82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대호 아나운서 철벽남 ㅋㅋ

.. 조회수 : 20,848

요즘 김대호 영상만 찾아보는데
너무 웃겨요.

동생이랑 태권도장간거 진짜 너무 웃기고
상남자 ㅋㅋ
동생도 귀엽고 순둥하고.

퇴근후 N 먹방도 너무 재밌고

그러다 본 영상인데 
펭수에서 본 그 오느른 피디와 술먹는 영상인데
여자는 귀여운척 슬슬 혀짧은 말하고 은근슬쩍 말 놓을때마다
김대호는 꼬박꼬박 존댓말하고 ㅋㅋㅋ
여자가 들이댈때마다 철벽 장난아니게 치네요 ㅋㅋㅋ
김대호 아나 멋져요 ㅋㅋ

https://youtu.be/cckVCYWP2M4
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. M사
    '23.6.24 6:42 PM (58.231.xxx.67)

M사는
    김아나운서 하나로

• 2. ㅡㅡ
    '23.6.24 6:44 PM (211.234.xxx.87)

진짜 여자들 엄청 들이대던데
    철벽치더군요ㅋㅋㅋ
    실물도 엄청 잘생인가봐요~~

• 3. 지금
    '23.6.24 6:46 PM (116.125.xxx.12)

엠사 유튜브 다 김대호
    조회수도 장난아니고
    도자기 배우러가서 선생님 티가티가도 넘 웃겨요

• 4. 그 도자기
    '23.6.24 6:48 PM (217.149.xxx.185)

선생은 승질 까다롭고 좀 재수없어요.
    처음부터 끝까지 그냥 돈돈돈.

• 5. ...
    '23.6.24 6:53 PM (112.149.xxx.150)

라스에서 박지민 아나운서한테 철벽을ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 동료 아나운서
    '23.6.24 6:55 PM (217.149.xxx.185)

중국에서 클럽갔는데
    외국인 여자들이 김대호한테 몰려와서 추근대니까
    김대호가 동료아나한테 쟤들 뭔말하냐? 물어보고
    여자들이 같이 놀자라니까
    동료한테 쟤들 그냥 가라고 말하라고 시키고는
    그냥 혼자서 음악듣고 놀았다고 ㅋㅋ

• 7. 오느른
    '23.6.24 7:03 PM (124.49.xxx.138)

피디는 취했네요 ㅋㅋㅋ
    혀꼬이고 자기가 말 놓는지도 모를거임...
    반면 김아나는 완전 멀쩡하네요
    안취하는건가...

• 8. 후반에는
    '23.6.24 7:07 PM (217.149.xxx.185)

취해서 혀 꼬인거 같은데
    전반에 안 취했을때부터 들이댔어요.
    반말에 혀짧은 소리에 웅앵웅ㅋㅋ

• 9. 누군가
    '23.6.24 7:25 PM (175.210.xxx.62)

그영상 누군가가 '전형적인 마음에 안드는 여자와 소개팅하는 남자의 모습' 이라고 남긴 댓글 보고 극 공감했어요.

• 10. ......
    '23.6.24 7:56 PM (211.49.xxx.97)

남탓안한다는 마인드가 좋네요.나이먹어서도 남탓하는 사람들보면 진짜 더이상 얽히고 싶지않는 부류거든요.

• 11. 부럽.
    '23.6.24 8:00 PM (122.36.xxx.85)

저렇게 싱글일때 뭔가 가능성을 두고 만나는 저런 시간들.... 다시는 안오는..ㅠㅠㅠㅠ

그런데, 어디가 들이대는거에요? 난 봐도 잘 모르겠는데..ㅎㅎ

• 12. 별피디
    '23.6.24 8:43 PM (125.186.xxx.107) - 삭제된댓글

댓글에도 있던데 피디가 너무 빅장대소하며 크게웃는듯..
    장단맞추느라 응응응 대답하는것도 좀거슬리네요
    김아나 멘트에 집중하다보니 크게 거슬리진 않게 되네요

• 13. 오느른 구독자
    '23.6.24 8:43 PM (222.235.xxx.178)

오느른 피디님 얼마전 결혼 하셨고
    원래 누구에게나 친근하게 대화 하는 스타일이에요

• 14. ㅇㅁㅇ
    '23.6.24 9:27 PM (125.186.xxx.107) - 삭제된댓글

여자로서 들이대는 분위기는 전혀 못느꼈구요.인터뷰어로서 좀 안맞는달까.겉도는 느낌을 받았어요. 그닥 안웃기는데 손뼉치며 잘웃는 스탈같아요. 하지만 전체적인 분위기 좋았어요.

