82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 최저임금이 미국보다 높군요, 미국 Tipflation,

00 조회수 : 3,312
  우리나라 최저 시간급 9,620원 

미국 연방 최저시급 7.25 달러(약, 9,300원)

그런데 미국은  한국과 달리 시급을 고용주가 노동자 거주지, 학력 등에 따라 조절할 수가 있어서

레스토랑이나 모텔 같은데서 일하는 노동자들 최저임금은 이보다 훨씬 낮은 1/3 수준

그러니 그렇게 Tip 이 높을 수 밖에 없는 구조.

결국 고용주가 자기가 지급해야 할 임금을 고객에게 떠넘기는 것...

https://n.news.naver.com/article/050/0000066458

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:19 PM (14.37.xxx.1)

한국은 대체로 최저임금이 최고임금인데 미국은 안그래요~

• 2. ..
    '23.6.25 4:21 PM (1.177.xxx.111)

연방 최저 임금은 그런데 주나 지역에 따라 많이 달라요.
    엘에이나 뉴욕은 최저 임금이 16~7불정도 될거에요.
    7불 주는 곳은 아주 시골 같은 곳.

• 3. 사회보장은
    '23.6.25 4:25 PM (211.234.xxx.5)

미국이 잘 되어있겠죠.
    노인되면 빈곤 해 지는 1~2위 국가가 대한민국 아닌가요?

• 4.
    '23.6.25 4:26 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

원글 패~!!

• 5.
    '23.6.25 4:26 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

원글 패~!!

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:28 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

한국 최저임금 낮은편이에요. Oecd중 꼴지일듯.

• 7. ??
    '23.6.25 4:28 PM (27.117.xxx.16)

한국이 어떻게 대체로 최저임금이 최고임금이 되나요.

그러면 대기업 다니는 신입 직원들도 전부 월 200만원 받고 다니게요.

요즘 고기집 서빙하는 분들도 한달 최소 월급이 250만원 넘어요. 최소요.

• 8. 실제로
    '23.6.25 4:28 PM (118.200.xxx.149)

실제로 얼마씩 받는지도 체크해 보세요. 서울 최저임금은 뉴욕이나 샌프란이랑 비교하셔야죠

• 9. Re: 실제로
    '23.6.25 4:32 PM (27.117.xxx.16)

뉴욕 물가가 세계 1위, 샌프란이 3위에요. 서울이 9위구요.

• 10. 우리 높아요
    '23.6.25 4:35 PM (223.39.xxx.69)

일본 ,대만 보다 높아요.

• 11. 아마
    '23.6.25 4:35 PM (112.152.xxx.203)

한국은 대체로 최저임금이 최고임금

--------------
    이 말은 최저임금 이상 주는 곳이 별로 없다는 뜻 아닐까요?

• 12. 지방
    '23.6.25 4:37 PM (58.126.xxx.131)

대부분이
    최저시급에 준하는 월급을 받아요
    비정년트랙 교수도....
    그게 대한민국...

• 13. 식당보면
    '23.6.25 4:39 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

중국 외노자 60%
    다문화 40% 더라고요.
    이사람들 고용한 식당서 뭐 먹음 먹고 며칠사이 꼭 배탈이 나요.
    그리고 한국인 고용한 식당도 주인 없음 건성건성하고 놀고 틈만나면 의자에 앉아 졸고 손님 귀찮아 합디다.
    되도록임 같은나라 사람 고용하고 주인이 자리 되도록임 지키고
    가족경영하고요

• 14. 식당보면
    '23.6.25 4:40 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

중국 외노자 60%
    다문화 40% 더라고요.
    외노자 고용하니 밥값 더 비싸요. 이런곳 이용하기 꺼려집니다.
    이사람들 고용한 식당서 뭐 먹음 먹고 며칠사이 꼭 배탈이 나요.
    그리고 한국인 고용한 식당도 주인 없음 건성건성하고 놀고 틈만나면 의자에 앉아 졸고 손님 귀찮아 합디다.
    되도록임 같은나라 사람 고용하고 주인이 자리 되도록임 지키고
    가족경영하고요.

• 15. Re; 아마
    '23.6.25 4:41 PM (27.117.xxx.16)

우리나라도 최저임금보다 실제로 더 많이 줍니다.

