82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대가 이혼율이 높은거같아요

특히더 그런것같아요
제주위만해도 최근 만나는사람들이 같은50/대인데
거의 50프로네요 아는사람 기준
반면 자식없는사람은 많이없네요 10~20프로
하나정도는 자식있구
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.23 8:44 AM (211.36.xxx.153) - 삭제된댓글

글쎄요
    저도 50대이지만 주변에 이혼한 사람 거의 없어요
    자기 주변만 보고 일반화시키면 곤란하죠

• 2. 저도
    '23.6.23 8:46 AM (175.115.xxx.131)

50대인데.주변에 이혼한 사람 없네요.

• 3. 저는
    '23.6.23 8:49 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

50대인데 요즘주변에 이혼한사람없어요
    40대까지 불화있어도 50대되니 서로보듬고살던데요

차라리 젊을때 30대이혼한 친구 한명있어요
    재혼도 생각하고연애도하더니50대되니
    귀찮아서 안한대요

• 4. 없는데
    '23.6.23 8:49 AM (117.111.xxx.142)

50대인데.주변에 이혼한 사람 없네요. 22

• 5. 저는
    '23.6.23 8:49 AM (1.235.xxx.154)

꽤 됩니다
    심지어 25세 결혼해서 일년만에 이혼하고 4년뒤 재혼한 케이스도 봤고
    30대초
    40전에 이혼 꽤 했어요
    놀랍더라구요
    이 사실을 알게 된 건 40후반이었어요
    사느라 바빠서 그간 연락도 없었고 만날 여유가 없었죠
    물론 24살에 결혼해서 잘사는 친구도 많아요
    제 절친들은 힘들지만 잘 살고 있어요
    이혼한 사람 없고

• 6. 윗님
    '23.6.23 8:51 AM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

원글님은 50대에 이혼을 많이 하더라는 얘기신거 같아요
    주변 그냥 다양한 연령대의 이혼이 아니라

• 7. ㅡㅡㅡ
    '23.6.23 8:54 AM (183.105.xxx.185)

생각보다 거의 어지간하면 살던데요 .. 친구들보니 다 잘 살아요. 내막이야 다 알수 없지만요.

• 8.
    '23.6.23 8:55 AM (58.231.xxx.12)

하하 제말은 이혼한시기를 말한게 아니고
    이혼한연령대요 50대랑 같이 일하는데 이혼한사람이 의외로 많은것같아서

• 9. ㅁㅁ
    '23.6.23 8:55 AM (175.208.xxx.164)

자식 때문에 참고 살다가, 버티다가 자식 대학가고 성인된후 또는 출가 시킨후 하는거 봤어요.

• 10. ??
    '23.6.23 9:02 AM (211.234.xxx.134) - 삭제된댓글

주변에 이혼한 사람이 거의 없다는분들이 더 신기한데요?

사업하느라 주변지인들이 엄청 많아요 애들 학부형들까지하면
    웬만한 작은도시숫자만큼?
    그만큼 이혼한 사람들도 많구요
    요새는 젊거나 나이들거나 여자들이 안참습니다
    바람직한 일이죠 부당함을 안참는 여자들이요

• 11. ㅇㅇ
    '23.6.23 9:03 AM (182.211.xxx.221)

50대인데 이혼을 하긴 싶긴해요 애들도 대학 다 가고 경제력도 생기니 이혼하고 싶네요

• 12. 그들이
    '23.6.23 9:08 AM (1.235.xxx.154)

지금 50대라는겁니다
    2.30대에 이혼했지 50대에 했다는게 아니라는겁니다

• 13. 요로콤
    '23.6.23 9:08 AM (61.77.xxx.91) - 삭제된댓글

2022년 통계청 자료 찾아왔습니다. 내주변 얘기하지마시고 팩트로 얘기하는게 맞는거같아요
    얼추 글쓴분이 맞네요

○ 남자 평균이혼연령은 49.9세로 전년에 비해 0.2세 감소함.
    - 10년 전에 비해서는 4.0세 상승함.
    ○ 여자 평균이혼연령은 46.6세로 전년에 비해 0.1세 감소함.
    - 10년 전에 비해서는 4.6세

○ 이혼 부부의 평균혼인지속기간은 17년

• 14. 요로콤
    '23.6.23 9:11 AM (61.77.xxx.91)

2022년 통계청 자료 찾아왔습니다.

