82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치실 오래해서 어금니가 패여서 깨졌어요.ㅠ

치과 조회수 : 7,571
항상 치아에 질긴음식이 끼어서 매번 치실로 무리하게 뺐어요. 몇년하다보니 치아아래부분이 패여서 가끔 피도 나고 워터픽하다가 치아가 쬐금 깨져서 부스러기가 났어요. 어릴때 치과 트라우마로 아직도 무섭고 두렵네요.ㅠㅠ 치아가 가끔 시렸는데 .오늘은 부서져서 그런지 엄청 시리네요.
치과에 가면 진단결과 바로 나오겠지만
긴장되어서 치료과정 미리 알고싶어요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '23.6.25 8:58 PM (58.148.xxx.110)

치실을 쓴다고 어금니가 깨져요??
    그냥 썩은거 아닌지...

• 2. 하늘에서내리는
    '23.6.25 9:01 PM (122.34.xxx.13) - 삭제된댓글

치실때문에 깨진거 인구요 충치나 치아가 약해서 깨진겁니다.
    치과가시면 치료하고 보강하던 뽑고 임플하던 할겁니다.
    지금 상태로는 그쪽 부근이 엉망일테니 잇몸치료부터 하겠네요.

• 3. 하늘에서내리는
    '23.6.25 9:01 PM (122.34.xxx.13)

치실때문에 깨진거 아니구요 충치나 치아가 약해서 깨진겁니다.
    치과가시면 치료하고 보강하던 뽑고 임플하던 할겁니다.
    지금 상태로는 그쪽 부근이 엉망일테니 잇몸치료부터 하겠네요.

• 4. 00
    '23.6.25 9:02 PM (211.108.xxx.164)

원래 치아 아래부분은 양치질하면서도 패이기도 하고 그래요
    피도 나고 그랬으면 뭔가 잇몸도 안좋고 그랬던거 같은데
    치과가서얼른 치료받으세요
    요즘 마취도잘되고 치료도 금방 끝나요

• 5. 원글
    '23.6.25 9:06 PM (180.211.xxx.101)

관심 주셔서 감사합니다. 꾸 벅~^^엉엉 무서워요. ㅠㅠ 50대 아짐인데 아기처럼 챙피하네요.

• 6. 50년
    '23.6.25 9:15 PM (123.199.xxx.114)

썼으면 깨질 나이에요
    그니까 치실때문이라고 자책마세요.

마취하고 구멍 뚫어서 신경제거하고 레진으로 떼추고 금으로 크라운이나 지르코니아로 씌울꺼에요.
    어금니면 금으로 떼우세요.
    그리고 한달정도 사용하고 제대로 본드로 붙이세요.
    치열 안맞으면 다시 해 넣어야 하니

• 7. ㅇㅇ
    '23.6.25 9:18 PM (119.194.xxx.243)

경험상 빨리 가셔야 간단히 끝나요.
    요즘은 마취주사도 안아프게 잘 처리해 주는 곳 많아요.
    사실 마취가 무섭지 그 후엔 통증은 없으니까요.
    너무 겁 먹지 마세요.

• 8. 치실
    '23.6.25 9:30 PM (121.134.xxx.62)

땜에 아니고 노화입니다. ㅎㅎㅎ 저도 치아 깨져서 크라운 씌웠어요

• 9. 원글
    '23.6.25 9:42 PM (180.211.xxx.101)

댓글 주셔서 감사해요. 긴장감이 좀 풀리네요. 음식은 언제쯤 먹을수 있나요? 왜이리 미리 궁금한게 많죠 ㅠ

• 10. 원래
    '23.6.25 9:51 PM (70.106.xxx.253)

오십초부터 치아 깨지는 사람이 열에 네명 다섯명입니다
    걱정말고 얼른 가세요

• 11. .....
    '23.6.25 10:02 PM (81.129.xxx.205)

아니.. 치과는 보통 일년에 두번 검진 아니에요??
    스케일링도 한번은 무료인데??

• 12. ...
    '23.6.25 10:05 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

치아와 잇몸의 경계면 부위가 떨어져 나갔다는 거 아니에요? 치경부 마모 수준이면 처음엔 시리고 몇 주 지나면 시린 느낌도 사라져요. 그걸로 신경치료할 가능성은 거의 없고 먛이 시리면 레진이나 보험재료 gi로 메꾸는 치료할 거예요.

• 13. ---
    '23.6.25 10:59 PM (211.215.xxx.235)

치과 가는거 이렇게 무서워 하시면 치아 상태 안좋을수 밖에요.
    타고난 강철 치아 아닌다음에야. 관리가 필수예요.

• 14. 일 년에
    '23.6.26 2:02 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

한 번 꼭 치석제거 해야해요.
    그러면서 검진 받구요.
    해야합니다..안하면 나처럼 외제가방 가격 나옵니다.
    지금 가시면 아마도 그것뿐만 아니고 여러가지 걸려나올거에요.
    그거 다 받지말고 몇 군데 돌아가면서 검진 받고 하시길.

치아 깨진건 빨리 해야해요.