82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생 딸이 뚱뚱하다고 울어요...ㅠㅠ

ddd 조회수 : 8,036

요즘 아이돌도 좋아하고 외모에 관심을 갖기 시작한 초등학생 딸이에요.
오늘 자기전에 오더니 갑자기 "엄마랑 오빠는 날씬한데 나만 뚱뚱해...ㅠㅠ 수영장가도 내가 제일 뚱뚱해.."하며 막 우네요.
뚱뚱까지는 아니고 통통체형인데 요즘 너무 마르고 길쭉한 아이들이 많아서 자신과 비교하게 되나봐요.
사실 저는 살면서 한번도 다이어트도 안해봐서 어떻게 해줘야할지 모르겠어요.
해결해줄 수 있는 부분이 아니라 제 마음도 너무 아프네요..

많이 먹는 편도 아닌데 식사량을 여기서 더 줄이는건 키가 안클까봐 걱정되고 뭘 해줘야 할까요?
주2회씩 수영,줄넘기 다니고 있어요. 일주일에 4일은 운동하는건데 뭘 해줄수 있을까요?
여아들 예쁘게 잘 키워보신 선배맘님들 팁좀 주세요!!!

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.22 11:21 PM (125.132.xxx.156)

세끼 잘 먹이고 저녁 7시이후 물만 마시게 하세요
    운동 횟수는 적당한데 가서 슬슬 하다오는건 아닌지 좀 점검하시고요
    다들 아이브 포카 교환하고 난리라 그맘때 체형관리가 성격에도 큰 영향 주겠더라고요
    옷도 날씬해보이는걸로 신경써주시고 머리 액세서리도요

• 2. ㅁㅁ
    '23.6.22 11:24 PM (119.192.xxx.220)

밀가루와 간식을 끊어야죠
    과일도 조금만

• 3. ..
    '23.6.22 11:25 PM (211.208.xxx.199)

통통이라니 앞으로 그 살이 키로 갈겁니다.
    아이에게도 그리 말해주세요.
    아직 네가 천천히 크고있어서 그렇다고요.

• 4. sksj
    '23.6.22 11:25 PM (58.230.xxx.177)

줄넘기는매일 시키세요
    우리딸 줄넘기 교실다니고 매일할때 여름방학때 10센치 넘게 컸어요.그때가 성장기였는지 몰라도 .
    먹는것도 되도록 완제품 인스턴트 말고
    과일.고구마 .달걀. 채소이런거 먹이시고

• 5. 발레
    '23.6.22 11:25 PM (213.89.xxx.75)

님 아이보다 더 퉁퉁한 아이 하나가 있었는데 일 년 후에 보니깐 오동통 으로 발전을 했더라구요.
    일주일에 한 번 방과후교실 이었어요.

수영하면서 뚱뚱하다니. 수영이 엄청난 체력을 요하는건데.
    키크려고 준비하나보네요. 그러다 키로 쪼옥 올라가지요.
    딸은 엄마체형 닮아요.

• 6. ..
    '23.6.22 11:27 PM (39.116.xxx.172)

집에 간식 라면 다치우고
    집밥 간식은 과일 우유줬어요
    밥은 잡곡밥 반찬은 기름기적은 고기위주, 나물

• 7.
    '23.6.22 11:36 PM (177.51.xxx.12)

많이 먹는 것보다 뭘 먹는 지가 더 중요합니다. 가공 식품 최소한으로 먹이시고 격한 운동도 시키세요. 저 어렸을 땐 그렇게 많이 먹어도 친구들이랑 뛰어 놀고 고무줄 놀이해서 완전 탄탄한 몸이었거든요. 요즘 아이들 운동량이 정말 적은 것 같아서 안타까워요 ㅠㅠ

• 8. ..
    '23.6.22 11:43 PM (112.152.xxx.161)

근육이 잘 붙는 체형은 아닌가요?
    식사 안줄이고 운동추가하면 바깥근육 잘 붙는 사람들은 되려 더 잘먹고 체격 늘어요~
    체중 줄이려면 식사조절이 필수긴한데 성장기라 신경쓰이시는 맘도 이해되네요.

