82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"심리상담사"라는 자격에 속지 마세요.

구분 조회수 : 6,904

심리상담이 많이 보편화되었는데요.
심리상담을 하는 전문가의 자격증은 심리상담사가 아니라
상담심리사랍니다.
우연히 상담을 연계해주는 앱이 광고로 떠서 들어갔더니
죄다 심리상담사라고 되어 있더라고요.
말로만 들었는데
심리상담사들이 그리 많이 활동하고 있는 줄 몰랐네요.

심리상담사 라고 되어 있는 자격증들은
6주 완성이라고 광고하는 그런 것들이에요.
알 수도 없는 단체들에서 발급하는 민간자격증이요.

공신력있는 단체는
한국상담심리학회와 한국상담학회고요.
전자는 상당심리사 라는 명칭을 쓰고
후자는 전문상담사 라는 명칭을 씁니다.
두 곳 모두 1급과 2급이 나뉘어 있고요,
2급은 최소 1~2년
1급은 최소 5년 이상의 수련을 거칩니다.

그러니 두 곳의 자격증을 확인하시는 것이 그나마 안전합니다.

한가지 더 설명드리면
임상심리사는
심리검사와 진단을 전문으로 합니다.
주로 병원에서 수련을 하고
검사 실시와 평가서 작성, 해석을 위주로 하여
자발적으로 상담 수련을 받지 않으면
상담전문가는 아니에요.
임상 수련과 상담 수련은
전문적인 영역이 다릅니다.
다만 임상전문가자격은 국가에서 공인하여
그 부분은 신뢰할만 하지만
그렇다고 임상전문가가 상담을 수련했느냐가
자격의 필수조건은 아닌 것이지요.
가끔 임상전문가에게 상담을 받으라는 댓글이 있어
말씀드립니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.6.22 10:21 PM (106.101.xxx.237)

맞아요
    제친구 상담가인데
    본인도 계속 끊임없이 더 윗단계 전문가에게
    상담받고 공부하고 했어요

본인들 멘탈이 건강해야지
    상담도 해주죠

친구말이
    요즘 엉터리많다고

특히 학벌 박사 이런거에 속지 말라고....

• 2. 좋은 정보
    '23.6.22 10:22 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

감사합니다!

• 3.
    '23.6.22 10:44 PM (175.203.xxx.198)

풀배터리 분석 하는 사람은 임상심리사죠?
    정신과 에서 일대일로 하더라구요 이것도 1급 자격증있는
    분한테 해야 정확해요

• 4.
    '23.6.22 10:49 PM (180.71.xxx.43)

정신과에서 심리검사하시는 분들은 임상심리전문가입니다.
    임상심리전문가는 풀배터리를 실시하고 심리평가보고서를 작성하여
    본인 자격번호와 이름을 기재하게 되어 있어요.

• 5. 정보추가
    '23.6.22 11:00 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

그런데 1급이라고 더 경력이 많은 건 아니니 맹신하진 마세요
    2급 이상이면서 경력 많은 게 1급이면서 경력 적은 것보다 훨씬 낫습니다

요즘 관련학회 심리사법 문제로 1급 수련 안하는 경우도 있고
    일하느라 바빠서 (그만큼 경력 많음) 못하는 경우도 있고 그래요

• 6. ㅇㅇ
    '23.6.22 11:03 PM (122.252.xxx.40)

정신건강임상심리사, 임상심리전문가, 임상심리사
    이렇게 나눠져요 1급이 문제가 아니라요
    정신건강임상심리사의 '정신건강'은 그냥 붙여진게 아니라 보통 심리학 석사학위+ 병원수련받고 시험통과해야 받는 보건복지부 전문자격이에요
    임상심리전문가는 임상심리학회에서 발급하는 자격이고
    공신력있는 자격입니다(다만 국가공인자격은 아니기때문에 이것만으로 일할수 있는 필드는 더 적어요. 보통 정건자격을 같이 취득)
    그냥 '임상심리사'는 산업인력공단에서 발급하는 자격증으로 시험봐서 합격하는거고 수련이 아닌 실습을 하는거고, 심리학전공이 필수 아니에요
    상담심리사가 서브로 취득하는건 모르겠지만 이 자격으로는 전문성을 말할수 없어요 정신과병원에서도 보통 일못하고 임상심리사의 검사 및 보고서는 법적효력이 없어요

