82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학을 못해도 인서울 4년제 가능한 방법이 있을꺼요?

... 조회수 : 3,400
첫째.아이를 고등학교에 보내고 현실의 벽을 매순간 느끼고 있습니다.
꾸준히 성실하게 하지만, 안타깝게도 내 아이의 그릇은 그 정도임을요.
방학 때 1대1로 봐주는 학원에 주5일 4시간을 보내고
일품, 쎈, 정석, 자이스토리 등등 다 풀었지만
결과는 중간고사 50점대 6등급...

열심히는 하지만, 핵심 파악이나 종합적 사고력이 부족하고, 암기가 안되는 것 같습니다.
펜을 들어 답만 체크하는 수준이니 공부하면서 필기하는 것도 귀찮은 것 같고요.
아니, 소심하고 내성적이라 답에 대한 확신이 없으니 소거조차 못할수도 있어요.

그래서,
수학을 4등급까지만 올리도록 노력해보고
인서울 4년제 갈 수 있는.방법을 찾아 보려 합니다.
성공 케이스나 조언 들려주시면 좀 더 검색해보고 준비할게요.
첫째 아이라 좌절감이 더 크지만, 아이에게 방법이 있다고 독려할 수 있을 것 같아요.
아이의 장점은 우직하고 성실하며 창의적 생각을 잘하는 아이 입니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다이어터
    '23.6.26 3:10 PM (125.242.xxx.242)

문과인거죠?
    등급은 내신을 말씀하시는건가요?
    다른 등급은 어떤가요?

• 2. ...
    '23.6.26 3:12 PM (175.223.xxx.251)

다른 과목을 거의 다 맞고 정시로 가는게 최선아닐까요

• 3. ..
    '23.6.26 3:13 PM (119.196.xxx.30)

모의등급인가요? 내신등급인가요? 내신은 학교마다 난이도가 차이가 나니 가늠이안되네요.
    모의가 몇등급 나올까요? 참 문과겠죠?? 문과면 외워서라도 3등급은 올릴수 있어요. 다른거 다 1,2등급에 수학3등급이면 인서울 가능해요.

• 4. ...
    '23.6.26 3:15 PM (222.236.xxx.19)

다른과목을 다 맞아야 되지 않을까요. 전 이런 상상 가끔 한적 있는데. 전 학창시절에 공부못한편인데...
    내가 만약에 다시 되돌아가면.. 공부 정말 열심히 하고 싶은데 수학에서..ㅠㅠㅠ 근데 진짜 윗님처럼 다른 과목에서 다 맞아야 되지 않을까 싶네요 .. 근데 그게 진짜 쉬운건 아닐것 같지만요.. 꼭 인서울을 갈려면..

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.26 3:15 PM (125.132.xxx.156)

우직하고 성실하면 4등급은 문제없이 됩니다
    자신감을 가지세요
    쎈 a랑b만 다 외우다시피 될때까지 끝없이 반복시키시면 수능에서 4등급은 반드시 나옵니다 그것도 다 못푸는 애들이 절반 넘거든요

• 6. 이과
    '23.6.26 3:20 PM (222.117.xxx.173)

심지어 공대인데 아이 입시때 홍대가 수학 안봐서 수학 망치고 거기 보냈네요.
    아이는 산수가 안되는 케이스였어요. adhd인데 약을 안먹였더니

• 7. 000
    '23.6.26 3:23 PM (110.11.xxx.234)

계속 포기하지않고 하다보면 윗댓글에도 있듯이
    4-5등급은 나올수 있을거예요.
    문과이니 나머지 과목이 관건.

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.26 3:24 PM (121.161.xxx.152)

홍대 예체능 수학 안본다고
    아는 엄마 딸이 홍대 미대갔어요.

• 9. 00
    '23.6.26 3:25 PM (1.232.xxx.65)

여자애면 언사외만 보는 성신여대 인문대.

