xxx.27)

많죠. 심지어 친정아버지 건사 하겠다고 서울에서 지방까지 10년 반찬 주말마다 해다 드리는분 겁나 많아요.
    그러면서 남편 욕해봤자죠. 우리 아버지는 나없음 굶어 죽는다는데

• 4. ..
    '23.6.28 11:43 AM (106.101.xxx.116) - 삭제된댓글

저 50세 살림 손 놨어요
    식구들한테 안하겠다 선언
    자식들 성인이고 먹고싶은건 사다 직접 요리하던가 배달
    김치도 사다먹고

• 5. 남자가
    '23.6.28 11:44 AM (202.14.xxx.161)

평생 밖에서 노동하잖아요 ᆢ

• 6. ..
    '23.6.28 11:44 AM (112.223.xxx.58)

여자는 죽거나 요양병원 들어가야 가사노동에서 손놓지않나요?

• 7.
    '23.6.28 11:45 AM (118.235.xxx.219)

남자평생 노동 얘기하시는분은 남자세요? 여자 일하는 사람도 많고 집안일 애키우는건 노는건줄 아나? 아님 아직 남존여비 사상?

• 8. ...
    '23.6.28 11:48 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

세상에 서울에서 지방으로 주말마다 반찬 나르다니
    다른 집 분량까지 똑 덜어갈려면 반찬 양도 얼마나 더 만들어야하는데요
    에너지가 좋거나 가족은 뒷전이거나
    남편 퇴직하면 같이해야죠
    지금은 외벌이라 아무것도 안하지만 퇴직하면 한끼 식사담당과 힘든 화장실 청소는 전담시킬거에요

• 9. ...
    '23.6.28 11:50 AM (218.55.xxx.242)

세상에 서울에서 지방으로 주말마다 반찬 나르다니
    두 집 반찬 마련하려면 양을 얼마나 더 만들어야하는데요
    에너지가 좋거나 가족은 뒷전이거나
    저도 걱정이에요
    아무거나 못드시는 분 가까이 살아서
    남편 퇴직하면 같이해야죠
    지금은 외벌이라 아무것도 안하지만 퇴직하면 한끼 식사담당과 힘든 화장실 청소는 전담시킬거에요

• 10. ㅇㅇ
    '23.6.28 11:51 AM (223.33.xxx.82) - 삭제된댓글

여자 스스로 못놓는 것도 크죠
    다큰 자식도 수발들고

• 11.
    '23.6.28 11:54 AM (202.14.xxx.161)

여자도 가사노동

남자도 밖에서
    노동합니다

• 12. &&&
    '23.6.28 11:55 AM (211.177.xxx.252)

저도 직장 생활과 가정살림 병행, 죽을 때까지 나만 살림할 듯, 실버들어가기 전에는, 남편은 실버타운 죽어도 안 들어간다니 남편 죽어야 실버타운 들어가서 살림 놓을텐데 기약 없지요.

• 13. 저기에
    '23.6.28 11:57 AM (211.206.xxx.180)

맞벌이 남자 포함이면 진상이네요.
    47세부터 누구 손을 빌리겠어요?
    여자는 죽을 때 돼야 손 놓네요.

• 14. 결국
    '23.6.28 11:58 AM (124.5.xxx.61)

47세쯤 되면 애들도 크고
    맞벌이 아내도 관두기도 해서 부인이 다한다는 이야기네요.
    한국 남자 가사 육아 잘한다는건 뇌피셜이군요.

• 15. ......
    '23.6.28 11:59 AM (39.7.xxx.151)

예전 세대 남자들 진짜 꿀빨았죠.
    돈 벌어온다는거 하나로 손하나 까딱 안해도
    부인이 살림하고 애들 키우고 시부모 봉양도 하고
    쥐꼬리만한 월급 모아서 불려 집도 사고
    알뜰살뜰 부업도 하지만
    남자는 가장이라는 이유 하나로 집에서 큰소리

그거 버고 자란 여자들이 그렇게 살기 싫어서 치를 떨고 결혼 안하는 거잖아요.
    남자들이 페미 어쩌구 하는것도 자기들은 아빠 시대처럼 떵떵 거리고
    데우받고 싶은데 그게 안되니까
    페미거리면서 가스라이팅 하려는거구요.

