82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

PT에 한 달에 320만원 써요ᆢㅠㅠ

운동부심 조회수 : 24,262
올 1월 부터 피티를 시작했어요.
항상 피티 하고 싶은 마음은 있었지만 저를 위해서 돈을 쓰게 되지는 않더라고요.
그런데 올 해 50되면서 나를 위해서 투자를 하자ᆢ옷이나 명품 백 사지 말고 운동을 하자 이런 마음으로 운동을 시작했습니다. 생각보다 운동도 너무 재밌고 결과가 점점 눈으로 확인되니 참 보람이 있더라고요ᆢ
몸무게는 안빠지고 오히려 늘었지만 근육량이 늘고 체지방량은 빠져서 체형도 좋아지고, 라운드 숄더랑 거북목이 많이 좋아졌어요. 주위에서도 제가 생기있고 건강해 보인다고 얘기하네요. 항상 낮에도 거의 힘없이 누워 있었는데 지금은 주로 앉아 있어요ᆢㅎㅎ

제가 피티 받고 몸이 건강해져서 저희 아이들 한테도 반강제적으로 시키기 시작했어요. 저희 집에 대딩, 고딩, 중딩 이렇게 아들만 셋 인데 셋다 많이 비만 체형에 거북목예요. 군대가야 할 큰 애는 가기 전에 체력을 좀 길러야 할 것 같아서 거의 매일 PT를 받고 있고, 저랑 둘째 세째는 3-4회 하는데 계산을 해보니 한 달에 320 만원이나 쓰고 있네요. 건강이 최고지~~하면서 피티 시킨다고 중딩 고딩 학원도 한 동안 안보냈어요.
처음에는 아이들도 하기 싫어하고 군시렁 거렸는데 지금은 아이들도 재미를 들인 것 같아요. 몸무게도 빠지고 체형도 미세하게 좋아지는 것 같아요. 정말 돈만 무한대로 있으면 저랑 아이들 매일 받고 싶어요.

한꺼번에 100회 이런 식으로 끊어서 생각 안하고 있다가 이제 또 한꺼번에 50회, 100회씩 끊을 때가 되니 돈계산 하다가 깜짝 놀랐네요.
이제 애들 셋다 일주일에 두번씩으로 줄이고 개인 운동 하라고 해야겠어요. 근데 혼자 개인 운동 안 갈것 같기도 하고, 해도 제대로 못하거나 다칠까봐 걱정이 되어요. 그래도 피티에 한달300만원 넘게 쓰는건 미친거예요ᆢ그렇지요? ᆢㅠㅠ 집에 돈이 없지는 않아요. 그냥 명품 안사고 차도 오래타고 소비 자체를 많이 하지 않는 편이어요.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.25 1:31 AM (116.38.xxx.203)

수입이 얼만데요?
    중고딩 학원도 안보내고 피티는 심했네요.
    피티그만두면 요요올텐데 공부할시기에 뭐하시는거에요.
    차라리 그냥 식단만 해주시지..
    저도 중딩아들 피티시키는중인데
    비싸서 다이어트 시급한 중딩아이만 하고 있거든요.
    그리고 개인피티 30회정도하면 혼자도 왠만큼 할수있다고
    피티쌤들도 얘기하던데
    원글님정도면 이제 헬스장가서 혼자해도 되지않나요?

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.25 1:37 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

그런 용기가 부러워요.아이들에게 건강을 찾아주시는거 대단한거 맞아요.울 애 보니 채력이 되야 공부도 하는거같아요

• 3. 아니
    '23.6.25 1:38 AM (211.193.xxx.115) - 삭제된댓글

왜 저러실까

그말을 듣는 아들들이 착하디 못해 모지란건지

요즘은 금쪽이가 아니라

금쪽이 엄마기 문제드만

• 4. ㅇㅇ
    '23.6.25 1:40 AM (187.190.xxx.244)

돈많으신거 같은데 그럼 그닥 문제 될까요. 운동하는거 시켜도 안하는데 애들이 한다면 문제 없죠. 저도 대학생 야들도 다 운동해요. 게으르고 바쁜 직딩 아이만 개인 pt 받고. 저는 그룹 아들은 혼자해요.