○ 남자 평균이혼연령은 49.9세로 전년에 비해 0.2세 감소함.
    - 10년 전에 비해서는 4.0세 상승함.
    ○ 여자 평균이혼연령은 46.6세로 전년에 비해 0.1세 감소함.
    - 10년 전에 비해서는 4.6세

○ 이혼 부부의 평균혼인지속기간은 17년

• 15. 요로콤
    '23.6.23 9:12 AM (61.77.xxx.91)

평균 이혼율은 9~11%로 유지중이고 유독 높다거나 낮지 않아요.
    50대인데 이혼한 사람이 많다는건 이혼이 누적된 사람들이니까 그럴듯요
    주변 환경도 무시못하고

• 16.
    '23.6.23 9:17 AM (124.49.xxx.188)

30 40대 가 더 많을것 같은데.. 그나이대안.ㄴ 사람이 없어요
    50대가 오래살앗으니 가능성은 크죠..

• 17. ....
    '23.6.23 9:43 AM (122.32.xxx.38)

애들도 어느정도 컸고 안참고 이혼하는 거죠

• 18. 셋중 하나가
    '23.6.23 9:47 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

이혼하는 세상인데 없는게 더 이상하죠.
    굳이 나 이혼했다고 알릴 필요없어서 말안하는 사람이 많겠죠.
    친한 친구나 친척들 기준 아이 초등고학년부터 중딩때까지 제일 이혼 많이 하는 것 같고 그때 지나면 이혼안하고 그냥저냥 덮고 사는것 같아요.

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.6.23 9:57 AM (116.34.xxx.234)

40대 초반 남녀 ‘이혼율’ 가장 높았다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/022/0003793242?sid=102

• 20. ㅇㅇ
    '23.6.23 10:01 AM (221.149.xxx.124)

주변보면 아무래도 30후반이나 40초중반쯤 늦게 급히 결혼한 사람들이 이혼이 가장 흔함...

• 21. ...
    '23.6.23 10:35 AM (221.151.xxx.109)

주변에 이혼한 사람 없다는게 더 신기해요
    요즘 정말 흔해서...

• 22. .....
    '23.6.23 10:45 AM (110.11.xxx.234)

저랑 각각 친한 베프2명이 젊었을때 이혼했어요.
    둘다 아이데리고 미혼남이랑 재혼해서 전보다 너무 잘 살고 있어서 보기 좋아요.
    그중 한친구는 외국인과 재혼했는데 제친구 전남편 아들을 끔찍하게 아끼며 키우는거 보고
    제가 다 고마웠어요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.6.23 10:56 AM (223.62.xxx.98)

저 50대 이혼했는데 부모형제 친척들 친구들 다 몰라요. 말안햇ㅆ거든요.

• 24. 확실히
    '23.6.23 11:24 AM (106.101.xxx.247)

60대보다 월등히높아요

• 25. ㅎㅎ
    '23.6.23 12:35 PM (222.237.xxx.83)

거기에 저도 일조를 했네요
    저 50대중반.최근 이혼해서 혼자 살아요.행복해요.

• 26. 50대
    '23.6.23 12:53 PM (124.57.xxx.214)

마음의 결정을 하는 시기죠.
    인생의 남은 귀한 시간을 과연 이 남자 혹은 이 여자랑 보낼 것인가?
    더이상 함께 키워야 할 아이들이 있는 것도 아니고
    나를 위한 결정들을 하는 시기라 그런가 보네요.

• 27. ..........
    '23.6.23 1:19 PM (220.118.xxx.235)

남편이 돈사고 쳐서 되돌릴 수 없을 때.
    같이 있어봐야 내 한입 벌어 먹는거보다 못하다 싶을 때 이혼하는 거

아니면

여자가 왠만큼 능력이 있어서 하는 경우더군요.

저도 친구들 중엔 없어요.

아는 지인들은 좀 있어요. (여자들)

대부분 경제력이 좀 있어요. 그래서 남자가 이상하면 참지 않고 이혼.

• 28. ....
    '23.6.23 1:45 PM (115.21.xxx.164)

사고쳐서 자리 안잡혔을때 결혼하고 애들 크면 이혼하는 집 흔함

• 29.
    '23.6.23 6:10 PM (211.196.xxx.17)

황혼이혼보다 40,50대 이혼 늘고 있다고 하더라구요~~