82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식물쓰레기 갈아주는 기계

음식물 조회수 : 3,169
전기 이용해 음식물 쓰레기 갈아주는 기계 사용하시는분
사용하기 어떤가요? 음식물 쓰레기 버리는거 너무 귀찮고 싫어서 구매할까 하는데 가격이 많이 비싸네요 90만원 넘던데 좀 저렴한거 구매해도 괜찮을까요?
여름철엔 더더욱 싫거든요 저흰 카드 충전해서 버리는건데
쓰레기통 이용해 버린후 쓰레기통 씻는것도 너무 싫어요
추천할만한 제품 있을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '23.6.25 4:52 PM (222.239.xxx.56)

환경 생각하면
    갈아버리는거 진짜 안사야돼요
    요즘 발효해서 커피찌꺼기처럼
    건조시켜 버리는거 추천해요
    일본 오염수 방출하는것은 걱정하면서
    우리 환경은 왜 등한시 하는지 ᆢ

• 2. 모모
    '23.6.25 4:55 PM (222.239.xxx.56)

그기계 만드는분을 아는데요
    이명박때 허가해준건듸ㅣ
    지금환경부에서 무효화시키려니
    업체 반발이 심해서
    못한다는 취지로 얘기 들었어요
    허가 받을때 3단계 4단계로해놓고
    막상 소비자 집에 설치할때는
    중간 단계 하나
    빼버린다고들었어요

• 3. 얼마전
    '23.6.25 4:56 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

며칠전 싱크대 역류한 글 올라왔어요.
    분쇄식보다 건조식 발효식 알아보세요.

• 4. 네???
    '23.6.25 4:56 PM (39.122.xxx.3)

갈아버리면 커피 찌꺼기 처럼 남아 휴지통에 버리면 된다던데 환경오염시키는건가요?

• 5. ***
    '23.6.25 4:59 PM (222.239.xxx.56)

갈아버리면 분쇄되어서
    싱크대관을 타고 배수구로 내려가는거구요
    찌꺼기 남는건 따로 건조시키는
    통이 있어요
    제가 아는건그렇습니다

• 6. 다같이
    '23.6.25 5:01 PM (118.235.xxx.21)

역류한번 해봐야지 금지 되겠어요.

• 7. 발효
    '23.6.25 5:05 PM (125.240.xxx.204)

발효시켜서 퇴비로 줄 수 있는 기계 있어요.
    가격도 더 낮아요.

• 8. ,,
    '23.6.25 5:09 PM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

아파트 한동 공용배수구 막혀 열어보니 음식물 간게 묵이 되어 배수구 모양으로 막아서 전체 게시판에 게시함 사실 돈도 특정 세대가 내야하는데 공용비용으로 처리

• 9. 싱크대
    '23.6.25 5:17 PM (39.122.xxx.3)

싱크대 배수구로 내려가는거 말구요
    저희 아파트 그거 설치 못해요
    소형 작은 기계에 음식물 쓰레기를 넣으면 가루처럼 갈아지는 기계가 있다던데 그게 발효 그런건가요?
    싱크대 설치하는건 불법으로 아는데요

• 10. ..
    '23.6.25 5:25 PM (218.236.xxx.239)

갈아지는게 아니고 건조해서 분쇄되는거일꺼예요. 카라? 그거죠?

• 11. wj
    '23.6.25 5:50 PM (59.15.xxx.34)

제친구는 분쇄해서 건조시키는 기계 샀는데 너무좋다고.. 나이 먹었지만 버릴떄 공동음식쓰레기통 여는거 자체가 너무 싫었데요. 이거 사고 돈값을 한다고 너무 좋데요. 자기 직장 동료들은 오히려 그냥 버리면 되지 뭘 기계까지 쓰냐 하는데 써본 사람만 안다고 친구들한테 추천하더라구요.
    이친구가 전에 씽크대 에서 갈아서 하수구로 버리는 그냥 기계도 설치했었는데 이것때문인지 어쩐지 몰라도 1층 자기집으로 하수도 역류해서 엄청 고생했거든요.

• 12. …….
    '23.6.25 5:52 PM (114.207.xxx.19)

저는 미생물발효식 포기했어요. 동물이나 화분키우듯.. 음식물찌꺼기로 미생물 죽지 않게 관리하며 키워야 잘 유지할 수 있어요.
    꾸준히 집에서 밥 해먹지 못하는 저희 집은 미생물을 건강하게 키울수가 없더라구요. 너무 짠 양념있는 것들도 안되고 물에 헹궈서 넣어줘야하고.. 미생물상태가 안좋거나 음식물 종류에 따라서 냄새가 나기도 하구요.
    건조분쇄방식은 냄새필터를 정기적으로 갈아줘야해서 필터 비용이 듭니다만, 저는 미생물 방식 포기하고 건조분쇄방식으로 전향했습니나.