• 5. 이분 이상하네요
    '23.6.25 1:44 AM (59.6.xxx.211)

아니
    '23.6.25 1:38 AM (211.193.xxx.115)
    왜 저러실까

그말을 듣는 아들들이 착하디 못해 모지란건지

요즘은 금쪽이가 아니라

금쪽이 엄마기 문제드만

아니 공부도 중요하지만 건강도 중요하죠.
    원글님 재력이 배가 아프서 그런거에요?
    난 부럽기만 하구먼

• 6. ...
    '23.6.25 2:14 AM (1.235.xxx.28)

저도 320을 운동에 쓸 수 있는 재력이 부럽네요 ^^

• 7. 부럽
    '23.6.25 2:20 AM (223.62.xxx.111)

부러운데요ㅎ
    근데 학원을 끊어가면서는 좀 그래요
    학원도 다니고 피티도 주1회로 하세요~

• 8. //
    '23.6.25 2:30 AM (125.137.xxx.134)

님이나 애들 중 하나가 한달에 320쓸 그 열정으로 차라리 퍼스널트레이너 자격증을 따서 서로 지도하는게 나을듯요...

• 9. 남편은
    '23.6.25 3:03 AM (110.70.xxx.246)

왜 안해요?

• 10. ...
    '23.6.25 3:10 AM (123.212.xxx.201)

돈에 크게 구애 받지 않으시고, 다른 사치 않고 운동 한다는데 뭐 나쁜거겠어요. 아마 가족이 함께 사용할 수 있는 100회권이 제일 저렴해서 구입하셨나봐요. 초반에는 매일 선생님이랑 같이 자세도 잡고 하면 확실히 좋죠. 운동 초보들은.. 그런데 아이들은 마냥 운동만 할 수는 없는 시기고 ^ ^ ;; 공부 안하는 맛들이면 끝도 없는 터라 주 1회 정도 자세 교정하는 느낌으로 하다 방학이나 여유 있을 때 회차를 늘리는 게 낫지 않을까 하네요 ^ ^ 한 번 배울 때 확실히 해 두는 게 나으니 나머지는 님을 위한 회차로 쓰시고.. 다음 번 결제일이 돌아오면 그 때는 개인 운동을 늘여 보시면 부담이 덜하시지 않을까 해요 ^ ^ 이상, 운동치라 남들 몇 배의 돈과 시간을 쏟아 부어야 하는 일 인이었습니다 ^ ^

• 11. ㄴㄷ
    '23.6.25 3:15 AM (118.220.xxx.61) - 삭제된댓글

잘 하시는거에요.
    건강이 제일이고 장기적으로 보면 공부와도 연관돼있어요.
    자기절제력.집중력등등
    저도 여유만되면 pt평생받고 싶어요.
    살찐부자들 보면 전 좀 이해가 안돼요.
    얼마전에 방시혁씨가 다엿해서 홀쭉해졌드만
    제가 그정도 재력이면 바프도 찍겠어요.
    개인 영양사에 조리사.pt선생.비만클리닉 주치의두면
    체중관리 못할게 모 있겠어요.

• 12. ㄴㄷ
    '23.6.25 3:20 AM (118.220.xxx.61) - 삭제된댓글

Pt받아서 좋은점은 스스로 체중조절할수있는
    능력이 생겨요.
    잘 먹고 기운나서 운동열심히하면
    오히려 체중이 내려가고
    좀 찐다 싶음 식단.운동하면 다시 원상복귀되구요.

• 13. 형편된다면
    '23.6.25 3:54 AM (108.41.xxx.17)

전혀 문제로 보이지도 않고,
    애들이 피티를 받을 때에는 운동을 꾸준하게 한다면 저라면 계속 끊어줄 거 같습니다.
    특히 피티 시켜주는 트레이너가 만족스럽다면 계속 유지해야지요.

