82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 이 정도 운동에 근력 안 생길까요?

....... 조회수 : 3,671
일주일에 3번 정도
트레이너 없는 입주민 단지 내 헬스장가서
팔 근력기구 3개
다리 근력기구 3개에 
앉아서 각각 3세트(각 60번씩 )하는데

이런 횟수로 해서는 팔다리 근력은 요원한걸까요?

10년 넘게 이런식으로 팔다리 근력운동하는데
체중은 안불어나서 늘 같지만
도무지 근력은 어디에???

그렇다고 팔다리가 아예 흐물한 물살은 아닌거같구요.
팔에 힘주면 딱딱하게 근력 잡히는데(쇠꼬챙이 같다고. 남편이 ㅋ)
가만히 있으면 그냥 그렇네요.
가만 있어도 탄탄해보이는 팔근력을 갖고싶거든요.

근력기구 총 6개로 3세트씩 하는거 큰 효과는 없는걸까요?
횟수를 더 늘리거나 기구 종류를 더 늘려야할까요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.6.25 9:34 AM (39.125.xxx.77)

아님 헬스장 근력기구 이외
    집에서 추가로 3키로짜리 아령을 사서
    수시로 들었다놨다를 해봐야할까요?

• 2. 생겨요
    '23.6.25 9:35 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

10년 넘게
    같은 무게 같은 횟수인게 문제일수 있어요.
    무게나 횟수에 변화를 주세요.

• 3. 점진적 과부하
    '23.6.25 9:36 AM (211.36.xxx.21)

횟수가 중요한게 아니라 점진적 과부하가 중요합니다.
    3키로 아령 이야기 하시는거 보니 중량을 낮게 하시는듯 싶네요.
    1섹트 15회 가능한 무게로 12회정도 3셋트씩하시고 매주 1회씩 늘리세요
    근육은 쉽게 늘어나는게 아닙니다

• 4. 근력
    '23.6.25 9:36 AM (58.120.xxx.132)

매일 똑같은 무게와 횟수로 하면 안 생깁니다. 오늘 2kg그램으로 15회씩 3세트 했다면 4kg으로 늘려서 하거나 획수를 2배로 하는 등(근력에는 강도가 중요) 매일매일 운동한 다음날 온몸이 아파야 근육이 생긴다고

• 5. ...
    '23.6.25 9:36 AM (220.71.xxx.148)

횟수 보다 부하의 크기가 문제겠지요. 젊은 남자 말고 저중량 다회 반복으로 근육 늘리는데 성공한 케이스 거의 못봤어요. 보통 저중량이 너무 저중량이라서요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '23.6.25 9:37 AM (58.148.xxx.110)

그정도로는 텍도 없어요
    증량을 하거나 아님 횟수를 늘려서 근육을 지치고 아프게 해야 근육이 늘죠
    대충 중량을 늘리면 근부피가 커지고 횟수를 늘리면 지구력이 좋아집니다

• 7. ......
    '23.6.25 9:37 AM (39.125.xxx.77)

집에서 3킬로 아령이 낮은 무게인걸까요?
    그럼 다른분들은 5킬로 드시나요?
    우와 ~~~

• 8. 그렇게
    '23.6.25 9:38 AM (58.148.xxx.110)

동일한 중량 같은 횟수로 하면 유산소 운동이 됩니다 ㅎㅎ

• 9. ......
    '23.6.25 9:38 AM (39.125.xxx.77)

맞아요. 잘 지적해주셨네요.
    10년 내내 같은 무게와 횟수로 하고있어요.

기구에 따라 다르지만 한칸이나 두칸 많아야 3~4칸으로 하고있어요

• 10. ......
    '23.6.25 9:41 AM (39.125.xxx.77)

그렇네요. 제가 지금 유산소 운동을 하고있는거같아요..
    스물스물 설렁설렁~~
    오늘도 가뿐하게 끝냈다 집에가자~
    달랑 20분 하고
    이런식으로 ㅎㅎ

• 11. ......
    '23.6.25 9:42 AM (39.125.xxx.77)

무게를 더 올리고 싶은데
    그럼 몸이 지쳐버리고
    무엇보다
    소중한 얼굴살이 빠질거 같아
    솔직히 무게를 더 못올리고있어요.