• 10. ...
    '23.6.26 3:28 PM (58.151.xxx.146) - 삭제된댓글

방법있어요.
    내신따기 쉬운 고등학교 가서 수학을 최소한 3 4등급은 맞도록 하구요.
    다른과목은 1 2등급 나온다면
    내신은 충분하고 최저있는 수시전형 골라쓰면
    중위권 인서울까진 충분할거에요.

• 11. ...
    '23.6.26 3:31 PM (118.235.xxx.20)

내신이 6등급 나왔고
    모고는 3등급이에요
    문제는 이과 건축학과를 가고 싶다는거에요
    글쓰는 재주가 있고 엄청난 독서량을 가지고 있는 아이인데, 자기는 먹고 살기 위해 이과를 가겠다고 하네요..

• 12.
    '23.6.26 3:47 PM (39.7.xxx.52)

근데 건축학과도 이과 치고 취업 잘되는 과가 아니예요ㅠ

• 13. 수포자
    '23.6.26 4:13 PM (39.122.xxx.3)

주변 수포자 남학생들 체육과학과 스포츠레져과 같은곳 실기 몇달 준비해서 정시로 영어 국어랑 탐구 하나로 인서울 중하위권 가더라구요
    인하대정도는 영어랑 실기 잘보면 가구요
    대신 교직이수 되는 체교과나 인서울 중상의는 못가요

• 14. 대체 왜
    '23.6.26 4:14 PM (119.70.xxx.249)

문과 기질 아이 이과를 보내려고요???
    대학가도 수업 못 따라가고, 그럼 학점 안나올거고, 취업 불리하고, 그러다 설사 취업이 된다한들 그 일은 과연 적성에 맞을까요? 맨날 도면보고 설비가 어쩌고~ 하는게 과연 맞을까요?
    차라리 문과를 보내 공무원 시험을 보게 하는게 낫죠..
    그게 아니면 꼭 건축쪽 꿈이면 예체능을 시켜서 실내디자인쪽으로 가닥 잡는것이 맞을듯 합니다만...
    하긴 우리 아이 학교 문과 전2도 취업 고민하다 결국 한의대로 가긴 했죠.

• 15. 건축학과
    '23.6.26 4:17 PM (39.122.xxx.3)

공간지각능력 수학 많이 필요한 학과가 건축학과 입니다
    그리고 취업이 매우 힘든학과 취엊해도 지방 현장이라 기피하는 학과입니다

• 16. ...
    '23.6.26 4:31 PM (118.235.xxx.175)

어머님께서 정말로 간절하시다면.
    https://youtube.com/watch?v=CJDtu13mK6s&feature=share8

• 17. ㅡㅡ
    '23.6.26 4:34 PM (1.232.xxx.65)

건축과는 문과가 감당못해요.
    왜 굳이 건축과인가요?
    취업때문에?
    건축사무소가 얼마나 힘든데.

• 18. ..
    '23.6.26 4:46 PM (59.86.xxx.6)

건축공 다른공대 비해 취업 어려울텐데
    수학 못하면 전공수업 따라가기도 쉽지 않을테구요
    문과 가서 상경계열이 더 낫지 않을까요

• 19.
    '23.6.26 5:02 PM (211.234.xxx.197)

편입 생각해보세요 정안되면
    아는 아이 전문대문과에서
    동건홍숙급 건축들어갔어요

• 20. 이건
    '23.6.26 5:22 PM (211.248.xxx.147)

논술이죠...

• 21. ㅡㅡ
    '23.6.26 6:17 PM (117.111.xxx.189)

건축은 수학이 ㄷㄷㄷ
    다른과 생각해보심이

• 22. 에고
    '23.6.26 6:40 PM (223.39.xxx.73)

제가 본 학생중에 건축과 입학했다 자퇴하고 더 낮은 대학 문과 들어온 친구 있었어요. 적성이 안 맞다고...

• 23. 초..
    '23.6.26 8:59 PM (59.14.xxx.42)

특성화고 가면 가능하죠. 특별전형, 특성화고 애들끼리만 경쟁하니까요.