82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊은데 초등교사 그만둔 경우도 있나요?

... 조회수 : 7,070
얼마전 유투브에 이주호 교육부 장관이랑 박경림이랑 교수 한분 학부모 한분 나와서 교육정책 얘기하는걸 봤는데

젊은 여자인데 (30대로 보임 )

전직 초등교사라고 나오더라고요

본인이 초등교사였던 입장과 아이 키우는 학부모가 된 입장 이런얘기하던데

지금은 교사그만두고 학부모로 나왔구오ㅡ

얼굴도 예쁘고 나이도 젊은 여자분이 왜 초등교사를 그만둔걸까요?

초등교사 되고도 그만두는 경우도 있네요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '23.6.24 12:22 PM (39.118.xxx.220)

적성에 안맞으면 그만 두는거죠 뭐.

• 2. . ..
    '23.6.24 12:24 PM (118.130.xxx.67)

당연히 있죠
    의대나와도 전업주부도 있는데요

• 3. . . .
    '23.6.24 12:26 PM (221.140.xxx.205)

치과의사 하다가 국수집 차리기도 합니다

• 4. 주변에
    '23.6.24 12:33 PM (115.136.xxx.94)

교사관두고 애키우는 엄마들 있었어요
    직장이니까 관둘수도 있죠

• 5. ㅇㅇ
    '23.6.24 12:34 PM (223.39.xxx.207) - 삭제된댓글

정답 나왔네요
    얼굴예쁘고 젊어서요

• 6.
    '23.6.24 12:37 PM (223.38.xxx.30)

주변에 있어요. 둘째낳고 그만두더라구요.

• 7. 휴식
    '23.6.24 12:37 PM (125.176.xxx.8)

직장인데요.
    경제적으로 풍족한데 적성에 안 맞으면
    구지 다닐필요가없지요
    젊은데 적성에 맞는곳 찿아서 다른일할수도 있고요

• 8. ...
    '23.6.24 12:37 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

의외로 꽤 많아요.
    초등경우 경력4년에 그만두는거 봤고
    육아휴직하다 복직 안하고 사직하는 경우는 어마어마하게 많습니다.

• 9. ...
    '23.6.24 12:38 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

의외로 꽤 많아요.
    초등경우 경력4년에 그만두는거 봤고
    육아휴직하다 복직 안하고 사직하는 경우는 예나 지금이나 어마어마하게 많습니다.

• 10. 알아요
    '23.6.24 12:39 PM (58.226.xxx.122)

원글님이 보신분 제가 젤 좋아하는 유튜버
    이은경쌤이예요
    둘째아이가 아파서 그만두셨어요
    저 진짜 구독자수 백명정도인때부터봐서
    정말 그쌤이 교사그만두고 유투버로 성장하는 과정 다 봤습니다
    저보다 나이 한살어리지만
    육아 교육 인생의 언니같다는 생각많이해요
    정있는언니가 아니라
    깔끔하고 똑부러지고 약간 속물(?)이지만 밉지않게 솔직한
    나한테 도움되는 예쁜언니 ㅋㅋ
    컨텐츠도 공자왈맹자왈하지 않아요

슬기로운초등생활
    유튜브에 검색해보세요

이것은 대놓고 광고입니다(팬심)

• 11. ...
    '23.6.24 12:39 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

모든 직업에
    모든 경우가 있죠

• 12. ...
    '23.6.24 12:39 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

의외로 꽤 많아요.
    초등경우 실제로 주변에서 본건
    미혼이고 경력 3-4년에 그만두는거 4명 봤고
    육아휴직하다 복직 안하고 사직하는 경우는 예나 지금이나 어마어마하게 많습니다.

• 13. 여기
    '23.6.24 12:41 PM (14.138.xxx.159)

글 여러번 올라왔었죠.
    잡무에 시달리거나, 고학년 애들 막말 욕설로 정신과 치료받으며 휴직 결국 관둔 사례들요.

• 14. ...
    '23.6.24 12:42 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

의외로 꽤 많아요.
    미혼여성이고 경력 3-4년에 그만두는거 4명 봤고
    여성이고 육아휴직하다 복직 안하고 사직하는 경우는 예나 지금이나 어마어마하게 많습니다.