• 9. ..
    '23.6.22 11:47 PM (1.230.xxx.78)

아이가 몇 학년인가요?
    세 끼 밥 이외에 간식을 끊던가 간식을 먹게 되면 저녁은 닭가슴살과 샐러드로 대체..
    운동은 수영, 줄넘기 모두 유산소 운동이니 발레같이 근육을 길게 쓰는 운동 하나 하면 좋을 것 같아요. 성장기에 코어를 단련시키고 근육을 길게 쓰면 몸이 예뻐지거든요. 바른 자세는 덤이구요. 줄넘기 어느 정도 하면 무용학원 보내시는 건 어때요? 6학년 때 쌩쌩이 시험꺼지만 보면 줄넘기는 무사통과일텐데.. 수영은 접영까지 하지 않아도 평영까지 해도 여행가서 즐겁게 놀 수 있을 것 같구요.
    초등학교 고학년 올라가면 자세가 무너지는 아이들이 많아서 아쉬워서 지나가다 덧붙입니다.

• 10. 간식
    '23.6.23 12:02 AM (175.116.xxx.197)

끊고, 세끼 한식위주, 7시 이후로 금식.

• 11. 객관적
    '23.6.23 12:06 AM (221.140.xxx.34)

아이 나이, 키, 몸무게를 알려주셔야 도움되는 글을 올릴듯합니다. 주 4회나 운동하는데 통통체형이라면 먹는게 남다를 것 같은데...평소 어찌 먹는지도 남겨주시면 좋겠습니당

• 12. ㅡㅡㅡ
    '23.6.23 12:08 AM (183.105.xxx.185)

저 같으면 다른 운동 끊고 차라리 댄스학원 어떨까요 아이돌 관심 있어하니 춤도 추면서 즐겁게 살 뺄 거 같아요 그나이엔 과자나 빵 , 아이스크림만 절제해도 살은 빠질거에요

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.23 12:10 AM (116.42.xxx.132)

다들 공감해주시고 조언 해주셔서 정말 감사합니다.
    아이는 초등학교 3학년 이에요.
    제가 인스턴트 제품을 잘 먹지 않아서 아이도 가끔 과자정도만 먹어요. 그래도 제 식단에 문제는 없는지 한번 더 점검해보겠습니다
    그리고 유산소 운동외에 코어운동과 발레 생각 못했는데 시켜봐야겠어요! 감사합니다!

• 14. 저라면
    '23.6.23 12:19 AM (14.7.xxx.25) - 삭제된댓글

'우리딸, 엄마 눈엔 이뻐보이는데
    뚱뚱하다고 생각해? 이리와'하고 안아주겟어요

그리고 원하는 만큼 날씬해지도록
    평소 다이욧 방법에 대해 대화하고
    실천할 수 잇도록 도와주면 어떨까요

• 15. ㅇㄴ
    '23.6.23 12:22 AM (14.39.xxx.128)

키랑 몸무게 알려주세요
    살이 키로 갈거라고 희망회로 만들어주지 마세요
    간식 다 끊고 삼시 세끼 만 먹고 저녁은 6시앞뒤로 끝내셔야해요
    그리고 9시 앞뒤로 애 재우세요
    뚱뚱 통통하면 초경도 빨라지거 그럼 더 안커요
    살 잘 찌는 체질이면 어릴때부터 더 건강한 식단 유지하도록 도와줘야해요

• 16. ..
    '23.6.23 12:25 AM (1.230.xxx.78)

3학년인데 외모에 신경을 쓴다면 좀 빠른 여자 아이인가봐요. 발레학원 프로그램 보면 아이돌 댄스수업도 있는 곳이 있어요. 하지만 시작은 발레로 시작하고 점점 시간을 늘려갈 때 댄스수업을 추가하시는 걸 추천해요. 댄스부터 시작하면 발레 시간을 지루해 하기 쉽거든요. 댄스수업도 유산소입니다. 발레 수업은 스트레칭과 바, 센터로 구성되어 있어 근육과 유산소 운동을 함께할 수 있고 어깨를 내리고 목을 길게 써서 얼굴도 작아져요. 유연성도 함께 얻을 수 있구요. 다만 일주일에 한 타임은 부족하고 두 타임 정도는 꾸준히 해야 합니다. 성장기 발레 수업은 아이를 예뻐지게 만든다는 걸 저희 아이는 물론이고 주변 친구들의 아이들을 지켜보며 내린 결론이예요.