• 14. ...
    '23.6.25 4:15 AM (112.161.xxx.251)

돈이 없어서 빚 내서 한다면 모를까 돈 있고 건강 생각하는데 뭐가 문제일까요?
    아이들 비만도 어릴 때 잡아주는 게 너무너무 중요하고요,
    운동하면 체력도 좋아지고 심지어 머리도 좋아져서 공부에도 도움이 되죠.
    pt를 각 30~50회 정도 받아서 기구 사용법 운동법을 완전히 숙지하고 나면 서서히 개인 운동으로 전환하고 필요할 때 잠깐 또 pt 받는 식으로 하면 되죠.

• 15. ..
    '23.6.25 4:23 AM (1.251.xxx.130)

울남편 웨이트 중독이라 헬스 혼자해요
    남자애들은 pt받다 요령익혀
    스스로 기구 다하던데요. 어깨 키우고 복근
    운동기구 천지인데
    돈이 있음 하시고 아님 님만 pt 해요
    애한테 헬스 인증 샷 주5회 보내면
    돈준다 그래요

• 16. ..
    '23.6.25 4:26 AM (1.251.xxx.130)

헬스 인증샷 보내면 치팅으로
    애들 좋아하는 메뉴 비싼데 매주외식도 괜찮겠네여 아들 셋이면 고깃집가면 30기본이겠네요

• 17. 그렇게 해둬서
    '23.6.25 5:58 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

일년남짓되면 혼자서 이것저것 헐 수 있게되는거죠.
    인생 최고의 가성비 지출인데요.
    저는 코시국에 언제 이렇게 해보냐며 취미 갠레 한달에 200 씩 태우고 연습실 빌리고 그룹렛슨 받고 혼자 그정도 2년 내내 썼네요.
    원도없이 해보고 이제 나이도 먹었고 줄이는 중입니다.
    내 몸에 남는게 제일 가성비 투자예요.

• 18. ...
    '23.6.25 6:13 AM (175.115.xxx.148)

재력되면 뭐가 문제에요
    명품 사재끼며 돈 탕진하는것 보다 훨씬 나아요

• 19. 글쎄요
    '23.6.25 6:48 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

운동을 꼭 돈들여 한다는 발상이 특이해요.
    울아들은 대학생 되니 피티 한번도 안받고 혼자 운동해서 몸짱 됐어요.
    유투브에 다 나와요.
    지금도 매일 헬스장 가요.

• 20. 댓글들 왜이럼
    '23.6.25 6:55 AM (218.155.xxx.84)

원글님 댓글에 상처받지 말고 제말 잘 들으세요
    최고의 투자는 운동이에요. 3개월 6개월 정도 꾸준히 하셔서 평생 건강기반 단단히 닦아놓으시면 몇십년후에 아이들한테 고맙다는 소리 들을꺼에요. 최고의 제태크는 근육이에요

• 21. 조심하세요
    '23.6.25 7:00 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

친한 동생이 한동안 PT열심 받다가(한 1~2년받은듯) 급성디스크로 수술했어요
    평소 허리 멀쩡했었고 수술 안하려고 재생한방병원이니 다른 병원에
    천단위로 돈을 썼었는데도 결국 수술
    정선근교수님도 PT강사들이 환자로 많이 온다고 인터뷰햇구요
    같이 받으려다 허리약한 저는 생각도 안함

• 22. PT
    '23.6.25 7:16 AM (222.120.xxx.133)

저희집도 두아이 중고등학생들 PT받아요. 아이셋인데 남편과 저까지 쓰는 운동 비용이 비슷하거나 좀 더 많이 씁니다.저희는 골프랑 수영도 하거든요. PT는 다른 운동을 위해 하는것도 있어요. 남자 아이들이면 다른 운동도 시키면서 PT줄이면 좋을거 같아요. 국.영.수 시키는 사람도 있고 운동 많이 시키는 집도 있는거라 생각합니다.
    저희 딸은. 공대 대학생인데 수영.헬스.다른 운동도 꽤 합니다.체력도 있지만 건전한 놀이. 같은거에요

• 23. 피티받는 1인
    '23.6.25 7:17 AM (124.62.xxx.69)