상담은 당연히 일차적으로 상담심리사 전문상담사에게 받아야하구요
    심리평가와 해석은 정신건강임상심리사에게 받아야합니다(또는 이 자격을 가진 전문가)
    하지만 임상과 상담의 경계가 조금씩 허물어지기도 해요
    정건임상심리사나 임상심리전문가도 기본적으로 상담에 대해 학부부터 대학원까지 공부를 하고 있고.. 이후에도 여러 치료적인 부분을 계속 배워간다면(필수) 상담을 할 수 있고 많이 하고 있어요
    상담심리학회 회원가입에도 임상심리 석사는 정회원이에요
    상담심리사 전문상담사도 심리검사웍샵과 공부를 통해 상담에 활용하고 있구요

결론은 상담실을 찾는 분들...
    상담심리사(상담심리학회), 전문상담사(상담학회), 정신건강임상심리사, 임상심리전문가 있는 곳으로 가셔야해요
    (아!! 참고로 임상쪽 상담은 아무래도 일반적인 상담보다는 인지행동치료등 심리치료적인 접근이 많습니다 큰범주는 같지만 결이 다른 면이 있어요)

• 7. 정보추가
    '23.6.22 11:04 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

그리고 자격증 명칭으로 상담심리사라고 부르는 것과
    직장 직책명으로 심리상담사 혹은 상담사라고 부르는 것은 다른 경우이니
    심리상담사나 상담사라고 써있다고 원글에 써있는 날림 자격증 소지자는 아니에요

• 8. 첨언
    '23.6.22 11:15 PM (180.71.xxx.43)

마지막 댓글 말씀이 맞아요.
    한가지 아쉬운 점이기도 하죠.
    심리상담이라는 영역의 전문가 명칭이
    심리상담사가 아니라
    다소 낯선 상담심리사라니
    이 분야를 잘 모르시면 혼란스러울 수 있을 것 같아요.

제가 글을 쓴 이유는
    최소한의 안전장치같은 게 필요하다 생각해서였어요.

저 위 댓글님처럼
    2급 중에도 경력이 많으신 분도 있고
    임상심리사 중에서도 상담을 하실 수 있는 분도 있으시지만,
    그것은 개개인의 노력이나 특수성이 있어 가능한 것이고
    2급이나 임상심리사에게
    1급 상담전문가만큼의 수련이 요구되는 것은 아니기에
    그 부분을 일반적이라고 말씀드리기는 어려울 것 같았어요.

물론 상담전문가라고 다 상담을 잘 하는 건 아니지만,
    1급 자격 기준에 요구되는
    시험과 수련을 거쳤다는 점은
    학문적 지식과 상담 경력은 검증되는 것이니
    그것이라도 확인하십사 말씀드리고 싶었어요.

• 9.
    '23.6.22 11:34 PM (175.203.xxx.198)

아이 초등때 풀배터리 검사할때 아는분이 꼭 1급인지
    확인하라 했어요 당연히 병원에 문의하니 의사분이
    자기네 병원은 1급 상담사 라고 강조 했어요
    나중에 결과지 끝에 이름 자격증번호 낙인 찍혀있었어요

• 10. 눈이사랑
    '23.6.22 11:38 PM (180.69.xxx.33)

심리상담사 저장합니다

• 11. ....
    '23.6.22 11:50 PM (218.55.xxx.242)

지인이 갑자기 상담사를 하고 있다고 해서 금방 가볍게 되는게 심리상담사구나 했네요
    뭐 들어주기만해도 풀리기는 한다니
    분명 막줄에는 종교에 기대라 이런 소리나 할거같은데

• 12.
    '23.6.22 11:56 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

무슨 글만 올라오면 상담 받아보세요 이런 댓글 줄줄이 달리는데요
    참나 그 바닥이 어떤지 알고 하시는 얘기인지..
    제대로 상담 하는 사람 몇이나 된다고 아무나 붙잡고 상담이 만능약인거 처럼 댓글 쓴 사람들..그 많고 많은 상담사들이 작정하고 쓰는 댓글인가 싶을 만큼 맹목적 믿음을 보내더라구요
    생각보다 잘하는 상담사 많지 않아요
    돈은 좀 비싼가요? 그 돈으로 떡 사먹고 한우 먹는게 정신건강에 좋을수도 있어요

• 13. ㅡㅡㅡ
    '23.6.22 11:59 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

추가로 한국상담심리학회 상담심리사가 한국상담학회 전문상담사보다 수련요구량이 더 많아요. 세부적인 수련요건이 좀 다른데 상담학회가 좀 더 적은 상담을 수퍼비전 받고도 취득할 수 있는 구조거든요. 1급은 그 차이가 더 벌어지고요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.6.23 12:05 AM (122.252.xxx.40)