예를 들어 서울만 해도 서울형 생활임금이라고 해서 정부에서 정한 최저임금보다 더 많은 11,587원이에요

그리고, 그게 적용되는 건 편의점 알바생 정도이고 대부분 정규직들은 더 높아요...

근데, 제가 이 글을 쓴 거는 우리나라 최저임금이 너무 높다는 게 아니고....

미국은 고용주들이 자기 부담을 팁으로 다 돌린다는 거였는데 댓글에서 뭔가 오해를 하는 분들이

있으시군요....

• 16.
    '23.6.25 4:45 PM (106.101.xxx.67)

장단이 있죠..
    그러나 결국 소비자가 지불하는건 똑같아요.
    최저임금 높은탓에 우리나라는 기초생활물가.장바구니물가가 비쌉니다.
    서비스를 누리는 댓가를 지불하는 다이렉트 방식이 그것을 누리지 않겠다는 인구까지 지불하지는 않을수 있는거죠.
    나눠서 내냐..서비스를 받은 자가 내냐..

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:46 PM (76.147.xxx.22)

글의 주제가 미국의 팁 이라구요?
    팁은 팁일 뿐 고용주는 최저 임금 이상을 지급해야 해요
    제가 사는 지역은 18.69
    그럼 적어도 $20은 지급해요

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.25 4:47 PM (76.147.xxx.22)

그리고 팁을 받는 직종은 한정되어 있고 최저 임금은 모든 직종에 적용이 되죠

• 19.
    '23.6.25 4:50 PM (118.130.xxx.222)

동일 노동 조건으로 비교를 해야죠~ 우리 나라 일반적인 알바는 대부분 시급이 진짜 최저 수준인 1만원 수준이기에 최저=최고라는 말이 나오는 거고, 미국은 우리와 동일한 형태의 알바가 1.8만원~2만원 내외라는
    말인데~ 이걸 우리가 높다로 받아 들이는 건 이해력 부족이죠.

• 20. 장단
    '23.6.25 4:53 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

미국은 육휴 거의 없다시피 해요. 법적으로 우린 1년 보장해주죠.
    우리나라가 좋은 것도 많아요.

• 21. ...
    '23.6.25 6:24 PM (223.62.xxx.106)

법적 최저임금이 뭔지도 모르고 쓴 댓글이 여럿 보여요

• 22. 미국은
    '23.6.25 6:46 PM (73.97.xxx.114) - 삭제된댓글

주마다 최저임금이 다르고 몇몇 분류된 업종에 따라 조금 차이가 나기도 해요.
    제가 사는 주는 최저임금이 15.74불입니다. (2만원이 좀 넘는 듯 해요).
    그리고 팁을 받는 업종이라 해도 고용주가 팁으로 최저임금의 일정부분을 대체할 수 없게 법으로 금지하고 있는 주이기도 하구요.
    그럼에도 팁은 코로나 시대를 거치며 계속 상승중이라 불만이 높아지고 있는 거죠.
    배달받는 음식도 배달비를 냄에도 팁을 따로 주고 주문하고 픽업해서 받아오는 경우도 주문할 때 미리 팁을 주는 식인데 이제는 그런 식의 식음료외의 서비스에도 팁을 요구하는 곳들이 많아지고 있거든요.
    제과점가서 빵을 사는데도 (매장내 테이블같은 것이 전혀 없이 그냥 매대만 있는 곳) 팁 하겠냐고 뜨거든요.

사람들이 주문할때 팁을 줘야하니 서비스에 대한 감사표시가 아니라 서비스 잘해달라고 미리 뇌물을 줘야하는 느낌, 안주면 뭔가 하자가 있을까봐 신경쓰이는 마음까지 생기는 거죠.
    게다가 팁 요율까지 인플레이션과 함께 상승하니 팁플레이션이라고 하게 된거구요.

• 23. ...
    '23.6.25 10:41 PM (221.138.xxx.139)

27년 전에도 대학생 알바 시급 $8-$15 받았어요.
    저 최저 임금이라는게 우리나라 최저 시급과 절대 같은 개념이나 용도(기준)가 아님.
    그리고 최저임금도 주마다 다 다릅니다.
    모르면 말을 말던가.

• 24. ...
    '23.6.26 7:43 AM (211.108.xxx.113)

뉴욕 햄버거집 공고 붙은거보니 시급 환산해보니 거의 2만원이던데