무게 높이고 온 날엔
    얼굴 특히 눈에 퀭하니 꺼져서...

• 12. 7년헬스
    '23.6.25 9:43 AM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

첨 시작할때 30키로 데드리프트도 낑낑댔어요.
    지금은 65~70 키로 정도는 여러 세트 할수있고 최대 중량은 80키로에요.
    중량을 조금씩 올리셔야할듯요.

• 13. 7년 헬스
    '23.6.25 9:44 AM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

40대에 첨 시작할때 30키로 데드리프트도 낑낑댔어요.
    지금은 오십이 넘었어도 65~70 키로 정도는 여러 세트 할수있고 최대 중량은 80키로에요.

• 14. .....
    '23.6.25 9:46 AM (39.125.xxx.77)

와 윗님 데드80 이라니
    전 그런 기구는 겁나고 무서워서 못들어요.

트레이너가 없으니 혼자서 그거 들고 하다가
    바닥 찍고, 제 발등 찍을거같아서.
    그냥 버터플라이나, 푸쉬앤다운 이런 쉬운거만 하고있어요

• 15. 7 년 헬스
    '23.6.25 9:46 AM (97.118.xxx.21)

40대에 첨 시작할때 30키로 데드리프트도 낑낑댔어요.
    지금은 오십이 넘었어도 65~70 키로 정도는 여러 세트 할수있고 최대 중량은 80키로에요.
    얼굴이 퀭한건 잠시뿐 오랜 세월 중량운동하면 몸도 얼굴도 탄력이 생겨요.

• 16. ...
    '23.6.25 9:50 AM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

운동을 그렇게 하실 거면 대근육 위주로 하세요

푸쉬업 데드리프트 스쿼트 같은

• 17. 무게를
    '23.6.25 10:01 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

섯불리 늘리다 운동쉰지 몇개월째 됍니다
    피티받다 과부하로 또 쉬는 언니 있고요
    나이드니 몸이 말을 안들어서...
    아파서 쉬지 않으려고 살살 헬스 하다보니 근육은 안생기고
    닭가슴살 장기복용하니 입에서 닭냄새나고...
    총체적 난국입니다.

• 18. ㅎㅎ
    '23.6.25 10:04 AM (221.140.xxx.34)

숨이 끊어질 정도까지 하셔야 근육이 생성이 됩니다. 아파 죽겠다 까지 하셔야해요. 그냥 적당히 몇세트 하는건 아무 의미 없어요 ㅠㅠ

• 19. 생겨요
    '23.6.25 10:19 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

부상 안오게 점진적으로 올려야죠.
    1세트만 무게를 올려서 하고
    적응되면 두세트 이런식으로요

• 20. ..
    '23.6.25 10:38 AM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

같은 헬스장에 비슷한 분이 계세요
    매일 오셔서 두시간가량 열심히. 꾸준히 하시는데
    근육도 별로 없으시고. 자세도 틀렸어요 그런데 자부심 뿜뿜
    목적이 근력이시면, 피티를 10회라도 받으세요
    제대로 알고 해야 근육도 늘고, 운동가지수 기구 순서도 바꿔줘야
    몸이 변해요 유투브로 하는 거. 초보자에게 비추에요
    그렇다고 무작정 무게 늘리시면 안됩니다.

• 21. 건강
    '23.6.25 10:47 AM (222.117.xxx.173)

저는 그냥 건강을 생각해서 운동을 하는데요. 그냥 건강을 위해서라면 님은 틀린게 아니에요. 그정도 운동으로 좋아요
    다만 근육은 안생기죠. 저도 근육 안생기는 몰랑몰랑한 물살이고요.
    데드도 한 사십정도? 드는 무게는 초짜인데 자격증도 있고 가르친 경험도 많아요
    저는 십년정도 그렇게 가르치고 운동하다가 어깨도 다치고 허리도 다치고 무릎도 안좋아지고 제 친구들도 전부 그렇고요. 대부분 아파서 못자고 이런거 보면서 그냥 건강함. 보여주는 몸 말고 건강함이 최고같다고 생각했고요.
    늘 자신감 뿜뿜하게 되게 쪼그만거 들고 잼민이처럼 우습게 운동합니다. 군살 없고 안아프고 이럼 되죠.
    운동시간만 조금 늘리시고 오래 운동하셨으면 기구 말고 덤벨운동 잘 하실거 같은데 그걸 조금 해보세요.
    저는 어깨가 많이 나가서 무게 많이 못치고 맨몸으로 하는 것도 꽤 있지만 그걸로도 탄탄한 몸으로 보이는데 무리가 없어요