• 15. ...
    '23.6.24 12:47 PM (223.38.xxx.106)

의외로 꽤 많아요.
    미혼여성이고 정교사이고 경력 3,4,5년에 그만두는거 4명 봤고
    여성이고 육아휴직하다 복직 안하고 사직하는 경우는 예나 지금이나 어마어마하게 많습니다.
    그 육아휴직, 사직도 전부 육아 때문은 아니구요.
    적성 안맞거나 힘들어서 그만둔 케이스도 있고요.

• 16. ...
    '23.6.24 12:48 PM (118.235.xxx.85)

원글님한테는 초등교사가 힘들어도 무조건 참아야 하는 좋은 직장이겠지만 그 자리까지 간 사람들은 그냥 나와서 다른 거 하려면 할 수 있는 사람들이에요
    님 스펙으러 남을 생각하니 그 좋은 직장을 왜 그만둬 이 수준인 겁니디

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.24 12:51 PM (58.231.xxx.38)

적성에 안맞아서 그만두는 사람들이 있으니 초등임용을 뽑는 시험이 매년 있지요.

• 18. ㅋㅋ
    '23.6.24 12:56 PM (49.175.xxx.75)

뭘또 딴데 얼마든지 간데

• 19. ...
    '23.6.24 12:57 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

유튜브 들어가시면 전직 초등교사 젊은 여성이 유튜브하는거 엄청 많아요.
    저는 10명 넘게 본듯.

• 20. ...
    '23.6.24 12:57 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

유튜브 들어가시면 전직 초등교사 출신 젊은 여성이 유튜브하는거 엄청 많아요.
    저는 10명 넘게 본듯.

• 21. 저요
    '23.6.24 1:00 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

전 고등교사 하다가
    첫애낳고 2달 출산휴가때
    (2000년대 초반에는 2달이었어요)

기간제교사 인력풀이 없어서
    제가 구해왔어요.

암튼 친정엄마 도움으로 힘들게 직장생활하다
    둘째 가지면서 관뒀어요.

남편이 그때 개원하면서
    돈도 벌기시작했던지라
    제가 죽는 소리 하니
    그냥 관두라고...

근데 애들 키우고
    40세에 다시 일 시작했네요.

이젠 워커홀릭 수준으로 일해요^^

저는 성취지향형 인간이라
    전업주부가 젤 힘들었어요.

힘들어도 직장나가는 것이 저는 좋아요.
    지금 50대 입니다.

• 22. 저요
    '23.6.24 1:02 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

전 20세기에 고등교사 하다가
    첫애낳고 2달 출산휴가때
    (2000년대 중반까지는 2달이었어요)

기간제교사 인력풀이 없어서
    제가 구해왔어요.

암튼 친정엄마 도움으로 힘들게 직장생활하다
    둘째 가지면서 관뒀어요.

남편이 그때 개원하면서
    돈도 벌기시작했던지라
    제가 죽는 소리 하니
    그냥 관두라고...

근데 애들 키우고
    40세에 다시 일 시작했네요.

이젠 워커홀릭 수준으로 일해요^^

저는 성취지향형 인간이라
    전업주부가 젤 힘들었어요.

힘들어도 직장나가는 것이 저는 좋아요.
    지금 50대 입니다.

• 23. ...
    '23.6.24 1:05 PM (59.16.xxx.66)

그만두고 로스쿨 나와 변호사
    계속 공부하고 유학 다녀와 교수
    아버지 사업체 물려받음
    사직하고 쉬는 경우 2명
    모두 여자입니다.

• 24. ...
    '23.6.24 1:08 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

-----------
    요즘 젊은 초등교사들, 외고 출신에 서울대 연대 문과 합격하고 교대 들어가서 초등교사하는 분들 많아요.
    그 정도 지능에 20대 중반에 발령받아 3-4년 일한 나이면 다른 시험 준비해도 되고 다른데 갈데도 많아요.
    적어도 님보단 갈데 많아 보이는데요.

유튜브 가보시면 초등교사 출신 변호사(여자),
    초등교사 출신 개발자(남자) 유튜버도 있고요.
    다양합니다.