정건2급 5년일하면 1급 승급돼요
    병원에서만 풀타임으로 근무할경우
    2급은 수련끝나고 자격취득하고 5년 이내인 분이시죠
    하지만 정건2급이지만 파트로 일하거나(많아요)
    승급기관이 아닌곳에서 일하는 경우 경력은 쌓이지만 1급이 더디거나 굳이 1급 원하지 않고 2급으로 일하시기도 해요
    처음부터 3년수련받아 1급 취득가능하지만 3년수련기관은 보통 대학병원급이나 국립병원이기 때문에 수련처가 적어 석사졸업후에 2급 수련받아 취득후 (이곳도 많지 않음) 승급하는 편이에요
    풀배터리 실시 해석은 정건 2급도 전문적으로 다 수련받기 때문에 2급에게 받으셔도 돼요
    급이 문제가 아니라 임상심리전문가나 정건임상심리사에게 받으시면 돼요
    가끔 지방 로컬 정신과(치매검사위주)에 임상심리사가 일하기도 하지만
    대부분 병원은 정건임상심리사가 일할겁니다

• 15. ..
    '23.6.23 12:05 AM (211.234.xxx.128)

심리상담사 저장합니다~~

• 16. ㅇㅇ
    '23.6.23 12:13 AM (1.240.xxx.179)

심리상담사는 정말 별의별 종류도 많더군요. 그외
    기타 민간자격증도 전혀 관리가 너무 안되고 있는건지
    온갖 자격증 역시 우후죽순 난리죠. 그러니 그 신뢰도 역시 나락이고

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.23 12:14 AM (122.252.xxx.40)

상담심리사 1급 아무나 못따요
    하고싶다고 쉽게 딸수 있는게 아니에요
    우리나라에서 가장 검증된 상담전문가입니다

• 18. ---
    '23.6.23 12:22 AM (211.215.xxx.235)

절친이 똑똑하고 성품도 너무 좋아요. 직장다니다가 대학원 석박사 하면서 상담심리사 2급. 1급 따는데
    돈도 많이 들고 공부도 엄청하고.. 2급 따는것도 힘들던데.. 그리고 나서 5년 이상 또 수련하고 1급 ..도전
    시험자체도 필기, 면접 어렵고...시험자격도 무슨 수련을 몇년간 해야 하더라구요..
    1급은 정말 10년은 공부한 사람이라고 보면 되던데요.
    전 친구 소개로 2급인 상담사에게 상담받았는데 좋았어요.

• 19.
    '23.6.23 1:39 AM (117.111.xxx.230)

심리상담사
    한국서 살려면 정신 똑바로 차려도 어렵겠어요
    뭐가 이리 복잡한건지… 알려 주셔서 감사합니다

• 20. ..
    '23.6.23 1:52 AM (211.206.xxx.191)

상담심리사...

• 21. ...
    '23.6.23 1:59 AM (223.62.xxx.182)

심리상담사 저장합니다 222

• 22. ㄱㄴㄱㄷ
    '23.6.23 6:06 AM (59.14.xxx.42)

• 23.
    '23.6.23 7:57 AM (223.62.xxx.201)

헷갈리는 부분 많았는데
    알려주셔서 감사합니다

• 24. 진짜
    '23.6.23 9:28 AM (39.114.xxx.142)

민간자격증들중에 심리미술치료,음악심리치료같은 치료를 붙이는것들 관리좀 했음 좋겠어요
    몰랐을때는 교사가 그런 자격증 땄다해서 아이들에게 관심이 많으신 분이구나했는데 일반인 그것도 학력이 고졸이라고 알고있고 그분이 뭘 잘 가르치고 깊이가 있는분이 아닌데 그런 자격증을 취득했다고해서 뭔가싶어 알아보니 몇주 온라인강의듣고 시험봐서 60점이상 맞으면 주는 그런 시험이던데 들어가보니 벼라별게 많더군요
    부모들이야 심리치료 자격증있다 이런거 믿고 선택할거같은데 이건 문제가 많아보여요
    킬러문항잡는거 말고 이런거나 잡는건 어떨까싶어요

• 25.
    '23.6.23 9:38 AM (1.238.xxx.189)

상담심리사
    심리상담사

그게 그거인줄 알았는데
    다른거군요.

• 26. ...
    '23.7.4 4:40 PM (110.70.xxx.246) - 삭제된댓글

”신뢰롭지만“이라니요.
    이런 이상하고 틀린 어휘는 안써주셨으면...

• 27. ...
    '23.7.4 4:48 PM (175.223.xxx.44)

도움되는 내용 공유 감사합니다.

근데 ”신뢰롭지만“이라니요.
    이런 이상하고 틀린 어휘는 안써주셨으면...

• 28. 윗님
    '23.7.24 12:59 AM (180.71.xxx.43)

고쳤습니다, 알려주셔서 감사합니다~