• 15. ㅂㅂ
    '23.6.24 9:29 PM (116.39.xxx.34)

저도 오느른구독자이고 결혼한건 몰랐는데 이렇게 사람을 매도하네요? 여적여라더니 82아줌마들 진짜… 별피디님 원래 잘 웃고 목소리크고 정 많아요

• 16. 저도
    '23.6.25 6:06 AM (180.67.xxx.207)

오느른 구독자예요
    별피디 붙임성 사회성 그냥 너무 좋은 사람이던데요
    시골집사서 동네사람들하고 너무 잘지내는듯

• 17. 00
    '23.6.25 6:08 AM (1.232.xxx.65)

원래 콩깍지가 씌우면 세상 모든 여자들이
    그 남자를 꼬시려는것처럼 보이죠.
    손태진한테 홍진영이 꼬리친단 사람들도 그렇고.
    그 여자들은 원래 그런 성격일뿐이고
    모든 사람들에게 똑같이 대하는것 뿐인데도.
    팬들 눈에는 흑심품은 여우뇬으로 보이는것.
    심지어 오느른은 유부녀인데도.ㅎㅎ

• 18. ///
    '23.6.25 6:22 AM (220.121.xxx.96)

전혀 들이대는 것으로 보이지 않네요.
    10년 넘게 82하면서 여기서 가장 많이 보게 되는 패턴은
    "유부남들은 바람을 피운다."
    "잘난 남자에겐 여우 같은 여자애들이 들이댄다."

편견에 사로잡힌 사람들이 워낙 많은 특이한 사이트임.

• 19. 라임1004
    '23.6.25 6:22 AM (58.122.xxx.194)

PD님 결혼한지 얼마 안된 신혼이신데 김아나에 뭣하러 들이대나요? 영상봐도 어디서 들이대는건지 모르겠던대요

• 20. 창피한줄 모르고
    '23.6.25 7:16 AM (223.38.xxx.101)

상냥한 젊은 여자는 다 내 남자에게 추근대는 여우같은 것이죠ㅋㅋㅋ

• 21. .....
    '23.6.25 8:48 AM (118.235.xxx.41)

남미새들 특징이에요.
    세상의 모든 여자들을 남자를 꼬시는 적으로 보는거
    다 자기 같은 줄 아나 ㅉㅉ
    원글과 알부 댓글같은 사람들을 오징어 지킴이라고도 하죠.

• 22.
    '23.6.25 8:54 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

어디가 들이대는걸루 느끼셨어요?
    유튜브에도 여자가 많이 웃는다고 지적하던데
    같은 과이신듯

• 23. 결혼
    '23.6.25 9:20 AM (58.79.xxx.141)

저도, 그 피디의 결혼 여부를 떠나
    여자는 계속 들이대고 김대호는 철벽친다고 느꼈는데요?

본인 시골집 한번 놀러오라고 계속 권유하고
    김대호는 계속 거절하는 상황에서
    김대호는 화제 전환하려고 "술 얼마나 마셔요?" 말 돌리자
    "왜요? 술친구가 될 수 있는 알아보는건가요?" 라는 김칫국드링킹

이밖에도 자기친구 소개팅해주겠다는둥
    김대호랑 계속 엮을 구실 찾는데 김대호는 끈기있게 계속 거절하는 상황

저도 피디가 들이댄다 느꼈고,
    이게 그 피디가 결혼한거랑 무슨상관인지..?
    신혼초 유부남도 미혼녀에게 들이대는 상황 못봤어요?

• 24. 오느른
    '23.6.25 9:55 AM (203.251.xxx.122)

그 피디 집으로 초대하는 이유가 그 집 소개 하고 앉아서 이야기하는게 유튜브예요.

워낙 발이 넓어서 피아니스트부터 시작해서 펭수까지 초대해서 집 소개하고 여유있는 삶

계속 보여주는 건데 콜라보 하고 싶어서 그랬던 건데 오해가 많네요.