205차 받은 사람입니다. 올해 내냐 받을거고 내년에도 받을거예요

원굴님댁은 재력 되시니 괜찮아요
    최고의 투자는 내몸 내머리에 투자하는거라고 봅니다
    운동과 공부요

지금 배울 시기라 돈 들어가는거지 좀더 배우면 덜 들어가ㅇ피티 횟수 서서히 줄여가세요

우리아들 돈 안들이고 몸짱이예요 라고 쓰신어머니...ㅜㅜ 유튜브로 다 할수 있기엔 부상이라는 큰 난제가 존재합니다
    그리고 남자들 몸조은거 같지만 자기맘대로 해서 부상 없는 사람 없어요.
    저 다니는 헬스장만해도 어설피 몸 좋은남자들 이상하게 운동해서 관절 다칠거 같은 사람 여럿 보거든요

저는 50대고 관절이 안좋아서 생활의 일부분으로 피티를 받는중이라 저중량 자극 자세 위주로 배워요.

예전엔 주3회배우다가 지금은 가끔 주2회하고요
    주1회가 기본값이죠

자세 달라지고 자신감도 엄청 생겼어요. 자존감도 올라가고요

• 24. ..
    '23.6.25 7:34 AM (211.54.xxx.200)

https://youtu.be/A6gpLCB2uJE

제가 헬스/운동 유튜버 중에 김종국이랑 유일하게 보는
    건데 참고 해보심이. 처음에는 스트레칭 등 알려주는 걸로
    시작했는데 요즘은 헬창(?)으로 자리 잡았고요.

헬스도 필라테스나 요가처럼 몇 달 대충 배우고
    근육 좀 키워서 개나 소나 트레이너 하는 사람들 많아요.
    잘 알아보시고 잘 걸러서 트레이너 등 찾아보셔야 해요..

뭐든지 처음에 자세 등 제대로 배워서 하는 게
    중요한 거 같아요. 배워서 혼자 운동..독립을 목표로!!
    (운동일지 등 쓰는 것도 도움돼요)

그리고 요즘 헬스장 먹튀가 많으니 좀 비싸도
    카드결제로 꼭 하시고요. 한 번에 100회씩 하지 마시고
    최대 30회씩 끊어서 하세요.

주 2회. 주 3회로 PT등 수업 받고 나머지는 개인운동
    하면 됩니다. 저는 몸이 쓰뤠기였는지라 허리도 안 좋고요.
    스쿼트랑 데드 등 기본 자세 잡는데도 시간이 많이 걸렸어요..

제대로 된 트레이너면 나중에는 회원님이 혼자 운동하고
    나는 그 모습을 보면서 역시! 하는 날을 기다린다.
    하다가 좀 안 된다고 생각될 때 다시 자세 좀 봐주면 되고.
    …이렇게 할 겁니다.(우리 트레이너가 직접 한 말)

결론은 여유되시면 운동에 돈 쓰는 거 괜찮고 생각합니다.
    기초 다지는데는 제대로 배워야 하니까요.

• 25. 너무
    '23.6.25 9:33 AM (14.36.xxx.41) - 삭제된댓글

좋은데요?

• 26. 저도
    '23.6.25 9:36 AM (221.151.xxx.33)

여유되면 문제 없다고 봐요. 건강 위해 돈쓰는거 가치있지 않나요? 개인레슨 받으면 훨씬 좋은걸 알기에 바꾸고 싶지 않아요. 저도 혼자서 200은 써요. 사치품 사재끼는것보다 좋습니다.

• 27. 여유있으면
    '23.6.25 9:38 AM (1.235.xxx.160)

뭐가 나빠요?

좋습니다.

• 28. ...
    '23.6.25 9:45 AM (211.177.xxx.23)

pt 받아봤고요. 남편 아들 pt중입니다.
    매일 pt할 필요 없구요. 안가는 날은 어떻게 운동하라고 알려줍니다. 제 트레이너는 두달, 주3회 하는 동안 궁극적으로는 혼자 운동하는 게 목표라며 잘 알려주셨었는데...
    재미 붙였으면 혼자서도 가겠죠.
    남이 있어야 할 수 있다고 생각하지 않습니다. PT 받았고 홈트 8년 넘었어요. 자리잡히면 자세교정은 한달에 한번 가도 충분해요. 트레이너가 그렇게 권유했어요. 의지의 문제