• 16. .....
    '23.6.28 11:59 AM (39.7.xxx.86)

남자는 84살 되기전에
    저 세상 가잖아요.

• 17. zzz
    '23.6.28 12:01 PM (119.70.xxx.175)

그치..이런 글에 남자는 밖에서 일을 한다는 댓글이 안 달리면 82가 아니지..-.-
    그런 댓글 나올 줄 알았습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. ...
    '23.6.28 12:03 PM (223.39.xxx.158)

남자가

'23.6.28 11:44 AM (202.14.xxx.161)

평생 밖에서 노동하잖아요 ᆢ

남자도 죽기전까지 일해요?

• 19. ...
    '23.6.28 12:05 PM (223.39.xxx.158)

한국 여자 평균연령 86세
    한마디로 죽기전까진 주부 은퇴 못한다는건데

• 20. ......
    '23.6.28 12:05 PM (118.235.xxx.193)

남자들이 평생 여자함테 붙어서 밥 얻어먹다니
    남자들이 기생충이네요.

• 21. ...
    '23.6.28 12:09 PM (223.39.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 누가보면 여자가 집안일만 하는줄
    애 키우고 다시 나가는 40대 이후로는 일하는 비율
    남자와 20%정도 차이에요

• 22. ...
    '23.6.28 12:10 PM (223.39.xxx.158)

그리고 누가보면 여자는 집안일만 하는줄
    애 키우고 다시 나가는 40대 이후로는 일하는 비율
    남자와 20%정도 차이에요

• 23. ...
    '23.6.28 12:15 PM (223.62.xxx.95)

65살이면 은퇴하는데 뭘 평생 남자만 일한다는거에요?
    그리고 고용율도 얼마 차이도 안나는데?
    하여간 무조건 남자 편드는 인간들 보면
    논리도 없고 통계도 모르고 어쩜 하나같이 덜떨어졌나 몰라.

• 24. 힘닫는데
    '23.6.28 12:25 PM (118.235.xxx.10) - 삭제된댓글

제힘닫는데 까진 울 가족하고 밥해서 같이 먹을거에요.
    시부모는 다 죽었고
    친정은 밥이나 반찬 해바칠 생각이 없어요.

• 25. 예외
    '23.6.28 12:27 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

남자가 엄청 힘들게 고생 잘 벌어서 여자가 편하게 꿀 빨았다면 노후에도 가사 안하고 놀 순 있죠

• 26. 예외
    '23.6.28 12:30 PM (218.55.xxx.242)

남자가 엄청 힘들게 고생 잘 벌어서 여자가 편하게 꿀 빨았다면 노후 역시 가사 안하고 놀 수 있죠
    그게 아니면

• 27. ..
    '23.6.28 12:52 PM (202.62.xxx.112)

남자도 밖에서 일하거든요!!!!! ㅋㅋㅋ

아무리 발악을하고 쉴드를 쳐도 맞벌이 비율이 말해주고
    요즘 여자들이 결혼 안하려는 풍조가 말해줍니다

• 28. 이 통계
    '23.6.28 1:14 PM (203.142.xxx.241)

맞을듯한데 요즘 2.30대 남자들은 집안일 같이 많이 하더라구요. 맞벌이 하니 그럴수밖에 없고,

• 29. ...
    '23.6.28 5:33 PM (118.37.xxx.38)

헐.. 30년이나 남았네.
    아들 딸 있은들 누가 나와 함께 살며 밥을 해줄까요...ㅠㅠ

• 30. 맞벌이
    '23.6.28 10:55 PM (58.126.xxx.131)

지 밥 못 챙겨먹는 놈은 굶겨야 하나요
    여자도 나가서 일하는데..
    댓글 웃기네요