김대호는 티카티카가 너무 안되니까 별피디도 속으로는 속상할 거 같네요.

별피디의 사람 사귀는 성향 보면 정말 쉽게 친해지고 쉽게 맘 놓게 하는 성향이라

부러워 하며 봤는데 그걸 또 들이댄다고 오해 받네요 ㅠㅠ

• 25. ...
    '23.6.25 10:05 AM (211.42.xxx.213) - 삭제된댓글

김대호아나운서의 성향이겠지만 그 영상에서는 상대에 대한 호응도가
    너무 낮다고 느꼈어요. 어찌되었든 출연을 승낙해서 이루어진 촬영일텐데
    텐션이 너무 없는 게 내키지 않는데 억지로 수락했거나 너무 피곤했거나
    그렇게 보였고요.
    오느른피디는 상대가 그러니까 뭔가 좀 더 오버해서 텐션 높게 진행하다보니
    그런 느낌이 없잖아 있었던 것 같아요.

하지만 그 영상만 보면 김대호아나운서 사회성이 없어보일 정도에요.
    오히려 오느른피디가 미혼이라면 조금이라도 이상하게 보일까봐 맘에 안들어
    철벽친다고 하겠지만 기혼자인데 그것도 아니고 좀 그렇던데요.

오느른피디는 누구를 만나든 편안하게 좀 격식 없이 얘기하고, 조금 민감한 질문도
    편안하게 하기도 하더라고요.
    전에 배우 김남길영상도 그렇던데요.
    시골집에 찾아온 김남길에게 들이대?서 다시 서울에서 영상 하나 만들고요.
    들이대는 건 유튜브채널을 위해서 들이대겠죠.
    요즘 김아나운서가 대세니까요.

• 26. ...
    '23.6.25 10:33 AM (221.160.xxx.22) - 삭제된댓글

왜 철벽을 치겠어요.

여자가 뚱하고 안 예쁘잖아요.
    그냥 성격미인.

아마,, 몸매가 예뻤으면 김아나운서도 태도와 눈빛부터 달라졌을거임. 남자는 걍 단순, 무척 심플하다에 한표.

몸매는 두껍게 만들어놓고 목소리만 앵앵거리면 어후 나라도 싫을듯.
    솔직히 뚱한 흔남이 엄청 잘난척하면 그거만큼 꼴불견도 없어요.

• 27. ...
    '23.6.25 10:35 AM (221.160.xxx.22)

왜 철벽을 치겠어요.
    여자가 뚱하고 안 예쁘잖아요.
    그냥 성격미인.
    아마,, 몸매가 예뻤으면 김아나운서도 태도와 눈빛부터 달라졌을거임. 남자는 걍 단순, 무척 심플하다에 한표.
    몸매는 두껍게 만들어놓고 목소리만 앵앵거리면 어후 나라도 싫을듯.
    솔직히 역으로,, 뚱한 흔남이 엄청 잘난척하면 그거만큼 꼴불견도 없거든요.

• 28. 윗님공감
    '23.6.25 11:24 AM (223.39.xxx.207) - 삭제된댓글

나같아도 철벽칠거 같은데 게다가 유부람서요
    저렇게 목소리 크고 와하하하하 무슨말만 하면 아하하하
    부담스러워요

• 29. 그나저나
    '23.6.25 11:24 AM (58.228.xxx.108)

이분은 나혼산 첫출연에 모든 기운을 다 쓴듯...
    왜 그이후로 안땡기지?
    지루하네요...

• 30.
    '23.6.25 11:46 AM (39.7.xxx.146)

참 보는 사람마다 이렇게 시각이 달라서 재밌네요

대호아나 호감이라 요 몇달 유튭 좀 찾아보는데 저 정도 텐션이 가장 꾸미지 않는 상태던데요
    14춘기라고 그 채널도 나혼산으로 뜨기 전 초반 에피들 보면 사람 자체가 진중하고 생활 톤이 낮아요 그래서 좀 말 많이 해야겠다싶을 때 술 마시는 거 같기도 ㅋ