• 29. ..
    '23.6.25 9:52 AM (118.33.xxx.194)

점둘님 링크 감사합니다

• 30. ㅎㅎ
    '23.6.25 10:29 AM (58.78.xxx.77)

엄청 쓰시네요
    그런데 쓸만 한데요
    원글님이나 애들이나 운동이 시급한 상태인것 같아서요
    전 근력운동 십년차에 피티도 한 200번 정도 받아서
    지금은 주1회로 받아요
    한달 4회기준 20만원 드네요
    저렴하게 해줘서요
    계속 받으려고요
    여전히 자세교정이 필요하고 배우는게 있더라고요
    제 트쌤도 경력 꽤 됐는데 자기도 배운다고 하더라고요
    원글님은 계속 받으세요
    혼자 하는것과 많이 달라요

• 31. ....
    '23.6.25 11:19 AM (59.15.xxx.218)

먼저 정선근 교수 백년허리, 백년목, 백년운동 정독하시고, 몸에 안 좋은 운동 외우고 PT 받으세요. 1~2년 받으면 외워서 혼자 할 수 있을거에요.

• 32.
    '23.6.25 12:00 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

여기 댓글은 신기하게 참~~ ~소비에 관대하고 앞장을 쓰는 분위기네요.
    내 몸 소중 하지만 , 정말 급한거 아닌이상 내 연봉 시간당 이상 안쓰는게 원칙으로 생각해요.
    예전에는 pt도 없이 헬쓰장 운동해도 되었는데
    인스타에 뭐다 헬쓰에 pt안하면 안된다 생각하는건지. 개인필라테스에 피티에 기본이 개인 pt받는거라니 다들 돈이 가정에 넘쳐 나는거예요?

차라리 초보때는 꾸준히 헬쓰장 습관처럼 다니는 버릇으로 기본을 스스로 찾고, 어느정도 실력 쌓였을때 pt 원포인트 레슨이 더 효과 적이죠.
    헬쓰 트레이너 실력도 양아치 거르는 법 찾는게 더 효과적일정도로 천차 만별인데.
    처음부터 pt의존하면 나중에 pt의존안하고 그때 효과 찾으려면 돈 끝까지 감당할수 있으면 하고요.

• 33.
    '23.6.25 12:03 PM (223.38.xxx.70)

여기 댓글은 신기하게 참~~ ~소비에 관대하고 앞장을 쓰는 분위기네요.
    내 몸 소중 하지만 , 정말 급한거 아닌이상 내 연봉 시간당 이상 안쓰는게 원칙으로 생각해요.
    예전에는 pt도 없이 헬쓰장 운동해도 되었는데
    인스타에 뭐다 헬쓰에 pt안하면 안된다 생각하는건지. 개인필라테스에 피티에 기본이 개인 pt받는거라니 다들 돈이 가정에 넘쳐 나는거예요?

차라리 초보때는 꾸준히 헬쓰장 습관처럼 다니는 버릇으로 기본을 스스로 찾고, 어느정도 실력 쌓였을때 pt 원포인트 레슨이 더 효과 적이죠.
    헬쓰 트레이너 실력도 양아치 거르는 법 찾는게 더 효과적일정도로 천차 만별인데.
    처음부터 pt의존하면 나중에 pt의존안하고 그때 효과 찾으려면 돈 끝까지 감당할수 있으면 하고요.
    배움이나 돈 쓴게 의미가 있으려면 계속 할수록 내실력과 몸이 우상향해야 의미가 있는거지...
    무조건 쓰고 의존하는건 아닙니다.

• 34. .....
    '23.6.25 12:31 PM (219.240.xxx.174)

젊은 애들은 PT안하고 그냥 등산시켜도 되고, 싼 헬스장 끊어서 다니게 하면 됩니다

괜한데 돈쓰지 마세요.

• 35.
    '23.6.25 12:38 PM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

괜한돈쓰지마세요222
    평생할거아니면요.
    그러다 안하면 몸더아프고 요요오고
    평생할수있다면 하시고요.
    자연스러운 운동이 가장좋은겁니다.
    평생해야할거니까요.