• 25. 지인
    '23.6.24 1:10 PM (91.132.xxx.116)

아는 초등선생님이 정말 예쁘고 상냥하고 열정적인 20대 후반 선생님이었는데
    최악의 진상인 학부모를 만나서 결국 학교를 그만두고 말았어요.
    1년넘게 시달리니 얼굴이 5년은 더 나이들어보이더군요.
    밝고 명랑했던 모습이 완전히 사라졌어요.

• 26. Umm
    '23.6.24 1:10 PM (49.175.xxx.75)

ㅋㅋ~~당신의 말이 맞습니다

• 27. 교사가
    '23.6.24 1:10 PM (175.223.xxx.12)

천용도 아니고 관둘수 있는 직장인 아닌가요?

• 28. ...
    '23.6.24 1:22 PM (223.38.xxx.75) - 삭제된댓글

-----------
    요즘 젊은 초등교사들, 외고 출신에 서울대 연대 문과 합격하고 교대 들어가서 초등교사하는 분들 많아요.
    그 정도 지능에 20대 중반에 발령받아 2-3년 일한 나이면 다른 시험 준비해도 되고 다른데 갈데도 많아요.

유튜브 가보시면 초등교사 출신 변호사(여자),
    초등교사 출신 개발자(남자)도 있고요.
    다양합니다.

• 29. ...
    '23.6.24 1:24 PM (223.38.xxx.224) - 삭제된댓글

-----------
    그 정도 지능에 20대 중반에 발령받아 2-3년 일한 나이면 다른 시험 준비해도 되고 다른데 갈데도 많아요.

유튜브 가보시면 초등교사 출신 변호사,
    초등교사 출신 개발자도 있고요.
    외국유학간 분도 있고요.
    다양합니다.

• 30. ...
    '23.6.24 1:28 PM (211.36.xxx.98)

학원차려서 대박난 사람도 있고
    교육관련 스타트업 창업해서 성공한 사람도 여럿 있습니다.

• 31. ...
    '23.6.24 1:29 PM (223.38.xxx.68)

-----------
    초등학교에 있는데

유튜브 가보시면 초등교사 출신 변호사,
    초등교사 출신 개발자도 있고요.
    외국유학간 분도 있고요.
    다양합니다.

• 32. ㅎㅎ
    '23.6.24 1:31 PM (1.240.xxx.179)

오래전에
    일본에서 외교관으로 지내다가 우동집 사장된 분 기사도 있었어요.
    전공/직업(소위 전문직이라고 부르는 직종 포함) 과는
    전혀 다른 삶을 사는 사람들 알게 모르게 부지기수

단 한번 자신의 인생이니까 남 눈치 이목 상관없이
    하고 싶은 일 하면서 사는게 최고

• 33. 현재
    '23.6.24 1:31 PM (222.114.xxx.162)

초등학교 근무중인데요.
    제법 많아요.
    30대 미취학 아이 있는 남자선생님 사직했어요.
    교장, 교감이 계속 만류해도 본인 뜻이 확고하더라구요.

• 34. ..
    '23.6.24 1:40 PM (1.243.xxx.100) - 삭제된댓글

저요, 몇 년 전에 30대에 그만 뒀습니다.
    다른 일 해보려구요.

• 35. 굳이
    '23.6.24 2:37 PM (217.149.xxx.185)

굳이

굳이

굳이

초등학교 교사 힘들어요.
    애들도 힘들고 부모는 더 힘들고.

• 36. ..
    '23.6.24 2:42 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

저도 올해까지만 하고 사직예정이예요
    교사들끼리 자조섞인 목소리로 탈출은 지능순 이라고 하겠어요
    젊은 교사들일수록 많이 그만둡니다
    사실 그 정도 능력있는 사람들이 할 일은 아니라고 봅니다(저는 연차 좀 있구요)
    젊은 교사들 그 정도 성적이면 다른 일도 얼마든지 하죠
    그만 두는 이유는 정말 다양해요

• 37. 아니
    '23.6.24 3:03 PM (123.212.xxx.149)

적성에 안맞으면 그럴 수 있죠.
    이은경쌤 저도 좋아해요^^ 윗분 설명 딱 맞네요.