여성의 외모가 텐션 좌우에 일조하느냐 아니냐는 뭐 본인만 진실을 알겠지만 그러기에는 직장 아나 후배들 대하는 것만 봐도 (이재은 아나같은 직속후배나 잘 통하는 선후배 동기들 아니면 ) 거의가 철벽 모드.. 회식이 싫어서 퇴근때 땅만 보고 걷는다잖아요. 젤 활발 모드일 때가 분장실에서 헤어나 메컵 해주는 분들하고 스몰톸 할 때이고

오느른 채널 첨 알게 되고 영상 몇개 봐봤는데 피디님 말투나 텐션,사람 대하는 태도가 거진 그렇더라구요
    금년엔가 결혼한 이제 막 신혼 같던데 설마 자기 채널에서 대놓고 이성적 어필은 전 못 느꼈구요 다만 인터뷰 스킬이 나랑은 안 맞는다,선후배의 편한 술자리라기엔 초면의 뚝딱거림에는 잘 안 맞고 뭔가 서로 대화가 별로 통하질 않고 교양이나 삶의 철학, 앎에 있어서의 티키타카가 안 되니 대호아나 호감자의 시선에선 그 부분이 아쉽더군요

이 사람이 또 말 잘 통하는 채널 만나면 조곤조곤 날라댕기던데 최근 거 김풍작가랑 한 거 진짜 넘 웃겼어요 혹시 못 보신분들께 추천함요 두려움의 확신 근원이 김풍작가 그 입담 센스 넘 취저 ㅋㅋㅋ

• 31. ...
    '23.6.25 12:06 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

갓 결혼한 후배니까 거 거리를 두고 하는 게 예의죠.
    오느른 피디는 좋은 시도도 많고 영상은 편한데
    엄살같은 징징징이 많아서 안 보게 돼요.

• 32.
    '23.6.25 12:14 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

윗분 해석 잘하셨네요.
    김대호 같이 일상이 철벽인 사람은 딱 기호 맞는 말통하는 사람을 만나야 입을 열어요.
    오느른 피디랑도 안맞는거죠

• 33. ㅋㅋㅋ
    '23.6.25 1:07 PM (223.62.xxx.64)

원래 콩깍지가 씌우면 세상 모든 여자들이
    그 남자를 꼬시려는것처럼 보이죠. 22222

온라인 오징어지킴이들 ㅂㄷㅂㄷ

• 34. 싫어
    '23.6.25 2:00 PM (106.101.xxx.9) - 삭제된댓글

자연인이나 뭐 다를바 없잖아요.
    김대호 아나운서
    무당집 수리해서 살고, 혼자 지내는거 좋아하는데
    자연인이 더 재미나죠.
    자연인이 도시에 사는거나 비슷하죠.

• 35. ----
    '23.6.25 2:51 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

별로 철벽치는건 모르겠던데요?

그 피디도 들이대는것 같지 않고.
    왜 모든걸 남녀관계로 치환하는지 ㅋㅋ 아줌마 특징 아닌가요.

그런것보다 그 피디는 일상적 이야기 소소하게 하고 스몰토크 하면서 사람들 많이 만나고 친해지고 서로 앵기고 챙겨주고 현실적인 생각 많이하고... 사고방식은 꽤 진부하고... 감성적 취향으로 이것저것 포장하는 평범한 일반인 여자 같던데.

김대호는 성격 자체가 그런거 극혐이고, 뻔한 이야기 잘 못참고, 뻔한 이야기 들어주는 척 하면서 공감하느라 연기하고 사람 만나 리액션해줘야 하는것 자체가 엄청 피곤하고... 그런 관계에서 즐거움을 얻는 스타일이 아니라 그게 일이잖아요. 퇴근하고 술먹으면서 감정노동해야 하니까 피곤한거에요.

김제도 그 피디 자체가 싫다 그런것보다 딱 코드가 안맞는 사람인데 휴가내서 거기서 감정노동할 생각하니까 피곤한거죠. 근데 또 계속 오라고 하는데, 저 사람도 정많은 사람한테 틱틱거리지만 딱 끊진 못하는 스타일이라서 알았다 한것도 있고 순간 머리 돌렸을때 유투브 출연하고 저 피디가 연결해줄 여러가지 생각했을때 거절은 우선 하지 말자 싶어서 날짜 잡아달라 한거에요.