• 36. ..
    '23.6.25 12:43 PM (87.200.xxx.180)

참고합니다

• 37. 저는 찬성
    '23.6.25 12:46 PM (223.39.xxx.196)

돈이 없으면 모르겠지만 감당할 수 있다면 사실 너무너무 좋죠~~
    저는 아이 승마 시키는데 일년차되니 평소 자세부터 달라요.
    전공시킬거 아니면 돈지랄이라는 소리 진짜 많이 들었습니다만 자세교정에는 운동이 그 어떤 치료보다 효과적이고 체력 붙고, 아이에게 큰 자산이라는 생각이 듭니다.
    저는 감당할 수만 있다면 가장 큰 자산이 악기와 운동이라고 믿습니다.

• 38. 등산이
    '23.6.25 12:49 PM (175.208.xxx.235)

아직 아이들인데 pt는 좀 낭비다 싶긴해요.
    저 어릴적엔 주말마다 온가족 가까운산에 등산 자주 다녔는데.
    그게 참 좋은 추억이고 운동도 됐네요,
    근데 요새 아이들은 시간이 없으니 운동하러 따로 다니는게 좋긴하죠.
    Pt 보다는 평생 즐길수 있는 스포츠 하나 정해서 꾸준히 시켜주는게 좋지 않나 싶어요.
    수영이나 싸이클 아니면 검도 등등
    운동은 자기에게 맞는걸 해야 즐기면서 할수 있는거 같아요.

• 39. 일리
    '23.6.25 12:53 PM (106.101.xxx.139)

뭐라하는 분들 ,수입 넉넉치 않고 운동 안해보셨울것.
    엄마가 체력 길러지고 멘탈 강해진 경험이 있으면 학원보다 pT에 돈 쓰고 싶어집니다.

• 40. 뭐...
    '23.6.25 1:33 PM (58.228.xxx.108)

집에 재력이 된다면야 뭐가 문제겠어요
    처음에는 혼자하기 힘드니 pt에 투자해야 하는거고 이제 다 배우면 차차 줄여나가는거죠
    그래도 공부는 시키세요

• 41. ............
    '23.6.25 1:40 PM (122.37.xxx.116)

돈되면 1년 이상 시키세요.
    아이들이 비만이라니 더더욱 시키세요.
    살 빼면 옷사준다 하시고요.

• 42. 잘했어요
    '23.6.25 2:02 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그래야
    이 불경기에 PT샘도 먹고살지 ..

• 43. 베란다
    '23.6.25 2:09 PM (182.224.xxx.78) - 삭제된댓글

40년 운동했습니다. 해부학 생리학 및 바이오 관련한 공부도 오래 했습니다.
    사람마다 생체조건이 다르니 PT는 본인 위주로 받으시면 될 것 같습니다.
    체력이 좋아지면 공부도 더 길게 잘 할 수 있게 될 확률이 높아지긴 합니다.
    아들들 체중이 무겁지 않다면 러닝이 가장 좋고요.
    중량 웨이트는 대학 가서 해도 됩니다. 특히 고중량을 다루는 데는 PT가 좋긴 한데 여기서 고중량이라는 것은 10kg일 수도 있고 100kg일 수도 있습니다. 본인이 힘겹게 드는 무게를 고중량이라고 여기시면 됩니다. 사람마다 다르겠죠?
    몸에 과부하를 줘서 강제로 몸을 그 무게에 적응시켜 바꾸는 것이 중량 웨이트인데 이 과부하에는 부상이 따라올 확률이 대단히 높습니다. 그래서 좋은 선생님을 만나 그 사람에 맞는 올바른 자세와 루틴을 처방받는 것이 중요한데 운동의 기초를 가르필 수 있는 트레이너들은 많아도 중급자 이상에게 올바른 운동과 영양을 처방할 수 있는 트레이너들은 생각보다 많지도 않고 (적지도 않지만) 교육받는 사람의 능력으론 걸러지지도 않습니다.
    굳이 중고등 학생 연배의 자녀들에게 웨이트를 시키고 싷으시다면 러닝 위주로 운동해서 체력을 키우고(이게 제일 쉽게 기초체력 올리는 방법입니다) 웨이트는 고중량을 피하고 적당히 다룰 수 있는 무게로 하도록 하세요. 러닝과 국민체조 정도만 매일 해도 한달이면 체력 올라가는 것 본인들이 느낄 겁니다.