• 13. 건조분쇄방식
    '23.6.25 5:58 PM (39.122.xxx.3)

윗님 건조분쇄 방식이란게 음식물 넣고 바로 건조되서 분쇄시켜주는건가요? 싱크대에 연결되는게 아니고 따로 작은 소형기계라고 하던데요 싱크대위에 놓고 전기 꼽고 ㅆ.는서라는데 이름을 정확히 모르겠어요
    음식물 나오면 바로 분쇄 시킬수 있는거구요

• 14.
    '23.6.25 5:59 PM (223.38.xxx.30)

사용하는데 저는 만족해요
    남편한테 음식물 쓰레기 버리는거 부탁하면서 싸우는 일도 줄었구요

재료에 따라서 뭔가 맛있는 냄새가 나서 좀 웃기기도 해요. 구워버린거라서.

그런데 저번에 피자 남긴거 넣고 돌렸다가 치츠가 녹아서 구워져서 용기에 다 둘러져있고 안가져서 딱 한번 고생했네요.

저는 만족하고 50만원 선에서 샀어요.

• 15. 뭔지 알아요
    '23.6.25 6:00 PM (210.205.xxx.119)

갈아서 부피만 줄이는거에요. 버리는건 비닐들고나가서 음식물 쓰레기통에 버려요. 저희집도 주인이 설치해 놓은거 80만원대.
    부피를 줄이는거라 명절 연휴 이럴땐 좋아요. 음식물쓰레기 처리 날까지 기다리려면 많이 쌓이니까요. 개인적으론 비추입니다. 요리를 많이 해먹는 집이 아니라면 굳이 전기 돌려서 압축해서 쌓아놓을 필요 없어요. 분쇄없이 그냥 당일 바로바로 버려도 충분합니다.

• 16. ..
    '23.6.25 6:06 PM (223.62.xxx.180)

미생물 발효시키는 음식물쓰레기 처리비 1년 8개월째 쓰는데 전 강추예요

• 17. 114님
    '23.6.25 6:06 PM (116.43.xxx.25)

쓰시던거는 어떻게 하셨어요?
    저도 미생물발효기 지금 꺼놓고 안쓰고 있는데
    저걸 어째야하나 싶어서요
    저는 미미로 명명하고 애지중지했는데
    애가 너무 까다롭고 편식도 심하고 뭔가
    편리하지가 않아요 ㅜㅜ

• 18. 저희
    '23.6.25 6:18 PM (39.122.xxx.3)

음식 집밥 많이 해먹어요 매번 이거 버리는거 너무 싫거든요
    남편은 절대 이건 못해준다 이런 마인드라 제가 거의 매일 내려가 버리는데 여름에는 너무 싫어요

• 19.
    '23.6.25 7:42 PM (49.169.xxx.39)

전 미생물발효 몇년째 쓰는데
    대만족이에요.
    그냥 밭에 버리듯
    양념만헹궈버리면 되요

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.25 8:55 PM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

10년전 냉동식부터 시작해서 분쇄 미생물 건조 다 써본 사람 입니다. 스마트카라가 짱이예요. 미생물 균관리 어렵고 (여행한번 다녀오면 균 다 죽음) 냄새 심하구요. 저는 스마트카라 + 건조만되는거(이건 10만원대로 저렴. 주로 뼈, 수박껍질, 과일 씨 등 스마트카라로 잘 안갈리는거 넣고 바싹 말리는 용) 으로 쓰구 있어요. 강추드려요 스마트카라로 분쇄되면 쓰레기통에 버려도 되고 따로모아 음식물쓰레기통에 버리심됩니다

• 21. --
    '23.6.25 9:03 PM (58.238.xxx.105)

카라 제품쓰는데 원글님이 말하는 방식으로 처리됩니다.
    전자렌지처럼 직사각형인데 옆으로가 아니고 위로 긴 형태이고 (10인용 밥솥보다 조금 큰) 코드만 꼽으면 됩니다. 음식쓰레기 넣고 뚜껑닫으면 조용히 건조하면서 갈아줍니다. 3일정도 음식물쓰레기를 모아 밤에 잘때 버튼을 누르고 자면 3일치의 음식쓰레기가 가루가 되어있는데 걍 쓰레기통에 버리면 됩니다.
    다른분들 오해하는것처럼 갈아서 하수구로 내려가는거 아니예요.
    저는 3년가까이 쓰고 있는데 제발 고장안나길..하고 있어요. 가격이 좀 비싸잖아요..ㅠㅠ 음쓰가 아예 많이 나오면 버릴텐데 소량씩 나오면 정말 버리러 가기도 귀찬은데 조용히 처리되니 좋아요. 무슨 원리인지는 모르지만 밥공기 하나 분량정도 넣어놓으면 다음날 버튼 안눌러도 처리되어있고 (물기가 넘 많으면 축축하게 나옴) 쓰레기를 1/2정도 많이 넣어버리면 강제로 건조를 눌러주면 다음날 건조분쇄되어 있어요. 전 강추입니다. 2-3일에 한번 버리러가야한다면 3년을 써도 400번을 버리러 안가도되는거예요. 다만 필터무상기간 끝나서 필터값 추가 들어요.ㅠㅠ

• 22. ….
    '23.6.25 10:21 PM (39.114.xxx.84)

음식물쓰레기 처리기 뭘 사용해야 하나 고민했는데
    도움되는 댓글 주신 분들 감사해요