• 22. ...
    '23.6.25 10:52 AM (211.179.xxx.191)

20분요?

그냥 관절 써서 설렁설렁 해서는 근육 안붙죠.

제대로 된 자세로 근육을 어디 쓰냐에 따라 달라요.

보통 한시간 정도 근력 운동 하고 유산소 추가로 해서 주 3회 이상 해야해요.

• 23.
    '23.6.25 10:54 AM (121.144.xxx.62)

ㅎㅎㅎ
    그것은 일상적인 스트레칭과 매일체조 수준입니다
    그래도 근육소실은 많이 예방해 주었을 것으로 ...

• 24. ..
    '23.6.25 11:11 AM (223.62.xxx.95)

근육이 쉽게 생기는거면 김종국이 저러고 안살죠
    주6회 3시간씩 운동하고 식이까지 해야 유지가 되요.

• 25. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.25 11:28 AM (182.215.xxx.206)

근육 만들려면 근육에 손상이 올 정도로 씨게 해야해요
    좀 힘드네 정도가 아니고
    더이상은 죽어도 못하겠다 할때 두개쯤 더 해야..
    다리 후들거려서 집에 못걸어가겠다 싶을 정도로

• 26. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.25 11:29 AM (182.215.xxx.206)

탄탄해보일려면 근육도 늘어야겠지만 지방도 줄어야...

• 27. ...
    '23.6.25 12:19 PM (221.138.xxx.139)

중량이나 운동량의 문제가 아니라
    운동 방식이 많이 잘못됐죠.

차라리 맨몸이더라도
    데드리프트. 플랭크, 브릿지, 런지 등을 정확한 자세로 자극을 제대로
    느끼면서 하는게 훨씬 제대로 된 운동이 됩니다.
    대근육과 코어를 제대로 잡아주고 나서 다른 걸 해도 해야지...

• 28. ..
    '23.6.25 2:38 PM (1.241.xxx.220)

20분씩 3셋트 60번인거죠?
    무게가 너무 가벼운걸로 하시는듯.

• 29. ...
    '23.6.25 3:00 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

그리고 나이가 있을수록 더 운동에 갈아넣어도 근육 잘 안생겨요.
    30대랑 40대도 다른걸요.
    원글님 마르신 것 같기도하고.. 마른 분들은 오히려 식이에서 단백질과 탄수 잘 드셔야합니다.

• 30. ...
    '23.6.25 3:03 PM (1.241.xxx.220)

그리고 나이가 있을수록 더 운동에 갈아넣어도 근육 잘 안생겨요.
    30대랑 40대도 다른걸요.
    원글님 마르신 것 같기도하고.. 마른 분들은 오히려 식이에서 단백질과 탄수 잘 드셔야합니다.
    횟수도.. 저같은 경우 처음은 워밍업. 두번짼. 10회 넘어가면 끙 소리 날정도 무게로 15회, 1~2분 쉬고 또 15회... 힘남으면 5회~7회를 하더라고 한번 더 해봄... 이런식으로 탈탈 털어야 합니다.

• 31. 띠용
    '23.6.25 4:43 PM (116.32.xxx.155)

3킬로 아령이 낮은 무게인걸까요?22

• 32. 원글님이
    '23.6.25 11:47 PM (124.54.xxx.35)

원하는 팔근육을 만들려면 차라리
    푸쉬업을 100개씩 해보세요.
    그리고 일주일에 3회, 이정도는 안됩니다
    매일 하셔야죠.

• 33. ..
    '23.6.27 9:54 AM (39.125.xxx.67)

저도 원글님처럼 해서 근육이 안생기나봐요