만약 아이들이 비만이라면 가장 하기 힘든 것이 러닝인데 이 때는 처음부터 뛰게 하면 안 합니다.
    첫 날은 걷기 + 걷는 속도로 뛰는 듯 마는 듯 뛰기로 시작해서 이주 정도 안에 걷는 속도로 계속 뛰기를 할 수 있도록 하시면 되는데 너무 조급해하지 마시고 20~30분 안쪽으로 적당히 시키세요. 아마 한 달이면 본인들의 체력이 올라서 본인들이 거리를 늘리고 속도를 조금씪 더 올렸다 내렸다 할 겁니다.

맨몸은동은 대부분 처음부터 본인의 체중으로 하게 되는 고중량운동이 되므로 유튜브 보고 따라하지 마시고요.또 운동을 너무 길게 하면 체력 회복이 안 되서 공부할 때 피로함을 느낍니다. 몸짱은 대학 학격하면 그 때 등록시켜서 제대로 하게 해 주세요.

• 44. ㅇㅇ
    '23.6.25 2:11 PM (115.143.xxx.34)

혹시 한 pt샘한테 모두 받나요?

• 45. 아줌마
    '23.6.25 2:12 PM (116.34.xxx.214)

운동이 돈 쓰고 아까움 없는데 최고죠.
    pt도 운동 시작할때 하는거 당연한거여요.
    피아노 혼자 치나요… 모든게 처음엔 배우면서 혼자 연습하는거죠.
    그러면서 보통 종목이 늘어요.
    전 pt. 요가.필라 이렇게 돌아가면서하고요.
    딸은 pt. 필라.수영. 테니스 진행중.
    아들는 pt. 크로스핏. 수영. 싸이클. 주지수…
    남편은 pt. 골프. 수영 30년 넘게 하고 있어요.
    근력이 있어야 건강한 삶을 살아요~ 모두 매일 운동하세요.

• 46. 형편되면
    '23.6.25 3:18 PM (118.235.xxx.212)

해야죠.
    남편하고, 저하고
    2:1필라받고,
    둘다 주 3회정도 pt받으니,
    갱년기 모든 병증이 없어지더만요.
    그래도 백단위 넘어가니,
    후달려서 그만두긴했어요.
    돈걱정만 없으면 평생 하고싶어요.

• 47. 노후대비
    '23.6.25 3:20 PM (116.34.xxx.234)

다 돼 있고, 자식한테 집한채씩
    해줄 수 있는 집이면 오케이.
    아니면 허세요.

• 48. ^^
    '23.6.25 3:25 PM (39.114.xxx.84)

점둘님 링크 감사합니다

• 49. 몸에투자
    '23.6.25 3:27 PM (116.32.xxx.155)

집에 돈이 없지는 않아요.

집에 재력이 된다면야 뭐가 문제겠어요22

• 50. ㅋㅋㅋ
    '23.6.25 3:27 PM (61.85.xxx.94)

• 51. ..
    '23.6.25 3:33 PM (61.254.xxx.115)

넉넉하신편이면 그냥 가족들 다 pt 유지하시라고 하고싶음.혼자하면 재미도 없고 그렇게 샘이랑 하는것처럼은 안하게됨.빠듯한 살림살이라면 당장 다들 끊어라 말씀드리겠지만 여유있는집이고 아들들.비만이었음 건강위해 돈쓸때 쓰는게 좋아요 게다가 애들이 싫어하지도 않고 잘다니네요 전 시키고싶어도 애들이 끊어놓고도 안다녀서 돈날리는걸요~

• 52. ..
    '23.6.25 4:05 PM (61.254.xxx.115)

줄이더라도 1주일 2번보다 3번은 하세요 혼자 운동하면 틀린자세로 할수도 있고 막 힘들때까진 안하기땜에 살도 잘안빠짐~

• 53. ...
    '23.6.25 4:41 PM (121.133.xxx.182)