• 38. mmmm
    '23.6.24 4:07 PM (117.111.xxx.154)

아이 입시로 교대에 대해 죽 알아보던중 젊은 선생님들이 뜻밖에 그만두는 경우가 보여 살펴보니-유튜브 좀 뒤져보시면 감 잡힙니다

1 경제적 메리트 없음
    아시다시피 공무원 월급 뻔하구요
    예전의 연금 메리트가 없어요
    겸직으로 다른 활동 같이 할 수 있긴 한데 일일이 다 교장 허가 득한후 해야하고 그러는 과정에 추가수입까지 다 알려지고하니 통통 튀는 좀 색다른 재능을 가진분들은 나오는게 이득

2 적성에 안맞다
    너무 일이 힘들다-일 많고 아무도 하기 싫어하는 몫이 경력선생님들 요리조리 다 빠져나가고 신입한테 주어짐

3 문제적 학생과 학부모에게 시달려 정신적 상처를 입고 도저히 버틸 힘을 잃다

3번 문제가 심각해요 저기 잘못걸리면 젊은 선생님은 물론 오랜 경력되신 선생님들도 트라우마 장난 아니고
    본인이 왜 그만두셨는지 얼굴이 하애져서 말씀도 못하시더라구요
    요새는 본인아이 케어못해준다고 아동학대로 선생님들 고소하더군요
    더 심각한건 3번이 더 커질거라는거
    더 까다롭고 자기자식만 아는 학부모들이 몇년후 올게 보인다는거

• 39. ...
    '23.6.24 4:36 PM (223.39.xxx.105)

울 집안 조카들도 두명 있는데 둘다 남자예요

• 40. 얼마전에
    '23.6.24 4:43 PM (112.152.xxx.112)

입시카페에서 봤는데요
    초등교사 임용돼서 근무하다 사직하고 정시준비한다고
    그에 관한 질문글 올린거 봤어요
    끝에 교사 되려는 친구들에게 신중히 생각하고 결정하라는 후회와 당부의 말과 함께요

• 41. ..
    '23.6.24 5:49 PM (211.206.xxx.191)

슬기로운 초등생활 유투버 소개 감사합니다.

• 42. ㅅㅅ
    '23.6.24 7:53 PM (112.152.xxx.59)

저요
    댓글몇번달았는데16년하고그만뒀어요 이유는여럿ㅡ
    일단 너무힘들게하는학부모에학을뗌
    건강악화(한 해 대상포진 두번앓고 면역질환얻고 등)
    비빌언덕이있긴했어요 제앞으로 오피스텔 남편돈잘벌고 경제적으로풍족해서 고심끝그만둠

주변1 중등교사 8년후그만둠 남편세무사
    주변2초등교사 10년후그만둠 남편의사 본인공구팔이
    주변3 중등 15년후그만둠 시가부자에 증여받은자산수십억
    주변4 초등교사 10년재직후사직 와이프교사 스타트업으로대박
    등등 수도없네요

• 43. ...
    '23.6.25 9:54 AM (1.225.xxx.233) - 삭제된댓글

저 학교앞에 살면서 애들 데리고 다니다가 초등 졸업하니 남편이 그만두고 애들 챙기라고 했었는데
    이런저런 사유로 휴직이 되길래 계속 휴직하다가 그냥 복직했어요
    그런데 애친구엄마랑 차마시다가 다시 일나간다니 왜 힘들게 일을 하냐며 안타까워했었어요 ㅎㅎㅎ

• 44. ...
    '23.6.25 9:56 AM (1.225.xxx.233) - 삭제된댓글

저 학교앞에 살면서 애들 데리고 다니다가 초등 졸업하니 남편이 그만두고 애들 챙기라고 했었는데
    이런저런 사유로 휴직이 되길래 계속 휴직하다가 아이들 안정적으로 학교 잘 다니길래 그냥 복직했어요
    그런데 애친구엄마랑 차마시다가 다시 일나간다니 왜 힘들게 일을 하냐며 안타까워하시더라구요 ㅎ
    지금도 남편은 그만두라고 하는 바람에 맞벌이 생색도 못 내요 쩝