저런 막 감정적으로 공감 강요당하고 일상이야기 현실적인 이야기 하기 싫고... 그런거 다 해탈했고 피곤한 사람이라,
    김풍 같은 사람이랑 비바리움 이야기, 태극권 이야기, 업경... ㅋㅋ 그런 비현실적 이야기 하고 이것저것 분석하고 자기랑 코드 맞거나 도움 되는 이야기 하는 관계가 편한건데,
    기본적으로 방송쪽 사람들이 가식도 많고 거짓도 가면도 욕망도 많고 다 가면쓰고 있고... 그냥 그런게 다 피곤해서 자기 쉴땐 좀 혼자서 쉬고 그쪽 사람들 안만나고 싶은거죠.
    한편으로 자기도 방송쪽 사람이고 그거 이용해서 유명세 얻은거고 지금 인기 가지고 뭔가 이용하려는 계획 같은게 있을테니까 계속 출연은 하는거고요. 근데 개인적으로 얽히고 싶지 않은 거리두기 정도지 여자라 철벽치고 못생겨서 철벽치고 그런거 아니에요.

• 36. ----
    '23.6.25 2:59 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 철벽보다도 징징거리는것보다도,

자기랑 같은 과라느니, 어떤 어른이 되고 싶냐고... 나이가 들면 선생님이라고도 한다는데, 그럼 선생님이 되고 싶냐는둥 하는거,

처음에 김대호가 주문해버리니까, 자기 취향은 묻지 않느냐는 말에 코드 안맞는다 김대호가 빡친거 느껴졌음 (김대호 입장에선 퇴근하고 한끼도 못먹었는데 회사 근처 싫다는데 회사랑 멀지 않은 곳에서 밥먹는거... 인터뷰 하기 싫은데 선배라고 김대호코인 탑승하려고 졸라서 억지로 해주는것 같던데, 빨리 하고 가고싶고 회사사람이랑 이런거 하기 싫어서 퇴근 못하는 느낌으로 촬영하고 앉아있는건데, 밥이라도 빨리 시키고 게스트 배려해서 게스트가 먹고싶은거 먹는거 당연한거니 묻지 않고 진행 빨리 하려고 그냥 시킨건데, 자기 취향 안물어준다고 코멘트 한것부터가 앞으로 진행될 호흥해주고 내감정 물어달라 리액션해달라는 감정노동의 서막을 예감하고 김대호가 피곤해하는 느낌이 딱 느끼짐).

그리고 김대호 영상 보고 성격 파악했으면 코드 맞는 사람이면 김제 오라고 징징 안거렸죠. 불편한거 강요하거나 코드 안맞아서 배려 강요당하는거 딱 질색인 사람이던데. 뭔가 감정적이고 사회적 관습적으로 강요가 많은 캐릭터라 김대호가 딱 싫어하는 사람 스타일 그자체던데요. 자기는 선량하고 관습적으로 행동한다 생각해서 논리적으로 말을 해서 서로 사이 좋아질수도 없고 그냥 김대호같은 사람이 피해다녀야 피곤하고 서로 삐질 일이 안생김.

• 37. ----
    '23.6.25 3:03 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 남들이 어쩐다고 감정적으로 상처받았다 징징...

김대호는 자기 감정이건 뭐건 제발 남들 신경쓰고 자기 감정에 매몰되고 쓸데없는 관계에 매몰되서
    징징거리지 말고
    니 원하는대로 살도록 니 자신을 알고, 문제를 파악하면 알아서 해결하고 남좀 괴롭히지 말란 소리에요.

뻔하디뻔하고 결론은 다 나와있고 질문 해봈자 쓸모없는 소리를 유투브 만든다도 알맹이도 없는걸 만들어대고
    사람 피곤하게 하니 짜증나는거. 엠비씨 채널이라고, 회사에서 시키는거라 억지로 하고있는걸텐데.

김제를 왜 가고싶겠어요.
    여자가 이뻐도 마찬가지고
    남자가 인터뷰어여도 리액션은 마찬가지였을꺼에요.