집에 돈이 없지 않는데 뭘 고민하시는지... 혼자 320인줄 알고 되게 비싼 pt인줄 알았는데 4명이네요. 인당 80만원.
    매일 pt할 필요는 없고 주3회로 줄이고 나머지 2일은 쉬거나 혼자 배운거 연습하는 시간도 필요해요.
    1년에 돈 천만원 들여서 건강 찾으면 좋죠. 그리고 아들들 운동에 재미 붙이면 평생 건강한 취미도 생기는 건데요

• 54. ..
    '23.6.25 5:44 PM (58.229.xxx.118)

아들 중3때 PT 30회 하고
    이후 꾸준히 혼자 헬스장가서 운동 잘하고옵니다
    군대가서 몸짱되고 대딩인 지금도 몸관리 스스로 잘하고 있어요
    가성비 최고임

• 55. ..
    '23.6.25 7:10 PM (211.246.xxx.33)

좀 더 쓰세요. 있는 사람이 팍팍 써야
    트레이너도 헬스클럽 사장도 먹고 살죠

• 56. 의존증
    '23.6.25 7:10 PM (14.33.xxx.70)

돈쓰는거야 자유지만 PT에 의존하게 되면 자율성이 떨어져 PT 끊으면 운동 안하게 되는게 함정이죠.

평생 운동해야 하는건데 잠깐 습관들이기 자세고치기 정도면 몰라도 계속 의존하는 건 도움안되요
    자립해야죠
    요즘 유틉 너무 잘되어 있어서 그거 틀어놓고 설명 들으면서 거울 보면서 운동하면 PT가 필요 없죠.

• 57. ..
    '23.6.25 7:22 PM (116.39.xxx.162)

헐~~~^^

• 58. 계속시키세요
    '23.6.25 7:57 PM (59.9.xxx.185)

어릴때 운동습관 잡아주고 체력상승과 근력 키워주는게 공부만큼 중요하다고 생각해요.
    여력이 되면 전 계속 시킬거같아요.
    성인되어서 비만이거나 근력없거나 하면 그때가서 건강챙긴다 뭐한다 하면
    그것도 돈이 엄청 들어가는 거 아닌가요?
    여력되면 계속시켜요.
    평생 가지고 가는 몸인데 공부만큼 운동도 체력도 중요합니다.
    그게 투자대비 최고의 가성비 갑 입니다.

• 59. 특별한 투자
    '23.6.25 8:20 PM (211.234.xxx.214)

처음엔 혼자서 300넘게 쓴다는 말인줄 알았는데, 아이셋 포함 네명에게 쓴 돈이군요. 보통 대한민국 학부형이 대딩 고딩 중딩 학원 안보내고 운동에 돈몰빵 쓰기가.. 용기가 필요한 일이죠.
    전 아주 의미있게 잘쓰고 계시다 생각합니다.

• 60. 와우
    '23.6.25 8:41 PM (220.65.xxx.219)

한달에 320. 너무 부럽습니다.
    제일 남는 투자가 건강에 투자하는거죠.
    투자할 여유가 되시면 안하는것보다 하는게 좋지 안겠습니까?
    더군다나 아드님도 즐거워하고 재미를 느끼는거 같고 몸의 변화를 느끼는거 같은데
    이럴때 해서 기본 체력 만들면 좋죠

• 61. AHA
    '23.6.25 9:22 PM (1.227.xxx.30) - 삭제된댓글

우앙~돈 많으시다
    저는 필라테스 개인레슨 주 2회 하는데 월 45만원 정도 들어요~ 이것도 주위에서 깜놀해서 말을 아끼는중인데 생각 같아선 주 4회로 늘리고 싶어요
    돈이 없어서 그렇지
    원글님 부럽습니다^^

• 62. 주4회
    '23.6.25 10:02 PM (182.221.xxx.29)

저는 주4회 pt받고요 120들어요
    그외 수영 요가까지하면 135만원 운동으로 들어가네요
    4개월되었는데 1년더하고 혼자하려구요
    갱년기 안좋은데가 너무많아 부상입으면 큰일나니 개인pt받아야해요
    전 그외 저에게 투자하는돈 없어요
    옷 화장품 하나도 안사요