• 17. Aaa
    '23.6.23 12:26 AM (112.169.xxx.184)

식사량은 줄이지 말고 밥은 현미밥으로 조금 적게 주시고 두부나 고기, 채소 양을 늘려주세요. 보통 여자아이들은 4,5학년 때부터 키 쭉쭉 크니까 살이 키로 가지 않을까요?

• 18. 카라멜
    '23.6.23 12:27 AM (124.56.xxx.172)

3학년이면 아직 급성장기가 안와서 통통할 수 있겠네요 식단이랑 운동은 윗님들이 다 말씀해 주셨으니까 그렇게 하시면 급성장기에 통통살이 싹 키로 갈거에요

• 19. ...
    '23.6.23 1:08 AM (58.124.xxx.207)

음료수 줄여야 해요.
    카페나 편의점에서 초등생들 음료수 많이들 먹더라구요.
    살 엄청 급속도로 확 쪄요

• 20. 수영
    '23.6.23 1:34 AM (39.117.xxx.239)

살찐 아이들에겐 별로예요. 살찌게해요.
    줄넘기/발레/요가가 그나마 낫구요.
    성조숙안오게 신경쓰세요.
    성장호르몬 체크도 해보시구요.
    군것질 없이 살찐 아이들은 성장호르몬이 덜나오는 경우도 있어요.

• 21. 수영이말임다
    '23.6.23 1:41 AM (213.89.xxx.75)

몸매를 이쁘게 가꿔줘요.
    수영선수들 몸매 보세요. 어디하나 모난데없이 미끈하잖음.
    발레 수영.
    그 종목 선수들 몸매를 상상해보면 됨요.

• 22. ..
    '23.6.23 1:46 AM (1.233.xxx.223)

울 딸은 매일 농구 골대에 10개씩 골을 넣었어요
    슛동작이 키에 좋다고해서..
    수영 줄넘기는 꾸즌히 했구요
    어쨌든 지금 172에요

• 23.
    '23.6.23 3:12 AM (172.56.xxx.146)

애한테 식단관리 하라니 ㅠ 유전자 문제면 평생 그렇게 통통한 채로 계속 통통한 자기 자신 탓하면서 살아야 해요 ㅠㅠㅠ 절대 살 빼자는 그런 멘트는 하지마시고, “지금도 너는 예쁘지만” 살이 많이 찌면 건강을 해칠 수 있으니 더 튼튼하고 건강해지는 방법을 찾아보자고 해주세요. 그리고 아이돌 애들 키 크기 전에 통통했던 사진 찾아서 보여주세요. 걔네 다 통통한거 키로 간거라고.

• 24. 구글
    '23.6.23 6:45 AM (49.224.xxx.84)

그럼 다이어트 시키면 되죠
    본인도 동기부여 되었잖앙ㅎ
    어른처럼 혹독하게 시키는게 아니라
    당장간식만 줄여도 되요

• 25.
    '23.6.23 7:11 AM (49.164.xxx.30)

요즘 애들이 대부분 마르고..외모에 관심많더라구요
    아들이 초2인데..작년같은반에 키크고 좀 덩치있는
    여자친구가있었는데 여자애들이 왕따시켰나봐요
    좀 통통한 다른친구한테도 뚱뚱하다 놀리고

• 26. ..
    '23.6.23 7:24 AM (211.184.xxx.190)

아는 집 남자애가 초딩부터 늘 통통..
    부모가 둘 다 작고 목짧은 통통체형이어서
    아이도 닮았나보다 했는데
    1년 넘게 못 보다가 고 2된 지금 길에서 못 알아봤어요.
    10키로는 빠졌더라구요.
    완젼 슬림해져서..
    와우 의지로 바꿀 수 있구나 했어요.
    대단대단.

근데 초3이면...ㅜㅜ먹는거는 진짜 조심조심.
    강박증 생기지 않게...
    마른애들은 확실히 입이 짧아요

• 27. 이하늬
    '23.6.23 8:53 AM (1.235.xxx.160)

봐 잘 먹고 퉁실하게
    20살까지 몸을 키워야
    나중에 실만 빼면 멋진 몸매가 되는 타입이야 넌!
    어릴 따 마른 애들은 나중에 뚱뚱해 질 수도 있어!

하고 이 말 저 말 좋은 말 해주세요