• 38. phrena
    '23.6.25 3:06 PM (223.38.xxx.122)

여자가 유부녀여도
    여성적 생기?랄까 매력적 에너지가 있으면
    남자들이 쩔쩔매며 깍듯이 대하는 게 있죠
    ㅡ 뭔가 여신 대접하듯 하는 본능적 그 무엇^^

근데 저 여성분은 남자 눈에 매력 느끼기 힘든
    중년 아줌마 같은 느낌이네요
    그러니 상대방 남자가 지루하고 형식적ㆍ건조하게 나가죠
    ㅡ 그게 철벽친단 의미완 다른 건데 ;)

• 39. ----
    '23.6.25 3:12 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

전혀요.

남자들이 쩔쩔매며 대하는거는 여자에게 원하는게 있고
    뭔가 현실적이어서 예쁜여자 차고다니면서 성취감 느끼는
    좋은차사고, 강남살고... 등등 일반적인 성향의 남자이고요.

김대호는 살면서 그런거에 질려서 무감각해진 스타일이에요.
    저여자가 안이뻐서 저러는게 아닙니다.

본인이 최고신부감이라는 아나운서와 제일 이쁜 연예인들 사이에서
    매일 일하면서 그 세상이 지겹고 더로운 속세랑 어느정도 거리를 두고
    자기 자유를 위해선 돈이 필요하니 억지로 남아있는 남자에요.

여자가 이쁘다고 굽신굽신하는건
    돈많은 남자 앞에서 알랑방구 끼는 일반적 여자가 그러는것처럼
    세속적이고 욕망이 많을수록 심하죠.

• 40. ......
    '23.6.25 3:40 PM (106.101.xxx.139)

남미새들 특징이에요.
    세상의 모든 여자들을 남자를 꼬시는 적으로 보는거
    다 자기 같은 줄 아나 ㅉㅉ
    원글과 알부 댓글같은 사람들을 오징어 지킴이라고도 하죠.

원글이야 말로 현실에 있을꺼 같은,
    피곤한 남미새 인듯.
    어휴 극혐.

• 41. 이재은
    '23.6.25 5:25 PM (121.148.xxx.118) - 삭제된댓글

이재은 아나운서한테는 철벽 안침
    다정한 편임
    이재은 아나도 김대호 아나한테 반존대 써가며 친근함
    표시하는 것 같음

이재은 아나운서 유튜브에서 확인해 보시면 압니다. 몇 편 나와요 김대호

• 42. ——
    '23.6.25 6:42 PM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

같은 부서 사람이니 더 친하고 코드 아니 뻘소리 안하겠죠

• 43. 대호힐링
    '23.6.25 8:38 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

저게 김대호 아나 매력인데요..
    저 pd가 자꾸 같은과라하는데 전혀 다른과 같아요
    저같은 I 형 인간들에게 김대호 아나 영상이 참 보석같이 힐링되는 영상이예요
    E를 강요하는 세상에서 저렇게 살아도 괜찮구나 멋지구나 느껴져요
    저 여자분은 사람들과 어울리는것 좋아하는 E과 같구요
    저는 불편했어요..김아나의 불편함이 저에게 전달되던데요?
    자꾸 억지 친해지려는게 느껴져서..
    사람 친해지는데 굉장히 오래걸리는 사람은 저런게 불편하죠
    사람이 좋고 나쁨과 상관없이 그게 오래 걸리는 사람이 있어요
    같은 부서사람들과는 한결 편해보이더라구요 친해서라기보다 낯가림이 없어진거겠죠

• 44. …..
    '23.6.25 8:40 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

저게 김대호 아나 매력인데요..
    저 pd가 자꾸 같은과라하는데 전혀 다른과 같아요
    저같은 I 형 인간들에게 김대호 아나 영상이 참 보석같이 힐링되는 영상이예요
    E를 강요하는 세상에서 저렇게 살아도 괜찮다고 얘기해주는것 같아서요
    저 여자분은 사람들과 어울리는것 좋아하는 E과 같구요
    저는 불편했어요..김아나의 불편함이 저에게 전달되던데요?
    자꾸 억지 친해지려는게 느껴져서..
    사람 친해지는데 굉장히 오래걸리는 사람은 저런게 불편하죠
    사람이 좋고 나쁨과 상관없이 그게 오래 걸리는 사람이 있어요
    같은 부서사람들과는 한결 편해보이더라구요 친해서라기보다 낯가림이 없어진거겠죠